В продолжение смысловой линии, заданной ранее:
http://asterrot.livejournal.com/129418.h
http://asterrot.livejournal.com/137916.h
http://asterrot.livejournal.com/218332.h
http://asterrot.livejournal.com/269460.h
http://asterrot.livejournal.com/277092.h
http://asterrot.livejournal.com/277435.h
http://asterrot.livejournal.com/291252.h
Итак, схема элита - стража - рабы. Об элите, как социальной группе, обеспечившей себе информационное превосходство над населением, написано достаточно. Элита создаёт иллюзии и невротизирует/ психотизирует население. При этом скрываются и/ или топятся во множестве искажённых копий и контрверсий элементарные знания из области теории управления, финансов, психологии, а ткж истории, позволяющей взглянуть на практическую реализацию этих знаний. Однако самое время начинать разговор о второй касте - стражах.
Стражам, в целом, полагается быть тупее не только господ, но и рабов. Однако в пределах своей специализации, стражи обладают информационным перевесом не только над рабами, но и над господами. Если говорить о той разновидности этой касты (бюрократов), в деятельности которой функция касты в целом проявляется наиболее откровенным образом - т. е. о силовиках, - то конкретная (в каждом случае) специализация пронизывает не только конкретные компетенции силовика, но и самый склад его личности, его ценности, эмоции, этику, культуру.
В принципе, эти специальности имеют сильную преемственность, через средневековые рода войск, кэтническим отрядам наёмников и далее - в спортивные инициации первобытных времён (о которых коротко говорится в паре постов по ссылкам выше). Т. о. ничего принципиально нового в сфере общественного устройства не возникает вот уже несколько тысяч лет. И при внимательном изучении вопроса, возникает впечатление, что людям вообще доступен лишь ограниченный выбор между наследственными программами, заданными отчасти генетически, а отчасти культурно.
В связи с вышесказанным, полезно сравнить особенности некоторых видов "элитных" подразделений армии и полиции, в просторечии именуемых "спецназами".
1. ОМОН (здесь и далее - ставшие наиболее привычными названия силовых структур, даже если они уже сменились или сами структуры расформированы). Задача ОМОНа - противодействие слабоорганизованным и невооружённым группам гражданского населения. Захват зданий (в т. ч. в рамках рейдерско-антирейдерских операций), разгон стихийно возникающих толп, а ткж демонстраций (при условии, что в рядах демонстрантов отсутствуют специально обученные боевики).
Тактика ОМОНа основана на грубом обращении с "противником", провоцирующем его на действия, расцениваемые в качестве "противоправных" (огрызнулся на пендель или сделал замечание омоновцу, бьющему беременную женщину - опа, наш клиент). Основной тактический приём ОМОНа - жестокое обращение с наиболее слабыми телом и духом представителями толпы, принуждающее их (и других нервных личностей) к заразительному бегству.
ОМОН сбивается в плотные группы, некоторое время изучает противостоящую толпу, а затем рассыпается на более мелкие группы и атакует выявленные наиболее уязвимые части толпы, в которых основной удар приходится на самых слабых и беззащитных. Другие тактические приёмы - вытеснение небольших стихийно возникших кучек с занимаемого ими пространства (в расчёте, что необходимость сменить дислокацию будет воспринята "противником", как поражение, и он рассеется) и перекрытие шеренгами улиц (стоит отметить, что широкие улицы надёжно не перекрываются).
ОМОН не имеет серьёзной спецподготовки. Главное требование к бойцам - готовность к грубой, циничной и на грани подсудности манере действий (ради которой негласно поощряется мелкий уличный криминал со стороны личного состава). Главное достоинство омоновца - знание полнейшей своей никчёмности, что и вбивается ему всячески в голову. Угроза увольнения из органов должна действовать сокрушительно, т. к. даже в охранники отставных омоновцев берут неохотно.
2. СОБР. Задача СОБРа - противодействие небольшим вооружённным группам, например, при проведении ареста охраняемых криминальных авторитетов или просто особо опасных банд. В первую очередь, СОБРы заточены под действия в городских условиях. Иногда используются в рамках планов "Перехват". В качестве редкой, но особо важной задачи, вместе со ОМОНом и спецназом ВВ, может использоваться для подавления уличных беспорядков и массовых выступлений граждан, при условии наличия в толпах погромщиков вооружённых и организованных групп.
Тактика СОБРов основана на достижении подавляющего численного превосходства над противником, в ходе скоротечных операций в жёсткой, решительной и бескомпромиссной манере, с целью лишить противника надежды на удачный для него исход и т. о. парализовать волю к сопротивлению. Основной тактический приём - окружение и стремительный штурм по сходящимся направлениям. Что требует решительности всех бойцов и хорошей координации в действиях каждой группы.
Как и ОМОН, СОБР ведёт себя грубо и вызывающе, но более жёстко и с меньшим уважением к требованиям закона (впрочем, отчасти это разрешает сам закон). Назначение такой манеры поведения, помимо деморализации противника (видящего, что собровцы готовы умереть под бандитскими пулями, прямо нарываясь на них), - спровоцировать преступные элементы (или боевиков оппозиции) на неадекватные поступки, позволяющие выявить их и дающие повод для задержания (а иногда и прямого уничтожения).
Уровень боевой подготовки значительно выше омоновской, но уступает таковой у спецназов ФСБ и ВС. В числе особых "скиллов" можно отметить разве что альпинистскую подготовку. Ну и традиционный для советских и постсоветских спецподразделений рукопашный бой (аналог боевых искусств, но расчитанный на быстрое, вплоть до нескольких часов, усвоение и последующее применение против не имеющего спецподготовки противника). Высокий уровень физической и психологической подготовки.
3. "Вымпел" (Управление "В" ЦСН ФСБ). Отряды диверсантов (террористов) для действий против ядерных объектов противника, или захваченных противником спецобъектов на собственной территории. Второстепенной задачей "Вымпела" являются ткж точечные ликвидации. Отличительной чертой этого спецназа является подготовка для действий в самых разнообразных условиях: город, море, джунгли, горы, пустыня и те де.
Подлинное предназначение "Вымпела" - террор и этнические чистки. В результате действий небольших подразделений "Вымпела", должны быть уничтожены или парализованы системы жизнеобеспечения, нарушены управление и снабжение, прервана связь, в результате чего население должно массово покинуть зачищаемый район или регион. Примерно так, как это имело место в 1945м году в Восточной Пруссии.
Тактические приёмы "Вымпела" напоминают аналогичные приёмы военных спецназов (особенно, спецназа ГРУ): скрытное проникновение в зону спецобъектов с последующей внезапной атакой. Однако цели "Вымпела" - это, по преимуществу, слабоохраняемые гражданские объекты. Действуя на территории противника, "Вымпел" (подобно спецназу ГРУ) опирается на местную агентурную сеть, которую он заводит заблаговременно, в мирное время. Ткж в мирное время в районе предполагаемых действий создаются тайники с оружием.
Боевая подготовка "Вымпела" высокая. Уклон делается на индивидуальную подготовку бойца, способного действовать в автономном режиме. В числе скиллов следует отметить владение иностранными языками; знание географических, этнографических и иных особенностей района предполагаемых действий; оперативную подготовку (обнаружение и уход от наружного наблюдения, вербовка агентуры); хорошее знание всех иностранных систем оружия, позволяющее применять их в бою; маскировку, ориентирование на местности, выживание в любых природных условиях; сапёрную подготовку.
4. ВДВ (в первую очередь, подразделения спецназа ВДВ советских времён). Основная задача десантников - сеять хаос и панику в тылах отступающего противника. Задача передовых подразделений ВДВ - подготовка подхода основных сил. Они скрытно выдвигается множеством групп в сторону важных объектов, по пути не избегая огневых контактов, а наоборот, вызывая огонь на себя (с целью раскрыть местонахождение сил противника другим группам спецназа и отвлечь его от них). Беспорядочно атакуя различные важные объекты в зоне своих действий, спецы скрывают свои истинные цели и выискивает слабые места для решительной атаки.
Тактические приёмы спецподразделений ВДВ - внезапные атаки и отходы с неожиданными контратаками, в которых принимают участие оказывающиеся поблизости группы спецов. При этом спецподразделения ВДВ проявляют высокую способность к взаимодействию. В виду отсутствия хорошей общей подготовки (множества гражданских специальностей и иных скиллов), каждый боец сецподразделений спецназа ВДВ на счету, отчего тактику их отличает бережливое отношение к жизням личного состава.
Боевая подготовка спецподразделений ВДВ высокая, вкл. элементы минно-взрывного дела, но общая подготовка, практически, отсутствует. К числу скиллов можно отнести высокий уровень тактической подготовки командиров всех уровней.
5. Спецназ ГРУ. ЗадачаСпН ГРУ ГШ - захват и уничтожение особо важных, преимущественно, военных объектов противника: ракетных установок, штабов, узлов связи и те пе. В связи с особой важностью задач спецназа, личный состав используется в качестве "пушечного мяса", которое, в ходе проведения операции, можно тратить в любых количествах.
Тактика СпН ГРУ - скрытное продвижение в направлении объекта атаки с наиболее неожиданных направлений (для чего СпН имеет подготовку для движения по любой местности: лес, горы, болота, озёра и те де), с последующим внезапным решительным ударом. Секретность целей - главный тактический приоритет. Для этого часто жертвуют личным составом, высылая в район действия основной группы группы спецназовцев с ложными (отвлекающими) заданиями, а ткж добивая своих раненых.
Все действия спецназа осуществляются с опорой на агентурную сеть из числа местных жителей, вербуемых в мирное время и тайники с оружием. В случае обнаружения, группы рассыпаются на более мелкие (вплоть до отдельных бойцов) и продолжают движение к назначенным точкам. При отходе, ставка делается на отличную физическую подготовку и заблаговременное изучение местности.
К числу скиллов профессионалов СпН ГРУ можно отнести неприметную внешность (для этого ведётся отбор невзрачных людей, иногда женщин) владение иностранными языками; оперативную подготовку; ориентирование на местности, маскировку и выживание. Способен действовать под видом частей противника, в т. ч. с целью дискридитации его в глазах местного населения. Главная особенность СпН ГРУ - крайняя отмороженность, вкл. убийства гражданских во время учений (кстати, в Ростовской области, где обнаружено много якобы серийных убийц (в действительности, пациентов психдиспансеров с ослабленной волей), располагается одна из бригад СпН ГРУ).
6. Альфа (Управление "А" ЦСН ФСБ). Задача - противодействие небольшим вооружённым и организованным группам (чекистский аналог СОБРа). Подготовка, в первую очередь, для действий в замкнутых пространствах (помещения, транспортные средства). Высокий уровень подготовки.
Основной тактический приём - скоротечный штурм, подготовка которого маскируется переговорами с противником. С этой целью личный состав Альфы тщательно секретится. Отдельные сотрудники и завербованные агенты Альфы могут раскручиваться в масс-медиа, с целью создания позитивного образа в глазах потенциального противника (например, террористов определённого толка: ваххабитов, русских фашистов и те де). Это могут быть известные журналисты, депутаты, врачи и те пе.
В решающий момент такие раскрученные лица проникают в расположение противника, профессионально оценивают обстановку, оставляют "жучки" и те де, а ткж производят непосредственные действия по расчистке пути атаки и/ или по ликвидации лидеров или отдельных боевиков противника.
...
Исключительно в качестве сравнения, несколько слов об американских "зелёных беретах". Главная задача "беретов" - создание туземных армий, готовых на местах проливать свою кровь за американские интересы. С этой целью, "береты" ещё в мирное время вербуют агентуру, проводят активные мероприятия, совершают точечные диверсионные акции, с целью дальнейшего использования оных в активных мероприятиях и иных операциях психологической войны.
"Зелёные береты" сочетают в себе свойства диверсантов, военных инструкторов, оперативников и спецпропагандистов. 100% "беретов" имеют высшее образование (часто не одно). 95% "беретов" - кандидаты и доктора наук, в основном, в области компьютерных технологий и электроники, а ткж медицины, психологии, лингвистики, этнографии и те де.
Несмотря на высокую способность к взаимной замене (в группе даже из пяти человек обязательно хотя бы два человека с медицинским образованием, два радиста, два снайпера, два лётчика, два переводчика и те де), "зелёные береты" отличаются крайне бережным отношением к личному составу. Что и даёт почву эрефийским пропагандистам говорить, что "береты" отличаются меньшей склонностью к самопожертвованию, чем отечественный СпН ГРУ.
Если спроецировать на эрефийские реалии, "зелёные береты" были бы даже не офицерским - генеральским спецназом. Представьте себе десантный вертолёт, набитый вооружёнными до зубов нобелевскими лауреатами - это и есть "береты". Собственно военная подготовка для них второстепенна, это "эффективные менеджеры", а не пушечное мясо.
...
В контексте вышесказанного, очевидной представляется не только глупость массового "милитариста", представляющего себе все подразделения "специального" и "особого" назначения в качестве сверхчеловеков и героев, которые "могут всё" (каковые заблуждения, как раз, абсолютно нормальны и усиленно насаждаются), но и глупость отдельных ЛПРов "на самом верху", массовые заблуждения разделяющих. Вспомним, хотя бы, операцию в Первомайском против отряда Хункара Исрапилова.
Тогда против заранее укреплённых позиций "борзов" в атаку бросили "Альфу", бойцов 22 отдельной бригады ГРУ (той, что базируется под Ростовом), СОБРов, "Витязь" (спецназ ОДОН ВВ МВД), десантников и танкистов. В оцеплении ткж были задействованы мотострелки и омоновцы. В результате, федералы понесли большие, до нескольких сотен, потери (в т. ч. от т. н. "дружественного огня", вероятно, преднамеренного), а минимум половина из 250-300 "борзов" беспрепятственно ушла.
По сути, тогда филигранные инструменты отрядов "специального" назначения использовали вместо обычных мотострелков, да ещё и в атаке на укреплённые позиции противника. Почему, коли уж планировался штурм, исрапиловцев (они же "радуевцы", по имени главного пиарщика отряда) не атаковали в момент движения на автобусах, уму непостижимо. Зато мы видим, как спецы оказываются самыми обычными людьми с ружьями, когда обстановка и задача хоть немного отличаются от тех, для которых их готовили.
В условиях "рРреволюции" и "гражданской войны", все эти спецподразделения (не говоря уже о толпах малолетних придурков на подхвате у бывшего спецназовца ГРУ Суркова) абсолютно бесполезны. И в Кремле отлично это понимают. Спрашивается, к чему начавшийся театр?