Хороший пост Галковского:
http://galkovsky.livejournal.com/193633.html
Что такое упомянутые ДЕГом временнЫе рубежи (1400-1450-1500-1550-1650)?
1. Ок. 1400: вторжение турок в Европу. 1389 - битва на Косовом поле, 1396 - битва при Никополе.
2. Ок. 1450: возникновение Османской Империи. 1453 - захват Константинополя. Блокада Великого Шелкового пути. Закат Морских Республик (Северной Италии). Примерно в это время, как считается, было "изобретено" книгопечатанье.
3. Ок. 1500: возникновение Испанской Империи. 1492 - окончание Реконкисты (захват Гранадского Эмирата) и открытие Америки. 1494 - Тордесильясский Договор.
4. Ок. 1550: возникновение протестантизма (как особой, отдельной от католичества конфессии, в отличие от реформатства). 1546-47 - Шмалькальденская война. 1552 - Пасаусский договор. 1555 - Аугсбургский мир.
5. Ок 1650: возникновение системы etat-nation. 1648 - Вестфальский мир.
К сказанному следует добавить, что с 1500 по 1650 гг во всем мире прошла волна уничтожения памятников культуры и носителей информации предшествующих эпох. Так, в 1508 г глава Испанской Инквизиции францисканец Хименес Сиснерос сжег в Гранаде ок. 100 тысяч арабских манускриптов. В 1562 другой францисканец, Диего де Ланда, сжег почти все образцы письменности майя. В 17м веке моголы захватили Индию, а маньчжуры Китай, они уничтожали рукописи завоеванных народов (так, маньчжуры полностью переписали историю эпохи Мин). Тогда же в России состоялись сперва "восстание Разина", когда казаки уничтожали реестровые книги, а затем никонианская реформа, с уничтожением дониконовской религиозной литературы и переходом к грамматике Максима Грека.
Т. о. "темные века" таки были. История начиналась неоднократно. А вот морозовско-большевистская концепция "истории с нуля" неверна.
На мой взгляд, в центр интерпретации резко выраженной стадиальности человеческой истории следует поместить медицинскую составляющую: историю эпидемий, историю рационов питания, историю лекарств и методов лечения и историю наркотиков. В частности, появление новых штаммов бактерий и вирусов могло вызывать вымирание отдельных генетических линий (династий) и их групп (рас).
Вообще, в образовании рас и их динамике (вкл. переселения народов) определяющую роль, видимо, играет приспособление сапиенсов к мутациям микроорганизмов. Как известно, продолжительность жизни микроба (а значит, и поколения микробов) существенно ниже человеческой, а потому изменчивость микробов существенно выше. Этому противостоят разнообразие человеческих рас (дающих важный ресурс расового смешения, т. е. генетической изменчивости отдельной популяции) и разнообразие культур (с важнейшей ролью в них культуры питания, вкл. ритуальные запреты и употребление наркотиков).
Цикличность истории может выглядеть, например, следующим образом. Из тьмы очередного "средневековья" человейник выходит в фазу "современной цивилизации". При этом быстро развиваются средства транспорта, картографии и навигации. Как следствие, происходит глобализация, приводящая к разрушению защитных перегородок между человеческими расами (т. е. стремительной растрате ресурса изменчивости человейника и появлению глобальной изменчивости микроорганизмов). Как следствие, человейник начинает проигрывать войну с микробами, что проявляется в массовой дегенерации.
Пики человеческих цивилизаций археологически не могут быть прослежены по четырем причинам. Во-первых, они локализованы в небольшом числе погибших городов, не затрагивая бОльшую часть территории планеты. Во-вторых, они недолговечны, составляя незначительную часть истории соответствующих цивилизаций. В-третьих, эти цивилизации несколько отличаются друг от друга своими достижениями, так что, по меркам всякой более поздней цивилизации, достижения предшественников (в сферах наибольших достижений данной) убоги (а более высокие достижения в иных сферах не могут быть замечены). В-четвёртых, эпохам глобализации присуще массовое производство и инновационная экономика, ведущие к эффекту "одноразовости" продукта: дешевле произвести новую единицу продукции, чем создавать долговечные образцы.
Интересно, каким могло бы быть стандартное социально-политическое устройство в рамках подобной модели...
Понятно, однако, что истории отдельных сегментов человейника развиваются по тем же приблизительно шаблонам, что и история целого.