Друг, увлекающийся спортом, долго возмущался, что хотят Лужники заново построить за миллиард евро, мол, опять впустую растрачивают деньги, лучше б потратили на заводы-пароходы. Однако мне все же пришлось заступиться за наших презиков справедливости ради. Ну, а в самом деле, на что можно тратить деньги в РФ? Заводы? Они заведомо неконкурентноспособны. Дороги? Где надо (Москва, Питер и еще несколько крупных городов) они вполне нормальные, а остальная РФ бесперспективняк. Отдать на социалку? Щаззз, советская жаба душит быдлу всякому деньги давать.
Как там писал asocio? Ничего не выгодно в РФ, только убивать и грабить. В стране созданы такие экономические условия, что любая серьезная промышленность в стране невозможна по причине жутких издержек. Могут существовать лишь торговля, хай-тек (софтописание, производство уникальных приборов, деталей, материалов, в общем то, в чем нет конкуренции), локальные мелкие производства (пищевка в основном), филиалы иностранных корпораций, сырье. Если и есть что-то, что не входит в этот список, значит на госсодержании. Все это благодаря налогам, законам, но не только. В начале нулевых все это тоже было, но промышленность чего-то шебуршилась. Проблема в том, что в годы путинщины развели жуткую коррупцию и беспредел силовиков. А вот это уже все, никаких заводов тут не будет.
Насколько в этом виноваты презики? Думаю, несильно. Я уже писал, как реформы приходят в министерства напрямую неведомо откуда. Видимо, основные реформы и законопроекты спускаются от кураторов и никакой презик на создание правил игры в стране повлиять не может. Так что, какие претензии? Кстати, Медведев в этом плане хоть что-то понимает и пытается сделать то же Сколково, т.е. хоть как-то помочь в развитии того немногого, что нам отведено. Другое дело, что нельзя отсталую 140-миллионную страну с немалым количеством азиатско мыслящего населения заставить жить на хай-теке. Это просто невозможно.
РФ - это РСФСР минус промышленность (если не вдаваться в детали госуправления, там на самом деле не так много поменялось). Отсюда и вся деградация и примитивизация жизни в стране. В таких, деиндустриализованных условиях, не нужны и бессмысленны и большая часть населения, и большая часть городов, и усложнение общества, и нормальное образование и т.д. Все это не нужно. Деиндустриализация, навязанная сверху - это корень большинства современных бед, перекосов и корявостей РФ. А вовсе не стопиццоттыщалетняя история, русская генетика, ленин\сталин\грозный\петр1, соболиные шкурки или еще какая лабуда, придуманная от большого ума.
Поменялось очень существенно одно - раньше рычагами управления были административные приказы (подкрепляемые кадровой политикой), деньги были лишь вспомогательным инструментом. Сейчас даже в риторике "управленцев" на первом сесто только деньги - сколько выделили туда, сколько сюда. Т.е. планирование и целевая установка ориентирована не на физические достижения, а на освоенные деньги.
я и написал: сырье или хайтек при условии что в нем нет прямой конкуренции. Промышленности, как производства ТНП у нас почти нет, а это основной работодатель а большинстве индустриальных стран
Стальной прокат - это не сырьё, химическое производство - это не сырьё. Станкостроение - не сырьё. Даже автомобили мы производим вполне себе, в грузовом сегменте. Разумеется, структура экономики с жуткими перекосами, нуждается в модернизации итд, но всё это реально есть.
Мне лень было писать "продукция низких переделов", написал "сырье". Эта продукция в общем-то сырье и есть для ТНП и прочей машинерии. Станкостроение, машины - на господдержке или кот наплакал.
Дело не в том, что они плавят сталь. А в том, что они очень много чего из нее делают. Самое главное делают конечную продукцию для потребителя. Это требует огромного количества квалифицированных инженеров, дизайнеров и пр. всяческих воротничков.
Ушли от ответа на вопрос. Передовые страны плавят сами, почему РФ должна наплевать на это реальное производство?
Наконец, непонятен ваш скепсис относительно низкого передела. Низкий передел в силу "простоты" высоко автоматизирован, это делает его одним из наиболее эффективных секторов экономики. Ну и что, что низкий? Там может технологии в 100 раз лучше высокого передела с ручным трудом.
Опять ерунду по деталям написали. Дело не в деиндустриализации вовсе. Россия всегда была, есть и будет сырьевой колонией, факторией Европы. Всегда. Не важно - шкурки она продавала (она возникла как государство, торгующее пушниной), зерно, пеньку, поташ, солдат (да, Россия торговала своими солдатами), рабов, золото, нефть, газ и так далее.
Отсюда плясать надо. А промышленность в РФ есть, и местами даже конкурентоспособная (где надо) - черная и цветная металлургия, например. Чем не промышленность?
почему сырье? Это готовая продукция. Прокат листовой, прокат сортовой, те же балки, рельсы и так далее. Какое же это сырье? Я уже не говорю про прецезионные стали и спецстали. Сырье - это руда, уголь, чугун еще можно отнести. Слябы, слитки, конечно. А дальше уже идет продукция с высокой добавленной стоимость, производство которой весьма и весьма высокотехнологична.
Государство получает неслабую выгоду, строя завод. Ну или хотя бы строя систему правил, в которой заводы будут строить инвесторы. Однако на правила игры на своей территории руководство РФ, судя по всему, может не так сильно влиять, как кажется на первый взгляд.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
August 9 2011, 07:31:53 UTC 7 years ago
August 9 2011, 07:51:55 UTC 7 years ago
August 9 2011, 08:29:57 UTC 7 years ago
Сейчас даже в риторике "управленцев" на первом сесто только деньги - сколько выделили туда, сколько сюда. Т.е. планирование и целевая установка ориентирована не на физические достижения, а на освоенные деньги.
August 9 2011, 09:25:26 UTC 7 years ago
Мне как человеку побывавшему на десятке заводов ну э... смешно это читать.
В тяжёлом машиностроении, в металлургии, в химической, атомной промышленности есть огромные предприятия, которые успешно работают.
August 9 2011, 13:53:53 UTC 7 years ago
August 9 2011, 20:00:38 UTC 7 years ago
August 10 2011, 09:39:48 UTC 7 years ago
August 10 2011, 18:42:29 UTC 7 years ago
August 11 2011, 08:55:10 UTC 7 years ago
August 11 2011, 19:12:10 UTC 7 years ago
Наконец, непонятен ваш скепсис относительно низкого передела. Низкий передел в силу "простоты" высоко автоматизирован, это делает его одним из наиболее эффективных секторов экономики. Ну и что, что низкий? Там может технологии в 100 раз лучше высокого передела с ручным трудом.
August 9 2011, 10:13:51 UTC 7 years ago
Отсюда плясать надо. А промышленность в РФ есть, и местами даже конкурентоспособная (где надо) - черная и цветная металлургия, например. Чем не промышленность?
August 9 2011, 13:55:12 UTC 7 years ago
А промышленность в РИ\СССР была, правда недолго
August 9 2011, 17:50:51 UTC 7 years ago
August 10 2011, 09:41:04 UTC 7 years ago
August 10 2011, 11:22:46 UTC 7 years ago
August 9 2011, 10:40:25 UTC 7 years ago
August 9 2011, 13:57:41 UTC 7 years ago