Мимоходом сложилась формулировка, соединяющая мотивы "левачества", "Игры" и "благих намерений", проходящие красной нитью через весь этот ЖЖурнал:
Ключевая проблема социализма даже не в отсутствии ряда важных институциональных механизмов, типа рынка, или элитного образования, или самоорганизации граждан. Ключевая проблема - необходимость тотального принуждения. Из которого вытекает всеобщее лицемерие.
А всеобщее лицемерие - это отсутствие у подсистемы управления полноценной обратной связи от управляемых. Отсюда знаменитое "Мы не знаем общества, в котором живем" (приписываемое не кому-то, а шефу "кровавой гебни", которой как раз и полагалось все про это общество знать). Эта цепочка следствий с необходимостью вытекает из утопического (левацкого) склада мышления.
Можно ли порассуждать на тему "как хорошо бы было, кабы не было силы трения", или "вот если бы сила притяжения на Земле была в три раза меньше", или "вот если бы по всей Эрефии были субтпропики"? В принципе, можно. Но когда так рассуждают на серьезные темы, причем публично, причем не считая такие рассуждения "троллингом", то вся выше- и нижеописанная цепочка следствий (утопия - принуждение - конформизм - сбои управления) активируется и становится более вероятной.
Политика всегда начинается с разговоров, а заканчивается насилием. Причем, как правило, те кто своими разговорами спровоцировал чрезмерное насилие, рано или поздно сами же становятся его жертвами. Хотят, к примеру, терроризировать богатых, а у богатых отчего-то оказывается больше для этого возможностей.
http://metasilaev.livejournal.com/117169.html?replyto=1076145
И в соседней ветке:
Сначала они строят надуманную модель идеального общества, в которую не вписываются реальные живые люди. На втором шаге начинают людей принудительно вписывать в очередное прокрустово ложе. На третьем люди, имеющие какой-то внутренний стержень, становятся для них инфернальными врагами.
На четвертом они удивляются, откуда взялось столько конформистов, "приспособленцев" и "предателей".
http://metasilaev.livejournal.com/117169.html?thread=1075377#t1075377
Сравним:
http://asterrot.livejournal.com/183316.html
Левачество - мышление, очень слабое именно в теоретической своей части. Страдающее множественными "искажениями" и "ложными генерализациями", неглубоко копающее и те де. Часто агрессивно отрицающее всякую глубину, всякую проблематизацию вопроса. Отсюда и практические непонятки и блудень.
Мышление, органичное для дисциплинарных пространств тюрьмы, психушки, приюта, фабрики. Призванное, скорее, определиться по мастям, опознать "свой-чужой", чем обменяться конкретной информацией и/ или создать новое решение проблемы, новую технологию, интересный прецедент. Чтобы не быть превратно понятым, замечу, что такое мышление тоже очень нужно, но одного такого мышления недостаточно.
Начинается все с пустого мечтательства, с "маниловщины". Ну, помечтать немного ведь не грех. Но вот оказывается, что бесплодные мечты - это весь багаж данного человечка в принципиальном политическом вопросе. И как он (или она) проголосует? Или "проголосует" (что часто куда более важно) - ногами, глоткой, "ружьем"?
Вот так и складывается цепочка: маниловщина - утопизм - принуждение - тотальное лицемерие - развал системы. Эта цепочка характерна для сугубо игрового мышления, умело лавирующего между изредка возникающими опасностями столкновения с суровой Реальностью.
Тоталитаризм - мир безысходной Игры, в котором само подозрение о существовании Реальности наказуемо. Это кафкианский мир. В нем все обманчиво "просто". Сыщики ищут, суд судит, виновные сидят в тюрьме. - Они же и невиновные.
В последние дни несколько раз включал Телявизирь. Искал сюжеты о "Булгарии", интересовался восприятием трагедии людьми, реакцией на нее. Показывают даму, отправляющуюся на аналогичный круиз, на вопрос, не боится ли она, отвечает что-то типа "Если уж суждено, то пускай случится. Это не повод отказывать себе в удовольствии". - В удовольствии. Представьте себе отморозка, прыгающего по краю крыши многоэтажки. "Разобьешься!" - "Может, и не разобьюсь!". Это ведь такое удовольствие - между жизнью и смертью повиснуть.
30 детей погибло в "музыкальном салоне" теплохода. Их даже никто из команды не попытался спасти. А пассажиры метались в панике. Никто ведь не поинтересовался заранее, что делать, если что. Мало того, докфильм по 1му каналу показывает нам, как реагируют флотские дамочки (вот почему корабль - не место для женщин) на вопросы об инструктаже по ТБ. Потом нам рассказывают, что западные туристы любят такие инструктажи и даже учебные занятия, с удовольствием в них участвуют. А наши нет.
Лично я первым делом в любой ситуации изучаю и анализирую ТБ, рассматриваю планы эвакуации на стенах (даже просто оказавшись в ожидании в неком учреждении). Прикидываю, функционирует ли аварийный выход. На судне я непременно первым делом выясню, где спасательные жилеты, объясню своим детям, как их одевать, и вообще что делать, если что. В доступной, игровой манере. Как могут взрослые метаться в панике, когда их дети и внуки погибают?
"Позитивное мышление", во как! Не надо думать о плохом, и тогда оно не случится. Вы зачем, гражданин, о плохом думаете? Какие вам спасательные жилеты и аварийные выходы-шмыходы? Вы чего тут задумали?
Все та же "святая простота". Все то же, что и всегда. Люди не меняются.
http://asterrot.livejournal.com/276915.html