Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Два музея, ч.1 - Ревизионизьм

За выходные посетил с женой краеведческий музей и музей современного искусства (да! я все-таки посетил эту гельмановскую цитадель зла!! :О).

Честно признаюсь, в краеведческом музее до этого был черт-те-сколько лет назад, по-моему еще до переезда в Пермь (я на лето к родным приезжал). Из тех впечатлений вспоминается только мегамамонт. Все остальное обычные вещички за витринами, ничего запоминающегося. На этот раз я пришел уже человеком, кое-чего знающим :) и даже кое-чем интересующимся.

Сам КМ теперь находится на улице Орджоникидзе рядом с мостом над ж/д в т.н. Доме Мешкова. Дом весь закрыт лесами, ибо идут ремонтные работы. Доступна для просмотра только небольшая часть экспозиции на втором этаже (мамонта нет!!!). Что сразу понравилось, так это новая техническая оснащенность музея. У некоторых витрин поставлены электронные экранчики с информацией по экспонатам, при выборе на экране экспоната, сам он на витрине также подсвечивается лампочкой. Понимаю, что это, наверное, норма для современных музеев, но для нашей глухомани это заметный прогресс.

С интересом поглядел на посох Стефана Пермского. Честно говоря, я и не подозревал, что этот артефакт реально существует. История посоха, как и полагается, заковыриста. Стефан умер в Москве, похоронили в Кремле, посох лежал рядом. Затем в 1612 году случилось интервенция поляков и посох вроде как пропал. Потом вдруг объявился в Литве. В принципе тут уже возникают всякие нехорошие подозрения. Сподобились перевезти посох в Пермь только ажно в 1849 году! Так гласит официальная легенда. Учитывая, что реально история Перми сочинялась писалась как раз в 19 веке, то подозрения становятся еще серьезнее. Ах да, забыл уточнить, что история посоха до обнаружения в Литве РЕКОНСТРУИРОВАНА. :)

Конечная история выглядит так. Историей Перми озаботились где-то ближе к середине 19 века. Стефан Пермский - фигура очень важная, так как по сути показывает, что колонизация Перми началась аж в 14 веке. Тут же обнаружился посох, почему-то в Литве, с получитабельными надписями (по причине нескольких непонятных букв, плохо складываемых в известные слова). Хранился он там вроде как с 17 века. А может и не с 17. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, когда он там появился. Некоторые прибамбасы посоха, сулок, например, изготовлены не ранее 18 века. По надписям и картинкам однозначно соотнести его с легендарным Сетфаном, крестившим коми, никак нельзя. Пмм, все ясно. Внимание, конспирология и ревизионизм!! Посох, имхо, просто левый, самое старое 17 века. Дерево с костью выглядят довольно неплохо, не удивлюсь, если в 19 и сварганили, хотя скорее всего 18. Никакой полтыщей лет с гаком там и не пахнет.

Еще в музее есть 2 показательные карты, 1703 года и 1734 года. Карта 1734 г. неплохо показывает местность, ошибок и искажений относительно немного. А вот карта 1703 года напоминает рисунки древних людей. Настолько сильно она искажена и ОЧЕНЬ приблизительно нарисована. Опять ревизионизьм. Судя по всему, реальная государственная колонизация Перми началась в начале 18 века. В 17 веке, видимо, происходила стихийная (или частно-коммерческая) колонизация Прикамья (на карте 1703 года отмечены некоторые поселения на Каме, Оса, например). Ну, а до 17 века, там были только местные индейцы.

Также в музее есть алфавит знаменитой письменности коми, придуманной вроде бы опять же Стефаном Пермским. Называется она абур. Письменных источников не дошло, обнаружена она была Карамзиным в бумагах Миллера в 1829 года. Тут по-моему вообще ВСЕ ясно. По виду из себя представляет сильно искаженную кириллицу.

Все это дело я сфоткал, правда карты получились неудачно, вспышка отразилась от витрины. Если интересно, выложу.

Легенда о Стефане Пермском интересная. Но отчетливо видны зияющие дыры и нестыковки. Скорее всего тот Стефан никакого отношения к нынешней Перми и коми не имеет. Сама Пермь колонизироваться начала скорее всего только в 17 веке.

Еще в КМ хорошая экспозиция 19-нач. 20 вв. Осколки обрушившейся цивилизации. Грустно, но интересно.

В целом, краеведческий музей мне понравился, потраченного времени ни секунды не пожалел. Гости Перми, интересующиеся историей, побывать там однозначно должны. Недостатки: выставлена очень малая часть коллекции (в разы меньше, чем в старом помещении) и не доведенная до конца компьютеризация.
Tags: Пермь, история
угумс, довольно интересно.

Ну с Пермью все проще. Практически все источники и артефакты из древней истории Перми обнаружились в 19 веке. Хотя почему практически? ВСЕ из 19 века. Так шо...

Но в целом работа, медленно, но верно идет. Мифотворчество продолжается. Тут надо сказать еще спасибо писателю Иванову. Он классный эпос написал. Уверен лет через 10-20 это будет восприниматься как добротный исторический роман, ну разве что с малой примесью мистики :).

А вообще у нас тут серебро Сасанидов находили, так что ждем новых исторических сенсаций. Мы свою историю нарисуем еще от до нашей эры!! Хехехе :)))
Спасибо, теперь однозначно схожу =)

По истории Перми, что с ходу вспоминается - Соликамск (Усолье) - 1430 года вроде, Чердынь, Строгановы (16 век).
Строгановы - это мощный столп. Можно сказать, что это основной ствол пермской истории. Спорить с такой разработанной темой трудно. Однако, при беглом просмотре легко выявляются несколько странных моментов.

Первое: пермские земли Строгановым жаловали аж ТРИ раза (Иван 4, Федор, Петр 1).

Второе: если углубляться в 16 и в 15 век, то сильно удивляют какие-то фантастические цифры, например, Аника Федорович жил ажно почти 72 года. Для 15-16 вв. это чуть ли не уникальный возраст. Но есть кадры и еще хлеще. Брат того же Аники Владимир Федорович умер в 1607 году. Фишка в том, что их отец Федор Строганов умер в 1497 году!!! ЭТО ЖЕ СКОЛЬКО ЖИЛ ВЛАДИМИР???!!! Даже, если он родился в год смерти отца, то на момент смерти ему было 110 лет!!

Третье: резкое возвышение Строгановых в 18 веке. Как известно, тогда многие из грязи в князи перешли. Им же рисовались нехилые генеалогические древа чуть ли не до Рюрика. Это известные истории. Так что Строгановы в зоне риска.

Четвертое: есть некоторые сведения о владениях в середине 17 века (1647). Так там все довольно скромно, в районе 1,5к крестьян у Андрея Семеновича. Правда это только у одной ветви, вроде как еще парочка была. Ну сколько в сумме может быть? Ну, 4-5к душ. А к концу 17 века (1695) 78к крестьян у Григория Дмитриевича (внука Андрея), который все объединил. Если опрокинуть пропорцию обратно во времени, то похоже царь Федор пожаловал реально пустые земли.

Вот такие вот соображения.
ой, пардон, какой нафиг Федор?? Сын его, конечно, царь Михаил Федорович.
По населению, когда копался видел оценку на середину 15 (а может 16) века - примерно 6000 человек на все Прикамье.

==По первой, известной нам переписи Ивана Яхонтова в Соликамске было в 1579 году: 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 торговых лавок, несколько церквей, около города было 23 деревни, 11 починков, и 3 займища.==
угу, интересно будет посмотреть динамику населения Прикамья
Слегка покопавшись в инете:

==…Первое, что ощущает всякий человек, впервые оказавшийся в Перми Великой Чердыни, - необыкновенную древность этого города. Это ощущение не обманчиво. По более-менее подтвержденным данным Чердынь стоит на семи холмах над рекой Колвой уже более тысячи лет. А по неподтвержденным, но очень распространенным гипотезам - именно она является столицей загадочной страны Биармии, чья история будто бы началась еще до Рождества Христова… ==

Это отсюда http://community.livejournal.com/ru_biarmia/4141.html
База для удлинения истории уже есть =)


Более серьезный материал
http://www.heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=199

Первое упоминание о Чердыни относится к 1451 году в Вычегодско-Вымская летописи
http://yarensk.narod.ru/letopis/letopis.html
Правда история летописи мутная
>После этого в течение двух веков летопись хранилась в Коми крае: вначале, вероятно, в Усть-Выми, потом в Окваде. В 1813 году вологодский епископ Евгений распорядился прислать ее и другие старинные документы, имевшиеся при церквах, в Вологду. Прежде чем отправить подлинники епископу, с них «по просьбе старосты Оквадской введенской церкви Андроника Туистова... снял копии вологодский семинарист А. Шергин». О судьбе отосланных в Вологду подлинников ничего не известно. Копии первоначально находились, вероятно, в Введенской церкви, а потом каким-то образом попали в частные руки. Одним из последних владельцев был оквадский крестьянин Иван Туркин по прозвищу Лудник. От него рукопись попала к крестьянину Степану Дьяконову, а в 1915 году священник Устьвымской Благовещенской церкви Кириллов купил ее у С. Дьяконова «для хранения в Благовещенской церкви». О существовании этих документов мало кто знал.

Ну кто бы мог подумать, а? :))) Мутная, это не то слово.
Как музей современных искусств поживает? Я оттуда уволился. Керамиский "апельсин" ещё не спёрли?