alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 59

Посмотрим теперь на ситуацию немного под другим углом. И вот почему - когда-то вьетнамская пропаганда обыгрывала историю с излечением дядюшки Хо американским военным врачом, не отрицая самого факта, а downgrade его, обесценивая, разряжая, придавая ему другое значение. И делала она это очень ловко, "с юморком", с рассчитанным на понимание подмигиванием. Точно то же самое происходит и сегодня, но только уже с другой стороны, с той стороны, которая обладает силой писать на окружающих нас стенах огненные письмена.

История, в которой мы с вами копаемся, отнюдь не является тайной за семью печатями, при желании любой может отыскать "источники" и воссоздать свою собственную более или менее приближённую к реальности версию возведения современного нам государства Вьетнам. Для такого проявляющего упорство искателя истины заранее был сочинён вариант, объясняющий почему "оплот капитализма" с завидным тщанием принимал участие в этом проекте. Объяснение выглядит так - "мы не знали, что он коммунист".

"Да, мы помогали, мы содействовали, мы спроворили, мы защищали, мы оказывали, а потом мы вдруг обнаружили, что дядюшка на самом деле агент мирового коммунизма и, прозрев, мы тут же от него отшатнулись."

"Во имя гуманизма и демократии!"

И известная нам и изучаемая нами в школах и высших учебных заведениях научная дисциплина История вроде бы этот постулат подтверждает, ведь на поверхности всё именно так и выглядит - помогали и содействовали, а потом помогать и содействовать перестали, а там так и вообще самым настоящим и горячейшим образом воевали с тем, что когда-то сами и создали и с теми, кого когда-то к власти и привели.

"Я тебя породил, я тебя и убью."

Но у классика тот, кто породил, тот и убил, но вот в жизни нашей для кого скорбной, а для кого не очень, породить-то Вьетнам породили, однако убить его не только не убили, но убивать и не собирались. "Ещё чего!"

Могло ли быть так, что американцы узнали об убеждениях Хо Ши Мина лишь тогда, когда он оказался во главе государства? Ну, теоретически такое быть могло, но теория поверяется практикой и вот что любознательным практика сообщает - в 1982 году были опубликованы воспоминания Архимеда Патти, человек этот знал обо всём из первых рук и были эти руки не только первыми, но ещё и его собственными левой и правой рукой, которыми он свою книжку набивал, написал Патти массу всякой интереснейшей всячины, и среди этих интересностей вдруг проскакивает следующий эпизод - оказывается, что перед тем как отправиться в Индокитай для встречи с дядюшкой и его последующей опеки, майор внешней разведки Архимед пустил в ход рычаг - он предварительно ознакомился с имевшимся в столичном граде Вашингтоне подробнейшим досье на Хо Ши Мина. Из имевшейся в досье информации следовало, что его будущий подопечный (любопытно, что Патти, упоминая Хо Ши Мина, уважительно называет его "джентльменом") на протяжении многих лет был революционером и "чем-то вроде националиста" (...the records indicated that there was this gentleman who had for many years been a revolutionary and had been somewhat of a nationalist...)

Наличие досье на дядюшку неудивительно, удивительным было бы, наоборот, отсутствие оперативных данных на человека, прожившего в Америке больше года и посвятившего всё это время поискам контактов с активистами движения "чёрных националистов" Маркуса Гарви.

Но собранное старательными американскими спецслужбистами досье это только первый слой. И если мы в своём любопытничании не остановимся, а просунем нос чуть дальше, то обнаружится слой следующий: помните, что дядюшка в период 1942-43-го сидел на китайской киче? Так вот любопытным (а мы ведь с вами именно таковы, верно?) известно, что по выходе из тюрьмы он отправился обратно во Вьетнам и принялся там возглавлять, командовать и распоряжаться. Но тем, кто не только любопытен, но ещё и длинноносен, интересно будет узнать, что, покинув тесное узилище, дядюшка отправился сперва не на юг, к вьетнамской границе, а на север, в Чуньцин, во временную столицу Китая, где находилось то, что обычно в столицах и находится, а находятся там среди всего прочего ещё и посольства самых разных государств. И вот в Чунцине среди этих разных посольств имелось и посольство Соединённых Штатов и дядюшка, пренебрегая широким выбором, отправился прямиком туда и попросил въездную визу в США.

И американское посольство и лично посол Кларенс Эдвард Гаусс рекомендовали Госдепартаменту эту визу Хо Ши Мину дать. И в Госдепартаменте по этому поводу возникла борьба двух группировок, двух "точек зрения", одна (группировка "специалистов по вопросам Азии") была за то, чтобы визу дать, а другая (группировка "специалистов по европейским делам") считала, что из тактических соображений именно сейчас не следует чрезмерно раздражать французов и потому визу дядюшке давать не следует. В этом товарищеском матче победили "европейцы" и Хо Ши Мину в визе отказали. И только после этого он пешкодралом отправился в свои тропические пенаты. На этом месте кончается лакуна и продолжается с прерванного места уже известная нам история.

Для людей с бедным воображением я вышеизложенный момент разжую.

На дворе - 1943 год. На тихоокеанском театре идёт полномасштабная война, full scale War.

Новая Гвинея, Гуадалканал, Алеутские острова, Соломоновы острова, море Бисмарка, Бугенвиль, Тарава, авианосные соединения, бомбёжки, десанты, подводные лодки и пр, и пр, и пр.

Огнём охвачены все государства тихоокеанской зоны, в стороне никто не остался, нормального сообщения между государствами больше нет и гражданскому человеку попасть из Индонезии на Гавайи нельзя никак. Разве что зайцем на подводной лодке. Эмиграции опять же не существует, кому и куда прикажете эмигрировать? И вот в этой ситуации к дверям в американское посольство, персонал которого занят глобальными проблемами, подходит только что освобождённый из китайской тюрьмы человек "азиатской национальности" и стоящий на страже морской пехотинец его взашей не гонит, а, напротив, позволяет пройти в посольство, где человек не только с подложными, но ещё и просроченными документами на имя "китайского журналиста Хо Ши Мина" как о чём-то заурядном просит открыть ему визу на беспрепятственный въезд в находящиеся по другую сторону Пасифика Соединённые Штаты. В 1943 году, каково?! И никто над "китайским журналистом" не смеётся и изумлённые глаза на него никто не таращит, вовсе нет, напротив, его вопросом занимается персонал посольства, у которого других дел, очевидно, нет, да что там персонал, выдачей визы озабочивается сам посол и, вникнув в существо дела, лично рекомендует Госдепартаменту злосчастную визу дать. И Госдепартамент эту рекомендацию рассматривает и обсуждает наравне с другими вопросами государственной важности и даёт по этому делу заключение. Выглядит как абсурд, правда?

Не все это, наверное, знают, но Госдепартамент это очень серьёзная организация и работают там очень серьёзные люди. Пустяками в Госдепартаменте не занимаются. Между прочим, если бы визу решено было дать, то в тех условиях это означало бы, что Хо Ши Мина посадили бы в бомбардировщик и кружным путём доставили бы в США. Но - не срослось. И отправился дядюшка обратно - продолжать бороться за независимость народов Индокитая. И доборолся таки! И провозгласил независимость нового государства. И прочёл он на главной площади Ханоя громким ясным голосом Декларацию о независимости Вьетнама, которая была вольным переводом на вьетнамский язык Декларации независимости США. Кое что вьетнамцы сократили, но вот насчёт liberty, life and the pursuit of happiness оставили.

И когда Хо Ши Мин дошёл до этого места и торжественно произнёс: "...право каждого на жизнь, свободу и стремление к счастью", то как значительно позже написал стоявший в тот памятный день в толпе на ханойской площади американец Архимед Патти - "I just couldn’t believe my own ears". Но деваться ему было некуда, против реальности не попрёшь, так что как ни не хотелось недоверчивому Патти, но пришлось ему услышанному поверить.

А ведь он был майором разведки.

Г.А.
" не ещё и просроченными документами" - ошибка, очевидно. "но еще и"
Исправил не на но.

Хороший, между прочим, лозунг против лжемодернизации.

Г.А.
Прошу пояснить какой именно и почему. Что-то с воображением в преддверии выборов в госдуму дефицит.

Deleted comment

Если вас это заботит или вам есть, что скрывать, то решить эту проблему легко - заколотите дверь в сортир и заведите ночной горшок.

Г.А.

Deleted comment

Где вы у меня нашли намёки? Вы задали вопрос - я на него ответил. Можете ещё на унитаз в штанах садиться. Вашему брату трудно будет что-либо разглядеть.

Г.А.

Deleted comment

Да какой там опыт. Просто здравый смысл и воображение, которое у вас не идёт дальше сортира и Большого Брата, который за вами подглядывает. Он у вас в самом деле большой?

Г.А.

Deleted comment

А по существу что-то есть сказать?

Deleted comment

А адвокаты уже не нужны :)? Я просто читатель, который не выносит хамства.

Deleted comment

"Вот вы уже и оправдываетесь."

Г.А.
Вам, как человеку, который незнакомым людям задаёт вопросы про сортир, мои побасенки и должны казаться унылыми, так что всё нормально.

Г.А.

Deleted comment

читал недавно, что мониторинг электронных счётчиков электроэнергии позволяет распознать "сигнатуру" конкретной телепередачи или фильма, который демонстрируется на телеэкране. Смена яркости изображения и соответствующие колебания энергопотребления... Современные электросчётчики позволяют измерять такие колебания с милисекундной точностью.
> Он у вас в самом деле большой?

Говорят, что не в размере дело.
В жизни большого брата, как вы выразились, происходим мы. Как либеральна общественность не хотела :-D

Deleted comment

Мне неизвестно, что "США планируют". Они до сих пор меня о своих планах в известность не ставили. Надо будет как-нибудь позвонить в Госдеп и спросить - "а каковы ваши планы?", может, ответят.

Г.А.
А какая нужда ехать в США была у Хо?
У одного моего товарища по детским играм на ноге была наколка следующего содержания - "она устала". А ведь дядюшка весь Китай из конца в конец пешком исходил. Может быть, правда, и так, что побывав в Ялте, он захотел побывать ещё и в Малибу. "Тоже причина."

Г.А.
Тем не менее, даже если и так, уж консулу-то с послом он должен был рассказать легенду более содержательную. По крайней мере - представить убедительные доказательства, что не является японским шпионом с заданием резать провода и откручивать гайки на ж.д. транспорте.
Я не думаю, чтобы он Гауссу рассказывал легенду. Очевидно, он изложил всё как есть и представил убедительные с точки зрения посла доказательства того, что в США он может оказаться полезнее, чем "в поле".

Г.А.
А насколько вообще жесткими были визовые правила в США во время войны?

То есть, допустим, герои фильма "Касабланка" добрались до нейтральной Португалии, пришли в американское посольство, предьявили, допустим, уругвайский паспорт. Дадут им визу?

Не знаю, я "Касабланку" до конца так и не досмотрел, хотя неоднократно и пытался.

А между Китаем и США во время войны нормального сообщения совершенно точно не было, так что и вопрос виз отпадал сам собою. Госслужащие же, даже такие как Молотов и Черчилль, перемещались по свету в бомбардировщиках.

Г.А.
Ну, в принципе консул не обязан обеспечивать соискателя визы билетом.

Насколько я понимаю, если нет возможности путешествовать на бомбардировщике, пришлось бы ехать как-нибудь через Индию-Южную Африку-латинскую Америку.
Свои соображения Госдепу излагал не консул, а посол. Поскольку значение Китая для США было очень велико, то и уровень "посол в Китае" был очень высок, недаром Госдеп его рекомендации принял близко к сердцу. Дядюшка не мог путешествовать маршрутом "через Индию-Южную Африку-латинскую Америку", поскольку у него отсутствовали нормальные документы.

Г.А.
Это да, посол во время войны в государстве-союзнике - это практически уровень "члена кабинета министров".
а диппочту или деньги, например, тоже бомбардировщиками возили? Или какими-нибудь быстроходными эсминцами, например?
Многие говорят о начале подготовки к очередной мировой войне: США и союзники против Китая и России. Как Вы считаете, война скоро или пока ещё рановато?
Как Китай может союзничать с тем, чего нет? А из РФ какой союзник? За неё в случае войны заступаться придётся, а Китай не из тех, кто заступается.

Г.А.
Ну вопрос скорее был о горячей войне. Кто с кем тут уже варианты.
Ну, союзник во время войны не обязательно должен вести свместные боевые действия или поставлять пехоту с артиллерией . Но и стратегические ресурсы, например. США во время войны в Европе был союзником СССР, хотя и не воевал с немцами на поле боя.

Интерес Китая в РФ может быть вполне материальным: энергоресурсы, пути транзита, поставки вооружений, ремонт кораблей...
вообще интересный вопрос. вот из воюющей европы выбраться вполне было можно. через ту же Испанию или Швецию
Нет, можно было выбраться "в" Испанию или Швецию. При известной отчаянности можно было попытаться переплыть океан, но желающих было очень мало.

Г.А.
желающих-то как раз было много, но не каждый из них Нильс Бор, которому англичане могут дать место на откидном стульчике в бомбардировщике.

Deleted comment

Duiker написал очень хорошую биографию Хо Ши Мина, может быть самую лучшую, но в данном случае под ставший известным факт подбираются интерпретации мотивов, которые на самом деле широкой (и не очень) публике неизвестны и известны быть не могут. "Friendship and confidence" с "U.S. officers" у него могли появиться только после начала контактов с американцами, а это конец 44-го года.

Г.А.

Deleted comment

Я тут по радио давеча слушал как писали послевоенную конституцию Японии.

Старушка какакя-то рассказывала, которая была женой какого-то военного чиновника из оккупационной администрации. Говорит, муж принес домой англоязычный текст, попросил жену проверить. Она прочла, и говорит: а почему, дескать, никак не отражны права женщин? Муж отвечает: ну возьми, да напиши. Ну тётка и написала в меру тогдашнего суфражизма.

Да что там оккупированая Япония. Нынешняя конституция РФ сочинялась непонятно кем непонятно где.

"История - это живое творчество масс."
Вы правы, я проверил у Дуйкера и Карноу, история действительно имела место в 1944, а не 1943 году. Если найду время, исправлю.

Г.А.
Очень захотелось прочесть вашу версию появления СаСШ.

История их появления очень мало отличается от истории появления Вьетнама.

Г.А.
А какой смысл Госдепу был учитывать интересы Франции при рассмотрении зачвки Хо?
Франция ведь для союзников сузилась до подразделений проблемного Де Голя, равно как и Польша, Чехословакия. Вишисты соблюдали благожелательный нейтралитет к Германии, реально защищая Марокко и сдав Сирию англичанам лишь после военного поражения. Нелюбовь, мягко говоря, после 1940 французов к англичанам даже заставила американское командование нашивать в "день-Д" своим бойцам на рукава огромные американские флаги (чтоб французское население не приняло Джи-Ай за Томми).
Не приняли Хо в Штатах. Так может Госдеп предполагал и хотел, чтобы он способствовал изгнанию французов из Индокитая?
Так может Госдеп предполагал и хотел, чтобы он способствовал изгнанию французов из Индокитая?

Да, конечно.

Г.А.
Почему первая после войны осталась независимой, а ВТ вернули Китаю? И зачем Туву включили в СССР?
Не знаю, никогда этим не интересовался.

Г.А.
Не подскажете, а кто этим мог интересоваться?

В 1946 году СССР контролировал практически все свои южные границы: Мехабад, Азербайджан, Афганистан, Восточный Туркистан, Монголия, Маньчжурия.

А затем всё растерял (кроме Монголии).
Притом события развивались зачастую параллельно:
17 августа 1944 года - Тува вошла в СССР
12 ноября 1944 года провозглашена Восточно-Туркестанская Республика

1949 год - КНР признал Монголию.
1949 год - КНР вернул Восточный Туркистан.

Это жжжжж неспроста(с)

При здравом размышлении понятно, что ВТ разменяли на Монголию - полным ходом шла подготовка к Третьей Мировой и были нужны союзники.
Вы полагаете, что СССР пытался найти союзника в лице Китая? Сталин не был дураком во-первых, а во-вторых, неплохо бы было выяснить, кого рассматривал в качестве возможного союзника Китай.

Г.А.

> Вы полагаете, что СССР пытался найти союзника в лице Китая?
Вернул Порт-Артур, КВЖД, Дальний, Восточный Туркестан
Подарил технологии, в том числе военные (вероятно и Бомбу).

Зачем?
Как вариант для размышления, но не истина в последней инстанции.
Сталин возможно рассчитывал на лояльность и простую благодарность коммунистического Китая. Если бы не Мао и все произошедшее после, то Тыва и Монголия это сокращение пути к Владивостоку. А может и Ляодунский полуостров по примеру Российской Империи надеялись вернуть в ареду как базу флота и порт. Использовал бы тогда СССР старую КВЖД, и не пришлось бы Брежневу БАМ строить?
любопытно
Откуда вообще известно, что этот десяток разных личностей с разными именами - один и тот же человек?
Думаю, здесь не обошлось без компетентных баб.
Вы хотите сказать, что с Гарви имел дело один человек, с полковником Хаусом другой, с Леоном Блюмом третий, со Сталиным четвёртый, с Троцким пятый, шестого посадили англичане, а седьмого американцы сделали первым президентом Вьетнама?

Идея неплоха, но грешит простотой. Давайте доведём её до логического конца - Гарви в СаСШ был одним человеком, а в Европу из американской тюрьмы отправился другой, полковник Хаус в СаСШ был один, а в Версале присутствовал его двойник, один Леон Блюм был премьером до войны и совсем другой человек под его именем входил после войны во временное правительство, один Сталин сидел в ссылке, другой проводил коллективизацию, третий возглавлял страну во время войны, а умирал безвестный четвёртый, Троцких же было вообще невообразимое количество, а "Воспомининая" были написаны Фридой Кало, чьи картины на самом деле созданы Сикейросом, которых тоже было несколько и один из них выдавал себя за Пикассо, который в действительности был никому не известным испанским старьёвщиком, имевшим голубятню.

Хороший сюжет для романа. Предупреждаю, что я его никому не дарю, он мой.

Г.А.
Хаус, Гарви и прочие не назывались разными именами.
Ну и что?

В 1944 году французы вдруг опознали в неизвестном им Хо Ши Мине очень хорошо им известного Ай Куока и принялись стращать американцев, что те имеют дело с "международным террористом". Представляю, как американцы веселились.

Г.А.