Единство было навязано государством, втиснувшим противоположности в замкнутое пространство, ограниченное тесными рамками пятиконечного полигона, а противоположности на то и противоположности, чтобы бороться, в борьбе обретая чаемое единство.
Но за рамками остаётся следующий вопрос - как так получилось, что в борьбе трёх департаментов силу забрал департамент военно-воздушных сил? Объясняется это достаточно просто - речь идёт о первых послевоенных годах, когда такой очевидной нам данности как "ядерная триада" ещё не существовало и внутренняя борьба шла за право держать в руках ядерную дубинку. В 1946-47 годах никто ещё не знал, что ядерное оружие именно в смысле утилитарности (приспособляемости) окажется оружием универсальным и что ядерный заряд можно уменьшить до размеров, которые позволят всунуть его во что угодно, вплоть до артиллерийского снаряда, а это в свою очередь даст возможность снизить накал соперничества между различными видами вооружённых сил.
И разобранный нами повыше "мятеж адмиралов" был вызван как раз тем, что флот считал ядерное оружие оружием неделимым в том смысле, что тот вид вооружённых сил, который получал приоритетное право на доставку Бомбы по адресу, автоматически получал и право первородства, становился первым среди равных, что среди прочего означало и приоритетное финансирование, а в условиях, когда военный бюджет резался беспощадно, ядерное оружие оборачивалось яблочком Париса, свидетельствовавшим не только о признании государством кто ему более мил, но и позволявшим избраннику получить много миллиардов долларов.
Соперничество усугублялось сменявшими друг друга военными доктринами, а они тасовались как колода карт и происходило это по той причине, что американцы были первопроходцами, они шли неизведанными тропинками в мир будущего, где ядерное оружие будет повседневным элементом реальности.
Сегодня все знают про план Dropshot (вернее, все думают, что они знают про план, хотя знают они ровно то, что им позволили узнать), а между тем планов было много и разрабатывались они задолго до принятого в 1949 году Дропшота, когда США принялись составлять план действий на случай войны, могущей случиться в конце 50-х. Первым планом был план Totality, составленный в конце 1945 года на случай если выяснится, что СССР саботирует потсдамские соглашения (в частности, не уходит из Ирана). План был в известной степени умозрительным, так как в конце 1945 года у США не было ни одной атомной бомбы. Однако потом планы пошли косяком и каждый следующий план был усовершенствованным вариантом предыдущего.
Назывались планы так: Pincher, Makefast, Broiler, Halfmoon и Offtackle. Начиная с появившегося в июне 1946 года "Пинчера" в основе своей все планы имели один и тот же начальный сценарий - СССР совершает агрессию одновременно в Европе и Азии, США по причине незначительности военного присутствия на театрах эвакируются, потом "сосредотачиваются" и начинают восстановление статус-кво силовыми методами.
Считалось, что удержать удастся только британский Остров, а СССР первым же ударом захватит в Азии Корею, а в Европе - Восточное Средиземноморье, Балканы и, возможно, Италию, после чего США, обладая несомненным преимуществом на море и в воздухе, вернут СССР в границы 1945 года. Планы расписывались, конкретизируя всё более и более мелкие детали. Так, начиная с "Мэйкфаста", было предусмотрено создание в течение первых четырёх месяцев конфликта шести соединений бомбардировщиков B-29 и развёртывание их на базах в Англии и Египте. Было рассчитано, что в случае применения ядерного оружия в течение следующих девяти месяцев можно будет с воздуха уничтожить до трёх четвертей советской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, что позволит через год после начала конфликта парализовать советские наземные и воздушные силы.
В мае 1948 года планом "Хафмун" перечень целей был расширен. Планировщики, обработав к тому времени опыт бомбардировок Германии, пришли к выводу, что позиции СССР чрезвычайно уязвимы в силу растянутости коммуникаций и концентрации промышленности в нескольких районах, а потому было решено подвергать бомбардировке не только всё, что связано с нефтянкой, но и металлургические предприятия и электростанции. Расширение перечня целей не в последнюю очередь было связано с увеличением ядерного арсенала в количественном смысле.
В декабре 1949 года план "Офтакл" в ответ на попытку захвата Европы предусматривал уже полномасштабную ядерную бомбардировку и массированные налёты стратегической авиации, во время которых в течение одного месяца ядерной бомбардировке должны были подвергнуться до семидесяти городов на территории СССР.
Но кроме планов есть ещё и реальность, а она, хочешь не хочешь, а заставляет с собою считаться. В реальности сразу после войны США имели только 27 модифицированных бомбардировщиков В-29, обладавших возможностью нести ядерное оружие. Эти 27 самолётов были сведены в 509th Bomb Group. В случае получения приказа соединению требовалось примерно пять суток, чтобы подготовить самолёты, вылететь в район складирования атомных бомб, загрузиться и только после этого отправиться на выполнение задания. В июне 1946 года США располагали девятью "изделиями". В 1947 году - тринадцатью. В середине 1948 года число Бомб в американском арсенале выросло до пятидесяти. 1948 год - год переломный. После 1948 года количество атомных бомб подпрыгивало взрывообразно.
Параллельно администрация Трумана озаботилась тем, чтобы военные были отстранены от права "принимать решение" о примененении ядерного оружия. (Показательно, что уже по ходу войны в Корее во время совместного совещания президента и Объединённого Комитета Начальников Штабов представлявший ВВС генерал Хойт Вандерберг заметил - "... если в войну вмешаются китайцы нам придётся применить ядерное оружие." "Кто это вам такое сказал?" - резко спросил его Труман. "Это вытекает из нашей стратегической доктрины" - как о чём-то само собой разумеющемся ответил Вандерберг. "Вам не удастся поставить меня в положение, когда я буду вынужден принять решение о применении Бомбы, - сказал Труман, - так что после совещания соберитесь и придумайте-ка какую-нибудь другую доктрину.")
1 августа 1946 года был подписан акт о создании Atomic Energy Comission - гражданской организации, занимавшейся всем, что было связано с ядерной энергией, в том числе и с производством и хранением ядерного оружия. Любой человек любого уровня, желавший получить любого вида информацию о всём, что было связано что с мирным, что с военным атомом, автоматически попадал под расследование ФБР. Окружавшая AEC секретность была такого уровня, что во время дебатов в военной верхушке неожиданно выяснилось, что таким людям как Форрестол и Нимиц было неизвестно даже количество ядерных зарядов, которыми располагало на тот момент государство.
Но как бы там ни было, а запретный плод сладок и с точки зрения конкурировавших за право если не распоряжаться, то уж совершенно точно применять атомную бомбу департаментами Флота и ВВС сладость всемерно усиливалась сопутствующими ей миллиардами бюджетных долларов. Грубо говоря, конфликт интересов выглядел как доставка ядерного боеприпаса по адресу либо палубной авиацией, либо стратегическим бомбардировщиком.
Мы с вами уже знаем, что адмиралы проиграли, а лётчики выиграли. Выиграл секретарь Саймингтон. Выиграл он благодаря двум обстоятельствам. Обстоятельство первое - блокада Берлина. Флот, который тоже, между прочим, выполнил свою часть задачи по доставке всего, что было необходимо, остался вне поля зрения общества, остался не у дел, в то время как занятые воздушными перевозками ВВС купались в пропагандистских лучах славы и они не упустили своего, наглядно продемонстрировав возможности авиации, а попутно выросло и влияние двух причастных созданию воздушного моста лиц - Стюарта Саймингтона и генерала ЛеМэя, отозванного в конце 1948 года из Германии и назначенного главой SAC - Strategic Air Command.
Обстоятельство второе - Megabomber B-36, бомбардировщик, который мог долететь из штата Мэн до Берлина, отбомбиться и вернуться назад без промежуточной посадки. Всем было ясно, что эта "не имеющая аналогов" лебединая песня поршневой авиации морально устарела и что на подходе реактивные бомбардировщики. Кроме того, В-36, при всех его достоинствах, был самолётом слишком большим и слишком тяжёлым и даже в такой стране как континентальные США имелось всего три взлётно-посадочных полосы, с которых он мог взлететь и куда он мог приземлиться. Однако планировщикам помимо планов на будущее необходимо было решать задачи и текущие, а они требовали доставить в случае чего Бомбу туда, куда прикажут, и доставить не завтра, а сегодня, а В-36 в конце 40-х и начале 50-х был практически неуязвим для советской ПВО, ну и не будем забывать, что речь у нас идёт об американцах, а они лучше всех на свете знают как важно оказаться в нужном месте в нужное время и каково значение "момента", и что если момента нет, то его нужно создать.
И ВВС этот момент создали. 7 декабря 1948 года, в годовщину налёта японской авиации на Пёрл Харбор, в условиях строжайшей секретности с расположенной в Техасе базы Карсвелл взлетел В-36 под командованием подполковника Джона Бартлетта, долетел до Гавайев, сбросил там имитировавшую атомную бомбу пятитонную болванку и вернулся назад в Техас. Ни когда он прилетал, ни во время бомбометания, ни когда он улетал гигантский бомбардировщик не был засечен радарами ПВО расположенных на Гавайских островах баз военно-морского флота.
Royal Flush.
Г.А.
egh0st
February 14 2014, 00:28:51 UTC 5 years ago
bobra_zhelatel
February 14 2014, 05:33:16 UTC 5 years ago
Дверь в стене - 212
livejournal
February 14 2014, 05:39:36 UTC 5 years ago
alex_brab
February 14 2014, 07:02:00 UTC 5 years ago
alexandrov_g
February 18 2014, 21:02:14 UTC 5 years ago
Что же до В-36, то его модификация высотного разведчика рутинно летала из Англии в район советских ядерных испытаний на Новой Земле, а в начале 50-х был случай, когда американцев заинтересовало что-то в Игарке и туда через северный полюс прилетел разведчик В-36 и средь бела дня щёлкал там фотоаппаратом. Про Дальний Восток и Китай даже и говорить нечего.
Г.А.
Anonymous
February 20 2014, 11:07:36 UTC 5 years ago
Что очень и очень интерсно.
А оттуда и до въетнамской войны недалеко.
С чего начали, туда и придем..
Спасибо.
m_belskij
February 24 2014, 17:07:04 UTC 5 years ago
mgolovanov
February 19 2014, 07:15:43 UTC 5 years ago
pogo_on_air
February 14 2014, 07:02:23 UTC 5 years ago Edited: February 14 2014, 07:02:48 UTC
bezborodovv
February 14 2014, 08:21:22 UTC 5 years ago
paynd
February 14 2014, 09:18:48 UTC 5 years ago
Не будут же они говорить "Мы хотим разбомбить к ебеням эту страну т.к. она нам мешает". Они "отражают агрессию", "несут демократию" и т.п.
lex_divina
February 14 2014, 12:44:42 UTC 5 years ago
pogo_on_air
February 14 2014, 13:01:24 UTC 5 years ago Edited: February 14 2014, 13:03:28 UTC
Можно номера приказов по фронтам, образцы франко-русских разговорников или стенограммы совещаний у Сталина, где планировалась организация и структура цветочных колхозов в Голландии, для начала.
lex_divina
February 14 2014, 13:18:54 UTC 5 years ago
СССР у границ 1941 года не остановился и останавливаться не собирался, что явным образом следовало из его действий. А если ещё учесть, что сами границы 1941 года (в Европе прежде всего) ещё до войны были сдвинуты заметно дальше по сравнению с 1931 годом, опасения американцев касательно советской экспансии имели все основания. Не говоря уже о том, что свою сферу влияния Советский Союз стремился распространить куда дальше собственных официальных границ.
Вообще есть что-то сюрреалистичное в том праведном негодовании, с которым жители самого большого государства планеты отвергают подозрения в экспансионизме.
pogo_on_air
February 14 2014, 13:30:04 UTC 5 years ago Edited: February 14 2014, 13:40:14 UTC
Так как надо было вступать, на северном Сахалине?
В конце июня глава американской военной миссии в Москве генерал-майор Д. Дин обратился от имени начальника штаба армии США к начальнику нашего Генерального штаба Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому с настойчивой просьбой о всемерном ускорении вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Зная точку зрения Советского правительства, Александр Михайлович твердо заявил, что до окончательного разгрома фашистской Германии об этом не может быть и речи. На аналогичный запрос Черчилля И. В. Сталин тоже ответил, что позиция Советского правительства не изменилась.
dburtsev
February 16 2014, 17:15:41 UTC 5 years ago
Например из Австрии войска отошли назад.
Война СССР против Японии началась в соответствии с соглашениями в Потсдаме.
Anonymous
March 12 2014, 16:18:36 UTC 5 years ago
Хотя.... вообще-то да... опасения основываются прежде всего на том, что "я бы именно так и сделал".
Ну а слова "распространение сферы влияния" и вовсе звучат как обвинение в сторону СССР, как доказательство праведности американского опасения. Хотя сколько-то записей назад Александров разложил буквально по буквочкам, как СССР фактически отказался участвовать в "греческом вопросе", и британцам удалось втянуть в этот вопрос американцев. Странно, что такой экспансионист как СССР вдруг не ухватился за такую замечательную возможность "войти" в Грецию...
Да, шоры - они такие...
engnr_kirillov
August 27 2015, 14:08:42 UTC 3 years ago
Любкин Сергей
February 14 2014, 14:36:05 UTC 5 years ago
pogo_on_air
February 14 2014, 14:48:43 UTC 5 years ago
Потом кормить всех вновь обретенных бы и строить у них некое подобие социализма.
Каков экономический смысл завоевания Западной Европы ценой новых потерь? Марш по Парижу и "бистро"?
Любкин Сергей
February 14 2014, 15:11:27 UTC 5 years ago
korzh18
February 15 2014, 10:22:18 UTC 5 years ago
octorus
February 14 2014, 16:29:28 UTC 5 years ago
vedomir_s
February 15 2014, 07:21:14 UTC 5 years ago
Плюс разорение же не вечно, а после восстановления СССР само собой возвращался к экспансии как и любая нормальная самостоятельная страна.
alexandrov_g
February 18 2014, 21:32:46 UTC 5 years ago
Вот и с государствами точно так же. Нормальное государство просто напросто обязано (эта обязанность вытекает из его обязательств перед миллионами собственных граждан) исходить из того, что другое государство, как бы оно себя ни называло и каким бы дружественным оно ни казалось, держит если не пистолет в кармане, то уж наверняка камень за пазухой. Или атомную бомбу.
Г.А.
mikhailc
April 8 2014, 21:30:47 UTC 5 years ago
bezborodovv
February 14 2014, 08:21:04 UTC 5 years ago
modest_so_zvezd
February 14 2014, 10:18:56 UTC 5 years ago
Дверь в стене - 212
livejournal
February 14 2014, 19:36:44 UTC 5 years ago
cornelius_v
February 14 2014, 21:23:51 UTC 5 years ago
4shared. com/office/JklmZWLkba/Power_at_Sea_-_Par
4shared. com/office/8u6nKm2gba/Power_at_Sea_-_Par
4shared. com/office/kF2XKp_2ce/Power_at_Sea_-_Par
cornelius_v
February 16 2014, 17:26:50 UTC 5 years ago Edited: February 18 2014, 18:26:38 UTC
В самом начале Холодной Войны, в Америке смотрели на СССР следующим образом:
" The Kremlin’s “political action is a fluid stream which moves constantly, wherever it is permitted to move, toward a given goal. Its main concern is to make sure that it has filled every nook and cranny available to it in the basin of world power."
(George F. Kennan)
shoehanger
February 18 2014, 21:35:28 UTC 5 years ago
alept
February 27 2014, 12:34:16 UTC 5 years ago