Когда компания под названием "Хуссейн бин Али и сыновья" возымела желание создать собственное государство, то речь о национализме даже и не шла. Да и как ей было идти - тогдашние арабы в таких терминах просто напросто не рассуждали. В Оттоманской Империи арабов проживало от восьми до десяти миллионов человек. То ли восемь, то ли десять, точнее сказать нельзя, что не очень лестно характеризует государство оттоманов. Так вот на эти то ли восемь, то ли десять миллионов человек имелось примерно триста "вольнодумцев" арабской национальности. Триста арабских "диссидентов", разбившись на соперничавшие кучки, собирались когда на кухнях друг у друга, а когда и в чайханах и предавались там извечному диссидентскому удовольствию по чесанию не традиционных пяток, а языков.
И воображение арабов даже и в самых распрекрасных вольнодумных мечтах взмывало разве что до более или менее расплывчатой автономии в рамках Империи. Об отдельном государстве речи не шло вообще. (До самого конца Первой Мировой, пока Оттомания не посыпалась усилиями победителей, арабы, что бы при этом ни говорили их языки, на деле сохраняли лояльность турецкому Центру и в турецкой армии арабов служило до 300 тыс. человек и приказам они прекрасно подчинялись, невзирая на данные шарифом англичанам уверения в обратном.) По этой ли причине или по какой другой, но и сам шариф Мекки, торгуясь с англичанами, под арабским государством понимал не места компактного проживания арабов, а претендовал он на так называемый Золотой (или Плодородный) Полумесяц - географическую зону с повышенным уровнем зимних осадков, куда входили тогдашние Месопотамия и Левант. Другими словами, изначально арабское государство мыслилось не как государство, населённое арабами, а как оторванный кусок Оттоманской Империи, который кроме арабов населяли турки, ассирийцы, курды, армяне, греки, "черкесы" и много кто ещё, в том числе и определённое число "лиц еврейской национальности". В претензиях своих арабы ссылались на древние предания о Халифате, который, кто бы что ни говорил, на национальное государство никак не походил, а описывался Халифат, скорее, в современных терминах "панарабизма", то-есть чего-то вроде арабского империализма.
Отсюда понятно нежелание европейцев содействовать "давним чаяниям арабов", так как получалось, что, разрушив одну восточную Империю, они сами, своими руками, должны были споспешествовать созданию другой. С точки зрения интересов Европы разница состояла только в том, что в качестве имперообразующего народа турок замещали арабы. "А смысл?" Смысла не было никакого. Задача облегчалась тем, что европейцам (англо-французам) не нужно было даже арабам мешать, им нужно было всего навсего арабам не помогать. Как с известной прозорливостью выразился небезызвестный Лоуренс Аравийский:
"The Arabs are even less stable than the Turks. If properly handled they would remain in a state of political mosaic, a tissue of small jealous principalities incapable of cohesion."
И именно этим англичане не замедлили заняться, они принялись обращаться с арабами "должным образом". Должный образ действий выглядел как строительство "национальных арабских государств".
Начав иметь дело с шарифом Мекки, англичане, как люди последовательные, продолжили иметь дело с ним же. В конце концов шариф Мекки это шариф Мекки.
Хуссейн бин Али выглядел вот так:
Благообразно он выглядел, ничего не скажешь. Это двадцатые годы двадцатого столетия. (Глядя на телохранителей шарифа с их папахами, черкесками, газырями, шашками и кынжалами трудно отделаться от впечатления, что Дикая дивизия, бросив на произвол судьбы несчастного Николая, в полном составе убежала в Мекку.)
За плечом шарифа виднеется его сын Абдулла, тот самый, что был инициатором интриги, завершившейся созданием так хорошо нам известных национальных арабских государств. Он наверняка представлял себе всё это не так, но арабский человек начала ХХ века предполагал, а располагали событиями совсем другие люди, жившие очень далеко от Ближнего Востока.
Но давайте по порядку.
Почему вообще англичане сделали ставку на седобородого Хуссейна? Это объясняется легко - он был шарифом Мекки. Откуда такое счастье? Это тоже объясняется легко - шариф был шарифом потому, что был он хашимитом. Что такое хашимит? Это член клана Хашим. Что такое клан Хашим? Это объединённые родственными узами люди, ведущие свою родословную от человека по имени Хашим ибн Абд Манаф. Чем был знаменит Хашим? Всего лишь такой малостью, что был он прадедом пророка Мухаммеда. "Вах!"
Теперь вам понятно, что шариф Хуссейн не только занимал эту должность по праву, но и что он был человеком уважаемым. Всем исламским миром.
У Хуссейна бин Али, как у человека уважаемого, было четыре жены.
От трёх из этих четырёх жён у него было восемь детей.
Из этих восьми детей пятеро было сыновьями.
Из пяти сыновей четверо были подарены ему женой по имени Абдия.
Один из четверых, Хасан, умер во младенчестве.
Три других, Али, Абдулла и Фейсал, стали королями.
Неплохой послужной список. Не каждому удаётся такого добиться.
Но для того, чтобы ваши дети стали королями, для начала неплохо бы стать королём самому. Не помешает. Вот и уважаемый Хуссейн бин Али думал так же. И он королём стал.
Он стал королём Хеджаза.
Что такое Хеджаз? Нам с вами это слово уже вроде попадалось. Ну конечно же! Хеджазская железная дорога, помните? Немцы помогли туркам её построить. А называлась она Хеджазской потому, что проходила через вилайет (единица административного деления в Оттоманской Империи) под тем же названием. (Чуть в сторону - когда Саддам Хуссейн попытался силой присоединить Кувейт, то в качестве обоснования этой плохо для него закончившейся авантюры официальная иракская пропаганда с великолепнейшим простодушием заявляла, что Ирак имеет на Кувейт все права потому, что южная часть Месопотамии и Кувейт когда-то входили составными частями в турецкий вилайет Басра. Весьма неплохо, тут как на ладони всё сразу - и арабский национализм, и арабский империализм.)
Вот карта Оттомании, показывающая процесс распада Империи по годам:
Если сравнить эту карту с картой современной:
то не может не броситься в глаза отсутствие не только легко бьющихся в лавке предметов, но и слона. Слона, который сегодня известен как Саудовская Аравия. На старой карте никакой Аравии в помине нет, как нет на Аравийском полуострове и никаких намёков на государство. Что-то на государство похожее присутствует в виде тянущегося вдоль побережья Красного моря узкой полосой вилайета Хеджаз.
Когда-то давным давно некий персонаж по имени Юлий Цезарь выразился в том смысле, что он скорее пожелает быть первым человеком на деревне, чем вторым в Риме. Вряд ли шариф читывал на досуге Плутарха, у него было великое множество других более важных и более приятных послеобеденных дел, но поступил он именно в соответствии с заветами древних - не успел Хуссейн обменяться эпистолами с комиссаром Макмэхоном, как решил он, что пришла пора подняться с колен. В ноябре 1916 года шариф Мекки Хуссейн бин Али самочинно провозгласил себя королём Хеджаза.
Королём вилайета.
Поскольку звучало это не очень впечатляюще, то Хуссейн, подумав, объявил себя ещё и королём всех арабов. Пробыл он в королях не очень долго. Выяснилось, что быть королём дело не только трудное, но ещё и очень хлопотное. Но чего не сделаешь ради детей.
Г.А.
Дверь в стене - 165
livejournal
May 29 2013, 19:35:20 UTC 6 years ago
Дверь в стене - 165
livejournal
May 29 2013, 19:44:43 UTC 6 years ago
Дверь в стене - 165
livejournal
May 29 2013, 20:49:32 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
May 30 2013, 00:30:16 UTC 6 years ago
На уровне "муравья" можно создать что-то подобное? Или хоть отдалённо напоминающее?
adja
May 30 2013, 06:22:03 UTC 6 years ago
Так это наверняка потомки черкесов, депортированных в Османскую империю во время Кавказской войны.
zpef
May 30 2013, 06:48:55 UTC 6 years ago
"Сейчас никто не понимает, что Германия на континенте была тогда державой №2, а номером первым была Франция и все считали, что немцы завязнут там надолго."
Есть очень много свидетельств об обратном. Например, книга Р.Швеллера Deadly Imbalances. Tripolarity and Hitler's Strategy of World Conquest. Этот автор, оценив многие показатели (в т.ч. демографию, военные возможности, экономические возможности) в таблице Final Power Ranking of the Great Powers (circa 1938–1939) пришел к результату: у Германии суммарный показатель 337,7, у Франции – 124,3. То есть сверхбыстрое падение Франции получается вполне понятным. Ввиду двократного отставания. Существуют и другие академические издания, где постулируется очень существенный перевес Германии.
Поэтому я хотел бы Вас спросить: исходя из каких цифр Франция являлась державой №1 на континенте? Отражена ли эта мысль в академической литературе?
cornelius_max_v
May 30 2013, 10:57:27 UTC 6 years ago
Und zo weiter. Und zo weiter.
zpef
May 30 2013, 20:45:41 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
June 1 2013, 10:14:39 UTC 6 years ago
zpef
June 1 2013, 19:26:57 UTC 6 years ago
Я не склонен фетишизировать цифры, я склонен перепроверять информацию. Ведь тезис о том, что Франция, будучи номером первым, целенаправленно слила Германии - это очень сильный тезис. Его доказательство требует 2 пункта: 1) того, что Франция именно была сильнее и что 2) она действительно целенаправленно слила. Пока у меня не очень получается даже с проверкой пункта первого.
Вот Вам еще маленькая циферка, пусткай Вы даже не любите цифры. 1938 г., доля мирового промышленного производства: Франция - 4,5%, Германия - 13,2%. А с СССР аналогий не надо, ибо Вы сами прекрасно понимаете, что такое германское качество, а что такое - советское, и что высокие показатели могли мало что значить только в случае СССР. Поэтому когда в 1939 г. Франция выпускала 3000 самолетов, Германия - 8000, а СССР - 10000, то германских 8000 самолетов - это было именно 8,000 самолетов. На которых летали лучшие в мире ассы.
Но я не хочу здесь забивать собой эфир, я хочу услышать Ваши, а также автора блога аргументы о том, что Франция была сильнее Германии - я готов, если Вы будете убедительны, подкорректировать свою позицию. И очень желательно, чтобы были хоть какие-то академические ссылки. Ведь об этом должен же был хоть кто-то писать из университетской среды, не так ли?
astropath
June 2 2013, 05:18:20 UTC 6 years ago
npubop
June 2 2013, 16:24:30 UTC 6 years ago
beliykorabl
June 3 2013, 04:10:53 UTC 6 years ago
zpef
June 3 2013, 05:47:44 UTC 6 years ago
pogo_on_air
June 3 2013, 06:22:22 UTC 6 years ago
_alarih_
June 3 2013, 07:35:18 UTC 6 years ago
Похоже вы родились в СССР.
beliykorabl
June 3 2013, 04:09:45 UTC 6 years ago
Так-то через 70 лет мы легко можем сказать, что у Франции не было шанса победить немцев, а у объединивших Европу немцев победить СССР
zpef
June 3 2013, 05:42:17 UTC 6 years ago
>Интереснее было бы привести свидетельства тогдашних людей, которые жили в том времени и в той ситуации.
Только в качестве дополнительного доказательства. Или Вы считаете, что получите в этих свидетельствах объективную картину? Ведь предвоенные годы--это прежде всего горы дезинформации, пропаганды и блефа.
Вот Вам маленький пример, не помню уже откуда. Перед атакой Гитлера многие польские офицеры были спопокойны--они считали, что сокрушат любую германскую атаку и через две недели уже будут маршировать в Берлине.
Вот цена Вашим свидетельствам. Но ладно, так и быть. У Вас должно быть, есть какие-то документы? Пожалуйста, приведите. Например, выдержки из дипломатической переписки. Хотя где гарантия и здесь, что это будет объективная информация?
alexandrov_g
June 3 2013, 20:51:35 UTC 6 years ago
То же самое верно и в отношении Франции.
Кроме того Германия не выдерживает сравнения с Францией в той ипостаси войны, которую мы называем дипломатией. Пример - даже проиграв по ходу Второй Мировой Франция умудрилась удержать за собою владения в Полинезии при том, что США хотели отобрать у французов не только Индокитай, но и например Новую Каледонию. Однако Франция, проявив чудеса изворотливости, Новую Каледонию не отдала, хотя в военном и экономическом смыслах она по сравнению с Америкой была карликом.
Etc.
Г.А.
zpef
June 3 2013, 22:26:51 UTC 6 years ago
Экономика.
Доля в мировом производстве, 1938: Франция – 4,5%, Германия – 13,2%.
ВВП (из другого источника), 1938: Франция – 186 млрд. дол., Германия – 351 млрд.
Армия (данные на январь 1940).
Дивизий: Франция – 86, Германия – 123.
Танки: Франция – 4188, Германия – 3862.
Боевые самолеты: Франция – 1654, Германия – 3862.
Производство самолетов (другой источник, сюда должно быть включены самолеты всех типов), 1939: Франция – 3163, Германия – 8295.
ВМФ: Франция – 547, Германия – 197 тонн водоизмещения.
Торговый флот: Франция – 2,400, Германия – 3,300 длинных тонн.
Военные расходы, 1938: Франция – 207, Германия – 1170 млн. фунтов.
В итоге: Франция проигрывает по всем параметрам, особенно что касается экономики. Из Вашей формулы остается разве что дипломатия, но этого мало.
Поэтому позвольте поинтересоваться: каковы Ваши данные и, не менее важно, Ваши источники? Спасибо.
alexandrov_g
June 3 2013, 22:49:53 UTC 6 years ago
Кроме того цифры мало что значат в отрыве от контекста - вот вы пишете, что военные расходы Германии в 1938 году такие-то, а Франции такие-то и французы в проигрышном положении оттого, что они в этом году истратили меньше. Но ведь они тратили гораздо больше Германии на протяжении минимум десятка лет до того и траты одного лишь года мало о чём говорят.
То же самое касается и всего остального.
Г.А.
zpef
June 3 2013, 23:29:50 UTC 6 years ago
.
Г-н Александров, Вы сами назвали формулу "экономика-армия-дипломатия", это Ваша формула. Согласно этой формуле я привел цифры. Но они, получается, все какие-то не такие и "мало о чём говорят". Так назовите же свои, которые, по Вашему, лучше соответствуют действительности. Или по крайней мере, несколько названий книг - а цифры или другие свидетельства я уж сам найду. Надеюсь, это не слишком трудно. Я просто хочу увидеть, как работает Ваша формула.
alexandrov_g
June 4 2013, 00:56:44 UTC 6 years ago
Пример - никто не знает как начинался ленд-лиз, который люди вроде вас сводят к количеству поставленной техники или тоннам высооктанового бензина. Началось же всё с того, что англичане, оказавшись в Мурманске, обнаружили, что там нет ни одного крана, могущего поднять более четырнадцати тонн. После чего они морем, под бомбами и торпедами, притащили из Англии портовые краны и пригнали пару эскадрилий истребителей, чтобы с воздуха прикрывать разгрузку, и только потом пошли караваны с техникой. И если не учитывать этого обстоятельства, то что значат цифры объёма грузов, прошедших через Мурманск? А между тем портовые краны никем и никак не учитываются. И между тем этот пример лишь крошечный фрагмент общей картины, которую вы пытаетесь свести к обмену цифрами. Я искренне вас не понимаю. Ну вот Китай совершил большой скачок и в самострочных домнах выплавил чугуна больше, чем Англия, о чём с торжеством сообщил всему миру. И это святая правда, в цифрах Китай выплавил чугуна больше Англии. Ну и что? Каким образом вы впишете эту цифру в какую бы то ни было формулу государственной мощи?
Г.А.
zpef
June 4 2013, 08:27:38 UTC 6 years ago
Вот Вы опять, не смотря на мою просьбу, привели сравнение с отсталой коммунистической страной... У Вас есть доказательства, что немецкие показатели - дутые, что немецкое качество - халтурное, как в этих коммунистических странах? Судя по тому, как быстренько капитулировала Франция, это скорее французские показатели дутые.
Вот есть цифра: В 1939 году немцев - 80 млн, французов - 42. По выпуску промышленной продукции Германия в 3 раза превышает Францию. Возможно, да, эти цифры "не значат вообще ничего". Не спорю. Ну так давайте, наконец, приведите те свидетельства, которые "значат". КАК МНЕ УБЕДИТСЯ, что Ваше утверждение, "Франция была сильнее Германии, но умышленно проиграла" - верное??? Я Вас уважаю, но что мне - на слово Вам верить?
Есть ведь целый ряд других уважаемых людей, с академической среды, которые утверждают обратное. Вместе с цифрами, вместе с действительностью (факт позорной капитуляции Франции), они на данный момент гораздо убедительнее.
probawxy
June 5 2013, 18:33:52 UTC 6 years ago
Поправочка: немцы далеко не сразу обнаружили факт регулярных морских перебросок в Мурманск и не сразу наладили воздушное и подводное противодействие. Первые месяцы даже одиночные корабли проходили свободно.
rodoro
May 30 2013, 07:35:53 UTC 6 years ago
Интересно узнать Ваше мнение о личности Галуста Гюлбенкяна aka "мистер 5%". К строительству государств человек отношения не имел, но, очевидно, знал немало и еще больше умел молчать. Премного благодарен.
alexandrov_g
June 3 2013, 20:55:00 UTC 6 years ago
Г.А.
fregat_vt
May 30 2013, 11:13:12 UTC 6 years ago
По мнению Переслегина, цель этого своеобразного социального инжиниринга - снижение уровня пассионарности европейцев.
arhat
May 30 2013, 15:26:19 UTC 6 years ago
Простите, не мог сдержаться.
fregat_vt
May 30 2013, 22:28:33 UTC 6 years ago
probawxy
June 5 2013, 18:37:12 UTC 6 years ago
zpef
May 30 2013, 21:01:04 UTC 6 years ago
beliykorabl
June 3 2013, 04:14:11 UTC 6 years ago
zpef
June 3 2013, 22:33:55 UTC 6 years ago
alexandrov_g
June 3 2013, 21:06:07 UTC 6 years ago
Г.А.
fregat_vt
June 4 2013, 00:26:52 UTC 6 years ago
(Мои знакомые, которые жили в США и Канаде, рассказывают, что белому в конфликт с негром лучше не вступать - у правосудия существует негласная установка всегда вставать на сторону негра, независимо от того, кто объективно прав).
alexandrov_g
June 4 2013, 01:07:17 UTC 6 years ago
Г.А.
comandder
June 15 2013, 09:50:29 UTC 6 years ago
kemchik
May 30 2013, 16:23:20 UTC 6 years ago
До сих пор хашимитских правителей Иордании охраняет черкесская гвардия.
Anonymous
May 30 2013, 19:19:16 UTC 6 years ago
Когда-то я ставил такой вопрос - если Путин поддерживает нынешний режим в Сирии, почему не даст Асаду что-то серьёзное в области противовоздушной обороны. И Вы нашли это несерьёзным вопросом.
С другой стороны, у соседей Сирии (Турции/Йордании) довольно таки старенькие самолёты и я думаю что тем что может предоставить РФ сирийцы смогут их сбивать в довольно таки больших количествах.
И ещё: для того чтобы уничтожить эти гипотетические комплексы ПВО (как в Ираке в 1990-1991) будет нужна stealth технология, а её может использовать сегодня только США (F-22, B-2). А американцы вроде не хотят вмешиваться напрямую в конфликт.
alexandrov_g
June 3 2013, 21:48:36 UTC 6 years ago
Г.А.
lalibu
June 7 2013, 04:32:03 UTC 6 years ago
shoehanger
May 31 2013, 06:16:52 UTC 6 years ago
Чтобы не спамить, разместил у себя ссылку.
Дверь в стене - 165
livejournal
June 1 2013, 03:49:53 UTC 6 years ago