alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Орёл и дракон - 30

Photobucket


Yo-ho-ho!

Fifteen men on the dead man's chest
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Drink and the devil had done for the rest
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

Отличная песня. Спел и сразу от сердца отлегло, да и от ромчика я бы тоже не отказался, но нельзя, никак нельзя, разбираться с пиратами лучше на трезвую голову, вон они как нынче по миру - так и шнырят, так и шнырят, ещё чуть-чуть и скучный психиатр будет задавать упившемуся до белой горячки бедолаге дежурный вопрос: "Шмыгающих пиратов не видите?"

Пираты нынче - на слуху, то там попиратят, то здесь песенку споют, даже и подсуетившийся Голливуд глупейший фрэнчайз про них замастырил и не забывший подвести себе глаза Джек Воробей тихой сапой пробрался в разрытую яму нашего сознания, чтобы помочь выбраться оттуда одноногому Джону Сильверу, ревущему снизу быком: "Give me a hand up!"

А есть ли они, пираты? То, что когда-то они были, и то, что они даже шороху, так сказать, наводили, сомнений не вызывает и бурные ветры каких только широт не полоскали битый картечью Jolly Roger. Это-то да, это-то так. У нас у каждого имеется знакомый пират, с ними каждый знаком, со всеми этими морганами-фримэнами. Лихие люди лихих времён... Но вот как насчёт пиратов наших дней, "пиратов XX века"? Они-то как, есть?

Да есть, конечно. Куда ж нам без пиратов. Вот вам случай из жизни, тот самый, без которого не обходится ни одно застолье и ни один доклад борющихся с пиратством приооновских комиссий. Случай, можно сказать, канонический:

22 октября 1999 года японское судно Alondra Rainbow с командой из 17 человек (2 японца и 15 филиппинцев), перевозившее 7000 тонн алюминиевых отливок стоимостью около 15 млн. долларов, вышло из индонезийского порта Куала Танджунг в расположенный в японской префектуре Фукуока порт Миике. В Малаккском проливе Алондра (мне так и хочется приложить ко рту ладонь и криком закричать: "Полундра!") была атакована несколькими скоростными моторными лодками, с которых на борт судна поднялись 15 человек в масках, вооружённых лёгким стрелковым оружием. Членов команды с завязанными глазами усадили в спасательную шлюпку и отправили в свободное плавание. Не знаю, пели ли они песню Юрия Лозы "Мой плот", но до живописного полотна "Плот Медузы" и съедения друг дружки по жребию дело не дошло и одиннадцатью днями позже они были выловлены таиландским рыболовным судёнышком и доставлены в Фукет.

Сама же Алондра бесследно исчезла.

13 ноября 1999 года в PRC (Piracy Reporting Centre), находящийся в Куала-Лумпуре, поступило сообщение с судна Аль Шухада, команда которого якобы встретила в 66 милях южнее мыса Коморин судно, похожее на пропавшую Алондру. PRC связался с индийцами и те отправили в район, где видели Летучую Алондру, судно береговой охраны Тарабай. Тарабай ("каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!") ночью 14 ноября обнаружил подозрительное судно, которое на требования остановиться не реагировало и, уходя в открытый океан, лишь увеличило скорость. Индийцы, чтобы не потерять контакт, вызвали самолёт береговой охраны и продолжили преследование. На рассвете 15 ноября с Тарабая было произведено несколько выстрелов, после чего преследуемое судно соизволило, наконец-то нарушить радиомолчание и сообщило, что оно называется Мега Рама (азиаты хороши не только своими именами, но и названиями, которые они дают своим судам), что портом приписки его является Белиз, что команда на нём индонезийская, что следует Мега Рама в порт Фуджира и что она отстаёт от графика и по этой причине останавливаться не намерена. На дворе был век ХХ-ый и навести о Мега Раме справки труда не составило. Тут же выяснилось, что судна с таким названием не существует, после чего 16 ноября к Тарабаю присоединилось ещё несколько судов береговой охраны, в том числе корвет индийских ВМС Прахар и только после предупредительных выстрелов с Прахара runaway ship удалось остановить. Команда Рамы попыталась сперва устроить на борту пожар, а когда из этого ничего не вышло, то даже и затопить посудину, но не успела.

Судно было опознано как Алондра Рейнбоу, хотя его успели перекрасить, переименовать, и заиметь на него новые судовые документы. Примерно половина алюминиевых чушек стоимостью в несколько миллионов долларов из трюма Алондры-Рамы испарилась.

Пиратство? Да, конечно. Недаром Мега Раму суют под нос не так даже скептикам, как людям, сомневающимся в необходимости тратить скудные бюджетные средства на борьбу с "пиратами южных морей". А между тем скептиков понять можно - данный случай является, вообще-то, исключением, дело в том, что за арестованными "пиратами" стояла небезызвестная цейлонская организация "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая угнала судно не потому, что "тиграм" захотелось рому, а потому, что им потребовались денежки на предмет приобретения всякой всячины, при помощи которой освободители и занимаются, собственно, освобождением кого-то от чего-то или чего-то от кого-то.

А теперь посмотрим на проблему "в таком вот аспекте" - в количественно-качественном.

В Малаккском Проливе в 2003 году было осуществлено 36 актов пиратства, а на следующий год - 60. В 2005 году страховщики в Лондоне повысили страховые премии, приравняв пролив по степени риска к зонам военных действий. Ну, да это дело такое, знаем мы этих страховщиков, слышали. Их хлебом не корми, а дай хоть крошечный предлог для повышения страховых премий. Но музыка, которую для страховых компаний сочиняет не иначе, как сам Эндрю Ллойд Веббер, играла недолго и в 2005 году страховки поползли вниз после того, как Индонезия, Малайзия и Сингапур создали совместные силы по патрулированию пролива.

Как им удалось справиться с "флибустьерами", с этой грозой морей? Да вот так как-то... "Легко!"

По данным IMO (International Maritime Organization of the United Nations) в 2003 году в мире было зафиксировано 452 случая морского пиратства, в 2004 - 330, из них 169 - в районе Малаккского Пролива. В 2006 году люди, заинтересованные в пиратстве по той причине, что за борьбу с ним они получают зарплату, смогли наскрести по малаккским сусекам целых 11 (одиннадцать) "нападений на суда". Что касается именно Малаккского Пролива, то там места нападений имеют чётко выраженную привязку - северная часть пролива, южная часть пролива в районе Сингапура и архипелага Рео (Riou Archipelago) и район к востоку от Южной Суматры, который, строго говоря, к Малаккскому Проливу отношения не имеет. Вообще же попытки нападения случаются по всей Юго-Восточной Азии. В 2007 году в Малаккском Проливе было зафиксировано 6 случае пиратства, в 2008 всего лишь два.

Следует также не забывать, что сюда попадают случаи не только пиратства, как понимаем его мы, на чьё мнение экспертов оказали влияние как читанный в детстве "Остров сокровищ", так и смотренные в возрасте зрелом "Пираты Карибского Моря", но даже и грабёж членов команды или пассажиров некоего судёнышка, причём далеко не всегда это происходит в открытом море, зачастую суда грабят в порту или на рейде, если злоумышленников было несколько человек, то в статистику попадают даже и случаи портового воровства. В реальности в, скажем, 2004 году нападений было зафиксировано 92, если мы учтём то обстоятельство, что через пролив в год проходит до ста тысяч судов, то вероятность подвергнуться нападению в указанном 2004 году составляла 0.09%. Но и это ещё не всё. Даже и в этой отфильтрованной статистике в собственно пиратство попадает от силы 20% происшествий, остальные 80% это так называемое petty piracy, то-есть обычный мелкий грабёж, когда вооруженные кухонными ножами нападающие охотятся не за содержимым трюмов, а за наличными, часами и электроникой. Они обычно не прибегают к насилию и покидают подвергнувшееся нападению судно минут через пятнадцать. Таким "пиратством" особенно грешит Южно-Китайское Море, где только в 2007 году было зафиксировано 55 подобных нападений. Мародёры просто хватают всё, что плохо лежит на палубе и в самом буквальном смысле "смываются", унося с собою добычу, которой могут быть, к примеру, вёдра с краской. Как считает IMO, средний ущерб от такого рода "пиратства" составляет около 5 тыс. долларов. От этих "пиратов", как правило, отбиваются при помощи брандсбойтов.

И это тем легче, что они редко когда имеют огнестрельное оружие, обычное вооружение малайских и индонезийских "капитанов Киддов" - мачете и ножки от стульев (!). Днём эти люди являются крестьянами, рыбаками, водителями водных такси и рикшами, а ночью они, "приняв на грудь" чего-нибудь согревающего или уколовшись морфином, "выходят в море". Допинг им требуется для храбрости, обычный человек, с приятным волнением читающий газетную заметку об очередном нападении пиратов, не представляет себе, что это такое - взобраться ночью на борт идущего со скоростью хотя бы десяти узлов судна, забрасывая туда привязанный к верёвке железный крюк, при помощи которого днём занимающийся мирным трудом "пират" карабкается на кокосовую пальму.

Так обстоит дело на востоке.

А теперь повернёмся к востоку задом, приложим козырьком руку ко лбу и, прищурившись, посмотрим туда, где садится солнце. Если у вас острый глаз, то вы можете увидеть там, по ту сторону Индийского Океана, сливающуюся с морем полоску земли. Это Африка. Если смотреть от Малаккского Пролива, то в аккурат получится тот участок африканского побережья, что называется Сомали.

Вы не поверите, но пираты есть и там.

Г.А.
Да я и сам, таким пираткам, с удовольствием, регулярно сдавался бы. )))
Интересно, а какая уголовная санкция предусмотрена за пиратство в наше время?

Помните, эдак год назад была нашумевшая история с захватом американского парохода сомалийскими пиратами? Там заложники, военно-морские снайперы? Там вроде одного пирата захватили живьем, и даже вроде привезли в США, что б устроить ему образцово-показательную порку. Чем там дело-то закончилось? Помню, последний раз я слышал новость, что в суде идут интенсивные прения с участиме десятка высокооплачиваемых адвокатов на тему "а является ли захваченый пират совершеннолетним?"

А вообще, аж зависть берет, как Вы это расписали - забраться ночью на борт парохода и украсть ведро краски... "Гвозди бы делать из этих людей!"
Про сомалийцев не буду, не хочется забегать вперёд. А с краской да, с краской хорошо. Там, правда, не одно ведро украли, а много вёдер, но всё равно хорошо.

Г.А.
Пираты нынче не просто на слуху, а под боком - на Дунае...
Общественному мнению так хочется "пиратов", что они появились даже в Средиземном море. Под "пиратов" верстается всё. Вот, скажем, в Читтагонге на борт стоящего на рейде голландского контейнеровоза ночью взбираются ДВА (!) человека, срабатывает сигнализация, вахтенный поднимает тревогу, выскочившему спросонья на палубу и пытающемуся помешать убегающим грабителям матросу "наносят несколько порезов на руках". После чего случай попадает в статистику IMO, как "акт морского пиратства".

Г.А.
Кстати, было б интересно оценить масштаб "морского воровства".

То есть, по большому счету современный пароход представляет собой весьма лакомый кусок - фактически слабоохраняемый (экипаж современного контейнеровоза может быть в десяток человек) огромный склад. Вскрыть контейнер - не самая сложная (хотя и не самая простая) задача. Ну и, я уверен, сами морячки не зевают. Сбагрил пол-контейнера налево - списал на "пиратов". Все довольны.
Масштабы на удивление незначительны. Проблема в вывозе награбленного. "Пираты" живы до тех пор, пока сохраняют мобильность, по этой причине они пользуются небольшими скоростными лодками, а на них много не увезёшь. С Сомали немножко не так, но там по понятным причинам воруют главным образом жратву. В Юго-Восточной же Азии одно время пробовали брать в качестве заложника капитана и требовать за него выкуп, но в Азии к жизни наёмного человека, да ещё и подчинённого, относятся не так, как в "цивилизованном мире" и пираты на капитанов махнули рукой. Был ещё случай, когда "пираты" попробовали "сработать по крупному" и угнали судно со сколькими-то там тоннами пальмового масла. Спрятали судно у какого-то индонезийского острова, связались с владельцами и потребовали 50 тыс. долларов выкупа. Владельцы (по-моему, из Сингапура) принялись с грабителями торговаться, переговоры длились месяц, сумму выкупа удалось снизить до 9 тыс., а потом сингапурцы просто перестали отвечть на звонки. "Пираты", подождав с недельку, со злости убили четырёх членов экипажа и разбежались, бросив судно на произвол судьбы. Тем дело и закончилось.

Г.А.
Я немного иное имел в виду. Скажем так - каков "процент утруски" при морских грузоперевозках безотносительно к "пиратам"?

По аналогии - например в СССР вполне осязаема была проблема воровства на ж.д. транспорте. На всех уровнях: От банального "вскрыл вагон - украл ящик" до "вагонами воровал".

Учитывая объем морской торговли - думаю, не будет преувеличением сказать, что любая вновь произведенная вещь на Земле хотя бы раз путешествоет морем - может набежать вполне приличная цыфра.

Еще было б интересно затронуть такую тему: а кому собственно, принадлежит современный "торговый флот"? Кто хозяева всех этих пароходов под панамско-либерийским флагом с китайско-филлипинско-украинским экипажем?
Думаю, что феномен "утруски" как утруски будет посильнее не только Гёте, но даже и Роулэндс или как там её. Ну, и не думаю, чтобы "утруска" заставляла ворочаться ночами "истинных владельцев" всего этого добра, если учесть то незначительное обстоятельство, что только через порты США проходит около 30 миллионов контейнеров в год, а досматривается из этого количества то ли 5, то ли 10 процентов. Можете себе представить масштабы контрабанды и что на этом фоне может представлять собою масштаб возможного воровства. "Семечки".

А конечный "истинный владелец" всего - государство. Ему, родному, принадлежит не только "торговый флот", но и "китайско-филлипинско-украинские экипажи". Только они об этом не догадываются и считают себя свободными людьми в свободном мире.



Г.А.
maritime fraud - или морское мошенничество было довольно распространено и достигало, по данным Международного морского бюро, в 90-х нескольких миллиардов долларов США. Я учился там на курсе по противодействию морскому мошенничеству в 98-м и нам рассказывали самые известные схемы, которые, как правило, базировались на подделке документов на груз.
Однако, для противодействию этим схемам Международная морская организация (ММО) ввела т.н. номер ММО - набор цифр, которые присваиваются судну с постройки и не меняются до разделки его на металлолом. Так что схемы мошенничества, базировавшиеся на подделке документов после этого здорово подсократились.
В стародавние времена приветствовалось и было приоритетом государственной политики некоторых стран...
Если доверять Ленте и немцам, а также болгарским судовладельцам как источнику, то "акты морского пиратства" на Дунае все же бывают.
http://lenta.ru/news/2009/01/03/donau/
Впрочем, сообщения можно списать на антисербские происки прогрессивной балканской общественности.
КДПВ зачотная :)
А что такое КДПВ? Я знаю, что означает КПП и что такое КПСС, но подозреваю, что хотя про КПСС и можно сказать "зачотная", но тем не менее ни то, ни другое к КДПВ не имеет ни малейшего отношения.

Г.А.
Картинка Для Привлечения Внимания :-)
:)
Ну, когда постят сиськи, в рунете принято хвалить автора :))))
вот одна из его зарисовок о Сомалийских пиратах
http://nstarikov.livejournal.com/101038.html
Мне не понравилось. Там вроде что-то про Турцию, а я про Индийский Океан.

Г.А.
в отличие от вас, очень лаконично и по делу, без всяких отвлекающих картинок, ибо дело реально серьезное. Вы вот только раскачиваетесь об этом написать а народ давно уже это обсуждает
п.с. предысторию вопроса однако интересно было почитать. А вот тетка - вульгарная, чулки у ней морщинят
В отличие от меня и очень даже по делу была написана вот эта книжка: http://us.macmillan.com/terrorontheseas, но я не буду предлагать вам её прочесть по той причине, что вы любите лаконичность, а в книжке целых 320 страниц.

А вот тетка - вульгарная,

Чёрт, а вы ведь правы! После вашего комментария я к ней присмотрелся и обнаружил, что на Наташу Ростову она ни капельки не похожа.

чулки у ней морщинят

Так пиратка же!

Г.А.
Эх. теперь этот блог с работы не посмотришь :D
В дискуссии вот здесь - Отрекался ли Николай Второй? - счёл возможным и необходимым привести цитату из вашего поста Корень, начиная со слов "Давайте я вам расскажу, что такое отречение" и заканчивая "Можно построить храм на крови, но ещё никому не удавалось построить храм на предательстве".

Счёл необходимым поставить вас об этом в известность, чтобы не удивлялись, если вдруг прибегут экзальтированные сторонники различных версий отречения "искать правду".
Пусть прибегают. Правда, я правды не знаю так же, как и они, но зато я знаю, куда их направить.

Г.А.