королевство - четыре герцогства, или 16 графств, или 64 баронии;
герцогство - четыре графства или 16 бароний;
маркизат - пять-шесть бароний из 10 дворян;
графство - четыре баронии из 10 дворян;
виконтство - две-три баронии из 10 дворян;
барония - минимум шесть дворянских земель, каждая из которых принадлежит одному рыцарю.
Рыцарь - владелец маленького лена, в случае войны формирующий боевой отряд из пяти человек: самого рыцаря, оруженосца и трёх вооружённых всадников-слуг.
Это означает, что средняя барония - это восемь дворян. Произведя простейшие арифметические подсчёты, получаем, что среднее европейское королевство в случае войны выставляло конное войско из(страшно подумать!) 2560 человек. Хм. Негусто. Ну, сколько-то там они набирали в пешее войско. При таком количестве всадников, допустим, тысяч восемь. Это что-же получается, армия средневекового королевства насчитывала тысяч десять народу? Ну, пусть союз королевств против европейского гегемона, в состав которого входит более четырёх герцогств. Опять больше двадцати-тридцати тысяч никак не выходит. А вот средневековые хронисты нам рассказывают, что такое войско на марше опустошало всё в округе. Саранча. Это какое же количество крестьян проживало в Европе, если войско в 10-20 тысяч человек воспринималось ими как стихийное бедствие? А ведь тут же, не моргнув глазом, те же хронисты сообщают нам о каких-нибудь корольках, которые, забив стрелу, сходились на поле за гумном "перетереть за жизнь" и приводили с собою сотни тысяч "бойцов". Не говорю уж об античных "источниках", источающих инфу о миллионных(!) армиях, которыми водительствовал какой-нибудь ужасный Ксеркс.
Будем верить собственным ощущениям или Геродоту?
Г.А.
pioneer_lj
June 30 2004, 08:54:21 UTC 15 years ago
Доверяй но проверяй
alexandrov_g
June 30 2004, 09:55:45 UTC 15 years ago
Ну, да я повторяю доводы ваши и Д.Е.Г. в спорах с дискуссантами.
Но ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ!
Победа будет за нами.
Г.А.
tlkh
July 1 2004, 09:03:02 UTC 15 years ago
А почему не восемьдесят?
Конное войско составляло незначительное меньшинство в средневековой армии.
Конный пешему не товарищ
alexandrov_g
July 1 2004, 09:37:36 UTC 15 years ago
Г.А.
strelitz
July 11 2004, 07:42:43 UTC 15 years ago
>самого рыцаря, оруженосца и трёх вооружённых всадников-слуг.
Это-ж понятно. Особы навозного звания, всякие копейщики, мечники
и лучники тут просто не указываются.
"оруженосец" здесь - такой-же дворянин, как и сам рыцарь, набирающийся ума-разума
а "трое вооружённых всадников-слуг" - внебрачные родственники
(сводные братья, дяди, племянники) самого рыцаря, постоянно проживающие с ними.
alexandrov_g
July 13 2004, 09:55:13 UTC 15 years ago
(сводные братья, дяди, племянники) самого рыцаря, постоянно проживающие с ними.
Э-э, нет. Оруженосец - да, дворянин, который должен был принять участие во скольких-то там битвах, после чего он сам посвящался в рыцари, заменяя выбывших. Ведь смертность в поголовье была высокой - стычки, поединки, болезни, антисанитария опять же, ведь менестрели наши мыться научились только столкнувшись с сарацинами. А вот что касается всадников-слуг - это именно что слуги.
"Особ навозного звания, всяких копейщиков, мечников
и лучников" я уже посчитал при наборе пехтуры.
Маленькое войско выходит, маленькое.
Г.А.
strelitz
July 13 2004, 11:51:09 UTC 15 years ago
Так я разве спорю? Именно слуги.
Холопы, кого допустили прислуживать и жить вместе с господами.
В основном - их-же бастарды.
Они и упоминаются. Других поймали на дороге или
пинками выгнали из хлева, поставили под начало господского конюха,
вооружённого кинжалом, вручили ржавое копьё и велели стоять здесь,
а не тут. Это смерды, которые как лошади и собаки не упоминаются.
biovizir
July 13 2004, 06:30:17 UTC 15 years ago
В учебниках по истории Средних Веков пишут что да, войска в Европе были очень малочисленными. Порядка нескольких тысяч, да. Плюс в позднем средневековье ещё швейцарские наёмники, одни на всю Европу. Не сравнить с 300-тысячной армией Ксеркса.
Опустошения, насколько я читал, имели место только во время Столетней Войны, но это уже позднее средневековье. И плюс - война религиозная, самая безжалостная.
alexandrov_g
July 13 2004, 10:22:59 UTC 15 years ago
Если Геродот гм, гм, вводит нас в заблуждение в этом эпизоде, почему мы верим ему в остальном?
Г.А.
ex_er2000541
July 20 2004, 10:06:33 UTC 15 years ago
Средневековые армии в несколько тысяч как-бы принято считать правильным, в официальной истории, непонятно чего вы ломитесь в открытые двери. Традиция друга утят такая, наверное?
:-)
Surprise!
alexandrov_g
July 22 2004, 07:23:32 UTC 15 years ago
О, какой глубины пропасть разверзается под ногами.
Г.А.
Re: Surprise!
ex_er2000541
July 22 2004, 09:19:54 UTC 15 years ago
:-)
Re: Surprise!
alexandrov_g
July 22 2004, 09:36:31 UTC 15 years ago
Насчёт же вопроса по Малой Азии то давайте сперва выясним сколько народу там проживало за 300 лет до Р.Х. и прикинем каковы были мобилизационные возможности царьков того времени. А потом внимательно прочитаем Геродота(по-моему это у него про миллион). Если мы не верим его россказням про людей с пёсьими головами, почему мы должны верить его же россказням про Ксеркса?
Миллионные армии появились только в "Империалистическую" в начале ХХ века.
По моему как-то так.
Ну, или "такие дела".
Г.А.
Удар со стороны классиков :(
Anonymous
July 24 2004, 14:07:20 UTC 15 years ago
также:
http://www.genstab.ru/mar_litsos1.htm
также:
http://militera.lib.ru/h/mehring_f/01.html
az_from_belarus
April 30 2010, 08:56:33 UTC 9 years ago
Сколько квадратных метров пастбища необходимо коню для того чтобы сожрать суточную норму травы. Какую часть пастбища конь вытопчет, т.е. приведет в непригодное состояние для прокорма другого коня (из той же армии). Взять тысячу коней и мысленно распределить их по пастбищу наложив на него маршруты этих самых коней до "их" делянки. Скорее всего выведут их на пастбище получше - чтоб компактным строе травку щипали, но при этом по дороге вытопчут часть пастбищ похуже. Ну и по дороге на водопой - тоже.
Опять же время необходимое на прокорм-водопой-отдых коней. Остающееся врямя - на перемещение. Хочешь двигаться быстрее - вези обоз с фуражем. Обоз и обозников тоже надобно кормить, вообще-то.
Дорога...
Дороги скорее всего для идущих походом армий специально не строили. Скорее на них всяческие препятствия возводили. В общем дороги были узкими в одну колею. Растянем мысленно армию по такой дороге и окажется, что хвост от головы даже для тысячи всадников весьма удалены. А если взять обоз с фуражем - и того более. А теперь представим время остановки и хотя бы сосредоточения этой колонны в месте разбития лагеря. Кстати, коням прийдется дожидаться - пока там обоз с фуражем подтянется. Всадникам, в общем - тоже малость потерепеть надобно.
Разумеется по ходу дела наиболее предприимчивые изыскивают небольшими отрядами объездные тропки, где можно проскакать с ветерком не глотая пыль поднятую впередиидущими. Ну и заодно не дожидаясь обозников прихватить что-нибудь с попавшихся подворий, пограбить на правах сильного.
В общем - скорость перемещения десятитысячной армии - оказывается интересной для оценки. Ну и если верить истории, то средневековые военачальники очень немногие были сильны в прикладной математике, планировании и логистике.
Смотрим - сколько времени необходимо этой армии на прохождение пары сотен километров. Получаем, время в течение которого эта армия со своими апетитами и нравами находится в районе маршрута общего передвижения. Тем подворьям, по которым проходит армия и ее небольшие разъезды - беда.
Ну а если армия СЛИШКОМ большая... То беда и армии - на всех мародеров подворий не хватит, да и обоз до бесконечности не раздуть - бесконечного обоза ожидать на стоянке прийдется бесконечно долго.
Так что и про стотысячные армии моноголов верить получается с большим трудом. Пока они резво по степям перемещаются - представить себе такое можно. А когда они втягиваются в лесные дороги - уже весьма сомнительно.
dannallar
December 4 2010, 08:37:55 UTC 8 years ago