alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Broken English

Живёт на белом свете такая то ли певица, то ли актриса, словом - женщина шестидесяти с лишним лет по имени Марианна Фэйтфул, в английской транскрипции (Marianne Faithfull) её фамилия звучит немножко не так, как по-русски, но пусть будет Фэйтфул. В буквальном переводе Faithfull означает "полный веры".

Начинала она как "группи" при ранних Ролллинг Стоунз, подпевала им бэквокалом, ездила с ними на гастроли, словом, кружилась вместе с ними в кажущемся тогда очень весёлым карнавальном вихре 60-х, вместе с ними причащалась из полной чаши адской смесью под названием Sex, Drugs and Rock'n'Roll, вместе с ними арестовывалась, вместе с ними выпускалась, вместе с ними кололась, тянула узкой ноздрёй порошок и затягивалась сладким, как ей казалось, дымком.

Она вошла в inner circle, она стала своей настолько, что с ней даже поделились - в 1964 году она исполнила написанную Джаггером и Ричардсом песенку As Tears Go By и наутро проснулась знаменитой. Не такой, конечно, знаменитой, как Джаггер, но тем не менее. Неожиданно выяснилось, что наша блондиночка не без способностей. Успех позволил ей подняться и во мнении её друзей. К ней стали прислушиваться. Уже и её мнение стало что-то значить. Когда она дала Джаггеру всем нам знакомую книжку под названием "Мастер и Маргарита" и посоветовала ему полистать её, тот послушался, результатом чего стала композиция Sympathy for the Devil.

С успехом девочка Марианна не справилась. В девятнадцать лет она вышла замуж, родила ребёнка, но ушла от мужа, плотно сидевшего на героине, на который чуть погодя перешла и она, ну, а дальше - всё быстрее и быстрее вниз, из лечебницы в лечебницу, из одной дурки в другую, в 1970 году, после того, как её с трудом вывели из комы, она написала весёлую песенку под названием Sister Morphine, тут же включённую в собственный альбом Sticky Fingers предприимчивым и лешённым сантиментов Миком Джаггером, в том же 1970 её лишили материнских прав, она пыталась покончить с собой, следствием чего стало очередное помещение в "жёлтый дом". Страдающая анарексией бедняжка опустилась на самое дно, какое-то время она даже пожила жизнью бездомной. К другу её юности Джаггеру пристегнули бустер и он взлетал всё выше и выше, а наша Марианна, рассыпая искры, падающей звездочкой чертила небо наискось вниз. Пару раз, выныривая из наркотического "запоя" она пыталась, пользуясь старыми знакомствами, что-то записать, но результаты попыток были плачевными.

Старая история. "Life is rough, that's a fact and nobody can deny it." Да Марианна и не пыталась, сил у неё не осталось ни на что, со стороны казалось, что не только карьера, но и сама жизнь её подходит к концу. Но жизнь не только тяжела, но и полна сюрпризов. Марианна была извлечена из небытия в 1979 году. В ней появилась нужда. И как вы думаете у кого? Ни за что не угадаете. Опустившаяся наркоманка понадобилась государству.

В 1979 году оказавшаяся за каким-то чёртом в Норвегии Марианна была в который уже раз арестована за хранение наркотиков, в английских газетах по этому поводу мелькнула одна короткая заметка, другая, но кому это могло быть интересно, на следующий день газеты писали уже о другом. Однако судьбе было угодно, чтобы тот, кому обо всём знать надлежит, открыл за ланчем газету на нужной странице и увидел коротенькое сообщеньице. Ну и в голове у него тут же и замкнуло.
- Контакт!
- Есть контакт!

Марианна немедленно оказалась в Англии, и чуть погодя она, подлечившася, приведённая в порядок, и на удивление неплохо выглядящая взлетела на самый верх. И тому была причина. Дело в том, что 1979 год это год терроризма, настоящего, не бумажного, не аль-каедовского, а терроризма Красных Бригад и РАФ, терроризма европейского, причём терроризма, пользовавшегося моральной поддержкой широчайших кругов левого в политическом смысле спектра европейского истеблишмента. Романтика это, знаете ли, такая штука. Сегодня у нас романтично одно, а завтра - совсем другое. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, а как же! "Не всегда пребудешь ты одинаковым." Кому-то когда-то были интересны дети капитана Гранта, кому-то Монтигомо Ястребиный Коготь, а потом где-то произносится волшебное заклятие и вот уже верхом романтики у нас становится жизнь по Андреасу Баадеру.

Государства воюют друг с другом всем, что под руку попадётся, в том числе и "террористами". Террористы это такое же оружие, как танковая дивизия или авианосное соединение. Поскольку против меча всегда есть щит, то и против танка и против подводной лодки тоже есть оружие - противотанковое орудие и глубинная бомба. Ну, а против террористов - спецподразделения спецслужб. И иногда эти спецы законспирированы куда лучше и куда глубже, чем те террористы, с которыми они борются. Есть и ещё одна тонкость, точно так же, как по танку можно стрелять из пушки, можно из гранатомёта, а можно и противотанковой ракетой зафигачить, точно так же и с террористами можно бороться по-разному. Можно так, а можно этак. Можно "вихрем-антитеррором", а можно - пропагандой.

Вот для этого и понадобилась государству хоть и охрипшая от жизненных перипетий, но по-прежнему привлекательная блондинка по имени Марианна Фэйтфул. В 1979 году она в предоставленной в её распоряжение студии записала песню Broken English. С песней этой она вернулась на вершину. Песня была стилизована под обращение певицы к некоему конкретному лицу. Конкретным лицом была личность одиозно известная и звали наше лицо Ульрикой Майнхоф.

Смысловую нагрузку песня несла вполне однозначную - "ты чего ж это, гадина, делаешь?!"

Could have come through anytime,
Cold lonely, puritan
What are you fighting for ?
Its not my security.

Its just an old war,
Not even a cold war,
Dont say it in russian,
Dont say it in german.
Say it in broken english,
Say it in broken english.

Lose your father, your husband,
Your mother, your children.
What are you dying for ?
Its not my reality.


Песня была великолепна. Кто не слушал - послушайте. Пропаганда пропагандой, но и пропаганда пропаганде - рознь.

К чему я всё это написал. Государство не может без пропаганды, и, понятное дело, пропаганду из дешёвой агитки в шедевр может превратить только человек способный. Государству нужен талант, без таланта государство как без рук. Талант потребен для того, чтобы сконструировать ракету, но не меньший (а может быть и больший) талант нужен и в пропаганде. Талант и государство оказываются не только нужны друг-другу, но они выходят ещё и взаимозависимыми. Они нуждаются друг в друге. Они используют друг друга. При этом на первый взгляд в выигрыше всегда - государство, именно оно вроде бы использует талант в своих интересах, эксплуатирует его. Но это только на первый взгляд.

Я не знаю, добилось ли английское государство поставленной цели, которая особо и не скрывалась и читалась следующим образом - "смотрите, смотрите сами, если уж Марианна Фэйтфул, эта королева андерграунда, эта наркоманка, эта оторва против, то кто же за?!", но я знаю другое. Знаю я вот что - Марианна дала себя использовать, но в ней была Божья искра, у неё был талант и по прошествии времени видно, что талант выиграл. Талант выигрывает всегда.

Кто сегодня помнит кто такая Ульрика Майнхоф? Следует очень напрячься, чтобы вызвать в памяти подробности её жизни и смерти, а уж молодые не знают о ней вообще ничего. А вот песня Broken English живёт и умирать не собирается. И жить она будет очень долго. А теперь подумайте какие ассоциации вызовут у притоптывающих ногой слушателей бесхитростные слова:

За что ты сражаешься, пуританин?
Ведь это старая война
Это уже не Холодная война
Не отвечай на русском
Не отвечай на немецком
Скажи мне на ломаном английском
За что ты умираешь?
ЭТО НЕ МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ.


Талант не даёт себя использовать, это извечная иллюзия. У меня всегда вызывали недоумение попытки представить творчество того же Гоголя как некое "обличение". Талант такого масштаба как Николай Васильевич не "обличает", ещё чего, обличает Аркадий Райкин, а Гоголь, даже если очень захочет, никого обличать просто не сможет, по той причине, что обличать можно только карикатуру, что-то плоское, двухмерное, без лица, без глаз, с корявой надписью по картону - "дурак", а у таланта все его персонажи - живые. Кого "обличал" в своих произведениях Шекспир? Отелло? А кого Пушкин? Черномора, что ли? Талантом пишет Бог, а обличениями занимается Войнович. Кот, ходящий по золотой цепи, пребудет вовек, а бездарную карикатуру Чонкина уже забыли.

Мы все умрём, о нас забудут, раньше или позже, вот и Пушкин давным давно умер, его ещё помнят, но когда-нибудь забудут и Пушкина. Но Сильвио останется жить. Эту историю будут рассказывать вечно, и на русском, и на немецком, и на ломаном английском.

Историю, где был отложенный выстрел. Где был щелчок взводимого курка, прищуренный левый глаз и картуз, полный спелой черешни.

Г.А.
Мы разумеется умрем. Кто-то свое смертью, с улыбкой радости от того, что его призвал Господь. Но большинство - от того что умрут не своей смертью. Они будут убиты - они сами себя убьют, умрут от того что их убьют другие и от того что их убьют, принеся в жертву.
Мне трудно представить себе человека, умирающего с улыбкой радости. Разве только неизлечимо больного, страдающего от невыносимой боли, ну, или человека, страдающего от такой же невыносимой боли в душе. Все остальные либо смерть принимают, как принимали её русские крестьяне, либо смерти боятся. Таких подавляющее большинство. Наверное, у них есть причины для боязни.

Г.А.
Мне трудно судить как умирали русские крестьяне. Потому как не наблюдал их смерть в массовом порядке для того чтобы сделать обощающие какие-то выводы. Думаю что и Вы, Александров тоже. Мы можем судить либо по собственному незначительному личному опыту, либо из литературы, которая часто просто беллетристика, изящная словесность. Крестьяне русские умирали скорее всего также как и ремесленники русские, и даже не побоюсь сказать аристократы. Т.е. по-разному. Кто-то в здравом рассудке и твердой памяти просто навеки засыпал с улыбкой. Кому-то хватало сил позвать священника, и после этого закрыть глаза. А кто-то, да, и корчась от боли. И таковых, увы, скорее большинство.
Архивар, я вам уже сказал, что "в здравом уме и твёрдой памяти навеки засыпать с улыбкой" человек может, лишь избавляясь от боли, по сравнению с которой смерть - благо. Можно ещёт в здравом рассудке умереть героем, взорвав вместе с собою пороховой погреб, но там будет не до улыбок.

ГА
Мне кажется, что Вы излишне категоричны. Причина улыбок на порге смерти разная. А кто-то и не улыбается вовсе, а умирает с гримассой страдания. И неважно, был ли он русским крестьянином или индийским пахарем. Важно умер ли он здоровым, безболезненно, от старости или преждевременно в страданиях.
Я не категоричен, отнюдь. Да и как можно быть категоричным в вопросе, который мы дискутируем. Просто у меня есть толика воображения, ну и лет мне уже немало. Находясь в здравом уме с улыбкой может умирать только святой. Ему умирать нестрашно. Нестрашно умирать ещё людям, для которых жизнь страшнее смерти.

Г.А.
Разумеется праведнику умирать нестрашно. Здесь Вы правы. Но это ведь совсем не значит, что люди себя осознают грешниками и им умирать страшно. Некоторые об этом совсем не думают, а некоторые и не знают. А некоторые считают чепухой. Смерть явление такое же распространенное как и рождение. Раз родился - значит точно умрешь. И что значит страшно умирать? Большинство об этом просто не думает. Бывает и так что факт смерти люди даже не осознают.
Я знаю кто была Ульрика Майнхоф и знаю как её убили, и про Мэрион Фейтфил я слышал. Кстати как умерла вторая?
И как же убили Ульрику Майнхоф? Неужели вы такую сенсацию в себе носите? Скорей, скорей колитесь.

А Марианна Фэйтфул живее всех живых, она остепенилась, снимается в кино, премии всякие получает. У неё всё в порядке. Вот счастлива ли она, я не знаю.

Г.А.
Вы же вроде написали "я знаю", а тут же пишете "тоже слышал". Ну хоть расскажите нам, что слышали, вдруг что интересное.

Г.А.
Прошу прощения, я думал, что отвечаю товарищу Руди, а это не он, а вы. На меня так подействовало его знание предмета, неужели и вправду кто-то знает, как умерла бедненькая Ульрике.

Г.А.
Ну не сама же она повесилась тюрьме Stamheim, где "умер" Баадер и с четырех ударов ножом чудь было не умерла Ирмгард Меллер. Слишком много противоречий для простого судебного следователя.
А за мадам Фейтфил рад, не сторчалась ка многие.
Баадер умер без всяких кавычек. А Ульрика вполне могла повеситься сама. Она была суровым человеком. А перспектив суровой жизни у неё не оставалось вовсе. Не все могут просидеть тридцать лет, выйти и жить как ни в чём не бывало.

Г.А.
то что Баадер умер без кавычек я не отрицаю. Проблема в том, что режим в той тюрьме был таков, что многим и на строгом не снился. Слишком много накладок в их смертях.
В общем, можно сделать заключение - я не знаю, как они умерли, и вы не знаете тоже. Жаль. Получается, что для того, чтобы узнать, как оно было, нужно победить Германию в войне, а потом порыться в госархивах, тех, что сжечь не успеют. А потом знать государственный секрет и сидеть с этим знанием тихо. А то мало ли чего.

Г.А.
Я к стыду своему "Гостью из будущего" не смотрел и очень смутно представляю себе о чём там речь.

Г.А.
тут можно скачать
http://www.binmovie.ru/2007/10/02/gostja-iz-budushhego-1984-dvdrip.html

Тут TV-передача
http://www.binmovie.ru/2007/11/12/alisa-stala-vzrostojj-2007-tvrip.html


На imdb фильм набрал 8.6 из 10
http://imdb.com/title/tt0086723/

для поколения 30+ ассоциируется с детством. Тогда компьютеров ещё не было и музыка была исключительно для взрослых, зато фантастика была в моде. Фильм конечно по современным меркам слабенький, но тогда....
Я фантастику, как жанр уважаю, но к 85-му году, когда вышла Гостья, успел посмотреть не только The Thing Джона Карпентера и Blade Runner, но даже и немецкий шедевр под оригинальнейшим названием "Съеденные живыми", так что неудивительно, что Гостью я смотреть не пошёл. В 85-м я был жутким снобом.

Г.А.
гхм... IMHO, совершенно зря не смотрели "Гостью" - ибо Blade Runner несравненно слабее... То есть во время просмотра он цепляет, хоть и не люблю Форда, но вот дальше - забывается... "Гостья из будущего" осталась в памяти и я могу прокрутить в голове многие моменты из фильма спустя вот уже 22 года...
В прошлое вернуться нельзя. Поэтому я фильм "Гостья из будущего" смотреть не буду. Его нужно было смотреть в 85-м, кто не посмотрел, тот опоздал.

Г.А.
"прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко"
посмотрите хотя бы коротенький клип из кусочков: http://youtube.com/watch?v=SvKPzyl_ljw

я лично, аналогично Вам, пропустил в свое время; самому сейчас уже сороковник. "В прошлое вернуться нельзя" - но фотографии-то Вы тут публикуете...
Фотографии это другое, на фотографиях мы такие, какими мы были. А фантастическое кино это про нас какими мы могли бы быть. Ну, а мы стали теми, кем мы стали. Чего уж теперь.

Anonymous

November 19 2007, 09:44:10 UTC 11 years ago

А не нужны государству ВСЕ таланты .Ему нужны лишь некоторые ...

Anonymous

November 19 2007, 09:47:47 UTC 11 years ago

А что касаемо Марианны Фэйтфул - так погуляла баронесса ,погуляла.Да и сейчас она в порядке - хоть и не молоденькая уже.Вон на дискографию ее посмотрите...

Anonymous

November 20 2007, 09:40:45 UTC 11 years ago

я думаю, что большинство людей так же не знает эту наркоманку-певичку. оба имени - звук пустой.