Вот мы убедились в важности для циклопа Британской Империи такой безделицы как нефть. Однако была и ещё одна причина, коловшая англичан гвоздём и заставлявшая их не позволить России влезть в регион поглубже.
В 1907 году, когда Британия убедилась, что ожидания её не обманывают и что дело плавно, но неуклонно идёт к "большой войне", то первым и вполне ожидаемым телодвижением циклопа стало следующее - англичане захотели "формализовать" свои отношения с Российской Империей. До этого им была выгодна некая расплывчатость отношений, их затуманенность, но если вы обнаружили, что предположения ваши come true и в главные претенденты на узурпацию мирового господства выдвинулась Германия, то вам следует не только "упорядочить" ваши отношения с естественными противниками Германии, но и "снять все вопросы" с ними.
Следствием стало то, что в августе 1907 года был заключён англо-российский договор, подведший под былыми разногласиями черту.
Вкратце договор был вот о чём:
- сторонами было признано, что Тибет находится под суверенитетом Китая и что Петербург и Лондон не пытаются вмешиваться во внутренние отношения Лхасы и Пекина.
- Россия признаёт, что Афганистан находится в пределах британской сферы интересов, а Англия взамен отказывается от прямой аннексии Афганистана.
- и третье и самое главное - обе стороны не только признают незавиcимость Персии, но они эту самую независимость ещё и гарантируют, но при этом Персия делится на три зоны - на британскую сферу влияния, на российскую сферу влияния и на нейтральную центральную зону. Независимость, гарантии и три зоны. Ещё раз - независимость, гарантии и при независимости и гарантиях - три зоны. Как это может быть? Да вот так как-то... Белый человек - сложный человек. И сознание у него такое же.
Вот карта:
Из этой карты сразу видна не только серьёзность намерений сторон, но и их честность. В тех, естественно, рамках, которые задают предел смыслу слова "честность" в том случае, когда мы берёмся рассуждать о взаимоотношениях не двух человеков, а двух государств.
(Где-то повыше упоминалось о невзгодах начала ХХ века на бакинских нефтепромыслах, вылившихся в беспорядки, стачки и поджоги, что повлекло за собою и определённые потери в финансовом смысле. После чего официальный Петербург попробовал искать тех, кого нынче принято именовать "инвесторами", за рубежом. Однако желающих бежать с мошной в Закавказье, где, зажав кинжал в зубах и взвизгивая, пляшут лезгинку и, обходясь без всякого Эдисона, освещают этот праздник жизни посредством парочки зажжённых нефтяных скважин, не нашлось, что было понятно. Может быть даже и ожидаемо, поскольку, воспользовавшись как предлогом отсутствием притока валюты, Российская Империя, прикинувшись простушкой, ухватилась за проект трубопровода из Баку в направлении Персидского Залива, где тёплое море уже было, а никакой нефти ещё не было. Этакий асиметричный и упрощённый аналог Багдадбана, только в Петербурге думали не о нефти и не о деньгах, а о сопутствующем процессу строительства физическом "присутствии" на местах. Так вот англичане всё это дело немедленно поломали со словами "мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте". Этот пример позволяет понять, что такое "честность" в глазах государства.)
А теперь возьмите две карты, ту, что прилагалась к англо-российскому соглашению от 1907 года и другую, ту, которая прилагалась к Sykes-Picot Agreement и сложите их вместе. Попробовали? Я вам это дело облегчу, вот что у вас получится:
Замечательная картинка! Осталось теперь совместить серенькое на правой карте с жёлтеньким на левой. Потрудитесь, совместите. Серенькое, северная Персия, это то, что у РИ вот уже почти десять лет есть, а жёлтенькое она желает к серенькому присовокупить. Слить вместе, невзирая на какие-то там границы, потому что есть нечто границ сильнее.
Есть народ.
И тогда он тоже был. Назывался и называется этот народ - курды.
И по этой причине мы с вами и писали упоминаемое в те годы применительно к договорам слово "Армения" в кавычках. Потому что в данном случае название - понятие географическое, а смысловое наполнение - этническое. Вот карта расселения курдов:
Карта современная, но большой роли это не играет, курды народ очень старый и ареал расселения курдов остаётся неизменным вот уже как минимум несколько сот лет.
И соглашение Сайкса-Пико, помимо написанного на бумаге, имело ещё и проговоренность словами, ту самую проговоренность, к которой государства зачастую относятся куда ответственнее, чем к скреплённой подписями бумаге. И, согласно достигнутой договорённости, французы кроме своей "зоны" получали ещё и влияние в среде арабов шиитов, англичане получали в своё распоряжение арабов суннитов, а русские получали (хотели получить) - курдов. (И если мы вспомним, откуда прилетел в Тегеран "аятолла" Хомейни, и борьбу 50-х годов между Англией и СССР за влияние на курдов, то становится понятным, где берёт начало кончик вьющейся верёвочки и куда уходит корешок.)
Претендуя на "Армению", РИ претендовала не так на территорию (хотя и на территорию тоже), как ещё и на право "играть" народом. На такое же точно право, по которому играют сегодня США не только теми же курдами, но ещё и пуштунами, белуджами и много, много кем ещё.
И Россия хотела того же самого, но только сто лет назад.
И всё это в непосредственной близости мало того, что от жемчужины британской короны, но ещё и от живительного для англичан источника нефти.
Ну и чего же вы от англичан хотите?
Они и сделали именно то, что сделали бы вы, окажись вы на их месте.
Кидая взгляд через плечо из нашего высокого сегодня на лежащую в столетней низине даль, видно, что России следовало либо тщательнее маскировать свои истинные намерения, либо, что было более реалистично, демонстративно отказаться от продвижения к югу. Не идти ни на какие договорённости, как бы соблазнительно они ни выглядели. Это давало РИ шанс на выживание. Американцы оказались дальновиднее и терпеливее. Когда англичане ещё до начала Первой Мировой предложили полковнику Хаусу Иерусалим, тот тут же отказался. Уже в Версале, когда Россия выпала из числа не только игроков, но и претендентов, Англия предложила "Армению" и "черноморские проливы вкупе с Констанинополем" Америке, которой пришлось бы, находясь за океаном, "присутствовать" в регионе, противостоя французским, итальянским, греческим, русским и непосредственно турецким интересам, замиряя одновременно "горцев", а Англия в этой каше выступала бы в роли арбитра. Американцы данайский дар отвергли с понимающей усмешкой. "Ищите дураков у себя под боком."
Г.А.
Дверь в стене - 158 (3)
livejournal
April 1 2013, 20:34:00 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 1 2013, 20:48:18 UTC 6 years ago
Вы пишете что подавляющее число "дорогих россиян" люди инфантильные. И что Вы им даже водительские права не дали, не то что "короткоствол". А откуда эта инфантильность взялась у них? Ельцин и Новодворская их так сделали, что ли?
Deleted comment
vova_belkin
April 1 2013, 21:21:32 UTC 6 years ago
Любой родитель Вам скажет, что иное дитё в смысле инициативности 100 очков вперед любому Юлию Цезарю даст.
vova_belkin
April 1 2013, 21:44:23 UTC 6 years ago
Причем "засилье" тут следует понимать исключительно в комплиментарном ключе - в силу ли отбора, или еще как - но люди действительно на голову были выше всего что было до и после.
Пока люди тянули лямку дело шатко-валко шло. Как только поколение в силу демографических причин сошло на нет - начался праздник непослушания.
Ну, понятно, свои особенности были - "лишь бы не было войны" и проч.
cornelius_max_v
April 2 2013, 10:04:07 UTC 6 years ago
И, конечно, понятно что и инфантильность "дорогих россиян" это следствие проигрыша СССР Холодной Войны.
Но вот интересно - была/есть ли, в принципе, возможность быть пусть и "дорогими россиянами", но не инфантильными людьми (имею в виду для большинства)? Или это так сильно взаимосвязано?
cornelius_max_v
April 2 2013, 13:03:29 UTC 6 years ago
Эта штука имеет корни ещё в СССР. Госпропаганда "Великую Отечественную" подала народу как-то не так. А потом "мир во всём мире". А ведь надо было по другому: "НАШ мир во всём мире" (Pax Sovietica, you know)
Дверь в стене - 158 (3)
livejournal
April 1 2013, 20:51:53 UTC 6 years ago
yuriyk2002
April 1 2013, 22:40:57 UTC 6 years ago
Но есть несколько непонятных моментов.
1.Помимо бритов, "русскую революцию" спонсировали и немцы и
американцы. У этих то какой интерес был? Американцы так похоже
на подхвате у бритов "работали". Зачем? А немцы уж очень тупыми
выходят при таком раскладе: их же самих тем же способом чуть не слили.
2. В начале ПМВ несомненно серьезное пересечение интересов при
дележке Китая, которое состоялось в конце 19-го, начале 20-го века.
Мне кажется, нескольких фрагментов из этих заруб не хватает, чтобы
закончить "пазл" с началом и результатами ПМВ.
o_zadunajskij
April 2 2013, 07:42:31 UTC 6 years ago
biverbaclan
April 2 2013, 19:10:24 UTC 6 years ago
alexandrov_g
April 6 2013, 00:02:11 UTC 6 years ago
Русскую революцию (а это революция февральская) спонсировали (не обязательно деньгами) англо-французы, поскольку к 1916 году стало ясно, что Россия им мешает в любом случае, как бы война ни сложилась, что при выигрыше, что при проигрыше.
Китай был интересен главным образом Японии и СаСШ, а они до 1917 года особой роли в глобальном раскладе не играли. Современный и знакомый нам Китай был создан США по ходу уже Второй Мировой Войны.
Эту краткую "тезисную" картинку можно расцветить множеством деталей.
Г.А.
yuriyk2002
April 6 2013, 03:04:41 UTC 6 years ago
При этом называются, естественно, евреи- банкиры, а не страна... Сути это не меняет: Америка на "русском
поле" играла самостоятельно. Понятно, что основная цель была - спутать карты англичанам, но и "плюшек"
себе натаскали неслабо.
А насчет Китая не согласен. Мне кажется именно в Китае европейские страны "дозрели" до Великой войны!
Именно там они друг другу давили "на мозоли", пока не "разогрелись" до нужного уровня. И мне кажется,
aнгличане именно там и развели всех на лобовое столкновение, хотя ... данных об этом нет.
awacis
April 2 2013, 02:27:35 UTC 6 years ago
paidiev
April 2 2013, 06:04:12 UTC 6 years ago
В итоге СССР остался без нефти. И её пришлось добывать с огромными муками и затратами под Архангельском.
awacis
April 4 2013, 21:32:01 UTC 6 years ago
paidiev
April 5 2013, 14:16:24 UTC 6 years ago
Anonymous
April 5 2013, 17:08:09 UTC 6 years ago
awacis
April 5 2013, 17:09:10 UTC 6 years ago
paidiev
April 5 2013, 19:42:10 UTC 6 years ago
Обрудование в тылу и специалисты изношены.
В войсках дичайший некомплкт.
С 44 года наступления удавались лишь концентрацией артиллерии, что против США не годилось 100%.
Не было всех важнеших видов сырья: алюминия, олова, каучука, пластмасс, меди, лекарств и т.д..
И ситуация лишь ухдшалась.
Поэтому и рисуют Сталина параноиком и аабсолюбютным диктатром, чтоб как свести концы с концами. Хотя в сложном общстве не может быть абсолютных диктатров и безумв на верху.
awacis
April 5 2013, 23:06:18 UTC 6 years ago
По алюминию сложнее, но американцы ещё до войны жаловались на непомерные запросы Сталина - к концу войны тайно были созданы значительные запасы стратегического сырья, в т.ч. и импортного - так один из авиаконструкторов сетует на "бесхозяйственность" - типа строим деревянные самолёты , а огромные запасы алюминия "валяются" на какой то глухой сибирской станции мёртвым грузом. Не "валялись", а были заныканы от союзников - США поставляя люминий отрывали его от себя.
Некомплект в войсках если и был, то только на первой линии - слава Богу к тому времени уже научились воевать артиллерией и танками, о чём вы и упоминаете. Тылы же были забиты войсками и техникой - Красная Армия была гигантской, не зря же против Японии выставили много свежих, но никогда не воевавших войск - дали хоть какую то практику.
Так что не всё так страшно, достигалось это высочайшим напряжением сил и вечно содержать такую армию страна не могла. Но всё было под контролем. Пиздец настал когда запустили атомный проект - это было пострашнее войны, А- бомба стоила очень дорого.
shoehanger
April 6 2013, 07:52:21 UTC 6 years ago
paidiev
April 6 2013, 16:35:12 UTC 6 years ago
1. У СССР были проблемы с бензином? c c cjkzhjq. Не могли переработать ytanm. Проблемы есть даже сегодня: и тогда и теперь США не продаёт ряд нужных технологий. Румынскую нефть восстановил добыч, только она была нужна всей восточной Европе. А СССР Баку не хватало.
2. Всё остальное легенды.
3. Наоборот, Бомбу пришлось запускать всерёьз, когда наступила по настоящему жопа: уничтожать. И этот прокт стал возможн лиш когда а) Англия помгла специалистами и срдставами б) помощь Германии, СС. Англия передала СССР ключевых немецких специалистов. У Королёва было 7 тыс немцев и 300 наших, тоже Курчатова.
США должны были се пртнзии направлять англичанам, Черчиллю и Эттли.
И это было величайшй трагедией Русского народа.
В Холодной войне виноваты только США, точнее Уолл стрит.
idelle_m
April 8 2013, 06:55:02 UTC 6 years ago
Но в целом Вы правы, конечно, армия наша была на пике.
alexandrov_g
April 6 2013, 01:24:20 UTC 6 years ago
Г.А.
shoehanger
April 2 2013, 06:02:31 UTC 6 years ago
Г.А.
Первой "подводной" игрой была игра, разумеется, настольная.
В 1915 году в Германии была выпущена игра "Наша подлодка" (Unsere U-Boote), где с помощью фишек и костей играющие могли нанести поражение Англии в подводной войне. Выглядела она вот так:
Отсюда
elf_ociten
April 2 2013, 08:11:53 UTC 6 years ago Edited: April 2 2013, 08:25:29 UTC
2. да и нейтральная зона в персии была потом разделена: исфаган c окрестностями отходил ри, остальное англичанам
zamglavred
April 3 2013, 15:31:09 UTC 6 years ago
alexandrov_g
April 6 2013, 01:33:46 UTC 6 years ago
Если бы смог бы то забрал бы непременно бы. Увлечение дорогих россиян тем, что было бы если бы, не может не бросаться в глаза. Феномен пышно расцветшего в РФ жанра альтернативщины безусловно заслуживает отдельного культурологического исследования.
Г.А.
gelavasadze
April 2 2013, 09:10:45 UTC 6 years ago
alexandrov_g
April 6 2013, 01:54:10 UTC 6 years ago
Г.А.
gelavasadze
April 6 2013, 05:56:32 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 2 2013, 10:35:13 UTC 6 years ago
Вы все будете смеяться, но "дядя Миша" совсем недавно объявил что в РФ "застой" ("самый настоящий застой, понимаешь", "ну сплошной застой") и что нужна новая Перестройка. "Так больше жить нельзя!" "Мы хотим перемен!".
И знаете, я думаю что Горбачёв прав, что перемены нужны, конечно не те о которых он мечтает, но и впрямь такое ощущение будто РФ топчется на месте.
Виктор Шиховцев
April 4 2013, 17:20:43 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 4 2013, 19:30:17 UTC 6 years ago Edited: April 4 2013, 19:31:40 UTC
А ведь не только Горбачёв воспринимает "эпоху Путина", как некий "Застой", но и другие. Больше всего я боюсь что после сейчашнего "Застоя" (хотя смешно сравнивать этот период с "Эпохой Ильича") придёт именно Горбачёв Number 2, а не Ленин Number 2, и камня на камне не останется.
Виктор Шиховцев
April 5 2013, 02:43:42 UTC 6 years ago
shoehanger
April 5 2013, 06:17:25 UTC 6 years ago
А сейчас что?
cornelius_max_v
April 5 2013, 06:55:20 UTC 6 years ago
Ах да, есть (то есть будут) ещё и "Мистрали".
korzh18
April 5 2013, 07:08:39 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 5 2013, 08:20:03 UTC 6 years ago
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее."
shoehanger
April 5 2013, 09:20:59 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 5 2013, 10:13:57 UTC 6 years ago Edited: April 5 2013, 10:14:56 UTC
А в продолжении пусть будет: "Бананы, кокосы/ а-а-а / Апельсиновый рай" Вот это именно про РФ.
stils
April 2 2013, 11:56:43 UTC 6 years ago
Получается разделом Польши и соприкосновением границ Германия и СССР явно готовились к войне друг с другом? И каждый это понимал.
elf_ociten
April 2 2013, 14:14:14 UTC 6 years ago
alexandrov_g
April 6 2013, 02:00:54 UTC 6 years ago
Г.А.
zamglavred
April 3 2013, 15:34:07 UTC 6 years ago
Спрашиваю без всякой иронии, но с некоторым недоумением. Прошу прояснить.
alexandrov_g
April 6 2013, 02:18:45 UTC 6 years ago
Г.А.
zamglavred
April 6 2013, 02:34:35 UTC 6 years ago
Для меня, как для монархиста, это вопрос мучительный(
alexandrov_g
April 6 2013, 03:20:55 UTC 6 years ago
Г.А.
zamglavred
April 6 2013, 03:23:43 UTC 6 years ago Edited: April 6 2013, 03:27:43 UTC
Тогда получается, вся страна была обречена. Задолго до начала войны.
И тот же Сазонов тоже выходит невиноватым. Какие ноты дали, те и играл, как умел. А умел плохо.
shoehanger
April 5 2013, 06:24:30 UTC 6 years ago
alexandrov_g
April 6 2013, 02:24:09 UTC 6 years ago
Г.А.
cornelius_max_v
April 5 2013, 08:27:15 UTC 6 years ago
А если серьёзно подумать, если мы всё пишем про РФ что это штуковина либеральнейшее государство, тогда выходит что и "Путин" либерал. Может не такой как "Чубайс и Контора", но всё же либерал. И ОН всех надул когда, якобы, порвал с либералами.
ГОСПОДА, У ПУТИНА ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ПИАРЩИКИ!
shoehanger
April 5 2013, 09:23:53 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
April 5 2013, 09:45:07 UTC 6 years ago Edited: April 5 2013, 09:49:14 UTC
"Я бы и сегодня предпочел Путина, а не ..."
alexandrov_g
April 6 2013, 02:32:40 UTC 6 years ago
Г.А.
jatim
April 5 2013, 14:00:53 UTC 6 years ago
Что за фигня твориться корейском полуострове? Рекламная кампания Olympus Has Fallen?
Ещё интересует вот какая вещь. Вы, насколько я понимаю, сторонник "железного занавеса" для России. Будучи на этих позициях, как вы относитесь к режиму в Северной Корее и общему состоянию в этой стране, которой приходится из-за этого самого занавеса и санкций добывать себе еду ядерным шантажом соседей?
alexandrov_g
April 6 2013, 02:42:26 UTC 6 years ago
О желательности или нежелательности железного занавеса для России можно будет говорить только в том случае, если Россия появится, а РФ не в состоянии ничем таким от мира отгородиться по причине общей слабости и крайне неудачной географической конфигурации. Разве что кто-то извне захочет её рогатками обставить, но что-то не похоже, чтобы у кого-то такое желание имелось.
Г.А.
Anonymous
April 5 2013, 19:11:23 UTC 6 years ago
Познавательно, должен сказать. Особенно понравилось про Вьетнам. Остальные темы были более-менее знакомы.
К сожалению отвечаете на комментарии Ваших читателей Вы выборочно. Но всё-таки такой вопрос.
Анализировать события 50-150 лет назад полезно и очень важно. Но это не самое сложное занятие. Сложнее осмыслить события в "радиусе" скажем так 5-ти лет от сегодняшнего дня.
Это не только сложно, но и опасно. Потому что тут уж нет правильно и неправильно, есть угадал и не угадал. В иврите есть такое понятие ניחוש מושכל (an educated guess).
Рискнёте поговорить о современных событиях?
Может в будущих постах....
andru_ha_ha
April 5 2013, 19:13:51 UTC 6 years ago Edited: April 5 2013, 19:21:11 UTC
Познавательно, должен сказать. Особенно понравилось про Вьетнам. Остальные темы были более-менее знакомы.
К сожалению отвечаете на комментарии Ваших читателей Вы выборочно. Но всё-таки такой вопрос.
Анализировать события 50-150 лет назад полезно и очень важно. Но это не самое сложное занятие. Сложнее осмыслить события в "радиусе" скажем так 5-ти лет от сегодняшнего дня.
Это не только сложно, но и опасно. Потому что тут уж нет правильно и неправильно, есть угадал и не угадал. В иврите есть такое понятие ניחוש מושכל (an educated guess).
Рискнёте поговорить о современных событиях? К примеру тема тех же курдов, которую Вы тут затронули.
Может в будущих постах....
beliykorabl
April 23 2013, 06:22:26 UTC 6 years ago