Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про Казахстан

В Казахстане я бывал уже не раз. В Алматы 2 раза (репорт после первой поездки в 2013: https://wanderv.livejournal.com/121308.html - довольно злой получился :)), ещё разок в Талдыкоргане и прошлой осенью погулял по Астане в 9-часовой разрыв между самолётами.

Вторая поездка была в декабре 2014. Сначала в Алматы, потом Талдыкорган. В зимней Алма-Ате было приятно и довольно тепло для декабря, но существенного развития города по сравнению с 2013 не заметил. Тогда я сравнил его с Екатеринбургом в пользу Алматы. Но сейчас, глядя на довольно быстро развивающийся Ёбург, у меня есть подозрения, что Азиатский Мордор таки уже повыше уровнем. Но может Алматы тоже активно развивался в последние годы? Интересно мнение френдов бывавших там недавно, ну или живущих в городе. Во второй раз я жил уже не возле мечети, так что жутковатых бабаев попадалось мало :). Коллега со стороны заказчика возил на Чембулак - красиво, всё-таки настоящие молодые горы. Не то, что наши Уральские древние развалюхи, спрятавшиеся под лесами :). Однако смотреть с гор на Алма-Ату жутковато - огромное прекрасно видимое облако смога. Видимо всё-таки правительство уехало в Астану не только из-за русского засилья, но и экологии.

Горы всегда украсят вид.


Город по большей частью русскоязычный. Но от большого ума правительство стало завозить тюркские племена оралманов из разных стран. Попутно в страну едут уйгуры из Китая и узбеки из бедных провинций Узбекистана. В немалой степени представители этих народов довольно диковаты по сравнению с русскими и казахами. И в Алматы это заметно. Стайки визуально отличающихся даже от казахов попадаются. Надеюсь, проблем не будет, потому как они сильно напоминают стайки мигрантов в Европе. Ещё заметил интересную особенность алматинцев. Несмотря на казахизацию и переименование улиц, практически все коренные алматинцы, независимо от национальности, используют старые наименования типа Ленина и Толстого вместо нынешних кабанбаев и богенбаев. Для меня с навигатором это было неудобно и я постоянно путался :). Ещё интересный факт - в Алма-Ате много корейцев. Корейцы очень любят петь в караоке и даже меня заставляли это делать! Вот какие нечеловеческие страдания пришлось перенести!

В Талдыкорган из Алма-Аты ехал на машине. Причём обратный путь был в очень плотном тумане от водохранилища. Когда проезжал мимо зоны казино и каких-то теплиц ночью, туман принимал самые разнообразные расцветки, иногда казалось, что я еду по Марсу :). Талдыкорган - средний город с населением в 160к. Очень похож на любой небогатый провинциальный городок аналогичного размера в России, только большинство населения - казахи. В Талдыкоргане я в первый раз в жизни (и надеюсь, в последний) попал в землетрясение. Выглядело это примерно, как если бы рядом проехал трамвай - всё дребезжало и немного подпрыгивало.

Городок, каких и в России полно.


Ну и в прошлом году я попал в Астану. Это новый город, практически полностью построенный на месте Целинограда. Мне было очень интересно, удалось ли казахам выскочить из постсоветской парадигмы развития и построить город-сад. Так вот - не удалось. В итоге получился вполне типовой постсоветский город, сравнимый, скажем, с Пермью (в которой сейчас убирают последние бараки из центральных районов) или другими миллионниками побогаче. Ну вот, серьёзно, никакой особой разницы нет. В центре разве что они сделали несколько небоскрёбов в некоем подобии композиции и что-то типа микса бульвара и пермской эспланады. В целом неплохо, некоторые вещи выглядят интересно типа центра в виде гигантского шатра, но всё равно всё такое.... постсоветское и бахатое :)). В общем, никакие "смелые архитектурные проекты" ничего не меняют, главное - что у людей в головах. А в головах примерно то же, что и в российских провинциальных центрах без исторического ядра, только в Астане денег побольше. Мало того, даже типовая беда русских городов - слабое развитие кафе и прочего общепита - заметна и в Казахстане. Очень хорошо готовят в хороших уйгурских или корейских заведениях (которые надо знать). Большинство же общепита так себе, как и в провинциальной России. Отстаём мы с казахами даже от киргизов, я уж не говорю про узбеков. Сам город стоит посреди степи, гор не видать - это ещё больше делает его выглядящим российским :).

Другой интересный момент, Астана очень оказашена. Подавляющее большинство населения - казахи. Вики говорит, что около 15% населения русские, но по крайней мере в центре их почти не видно. Но при этом ВСЕ говорят по русски, кажется, казахскую речь я слышал всего пару раз. Я думаю, уже понятно, что пора перестать валять ваньку и принять русскую культуру и язык как культуру и язык и казахов тоже. Это фантастический дар истории казахам, у них привита и органично принята великая культура, которых во всём мире можно пересчитать по пальцам. При этом казахские власти пытаются (к счастью, не слишком усердно) от неё отделиться. Ничего глупее невозможно придумать. В мире есть примеры, когда небольшой народ принимает также и великую культуру соседнего большого народа. Это ВСЕГДА идёт на пользу малому народу. Так, к примеру, Ирландия вся говорит на английском. Или Швейцария по большей части на немецком. Ирландцам даже не мешает искренняя ненависть к Англии. При этом ирландцы получают мощный культурный бонус, как результат, они, будучи небольшим народом, довольно щедро представлены в англоязычном мире. Это совершенно не мешает им обожать свой Изумрудный остров и по кусочкам восстанавливать свою древнюю культуру (на самом деле выдумывать, но не суть). Они не перестают быть ирландцами, приняв английский язык и культуру.

Бахато, спору нет. Но всё равно в итоге стиль "Прощай СССР".


Казахам тем более нечего опасаться. Всё-таки другая раса даже. Если до революции ещё существовала опасность этнического поглощения, то сейчас то чего уж. Казахи останутся казахами, даже если не будут знать казахского языка (как сейчас и есть у множества представителей казахского среднего класса и выше). Не надо бояться, никто вас в русские не запишет. Ни в коем случае нельзя терять гигантский культурный бонус - это дар небес. Его утеря может привести к катастрофическим последствиям. Пример Украины (и в какой-то мере Киргизстана) тут вполне показателен. А казахскую культуру потихоньку выстроите, по кирпичику. Под зонтиком русской только лучше развиваться будет.

Конечно, не могу не сказать о затеянном переходе на латиницу. Если коротко - глупость несусветная. Чего-то Назарбаева на старости лет понесло. Заметался старик. Его понять можно, вокруг России творится такой шитшторм, нам самим то страшновато :). А уж казахам то тем более не хочется попасть в предполагаемый замес за компанию. И всё-таки никаких других хороших альтернатив у Казахстана кроме теснейшего союза и максимальной интеграции с русскими не просматривается. Дурацкая латинизация, да ещё в максимально неудобном для неказахов варианте - это беда. Такая латиница будет малопонятна иностранцам, выглядеть как какой-то инопланетянский язык. Заявленная цель приблизиться к Западу достигнута не будет. Да и вообще со стремительным развитием средств автоматического перевода можно уже не волноваться особо насчёт алфавитов. Навёл смартфон на надпись и прочитал перевод. Иностранец это будет делать, что с кириллической надписью, что с латинско-казахской. А удар по казахской культуре будет нанесён колоссальный. Ведь другой алфавит - это другой способ восприятия текста. Переучиваться уже взрослым людям будет ОЧЕНЬ тяжело. Для примера попробуйте перегнать любой русский текст в транслит и почитайте. Это ужасно. И главное - зачем это нужно? Что это даст? Отличие от русских? А ЗАЧЕМ? Казахов в мире воспринимают как эдакую азиатскую версию русских (и это примерно так и есть). А русских в мире знают и уважают. Часть этого отношения переносится автоматически на казахов. Ладно раньше на все лады все вокруг завывали о неминучей гибели россиюшки. Но сейчас то вроде уже понятно, что с вычёркиванием русских из истории поторопились. В общем, думайте.
Tags: Казахстан
1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
предлагаю намекнуть казахами и т.п., что японская слоговая азбука (хирагана) лучше латиницы.

во-первых, компактнее и красивее чисто эстетически.

во-вторых у детей лучше развивается мелкая моторика, и они от этого становятся умнее.

в-третьих, под это дело можно взять большой кредит у Японии и тем самым
сбалансировать китайское влияние.

а русский язык, русская культура - да ну их. депрессивное лузерское нечто без будущего.
А японцам-то эти азиатские русские на что?
> азиатские русские

будете мимо проходить - проходите мимо.
Я думаю, это была ирония :)
"Вот скажи мне, Савва. Тебе-то что за радость?" (с) что казахи будут по-русски балакать.
подходя гипотетически (!), радость простая - владельцы дискурса легче смогут им мозги компостировать и деньги у них отбирать. вспомните английских заходы про "индоверопейцев" (очень успешно !), германские про "кавказскую расу" (50/50) и т.п.

но в данном конкретном случае ... в общем, вы сами напишете в чем проблемы.

ps: арабскую азбуку не предлагаю. муслимы-неофиты тут нахер не нужны, и так слишком много.