alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Монархия и социализм - 5

Как считают поборники либерализма, свободный рынок и "частная инициатива" являются универсальной панацеей от всех государственных хворей. При этом они привычно ссылаются на "опыт цивилизованных стран" и не в последнюю очередь на опыт Великобритании. Давайте посмотрим, как выходила из положения (назовём вещи своими именами - катастрофического положения) Великобритания, которую принято считать оплотом либерализма.

В 1945 году в Англии прошли первые послевоенные выборы. На них победили лейбористы. Победили - сказано слабо, победа социалистов современниками описывалась как landslide, то-есть оползень, обвал. Под этим желанием нации, хотевшей перемен, было попросту погребено правительство консерваторов. Помню, как я, будучи гораздо моложе и гораздо неискушённее, недоумевал, размышляя о причинах поражения консерваторов. Ведь это же 45-й! Ведь они только что победили! Ведь не только тогдашней, но и современной пропагандой Черчилль преподносился и преподносится как величайший триумфатор, и вдруг такая незадача!

Недоумение это легко рассеивается, тридцатые были годами для англичан несладкими, а шесть военных лет и попросту горькими, повыше я приподнял только краешек занавеса и мы смогли одним глазком увидеть как жилось британцам во время войны, и следует признать, что жилось им плохо, но жажда перемен появилась у англичан не только по причине тягот и лишений военных лет. Это только одна из причин, была ещё и другая и к ней мы вернёмся попозже. Сейчас попробуем представить себе ландшафт, в котором предстояло действовать получившим исполнительную власть в стране социалистам.

Англию во Второй Мировой можно уподобить попавшему в бурю фрегату, ураганным ветром сломало грот-мачту, в клочья порвало паруса, смыло за борт часть команды, ниже ватерлинии - пробоина, беспомощный корабль течением несёт на рифы, уцелевшие исступленно рубят спутанный такелаж, сбрасывают за борт пушки, груз, всё, что под руки попадёт, словом - атас! ПОЛУНДРА! И вот капитан посылает в трюм самых опытных и физически сильных матросов, ставит их к помпе, от них теперь зависит всё. И они полуголые, с блестящими от пота телами, выхакивыя из сжигаемых лёгких воздух из последних сил откачивают воду, они борются не за свою жизнь, а за жизнь команды, за жизнь корабля. И они не подвели, капитану удалось проскользнуть между рифами и посадить фрегат на мель. Нет мачты, утоплен груз, осталась только половина пушек, уцелевшие члены команды, валясь от усталости с ног, делят подмоченные морской водой сухари и выбивают дно у последнего бочонка с ромом. Их корабль, вчера ещё гордый, теперь, как туша гигантского животного, беспомощно лежит в отлив на отмели боком, показывает страшную дыру в брюхе, но всё это чепуха, главное - они живы. Они поставят мачту, они заделают пробоину, они снимут с мели фрегат и опять выйдут в океан. Ещё не вечер.

Вот люди, спасавшие Англию, люди, стоявшие в годы войны у помпы:

Photobucket


Война высвечивает очень многое в жизни государств, то, что обычно государством прячется, маскируется, затушёвывается. На этой фотографии Военный Кабинет Великобритании во время войны и в глаза бросается следующее обстоятельство - с началом войны куда-то делось разделение политиков на партии. Политические различия появились вновь только с окончанием войны. Но интерес не только в этом, власть, настоящая Власть, та, что делится кусочком самой себя с "властью" законодательной и с "властью" исполнительной, создаёт тем самым между собой и народом цепочку посредников, и чем ближе стоит этот посредник к народу, тем меньшей властью он обладает, и это касается и правительства тоже, далеко не всегда тот, кто является "самым главным" согласно какой-нибудь "конституции", является главным на деле. Зачастую он просто прикрывает собою того, кто главнее его. Того, кто "властнЕе".

На фотографии Военного Кабинета главный не Черчилль, он просто назывался главным, "премьер-министром", главным был человек, сидящий рядом с ним, главным был социалист Эттли. Как только началась война, все властные (уточню, что видимые нам) функции государства были сосредоточены в трёх органах управления воюющей страной. Назывались они так - War Cabinet, Defence Committee и Lord President's Committee. Первые два занимались вопросами "фронта", а в компетенцию третьего входило то, что русские понимают под "тылом". Поскольку мы знаем, что войны вообще-то выигрывает или проигрывает именно "тыл", то Lord President's Committee должен был бы упоминаться первым, но он традиционно (и по понятным причинам) уводится в тень двух других. Так вот в военных органах заместителем Черчилля, ведшим заседания кабинета в его отсутствие (а отсутствовал Черчилль часто), был Эттли, и он же был главой "тыла", возглавляя Lord President's Committee. Кроме этого Эттли занимал пост заместителя премьер-министра, то есть был заместителем Черчилля в решении политических вопросов в самом широком смысле, он же представлял Правительство в переговорах с парламентом, ну, и как будто этого было мало он ещё был и Государственным секретарём по делам доминионов.

Хиллари Клинтон, ведущая предвыборную кампанию, во время дебатов с другим претендентом на президентский пост очень к месту вспомнила старую сентенцию насчёт doer and talker, призвав "электорат" не путать одного с другим, то-есть разделить болтовню и дело. Так вот в правительстве Англии во время войны обязанности были чётко разделены и разделены они были не только в том смысле, что министр иностранных дел занимался своим делом, а министр внутренних дел своим, но обязанности эти были разделены ещё и между умевшим очень красиво говорить (он был великим оратором!) Черчиллем и умевшим очень хорошо работать Эттли. Черчилль своим языком позволял Эттли сосредоточиться на делах, на "помпе", Черчилль был talker'ом, doer'ом же был Эттли.

И именно он, показав себя во всей красе, убедительнейшим образом продемонстрировав на деле свои качества управленца в кризисных условиях, и был призван в 1945 году заделывать пробоину и снимать государственный корабль Великобритании с мели. Эттли снял маску "заместителя" и вышел на первый план. "Прошу любить и жаловать". Будет уместно заметить, что Англия любит его и жалует даже и сегодня, спустя почти шестьдесят лет.

Г.А.
"Черчилль лично делал немало для скорейшего создания немецкого вермахта. За девять месяцев до победы консерваторов на выборах шведская газета "Ню Даг" опубликовала следующее сообщение из Лондона: "Черчилль поддерживает контакт с немецкими генералами Гудерианом, Шпейделем, Кайзером, Шверином, Мантейфелем, а также с адмиралом Ганзеном..., постоянно держит немецких генералов в курсе переговоров трех западных держав о ремилитаризации Западной Германии и сообщает им рекомендации, касающиеся создания западногерманской армии" 94.

В 1951 году ведущий военный советник консервативной партии Антони Хэд по указанию Черчилля посетил Западную Германию и вел переговоры с видными деятелями ФРГ о "взаимной обороне" и по другим вопросам, представлявшим "общий интерес" для ФРГ и Англии. Тогда же в Западную Германию совершил поездку и Идеи, имевший беседы с Аденауэром относительно "немецкого вклада в европейскую безопасность"
http://www.usinfo.ru/c2.files/volgin.htm

У них с Эттли, судя по всему, было разделение сфер деятельности.
Эттли "поставили на хозяйство", Черчиля "контактёром" - "на политку".
Интересно, на месте немцев, стали бы евреи платить "по долгам холокоста" если бы по ним прошлись планом Моргентау.
http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm
Наверное, вопрос риторический...

Кстати, новости по холокосту
http://www.homeru.com/news/content/view/5611/175/
Спасибо, очень интересно.

Deleted comment

знаете, по поводу 2: я читаю александрова как хорошую литературу, мой глаз не спотыкается и не видит никаких стилистических огрехов. мне даже нравится.
У Володимера другое в почете - про тугие попки в трениках, самообслуживание мурзилок и прочий гомосексуальный подхихик ему интересно.
Володимир, а Вы кто по профессии, если не секрет? Где в журнале читал, что танцор, а вот с английскими газетами времён ВМВ, оказывается, знакомы.

Deleted comment

Я математик, сотрудник РАН.
3. "Поскольку мы знаем, что войны вообще-то выигрывает или проигрывает именно "тыл""
---
"МЫ ЗНАЕМ,ЧТО " или наоборот "МЫ НЕ ЗНАЕМ О" - это типичный приём тов.Александрова - брать какую-нибудь инсинуацию и выдавать за общепринятую точку зрения.



У меня вопрос по третьему путкту: а как, собственно, пример Польши должен доказать ошибочность тезиса, что "войны выигрывает или проигрывает именно "тыл""?

Deleted comment

Мне кажется пример Польши просто некорректен. Так же как и пример Бельгии или Голландии.
Во-первых, у Польши попросту не было полноценного "тыла" - т.е. самодостаточной военной промышленности, незатронутых боевыми действиями территориальных и мобилизационных ресурсов.
Во-вторых, даже этот весьма неглубокий тыл перестал существовать уже 17 сентября.

Уважаемый Владимир.

Соглашусь с Вашими претензиями к г-ну Александрову по поводу стиля. У вас явно получается лучше (единственное пожелание: все же почаще разбивать строки):

У Польши тыл перед войной
был довольно неплохой
польские партизаны отлично снабжались не только едой,
но и предметами роскоши.


Чудненько! Чудненько!!!
Только то, что вы написали, это не критика, а совершенно бессвязный набор чепухи. Начиная с Индии и заканчивая Уэллсом.

Ну и чепухой, конечно же, является и "даст Льву по морде". После войны от Льва остался только хвост с кисточкой. Чтобы на свет опять появилась львиная морда, понадобились социализм и культурная революция.

Г.А.

Deleted comment

Да, Володимир, как бы горько для вас это ни звучало, но я вас не люблю. Мне только не хватало в программистов влюбляться.

Г.А.
Неожиданно мало ругани в комментариях, разве только человек-перфоманс "Натан Зорге" пришел.
delyagin (i_delyagin) wrote in alexandrov_g,
Неожиданно мало ругани в комментариях,
---
Вы кто такой? что-то не припомню Вас.
Решили себя попробовать в роли Паниковского?
Решили себя попробовать в роли Паниковского?
---
а Вы, что за мурзилочка?
Зорге сегодня убийственно ироничен. Looks like I picked the wrong day to quit sniffing glue.
Все по канону развивается. Скоро начнет размазывать слезы по небритым щекам. Хе-хе.
>>Looks like I picked the wrong day to quit sniffing glue.

У Гоблина увидал ссылку на не столь давние времена, кто что нюхал и как на этом делали деньги. Немного офф-топ, но Англия во всей красе. Несоциалистической.

//Ослаблением "разлагающейся полуцивилизации древнейшего в мире государства" (Ф.Энгельс) не могли не воспользоваться другие страны. В авангарде европейской колониальной экспансии стояла Англия. Однако даже она не имела сил для оккупации огромного Китая - и предпочла экономические методы эксплуатации ее населения. Был изобретен остроумный механизм. С середины XVIII века британская Ост-Индская компания контролировала опиумные плантации в Бенгалии. Их площади были резко увеличены. Устройство механизма совершенно ясно из схемы.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI10W.HTM
Как Англии лучше всего вести войну с Россией

"Жесткая блокада русских портов, которая задержит весь годовой урожай на внутреннем рынке, и будет продолжаться и тогда, когда при обычных обстоятельствах русские начали бы готовиться к новой посевной, камня на камне не оставит от социальной системы России. И нам не придется отправлять в бой ни одного солдата, мы не прольем ни капли своей крови."

http://www.inosmi.ru/print/237529.html