После 1945 года была открыта новая страница мировой истории, началась эпоха двуполярного мира. Во время своего владычества, предшествовавшего двуполярности и длившегося примерно сто пятьдесят лет, Британская Империя делала всё, чтобы не допустить возникновения подобного положения, и руководствовались англичане при этом достаточно простым соображением.
Сам по себе двуполярный мир, если рассуждать о нём в доступных терминах, весьма неплох, самое главное то, что он очень устойчив и, кроме устойчивости, у него есть и ещё одно несомненное достоинство - он предсказуем. В этом смысле эпоха "противостояния" послевоенных сверхдержав - США и СССР, при всех её издержках и политических обострениях, вспоминается сегодня с неизбежной ностальгией.
Так вот англичане при всей своей изощрённости в "игре", и при том, что бремя, которое несёт один "мировой жандарм" по понятным причинам гораздо тяжелее бремени, разделённого пополам, старательно избегали даже возможности появления равноценного "игрока" и делали они это вот почему - двуполярный мир, разводящий участников на два лагеря, на две "стенки", позволяет зародиться и развиться до уровня двух основных участников некоей "третьей силе", которая получает возможность лавирования между "стенками". Между "полюсами". (Это то, что делала после войны всё та же Англия, используя противостояние США и СССР.)
То, что мир будет двуполярным и то, кто именно станет этими "полюсами", стало ясно ещё летом 1943 года. Войну заканчивали не "союзники", а соперники, и заканчивали они её в ясном осознании своего положения в будущем мире. В Постдаме мир был поделён пополам и в дальнейшем два наследника "британского наследства" боролись не за принцип наследования, а за детали, за пункты завещания покойного. Само же "право наследования" ни одной из сторон под сомнение не ставилось и никоим образом не оспаривалось.
Послевоенная эпоха, длившаяся примерно сорок лет, закончилась вместе с поражением России в Холодной Войне. Мир вновь стал тем же миром, каким он был во времена владычества Британской Империи. Сразу же оговорюсь, что причин поражения России мы не знаем. И я уж и не говорю о том, что официальная пропаганда вообще предпочитает этот вопрос обходить молчанием, а то и выдавать поражание за победу. Факт поражения нам известен не "проговорённым", а в данных нам "ощущениях". Ну и ещё из обсуждений на чрезвычайно низком, "негосударственном" уровне. Уровень же задаёт и высказываемые по этому вопросу "соображения".
Дурацкие "экономические причины" должны быть с негодованием отметены сразу же, с порога. Так же, как и не менее дурацкое "падение цен на нефть". Колебанием цен на нефть вы можете задушить какой-нибудь Кувейт или там Словакию, но в Холодной Войне понесла поражание не Боливия, а одна из двух сверхдержав. Проиграла коалиция, блок. Проиграла одна из противоборствующих не больше и не меньше, как "цивилизаций".
Повторюсь, что причин поражения мы не знаем, и вполне возможно, что не узнаем никогда. Но вот что мы можем, так это разобрать принципы, на которых строилась игра победителя в прошлом и принципы изменившейся игры, которую ведёт оставшийся в гордом одиночестве победитель.
Почему-то принято считать, что правила игры являются тайной за семью печатями и известны только неким посвящённым, собирательно именуемым "мировым правительством". На самом же деле нет не только никакого "мирового правительства", но по большому счёту нет и никакой тайны. Да и смешно было бы выдавать вещи "общеизвестные" за тайны.
Среди умных книжек, подробнейшим образом разбирающих хитросплетения мировой политики есть и написанные достаточно доступным языком и на вполне доступном для среднего ума уровне. Например, книжка "The Future of War" Джорджа и Мередита Фридманов. В книжке этой без всяких недоговорённостей излагаются принципы, следуя которым, поднимались к вершине мирового могущества Соединённые Штаты. Интересно ли это? По-моему - да, очень интересно. И не тольк интересно, но ещё и своевременно. Своевременно вот почему:
Дело в том, что как-то так сложилось, что американцев принято считать простаками. В РФ очень умные пропагандисты им даже кличку придумали - "пиндосы". Ну, пиндосы и пиндосы. В конце концов, было время, когда русские и немцев "фрицами" звали. С этической точки зрения это выглядело не очень красиво, но некрасивость эта была хотя бы оправдана тем, что кличку давал победитель. Победитель имел на это право. Полное. Как захотел, так побеждённого и назвал. Но вот с "пиндосами" получается так, что побеждённый с пренебрежением отзывается о своём победителе. Получается глупо. Ну и немножко жалко, конечно. Этакое подростковое самоутешение. Инфантилизм. Патриотизм на болельщицком уровне. Подросток может во всё горло кричать с трибуны всякие обидности, вроде - "кони!", или "мясо!", или что там ещё кричат с трибун подростки. Но футболисты конями от этого не становятся, а остаются они людьми, гоняющими мячик себе в удовольствие, и ездят они по миру и получают за получаемое удовольствие большущие гонорары, а самоутверждающийся таким нехитрым способом подросток остаётся подростком, и получает он на следующий день двойку в школе, а дома его порет отец.
То же самое и с нашими футболистами, с американцами, играющими в скучный с нашей точки зрения американский футбол.
Американцы заняли в мире то положение, которое до них занимали только англичане. Англичан принято считать необыкновенно ловкими международными интриганами и эта репутация ими в определённом смысле и в самом деле честно заработана. Они сумели на протяжении больше, чем столетия, манипулировать континентальной Европой, а та сама собаку съела на манипулировании странами и народами. Но на старуху нашлась проруха и звали эту проруху Англией. Всё это так.
Но при этом сложилось любопытнейшее положение (и я полагаю, что к созданию этого положения сами же американцы руку и приложили) при котором американцев, как только дело доходит до "разбора полётов", всерьёз принимать никто не хочет. А между тем...
А между тем вот уже двадцать лет Америка ведёт игру куда сложнее той, которую когда-то вела Англия. Америка вышла на куда более высокий уровень. Если Англия, пользуясь своим "заморским" положением, играла тем набором государств, который имелся на полуострове Европа, то Америка играет всей Евразией. Всей, целиком. "As a whole." Не только Heartland'ом, а всем "мировым островом" вообще, со всем, что на нём имеется.
У США гораздо больше фигур, чем было когда-то у Англии и уже одно только это означает, что число возможных комбинаций вырастает в соотвествующей пропорции. Современная американская игра не просто сложнее английской, она сложнее несопоставимо. Но "выход" этой игры, её outcome, остаётся всё тем же, он остаётся таким же, каким он был века назад - манипулируя так называемым balance of power не допустить возникновения центра концентрация "силы", который может привести к усилению одного из евразийских государств до уровня, который, в свою очередь, позволит создать флот, сопоставимый с американскими ВМС.
Г.А.
ryurikov
November 27 2009, 19:43:49 UTC 9 years ago
Летом 1942. Ссылку на комиссии в СССР и США я Вам как-то приводил.
Но суть не в годе времени. Вопрос в ином интересный: а была ли у США в 30-е - 40-е некая критическая точка, ну или критические годы/месяцы, когда Англия могла их переиграть и подмять? Или двуполярный мир с США на одном полюсе был решен во время первой мировой и поствоенных игр?
asox
November 27 2009, 19:53:18 UTC 9 years ago
Если Великобритания и Франция понесли заметные потери (особенно Франция, конечно), то США только обогатились.
Пмсм, в 30-е Британии принципиально уже ничего не светило.
ydolgov
November 27 2009, 22:28:46 UTC 9 years ago
Я как-то набрёл (может, даже и в этом ЖЖ) на статистику производства угля по главным странам на рубеже 19-20 вв.). Уже в конце 19-го века Британии ничего не светило.
asox
November 28 2009, 06:48:01 UTC 9 years ago
Вполне возможно.
Уже в 1900-е годы индустрия США была первой по размеру в мире.
Тем не менее это преимущество ещё надо было реализовать, и, кстати, британский флот, помнится, всё равно был больше суммарного флота всех остальных стран.
ПМВ - это момент, когда США первый раз сумели влезть в европейские дела.
vorobev_m
November 29 2009, 14:00:56 UTC 9 years ago
alexandrov_g
November 27 2009, 20:01:43 UTC 9 years ago
Лето 1943-го это момент, когда все определились. И всё определилось.
В 30-е Англия была сосредоточена на Европе, в Америке были слишком сильны изоляционистские настроения и я думаю, что англичане считали, что успеют разобраться с европейскими делами до того, как Америка сможет что-то извлечь для себя. Но все расчёты разрушила Франция. Она слишком быстро проиграла и спутала карты всем будущим главным участникам Второй Мировой. И Англии, и Америке, и СССР. Все строили расчёты, исходя из того, что Франция продержится хотя бы пару лет.
В 40-е Англия уже никого под себя подмять не могла. Момент, когда в Англии сел первый американский бомбардировщик - это момент капитуляции Англии.
Г.А.
ryurikov
November 27 2009, 20:16:00 UTC 9 years ago
Реальность с Вами не согласна. Сталин и Рузвельт - тоже.
==Франция
Т.е., Англия закладывала всю свою империю на то, что оборонять заложенное будут французы? Но ведь и Франция точно так же в период "странной войны" обращалась к США. Не сел бы американский бомбардировщик в Англии - сел бы во Франции.
alexandrov_g
November 27 2009, 20:28:35 UTC 9 years ago
"Если бы" Франция провоевала два года, то сложилась бы совершенно другая ситуация с совершенно другим составом воюющих коалиций и что получилось бы в результате мы не можем даже и нафантазировать. Но получилось то, что получилось.
Г.А.
ryurikov
November 27 2009, 20:32:09 UTC 9 years ago
alexandrov_g
November 27 2009, 20:42:16 UTC 9 years ago
Эгоистами французы оказались.
Г.А.
ryurikov
November 27 2009, 20:52:28 UTC 9 years ago
Экие странные у Вас люди...
alexandrov_g
November 27 2009, 21:13:41 UTC 9 years ago
Англия должна очень не любить Францию. И французов.
Но ещё больше французов должны не любить русские.
Г.А.
eednew
December 3 2009, 08:51:22 UTC 9 years ago
ydolgov
November 28 2009, 02:33:05 UTC 9 years ago
Дуга была пробита немцами как девичья целка. Но из Вашингтона позвонили и скадаи, что ещё шаг вглубь России - и Берлин будет залит напалмом (или ипритом).
george_grey
November 28 2009, 08:11:33 UTC 9 years ago
ydolgov
November 29 2009, 00:55:55 UTC 9 years ago
george_grey
November 29 2009, 06:31:09 UTC 9 years ago
В 10 раз больше чем кого?
Как прорывается оборона?
Как прорывается оборона советская?
Как прорывается оборона немцами?
Вот на эти простые вопросы вы не сможете ответить, если читаете на ночь И.Х. Баграмяна :)
ydolgov
November 29 2009, 06:37:27 UTC 9 years ago
george_grey
November 29 2009, 06:52:11 UTC 9 years ago
Я-то думал что ты человек, а ты просто спамбот.
:(
ydolgov
November 29 2009, 07:07:19 UTC 9 years ago
Ну нечего мне Вам ответить, нечего. И не потому что аргументы кончились, а потому что язвительное "про Баграмяна" развивать не хочу.
george_grey
November 29 2009, 06:33:53 UTC 9 years ago
А вот этот пассаж говорит мне, что вам абсолютно пофигу что пишет собеседник и что он имеет в виду.
Или, может быть, вы просто не мне отвечаете :)
ydolgov
November 29 2009, 06:39:22 UTC 9 years ago
asox
November 27 2009, 19:50:41 UTC 9 years ago
Гм. Насколько я знаю - американцев у нас принято считать высокомерными тупыми идиотами - но это в американцев "каждого индивидуально". А вот как "считать" страну Америку... на "простаков" они, во всяком случае, "не тянут".
В РФ очень умные пропагандисты им даже кличку придумали - "пиндосы".
Это не "пропагандисты" придумали - когда это появилось, пропагандисты соревновались в любви к Америке. Это такая "мелкая месть побеждённых". Демонстрация собственной нелюбви и жилание уничтожения врага.
vitalness
November 27 2009, 20:18:46 UTC 9 years ago
asox
November 27 2009, 20:34:16 UTC 9 years ago
Ой, и правда.
И чего это мы всегда готовились воевать со Штатами, а они - с нами.
Враг России - Европа.
Европа - "равновеликая" величина. И воевать, и "не воевать", если что - мы можем на равных.
При наличии равенства сил - с европецами можно нормально сотрубничать.
Со Штатами - нет. Абсолютный враг, из другого измерения.
Потому, что для США - любая война в Европе - это обогащение без риска.
Для любой европейской страны - это шанс заполучить войну на своей территории.
(Великобритания в европу в этом смысле, разумеется, не входит.)
retiredwizard
December 11 2009, 19:05:26 UTC 9 years ago
у глупых русских мания величия просто зашкаливает.
alexandrov_g
November 27 2009, 20:36:19 UTC 9 years ago
Но, правда, можно менее опасного врага использовать против более опасного. Это называется "союзничеством". Или "совпадением интересов".
Г.А.
ydolgov
November 27 2009, 22:53:22 UTC 9 years ago
По Вашему же тексту получается, что государство в мире одно. Все остальные - пешки.
alexandrov_g
December 1 2009, 18:48:21 UTC 9 years ago
Когда в мире останется одно государство, наступит конец света.
Это не следует понимать в буквальном смысле. Просто появится другая реальность. Не хорошая и не плохая, а другая.
Г.А.
ydolgov
November 27 2009, 22:41:04 UTC 9 years ago
...самим себе.
asox
November 28 2009, 07:04:12 UTC 9 years ago
Вряд-ли.
Возвеличивать врага - ели он и так силён - верный путь к поражению.
ydolgov
November 28 2009, 07:11:53 UTC 9 years ago
george_grey
November 28 2009, 08:14:09 UTC 9 years ago
А "пиндосы" - лишь некая вывеска. Подвернулось словечко как символ.
Anonymous
November 27 2009, 20:12:25 UTC 9 years ago
o_zadunajskij
November 28 2009, 18:43:38 UTC 9 years ago
vitalness
November 27 2009, 20:17:01 UTC 9 years ago
ydolgov
November 27 2009, 22:45:19 UTC 9 years ago
Могли сделать и 100. Безо всякой грыжи.
А линкоры они вообще на коневейере клепали.
mikhailc
November 28 2009, 04:36:19 UTC 9 years ago
ydolgov
November 28 2009, 06:32:19 UTC 9 years ago
Мы здесь меня обсуждаем?
oh, canada!
Anonymous
November 30 2009, 04:53:27 UTC 9 years ago
l_dv
November 27 2009, 23:19:51 UTC 9 years ago
Про время.
l_dv
November 27 2009, 23:37:36 UTC 9 years ago
Вот тут немцы были правы
dburtsev
November 28 2009, 02:57:57 UTC 9 years ago
Во Франции это сработало хорошо. В СССР это было немного по другому, но тогда это ещё никто не знал.
Re: Вот тут немцы были правы
george_grey
November 28 2009, 08:19:38 UTC 9 years ago
До сих пор витает версия что Бок и Гудериан друг другу подставы делали во время Московской битвы, потому наша 1я гв. Тбр успевала воевать и под Тулой, и под волоколамском...
Дурацкие "экономические причины" должны быть с негодов
trahtengolvsky
November 27 2009, 23:51:35 UTC 9 years ago
а слово "купить" прочно уступило место слову "достать". а в остальном всё было замечательно.
достаточно просмотреть циркулирующий ныне по ЖЖ ролик про посещение товарищем черненко завода серп и молот.
Re: Дурацкие "экономические причины" должны быть с негод
alexandrov_g
December 1 2009, 18:51:35 UTC 9 years ago
Помню-помню.
Г.А.
Помню-помню.
nathansorge
December 1 2009, 20:46:51 UTC 9 years ago
clandike
November 27 2009, 23:53:51 UTC 9 years ago
вариант ответа: http://clandike.livejournal.com/17528.html
(увы, обидный)
clandike
November 28 2009, 12:10:07 UTC 9 years ago
Show media Loading...
"Эволюция четырёх морских империй нового времени - Британской, Французской, Испанской и Португальской - визуально представлена на протяжении последних двух веков. В левом нижнем углу тИкают годы." cheeha
PS А 60-е годы то недооценивают - вот когда старый мир сломался окончательно!
octorus
November 28 2009, 18:48:59 UTC 9 years ago
Anonymous
November 30 2009, 18:08:35 UTC 9 years ago
octorus
December 1 2009, 18:16:21 UTC 9 years ago
ortsarbeiter
November 28 2009, 00:03:02 UTC 9 years ago
alexandrov_g
December 1 2009, 18:59:33 UTC 9 years ago
Г.А.
retiredwizard
December 11 2009, 19:14:17 UTC 9 years ago
Но вот с "пиндосами" получается так
dburtsev
November 28 2009, 02:55:00 UTC 9 years ago
Нынешние провалы в Ираке и Афганистане свидетельствуют о том, что кличка дана по заслугам. Ведь во времена распада СССР термина "пиндосы" не было.
Re: Но вот с "пиндосами" получается так
clandike
November 28 2009, 12:17:13 UTC 9 years ago
Более того, мы можем ее расширить на вариант G2 (США+КНР), обозвав эту новую общность ПИНДОКИТАЙ
:)))
octorus
November 28 2009, 18:51:50 UTC 9 years ago
mikhailc
November 29 2009, 07:10:07 UTC 9 years ago
П.С. Российскому правительству надо перенаправлять китайский иммигрантов в калининградскую область - на радость Европе...
на радость Европе...
berninastrs19
November 29 2009, 10:44:15 UTC 9 years ago
в сибири сейчас считается около 4 миллионов китайцев. сколькт точно некто не знает. в основном торговцы и браконьеры в принграничных областях.
а поток китайскиж мигрантов славу Богу пока всё же в канаду, сасш, филиппины, индокитай.
Re: Но вот с "пиндосами" получается так
alexandrov_g
December 1 2009, 18:55:31 UTC 9 years ago
Г.А.
octorus
November 28 2009, 18:58:16 UTC 9 years ago
twincat
March 17 2010, 23:03:13 UTC 9 years ago
Вы не правы тут, при всем уважении.
Фрицами и гансами наши начали звать немцев задолго до того, как стали победителями. Грамотное присваивание врагу клички, будь то джерри, боши, гунны или фрицы - один из залогов успеха в войне, а на информационном фронте это вообще аналог танковой армии. Для сравнения могу привести кличку "федералы", которую приклеили нашим войскам враги, в лице того же Гусинского.
А СССР да, войну проиграл и погиб. Но вот РФ жива, а значит, как вы верно заметили - воюет. И для воюющей страны критически важно обозвать противника, нацепить нанего ярлык. То, что это удалось сделать - большая победа, пусть и локальная.
Не надеюсь на ответ, постинг слишком уж старый, но считаю, что вы погорячились с приравниванием термина "пиндосы" к задорновскому "ну, тупые" - Задорнов, тварь, именно что действует совершенно в другую сторону и в других интересах.
С уважением - ТС.