В 1945 году в Англии прошли первые послевоенные выборы. На них победили лейбористы. Победили - сказано слабо, победа социалистов современниками описывалась как landslide, то-есть оползень, обвал. Под этим желанием нации, хотевшей перемен, было попросту погребено правительство консерваторов. Помню, как я, будучи гораздо моложе и гораздо неискушённее, недоумевал, размышляя о причинах поражения консерваторов. Ведь это же 45-й! Ведь они только что победили! Ведь не только тогдашней, но и современной пропагандой Черчилль преподносился и преподносится как величайший триумфатор, и вдруг такая незадача!
Недоумение это легко рассеивается, тридцатые были годами для англичан несладкими, а шесть военных лет и попросту горькими, повыше я приподнял только краешек занавеса и мы смогли одним глазком увидеть как жилось британцам во время войны, и следует признать, что жилось им плохо, но жажда перемен появилась у англичан не только по причине тягот и лишений военных лет. Это только одна из причин, была ещё и другая и к ней мы вернёмся попозже. Сейчас попробуем представить себе ландшафт, в котором предстояло действовать получившим исполнительную власть в стране социалистам.
Англию во Второй Мировой можно уподобить попавшему в бурю фрегату, ураганным ветром сломало грот-мачту, в клочья порвало паруса, смыло за борт часть команды, ниже ватерлинии - пробоина, беспомощный корабль течением несёт на рифы, уцелевшие исступленно рубят спутанный такелаж, сбрасывают за борт пушки, груз, всё, что под руки попадёт, словом - атас! ПОЛУНДРА! И вот капитан посылает в трюм самых опытных и физически сильных матросов, ставит их к помпе, от них теперь зависит всё. И они полуголые, с блестящими от пота телами, выхакивыя из сжигаемых лёгких воздух из последних сил откачивают воду, они борются не за свою жизнь, а за жизнь команды, за жизнь корабля. И они не подвели, капитану удалось проскользнуть между рифами и посадить фрегат на мель. Нет мачты, утоплен груз, осталась только половина пушек, уцелевшие члены команды, валясь от усталости с ног, делят подмоченные морской водой сухари и выбивают дно у последнего бочонка с ромом. Их корабль, вчера ещё гордый, теперь, как туша гигантского животного, беспомощно лежит в отлив на отмели боком, показывает страшную дыру в брюхе, но всё это чепуха, главное - они живы. Они поставят мачту, они заделают пробоину, они снимут с мели фрегат и опять выйдут в океан. Ещё не вечер.
Вот люди, спасавшие Англию, люди, стоявшие в годы войны у помпы:
Война высвечивает очень многое в жизни государств, то, что обычно государством прячется, маскируется, затушёвывается. На этой фотографии Военный Кабинет Великобритании во время войны и в глаза бросается следующее обстоятельство - с началом войны куда-то делось разделение политиков на партии. Политические различия появились вновь только с окончанием войны. Но интерес не только в этом, власть, настоящая Власть, та, что делится кусочком самой себя с "властью" законодательной и с "властью" исполнительной, создаёт тем самым между собой и народом цепочку посредников, и чем ближе стоит этот посредник к народу, тем меньшей властью он обладает, и это касается и правительства тоже, далеко не всегда тот, кто является "самым главным" согласно какой-нибудь "конституции", является главным на деле. Зачастую он просто прикрывает собою того, кто главнее его. Того, кто "властнЕе".
На фотографии Военного Кабинета главный не Черчилль, он просто назывался главным, "премьер-министром", главным был человек, сидящий рядом с ним, главным был социалист Эттли. Как только началась война, все властные (уточню, что видимые нам) функции государства были сосредоточены в трёх органах управления воюющей страной. Назывались они так - War Cabinet, Defence Committee и Lord President's Committee. Первые два занимались вопросами "фронта", а в компетенцию третьего входило то, что русские понимают под "тылом". Поскольку мы знаем, что войны вообще-то выигрывает или проигрывает именно "тыл", то Lord President's Committee должен был бы упоминаться первым, но он традиционно (и по понятным причинам) уводится в тень двух других. Так вот в военных органах заместителем Черчилля, ведшим заседания кабинета в его отсутствие (а отсутствовал Черчилль часто), был Эттли, и он же был главой "тыла", возглавляя Lord President's Committee. Кроме этого Эттли занимал пост заместителя премьер-министра, то есть был заместителем Черчилля в решении политических вопросов в самом широком смысле, он же представлял Правительство в переговорах с парламентом, ну, и как будто этого было мало он ещё был и Государственным секретарём по делам доминионов.
Хиллари Клинтон, ведущая предвыборную кампанию, во время дебатов с другим претендентом на президентский пост очень к месту вспомнила старую сентенцию насчёт doer and talker, призвав "электорат" не путать одного с другим, то-есть разделить болтовню и дело. Так вот в правительстве Англии во время войны обязанности были чётко разделены и разделены они были не только в том смысле, что министр иностранных дел занимался своим делом, а министр внутренних дел своим, но обязанности эти были разделены ещё и между умевшим очень красиво говорить (он был великим оратором!) Черчиллем и умевшим очень хорошо работать Эттли. Черчилль своим языком позволял Эттли сосредоточиться на делах, на "помпе", Черчилль был talker'ом, doer'ом же был Эттли.
И именно он, показав себя во всей красе, убедительнейшим образом продемонстрировав на деле свои качества управленца в кризисных условиях, и был призван в 1945 году заделывать пробоину и снимать государственный корабль Великобритании с мели. Эттли снял маску "заместителя" и вышел на первый план. "Прошу любить и жаловать". Будет уместно заметить, что Англия любит его и жалует даже и сегодня, спустя почти шестьдесят лет.
Г.А.
Не стоит принижать роль Черчиля
Anonymous
January 30 2008, 20:39:58 UTC 11 years ago
В 1951 году ведущий военный советник консервативной партии Антони Хэд по указанию Черчилля посетил Западную Германию и вел переговоры с видными деятелями ФРГ о "взаимной обороне" и по другим вопросам, представлявшим "общий интерес" для ФРГ и Англии. Тогда же в Западную Германию совершил поездку и Идеи, имевший беседы с Аденауэром относительно "немецкого вклада в европейскую безопасность"
http://www.usinfo.ru/c2.files/volgin.htm
У них с Эттли, судя по всему, было разделение сфер деятельности.
Эттли "поставили на хозяйство", Черчиля "контактёром" - "на политку".
оф.
Anonymous
January 30 2008, 20:56:00 UTC 11 years ago
http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm
Наверное, вопрос риторический...
Кстати, новости по холокосту
http://www.homeru.com/news/content/view/5611/175/
palmas1
January 30 2008, 20:43:02 UTC 11 years ago
Deleted comment
Re: Хотите критику?
merkwurdig
January 31 2008, 09:50:54 UTC 11 years ago
Re: Хотите критику?
maximilian_robe
January 31 2008, 11:26:34 UTC 11 years ago
alaev
January 31 2008, 11:17:51 UTC 11 years ago
Deleted comment
alaev
February 3 2008, 11:41:28 UTC 11 years ago
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
January 31 2008, 13:28:34 UTC 11 years ago
---
"МЫ ЗНАЕМ,ЧТО " или наоборот "МЫ НЕ ЗНАЕМ О" - это типичный приём тов.Александрова - брать какую-нибудь инсинуацию и выдавать за общепринятую точку зрения.
Re: Хотите критику?
vova_belkin
January 31 2008, 18:59:47 UTC 11 years ago
Deleted comment
Re: Хотите критику?
vova_belkin
February 3 2008, 01:32:28 UTC 11 years ago
Во-первых, у Польши попросту не было полноценного "тыла" - т.е. самодостаточной военной промышленности, незатронутых боевыми действиями территориальных и мобилизационных ресурсов.
Во-вторых, даже этот весьма неглубокий тыл перестал существовать уже 17 сентября.
Стиль
vasilieff
February 9 2008, 03:06:18 UTC 11 years ago
Соглашусь с Вашими претензиями к г-ну Александрову по поводу стиля. У вас явно получается лучше (единственное пожелание: все же почаще разбивать строки):
У Польши тыл перед войной
был довольно неплохой
польские партизаны отлично снабжались не только едой,
но и предметами роскоши.
Чудненько! Чудненько!!!
Отчего же нет?
alexandrov_g
February 1 2008, 18:43:09 UTC 11 years ago
Ну и чепухой, конечно же, является и "даст Льву по морде". После войны от Льва остался только хвост с кисточкой. Чтобы на свет опять появилась львиная морда, понадобились социализм и культурная революция.
Г.А.
Deleted comment
Re: Отчего же нет?
alexandrov_g
February 4 2008, 18:58:43 UTC 11 years ago
Г.А.
i_delyagin
January 31 2008, 13:57:40 UTC 11 years ago
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
January 31 2008, 14:20:23 UTC 11 years ago
Неожиданно мало ругани в комментариях,
---
Вы кто такой? что-то не припомню Вас.
"А ты кто такой?"
lexvis
January 31 2008, 15:02:23 UTC 11 years ago
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
January 31 2008, 15:11:11 UTC 11 years ago
---
а Вы, что за мурзилочка?
Re: НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
January 31 2008, 15:23:25 UTC 11 years ago
Wrong day indeed
lexvis
January 31 2008, 15:33:12 UTC 11 years ago
Прохор
Anonymous
January 31 2008, 18:04:13 UTC 11 years ago
У Гоблина увидал ссылку на не столь давние времена, кто что нюхал и как на этом делали деньги. Немного офф-топ, но Англия во всей красе. Несоциалистической.
//Ослаблением "разлагающейся полуцивилизации древнейшего в мире государства" (Ф.Энгельс) не могли не воспользоваться другие страны. В авангарде европейской колониальной экспансии стояла Англия. Однако даже она не имела сил для оккупации огромного Китая - и предпочла экономические методы эксплуатации ее населения. Был изобретен остроумный механизм. С середины XVIII века британская Ост-Индская компания контролировала опиумные плантации в Бенгалии. Их площади были резко увеличены. Устройство механизма совершенно ясно из схемы.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI10W.HTM
офтоп
Anonymous
February 1 2008, 15:20:26 UTC 11 years ago
"Жесткая блокада русских портов, которая задержит весь годовой урожай на внутреннем рынке, и будет продолжаться и тогда, когда при обычных обстоятельствах русские начали бы готовиться к новой посевной, камня на камне не оставит от социальной системы России. И нам не придется отправлять в бой ни одного солдата, мы не прольем ни капли своей крови."
http://www.inosmi.ru/print/237529.html