alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Огаден - 4

11 февраля 1977 года "Дерг", впечатлённый крутостью Менгисту, назначил того новым главой Эфиопии. Второй триумвиратчик, Абату Атнафу, решением всё того же "Дерга" стал заместителем новоявленного президента. Борьба за власть обострилась, причём стало ясно, что американцы ставят на Атнафу, на "Пуговку", которая немедленно начала копать под "Янычара", обвиняя того в сближении с "коммунистами", то-есть с СССР. Менгисту, который до того момента "ни сном, ни духом", силою вещей, а вернее силою американцев, которые предпочли иметь дело с привычным генералом, а не с никому не известным выскочкой-майором, был брошен в объятия Москвы, которая только того и ждала.

Следует понимать следующее - в мире всегда (ВСЕГДА!) присутствуют две противоборствующие стороны. Бог и дьявол, свет и тьма, добро и зло, инь и янь, называйте как хотите, но от начала времён мир расколот на две сражающиеся стороны. Если вы не являетесь одной из них, то особого выбора у вас нет - вы можете лишь присоединиться к одной из сторон. Выбираете вы между белым и чёрным, оттенков в этом деле нет и быть не может, и это ещё полбеды, вся беда в том, что если у вас нет сил, чтобы быть субъектом, если вы не можете БЫТЬ добром или БЫТЬ злом, если вы не холодны и не горячи, то вы лишаетесь и этого выбора между белым и чёрным, вы превращаетесь в объект выбора, белое или чёрное выбирают вас. И если вы не избраны белым, то вы неизбежно оказываетесь на стороне чёрного. Хотите вы того или нет.

Для объяснения жалкого положения, в котором оказался ваш народ, а вместе с ним и вы, можно придумывать множество объяснений и оправданий, можно обманывать себя и других, можно в этом обмане преуспеть, можно быть до ужаса красноречивым и неотразимо убедительным, но нельзя при помощи слов обмануть Жизнь, нельзя обмануть Бога. И между прочим иэ этого следует, что нельзя обмануть и дьявола. Мир, в котором нам выпало жить, это мир государств и борьба между добром и злом для нас выглядит как борьба между государствами. Государство же это изначальное зло, но это то зло, без которого невозможна жизнь человечества, это всё тот же "сосуд греха", которым является наше тело, но ведь не будь тела, куда вместилась бы наша душа? И когда воюют государства, то исход этой войны очень важен, несмотря на кажущееся отсутствие разницы в том, какое из государств окажется победителем. Как любезно поведал нам живой постперестроечный классик - "сила Ночи, сила Дня - одинакова Хуйня". С сентенцией этой спорить невозможно, именно так оно и есть. Однако хуйня хуйнёю, но никто не отменял того простого факта, что ночь так и осталась ночью, а день - днём. И в жизни каждый из нас делает выбор - жить ли ему во тьме ночи или при свете дня.

Вернёмся на грешную нашу планету Земля. А на Земле попристальнее приглядимся к стране под названием Эфиопия. Там ведь не только предки Александра Сергеевича жили, там в начале 70-х славного ХХ века велась борьба за власть и в борьбе этой Ночь, которая тогда называлась Соединённые Штаты, выбрала человека по имени Абате Атнафу. Тем самым его противник, который носил имя Менгисту Хайле Мариам, оказался на стороне Дня. Его никто не спрашивал, хочет он того или нет. Очень может быть, что, сложись обстоятельства по-другому, выбор Ночи пал бы на него, случись так, ничего бы не изменилось, это означало бы лишь то, что союзником Москвы и "коммунистом" автоматически стал бы проамерикански до того настроенный Атнафу. Личные убеждения человека в этом деле не играют ни малейшей роли. Нам ли об этом не знать?

Новый глава Эфиопии, нуждавшийся во внешнеполитической поддержке уже в мае месяце 1977 года покатил в ту сторону, куда его покатили американцы, покатился он в Москву. Покатился он туда не с пустыми руками, в качестве доказательства серьёзности своих намерений товарищ Мариам привёз с собою сто миллионов долларов, как первый взнос за поставки советского оружия. В Москве же ещё в феврале, когда стало ясно, куда дуют ветры над Красным Морем, созрел план о создании федерации, в которую вошли бы Эфиопия, Южный Йемен и Сомали. Тот, кто контролировал бы эту разношёрстную компанию, в высшей степени эффективно контролировал бы и весь район, "Нефтяную Бочку Мира". Обретение Западом Суэцкого канала на этом фоне выглядело сущей мелочью. Началась Игра. Большая Игра. То, что сегодня выдаётся за игры государства "РФ", все эти "кодорские ущелья" и "газовые войны с Украиной" - это какое-то труднопредставимое убожество, какой-то зашкаливающий за пределы вероятия фарс. Государству для того, чтобы играть, для того, чтобы выигрывать, для того, чтобы даже проиграв, сохранить возможность отыгрыша, нужно в первую очередь быть независимым. Нужно быть сверхдержавой. В противном случае вы не игрок, вы даже и не государство, если вы потеряли независимость, вы становитесь фишкой на зелёном сукне стола, за которым играют другие.

Двумя игроками за тогдашним столом были США и Россия. Они сдали карты и начали игру. Ставки в той игре были невообразимо высоки. Игра называлась "Огаден".

Г.А.
1
>>> Бог и дьявол, свет и тьма, добро и зло, инь и янь, называйте как хотите, но от начала времён мир расколот на две сражающиеся стороны.

- Бог сражается с дьяволом? Не слишком ли много чести?..
Полноте, сударь. Не уподобляйте тварь - Творцу.
С точки зрения смертного человека это выглядит именно так - борьба Бога и дьявола. Человеку ведь и дана способность и возможность выбора - выбора между Богом и дьяволом, выбора между Творцом и тварью, выбора между Творцом и тварью, в свою очередь сотворённой тварью, которую совторила тварь. How deep is the ocean?

Г.А.
Гм...
Значит я - не человек. Или - не смертный... ;)

Не путайте т.з. человеков и поповские бредни.

Кстати, в Писании нет никакого "сосуда греха" - это тоже ИХ изобретение. И это - правильно, бо ребяткам было попросту НЕЧЕМ... Отрезали - до того как. Пока Астарте БЕЗДУМНО служили... :)
Материалы т.н. первого собора - читали? ;)
1) О "двух сторонах", а третьей - Великобритании не было?
2) Предположение о "федерации Эфиопия, Южный Йемен и Сомали" - крайне сомнительно. Это, скорее всего, один из вариантов который просчитывало ЦРУ, исходя из предшествующего опыта - всякие попытки "арабского единства" типа ОАР (Египет+Сирия). Даже два таких достаточно культурно близких государства не смогли объединиться. А что говорить о христианской Эфиопии и мусульманских Южном Йемене и Сомали?
Великобритания перестала быть "стороной" в результате Второй Мировой Войны. После этого сторонами стали сперва США и СССР, а потом США и Европа. Англия лавирует между сторонами, попеременно усиливая их, исходя из своих интересов, как она их понимает.

Что значит "сомнительно"? Дело дошло до прямых переговоров между главами государств, а вы говорите...

Египет и Сирия не "не смогли" объединиться, а их не смогла объединить одна сторона, которой противодействовала в этом благородном начинании другая сторона.

Г.А.
Предположение о "федерации Эфиопия, Южный Йемен и Сомали" - крайне сомнительно.
Эфиопию и Южный Йемен (Народно-демократическая республика Йемен) "окучивали" по отдельности. В Йемене у нас была база ВМФ "Ривьера"... А никакой федерации из них, конечно, не получилось бы.
вчера ночью был фильм про Сомалийско-эфиопский конфликт. Показали нашего маршала Василия Петрова. Он разгромил сомалийцев. Эфиопы его помнят, а мы и не знали.

Вал.
Кто разгромил сомалийцев, мы расскажем в продолжении.

Г.А.
"Кремлёвские старцы", которые любому молодому Джимми Картеру могли дать фору да вот хотя бы и в сто очков, попросили принести им карту мира, посмотрели на неё, пожевали губами и сказали так: "А чёрта ли нам в том Суэцком канале? Да подавитесь вы им. Запирали мы вас на Синае, а теперь запрём немного южнее, запрём мы вас в Баб-эль-Мандебском проливе. Что ты на это скажешь, товарищ буржуй? Что ты на это скажешь, товарищ Киссинджер?" Товарищ Киссинджер насчёт Баб-эль-Мандебского пролива ничего не сказал, поскольку был занят укреплением позиций Америки по соседству - в Эфиопии. Кремлю же, поскольку уж он начал думать эту мыслишку, без Эфиопии стало тоже никуда. Пришлось и ему обратить на эфиопов самое пристальное внимание. А в Эфиопии у нас что? Правильно, в Эфиопии у нас идёт борьба за власть. "Ну как, включимся, товарищи?"
"Кремлевские старцы" могли бы дать Картеру фору чуть побольше, поскольку начали приглядываться к району Суэцкого канала не в 1977-м, а еще в начале 60-х. Только заинтересовал их не Баб-эль-Мандебский пролив, а острова Дахлак в Красном море, административно-географически относящиеся к эфиопской провинции Эритрея. Тем более, что как раз в то время Эритрея и соседняя с ней провинция Тыграй, населенные преимущественно мусульманами, вознамерились отделиться от остальной Эфиопии, населенной преимущественно христианами.

Вот как эти острова выглядят на карте Военно-топографического Управления Генштаба издания 1986 г.:

92,56 КБ

Ну как тут не помочь свободолюбивым народам Африки в их справедливой борьбе с ненавистной монархией? Непременно надо помочь... В итоге получился НФОЭ (Народный Фронт Освобождения Эритреи), обученный советскими инструкторами и относительно неплохо вооруженный.

А затем, когда призошли упомянутые Вами события, и тов. майор Менгисту провозгласил "курс на социализм", возникла неловкость. Руководство НФОЭ заупрямилось и не захотело строить социализм вместе с Менгисту. "Кремлевским старцам" пришлось делать выбор, с каким из получателей помощи продолжать деловые отношения - с прежним или с новым. Понятно, что НФОЭ, с его двумя провинциями против двенадцати провинций у Менгисту, ничего не выгорело, и с тех пор советские инструкторы принялись оказывать помощь бойцам Народно-революционной армии Эфиопии в их справедливой борьбе против эритрейских сепаратистов... Первое время случались удивительные казусы. Когда, например, наш советник попадал в плен, враги - эритрейские сепаратисты - его хорошо кормили, уважительно препровождали в "ленинскую комнату" на разъяснительную беседу, а затем отпускали с миром. Правда, продолжалась эта "лафа" недолго, покуда руководители НФОЭ не завязали партнерские отношения с американцами.

Что касается Огадена, то тут, как мне представляется, имеет место некоторая географическая (топонимическая) путаница. Это ведь всего лишь "спорная территория" между Эфиопией и Сомали, к югу от Джибути, примерно треть провинции Харэрге. Баб-эль-Мандебский пролив с нее никак не запрешь - далеко и неудобно. А что именно кубинцы помогли тов. Менгисту ее окончательно отбить - да, так и есть. Кубинский дисбат находился близ г.Дыре-Дауа, провинция Харэрге. Самый что ни есть Огаден.

Некоторая топонимическая путаница присутствует, кстати, и на приведенной карте: г.Асмэра на самом деле называется Асмара, а остров Нора именуется островом Нокра. Именно на этом острове в 1978 году был создан ПМТО (пункт материально-технического обслуживания) ВМФ СССР или, прямым текстом, военно-морская база.
Очень интересно, я не знал, что НФОЭ создавался и обучался нашими. Картинка ещё сложнее получается.

Г.А.
Вопрос глубокоуважаемым alexandrov_g и a_v_s.
А можно дать ссылки, подтверждающие Ваши слова?
Или хотя бы касающиеся этой темы?
А можно дать ссылки, подтверждающие Ваши слова?
Я этого сделать не могу. И думаю, что пока в Генштабе или еще где-нибудь не решат рассекретить соответствующие материалы, ничего, кроме разрозненных частных мемуаров на эту тему Вы в сети не найдете. Опять же, теперь все это уже мало кому интересно.

Так что, "за неимением" верьте на слово. Ну, или не верьте.
Знаете, посмотрел еще раз на картинку с Кастро... Он всего лишь дремлет. И, вероятнее всего, его "сморило" с непривычки, из-за недостатка кислорода. Примерно так же, как периодически "вырубало" нашего ГВС Денисова - тот неожиданно для себя и окружающих "отключался" даже на совещании штаба, и даже в самые ответственные моменты, что было совсем уж недипломатично... Дело в том, что Аддис-Абеба расположена на высоте 2500 м над уровнем моря и без акклиматизации первое время там многим "нездоровится". Когда прибывала очередная партия "молодых" из Союза, то с первого же построения несколько человек уносили в санчасть с обмороками. Обычное дело. ГВС, пожилой человек, вообще не смог акклиматизироваться. А ведь Кастро, наверняка, прибыл в Аддис-Абебу прямо накануне парада, специальным самолетом из Гаваны. С благодатного курорта да в засушливое высокогорье.
Может быть, не буду спорить, я там рядом с ними не стоял, да и в любом случае символизма своего картинка не теряет.

Г.А.