Необходимость этих пертрубаций официально объяснялась стремлением не только "упорядочить" с учётом полученного по ходу Второй Мировой опыта имевшиеся оборонные организационные структуры, но и ответить на новые вызовы времени. И объяснения эти безусловно соответствовали истине. Но не всей. Послевоенными радикальными нововведениями администрация Трумана одной рукой организационно усиливая военных (усиление это было усилением с точки зрения государства, с точки зрения самих военных организационные перемены выглядели совсем по-другому), другой резко их ослабляла. В первую очередь государство стремилось к всемерному ослаблению влияния военных на принятие политических решений.
В любом государстве (и США в этом смысле не исключение) армия является одним из самых консервативных и наиболее приверженных традициям институтов. Объясняется это усиленной идеологической обработкой, лишённой полутонов. Мир солдата должен быть чёрно-белым и иметь как можно меньше деталей. Чем оружие проще, тем оно надёжнее, это все понимают.
Не все, однако, понимают, что армия это государство в государстве, что армия это пусть упрощённая, но, тем не менее копия государства, служащая гораздо более сложному оригиналу. И что если государство берётся перестраивать свою армию, то это действо является упрощённой копией перестройки самого государства и что если как следует присмотреться к "процессу", то можно кое-что если и не понять, то хотя бы угадать в том, что люди называют "войной", так как война в глубинной сути своей это перестройка государством другого государства. "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим."
"Научим" - процесс. "Заставим" - результат. И в этом смысле послевоенная военная (и не только) реформа в США чрезвычайно поучительна.
Прежде чем приступить к перестройке вооружённых сил их следовало по возможности "умалить" и по возможности "расплавить", "размять", "развести" и "распустить". Привести в состояние, в котором в армию можно будет "запустить руки". Процесс "умаления" выглядел неизбежным даже и для самих военных, война закончилась, морячок поцеловал на Таймс-Сквер девушку, бабахнул салют, хлопнула, вылетая, пробка из бутылки шампанского - бери шинель и с чувством исполненного долга шагай домой. Тут всё было логично и возражений не вызывало. Сокращение армии до миллиона и личного состава флота тоже до примерно миллиона армейско-флотскому начальству не очень, может быть, и нравилось, но выглядело оно как "перегибы на местах". Победа же! А победа всё списывает.
Но вот уже умаление "матчасти" выглядело похуже. Для капитана корабль это вторая жена, а тут его вытащили как загарпуненного кита и давай резать на части. Тут у логики концы начинали плохо сходиться с концами, но армия это прежде всего - приказ. "Ааатставить!" "Есть!" "Крууугом!" Ну и можно в спину матом чего-нибудь добавить. Да и победа опять же. "Зачем нам столько танков?"
Помимо прочего тут присутствовало и то обстоятельство, что хотя государство с 1943 года знало кто враг и кого оно будет стараться "перестроить" в следущие сорок лет, официального "образа врага" не существовало до "доктрины Трумана", что позволило обществу пребывать пару лет в состоянии эйфории, и Власть, используя это состояние, принялась, не мешкая, "резать" армию сразу же по окончании войны немедленно. "Скоропостижно."
Армии под предлогом заботы о её же собственном здоровье "пустили кровь".
Это что касается "умаления". В росте и в весе.
Но кроме этого армию следовало "развести" не только в смысле разводки, но и так, как разводят концентрированный спирт, в смысле - разбавить. Чтоб не так в голову шибало. Этим, то-есть разводкой занимается любое государство и занимается всегда и США тут опять же являются не исключением, а примером того "как надо". Во время войны на Тихом у американцев не было единого командования, а был Макартур и был Нимиц, была армия и был флот и соперничество между ними умело разжигалось из Вашингтона.
Но вот теперь война позади, личный состав что армии, что флота разбежался по домам, корабли и танки отправили под нож, под пресс и в переплавку, но оставалась армейская и флотская военная организация.
Организация не рэкетиров, трясущая лавочников, а организация профессионалов, чьей специальностью является убийство людей в промышленных масштабах. И профессионалы эти известны каждому американцу в лицо. И известны не припиской WANTED на фото, а известны как национальные герои. И герои эти увешаны орденами с головы до ног. И привыкли они отдавать приказы и повелевать жизнями и смертями миллионов. В самом буквальном смысле. И герои эти в отличие от рядового состава прекрасно понимают, какие цели преследует государство, сокращая личный состав и перековывая на орало мечи.
Что прикажете с ними делать? На пенсию отправить? Ну отправили вы одного, другого а дальше что? На место человека пришёл человек, но организация-то никуда не делась. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда." Эта сентенция звучит одинаково что на русском, что на английском, что на любом другом языке.
Выход из этой ситуации только один - организацию нужно дробить.
Именно это и было проделано в 1947 году, когда был создан новый вид вооружённых сил в виде US Air Force. До этого ВВС входили составной частью в US Army и подчинялись Секретарю по делам Армии, а теперь они получили своего собственного Секретаря. Обрадовались ли они? С одной стороны обрадовались, конечно, но вот с другой не очень. Дело вот в чём - если вы помните, до 1947 года главнокомандующим вооружёнными силами США был всенародно избираемый на свой пост президент. Гражданское лицо. Глава исполнительной власти. В его распоряжении имелся Кабинет. Кабинет состоял уже из неизбераемых назначенцев. Министров. До 1947 года членами Кабинета или министрами были Секретари по делам флота и делам армии. Однако теперь, согласно "Закону о национальной безопасности от 1947 года", появилось не существовавшее до того министерство - United States Department of Defense (сперва оно называлось National Military Establishment), или Министерство Обороны, которое мы уже привычно называем Пентагоном, как появился и не существоваший до того министерский пост - Secretary of Defence. Вместе с министерством появился и министр обороны. Гражданское лицо. Что случилось с прежними Секретарями и возглавляемыми ими Департаментами? Они никуда не делись, просто они оказались в составе нового министерства, но только Секретари по делам флота и армии были понижены в статусе - они перестали быть членами Кабинета, их посты перестали быть министерскими постами. Как не был министерским и пост вновь испечённого Секретаря по делам военной авиации.
Раньше иерархическая цепочка выглядела так - Президент - Секретарь по роду войск - Заместитель Секретаря и только четвёртой была позиция представителя армии - Начальник Штаба рода войск. Теперь же армию отодвинули от власти ещё дальше - цепочка стала выглядеть так - Президент - Министр Обороны - Секретарь рода войск - Заместитель Секретаря (все гражданские лица) и лишь потом шёл Начальник Штаба рода войск.
Казалось бы, что армия государства победителя могла после войны рассчитывать на увеличение своего веса в обществе, однако вышло наоборот. Нравилось ли это верхушке вооружённых сил? Вряд ли, конечно. Вот как гасили её недовольство - армия делегировала во власть Джорджа Маршалла и "Айка" Эйзенхауэра, что тешило армейские амбиции, авиация была выделена в отдельный вид вооружённых сил и её представители принялись лихорадочно обустраивать обретённое хозяйство, им было не до политических претензий. Обиженный же флот попытались утешить следующим образом - первым в истории Соединённых Штатов министром обороны был назначен Джеймс Форрестол.
Г.А.
Дверь в стене - 132
livejournal
November 2 2012, 20:52:04 UTC 6 years ago
dchagin
November 2 2012, 21:22:37 UTC 6 years ago
supermipter
November 2 2012, 21:43:30 UTC 6 years ago
alexandrov_g
November 2 2012, 21:55:34 UTC 6 years ago
Г.А.
supermipter
November 2 2012, 21:36:34 UTC 6 years ago
Если уже тогда знали и если правительство контролировало свою армию, то что же мешало начат поддерживать немцев? В 43-м году с действующими заводами по производству топлива и при условии продажи(!) стратегических материалов немцы могли здорово обескровить СССР.
alexandrov_g
November 2 2012, 21:58:43 UTC 6 years ago
Г.А.
supermipter
November 2 2012, 22:35:11 UTC 6 years ago
в 43-м немцы могли бы выиграть войну только если бы штаты начали советских бомбить.
Но зато могли они еще устроить славное кровопускание советам, если бы американцы не так сильно им мешали.
vova_belkin
November 2 2012, 22:14:36 UTC 6 years ago
supermipter
November 2 2012, 22:36:18 UTC 6 years ago
так ведь?
vova_belkin
November 2 2012, 22:56:22 UTC 6 years ago
Диалектика, батенька.
supermipter
November 2 2012, 23:27:32 UTC 6 years ago
vova_belkin
November 2 2012, 23:35:27 UTC 6 years ago
Поэтому любой игрок знает, что в игре важно вовремя взять банк и отойти от стола как бы не перла карта, а на бирже важно выйти в кэш на пике роста.
Американцы очень хорошо играют и на бирже и в карты. Хотите в покер, хотите в бридж.
supermipter
November 2 2012, 23:38:00 UTC 6 years ago
vova_belkin
November 2 2012, 23:52:53 UTC 6 years ago
"Возможны варианты".
supermipter
November 2 2012, 23:57:25 UTC 6 years ago
было бы мило, желательно в году так этак 44-м.
vova_belkin
November 3 2012, 00:05:02 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 00:11:30 UTC 6 years ago
Это после той беспрецедентной накачки граждан СССР?
vova_belkin
November 3 2012, 00:18:29 UTC 6 years ago
double_reset
November 3 2012, 11:44:50 UTC 6 years ago
idemidov
November 10 2012, 19:41:30 UTC 6 years ago
То орали про "бездарных царских генералов-сатрапов", то «ми внукы Суворова, дэты Кютузова».
То Троцкий доблестный полководец и основатель Рабоче-Крестьянской Красной Армии, то недобитая троцкисткая гадина. Делов-то.
supermipter
November 10 2012, 20:55:23 UTC 6 years ago
даже интересно как это русские могут так быстро все забывать.
Ведь Троцкий был назван Вождем красной армии даже в уставах!
vova_belkin
November 2 2012, 23:38:57 UTC 6 years ago
supermipter
November 2 2012, 23:40:14 UTC 6 years ago
факт?
vova_belkin
November 2 2012, 23:49:59 UTC 6 years ago
supermipter
November 2 2012, 23:56:52 UTC 6 years ago
пускай они получат бомбу! То-то англичанам и русским весело придется!
==О чем беседует в Стокгольме с финским послом Александра Коллонтай?==
американские послы и сами уговаривали финнов не лезть.
vova_belkin
November 3 2012, 00:08:22 UTC 6 years ago
Люди сразу начинают задумываться.
supermipter
November 3 2012, 00:12:10 UTC 6 years ago
ишь ты. Вашингтон еще можно взорвать.
главное потом проснуться не забыть.
vova_belkin
November 3 2012, 00:19:46 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 00:21:58 UTC 6 years ago
vova_belkin
November 3 2012, 00:28:00 UTC 6 years ago
Например в 1943 году Рузвельт довольно четко знал, что всего два года назад Франция из союзника БИ стала союзником ФГ без всякого когнитивного диссонанса. "Люди посовещались, взвесили за и против, и решили."
supermipter
November 3 2012, 00:28:41 UTC 6 years ago
ну и кто тут альтернативщик?
vova_belkin
November 3 2012, 00:33:23 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 00:36:54 UTC 6 years ago
Да если бы вся французская армия воевала бы честно на немецкой стороне....
vova_belkin
November 3 2012, 00:42:25 UTC 6 years ago
Для справки: http://en.wikipedia.org/wiki/Naval_Battle_of_Casablanca
Не знаю, может у Рузвельта и были какие-то сомнения кто против кого воюет, но у командиров Жана Барта и Массачусетса (не Миссури-таки) их точно не было.
supermipter
November 3 2012, 00:49:55 UTC 6 years ago
если бы франция стала союзником Райха и послала хотя бы миллиончик на восточный фронт в 41-42, то тут бы всему и конец.
vova_belkin
November 3 2012, 00:56:12 UTC 6 years ago
Вообще непонятно чего там американцы делали.
octorus
November 3 2012, 03:40:04 UTC 6 years ago Edited: November 3 2012, 04:16:12 UTC
"в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов) французов, однако за то же время погибли от 40 до 50 тысяч (то есть в 2–2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии" - (цитата из книги Кожинова), со ссылкой:
(Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил в войнах ХVII–XX вв. (историко-статистическое исследование). М., 1960, с. 234)
И почему Вы скромно умалчиваете о решающей роли французского автопрома в борьбе против Германии?
supermipter
November 3 2012, 11:20:18 UTC 6 years ago
а что просвещать?
имеет ли смысл, если вы на Кожинова ссылки даете?
octorus
November 3 2012, 11:45:01 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 11:46:42 UTC 6 years ago
вы русский видимо.
octorus
November 3 2012, 11:50:58 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 11:53:21 UTC 6 years ago
korzh18
November 3 2012, 12:04:51 UTC 6 years ago
supermipter
November 3 2012, 12:06:01 UTC 6 years ago
детей,женщин даже врачей убивают чтобы повеселить свою натуру.
egh0st
November 3 2012, 05:11:25 UTC 6 years ago
для политпросвета:
http://en.wikipedia.org/wiki/America_Bomber
supermipter
November 3 2012, 11:21:36 UTC 6 years ago
как раз лететь ближе ))))
экая мелочь бомбу доставить.
egh0st
November 3 2012, 23:49:45 UTC 6 years ago
хорошо, дадим исчо, раз по линкам лень скакать :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ju_390#Operational_history
хотя не доказанно, да, но конспираторы вообще бушуют по этому факту.
korzh18
November 3 2012, 09:43:39 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
November 2 2012, 23:58:43 UTC 6 years ago
"Just a thought"
alexandrov_g
November 3 2012, 00:07:49 UTC 6 years ago
Г.А.
cornelius_max_v
November 3 2012, 00:26:33 UTC 6 years ago
"Тов. Александров, можете вспомнить в каком источнике Вы нашли про тот казус между Георгом VI и Рузвельтом, когда последний похлопал первого по коленке.
"Славно же мы поработали сегодня, молодой человек"
***
В какой-то книжке, в какой именно не помню, я в тот период целую кучу книжек об английской монархии перечитал. "
----
Я смотрел какой-то документальный фильм и там упоминается об этом и о реакции Георга. Фильм был американским и ведущий как-то невинно всё объяснил - дескать между ними были очень, очень хорошие отношения. Ну как между отцом и сыном.
Было очень интересно. Ну и забавно.
cornelius_max_v
November 3 2012, 00:35:52 UTC 6 years ago
"Когда-то Вы считали что (скорее всего) Инстинкт это свойство души. Но ведь тут нюансы имеются: есть Сердце, и есть Жопа. А не лучше ли так: Сердце свойство души, а Жопа - тела?
**
У вас получается двоица, а мы живём в мире Троицы."
То есть нужен ещё и некий третий элемент Инстинкта, (следуя подобной логике)? Или как?
korzh18
November 3 2012, 09:50:50 UTC 6 years ago
alexandrov_g
November 7 2012, 21:45:35 UTC 6 years ago
В нашем мире всё (не только человек) может быть сведено к когда более, а когда менее грубому аналогу Тела, Духа и Души. В вашем примере Инстинкт это проявление Души. Ум это телесное. Подберите аналог Духа и будет Троица.
Г.А.
cornelius_max_v
November 3 2012, 00:50:02 UTC 6 years ago Edited: November 3 2012, 00:50:57 UTC
alexandrov_g
November 7 2012, 21:47:43 UTC 6 years ago
Г.А.
stils
November 3 2012, 04:05:25 UTC 6 years ago
lartiom
November 3 2012, 07:01:28 UTC 6 years ago Edited: November 3 2012, 07:02:13 UTC
Наверное сдерживать Китай, сдерживать Европу, сдерживать пока не рожденный Халифат, кто-то же должен жить на севере Евразии.
Нам, видимо, неохота все это сдерживать, вот и приходится шпынять нас, то при помощи ПРО, то Грузии.
alexandrov_g
November 7 2012, 22:14:35 UTC 6 years ago
Г.А.
stils
November 8 2012, 02:19:07 UTC 6 years ago
Просто о сложном
livejournal
November 3 2012, 06:20:05 UTC 6 years ago
sadknight0802
November 3 2012, 09:53:45 UTC 6 years ago
Deleted comment
alexandrov_g
November 8 2012, 00:35:06 UTC 6 years ago
Насчёт вида и рода войск спорить не буду, а поверю вам на слово.
Г.А.
Просто о сложном
livejournal
November 3 2012, 10:52:46 UTC 6 years ago
Офф
viceroy3
November 3 2012, 10:56:07 UTC 6 years ago
lartiom
November 3 2012, 11:42:30 UTC 6 years ago
у нас ведь тоже не все медведи в лаптях ходят
korzh18
November 3 2012, 12:54:30 UTC 6 years ago
alexandrov_g
November 8 2012, 00:51:45 UTC 6 years ago
А вообще все выпускаемые Голливудом фильмы разбиты на жанры и множество поджанров и любой человек имеет возможность смотреть то, что хочется смотреть именно ему и смеяться тому, что кажется смешным опять же именно данному индвидууму с его неподражаемым чувством юмора. О вкусах не спорят.
Г.А.
novoross_988
November 3 2012, 12:06:19 UTC 6 years ago
Вы ошибаетесь, г. Александров : ВВС США были ни 3-им видом Вооруженых Сил, а 5-ым. К моменту объявления ВВС США самомтоятельным видом ВС таковых было уже 4, а не 2.
В соответствии с разделом 10 Кодекса США под термином «Вооруженые Сил» понимаются Сухопутные войска, Военно-воздушные Силы, Военно Морские Силы,Корпус Морской пехоты и Берегоая охрана.
Первые четыре вида Вооруженых Сил подчиняются Министерству обороны. Береговая охрана в мирное время подчиняется Министерству национальной безопасности, а на военное время переходит в подчинение министерству обороны.
p_kuznetsov
November 3 2012, 15:17:23 UTC 6 years ago Edited: November 3 2012, 15:19:08 UTC
Когда я читал ваш пост о трёх самых влиятельных людях Англии 30-х, о подлинных министрах, которые прятались за "министрами", мне сразу пришла в голову мысль, что это можно попробовать приложить к современной ситуации. Я совсем немного покопался и вот что нашёл.
Правильно ли я понимаю, что в 2002-2011 годах этот человек имел влияние, аналогичное влиянию Уоррена Фишера?
Я имею в виду, конечно, не Кэмерона, а того, кто на заднем плане. Министр прячется за "министром".
Gus O'Donnell. 2002-2005 - Permanent Secretary for the Treasury; 2005-2011 - Head of the Home Civil Service, Permanent Secretary for the Cabinet Office, Cabinet Secretary. То есть занимал те же посты, что и Фишер, и даже, если не ошибаюсь, на один больше.
Под стать и прозвище - аббревиатура из заглавных букв имени - GOD.
alexandrov_g
November 8 2012, 02:50:58 UTC 6 years ago
Г.А.
fregat_vt
December 11 2012, 11:20:12 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
November 4 2012, 20:42:58 UTC 6 years ago
Товарищ Александров, а когда христианское государство заставляет Церковь венчать "лиц нетрадиционной ориентации" это хорошо/плохо/никак?
Afanas Potapoff
November 7 2012, 17:58:05 UTC 6 years ago Edited: November 7 2012, 17:58:32 UTC
тема богатая.
alexandrov_g
November 8 2012, 02:57:07 UTC 6 years ago
Г.А.