asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

В круге Вечного Возвращения

Как устроен uchrjab -2

Научное знание есть в исторической науке не менее, чем в химии или биологии. Но знание возникает в результате правильной обработки ДОСТАТОЧНОГО количества информации. При этом сама обработка дело тривиальное. Мышление либо есть, либо нет, поэтому и слабомыслящий компьютер всё равно выполнит все требуемые операции. Пусть не за секунду, а за месяц – на результат обработки это не повлияет. Но в политике огромное значение имеет манипулирование и сокрытие информации, и здесь высокоранговая особь всегда будет получать бонус. Если ранг очень высокий, этот бонус может достигать величин колоссальных. Разумеется, глава транснациональной корпорации, генерал разведывательного агентства крупного государства или член европейской владетельной фамилии вовсе не является суперменом. Его интеллект, как правило, чуть выше среднего. Не более. Но он обладает по некоторым направлениям стократным или тысячекратным превосходством в информации, а это его сразу превращает в суперумника, летающего по воздуху и проходящего сквозь стены – действительно сверхчеловека. 

И историк, который пытается что-то о нем написать и собирает открытые данные, выглядит очень бледно. Ну, кто такие Иосиф Джугашвили и Михаил Булгаков? С точки зрения интеллекта и объёма внутреннего мира это существа разного порядка разумения. Но что знал Булгаков о политической кухне и вообще о подлинных замыслах кремлёвского руководства в 30-е годы? Он был кретином, пишущим «Батум», надеющимся издать «Мастера и Маргариту» и уехать в Париж. А у руля современного Запада находятся отнюдь не грузинские литераторы с неполным средним образованием, а люди посложнее. Зачем же занимать позицию превосходства, и упрекать западной мир в элементарной безграмотности – например в бессмысленно-самоубийственной демографической политике? Не логичнее ли представить, что это лишь картинка, специально транслируемая через СМИ (несомненно, ИЗОЩРЕННЫЕ). Когда из гастарбайтеров жмут все соки, живут за их счёт и их же объявляют агрессорами и паразитами, а себя – невинными жертвами. Причём не в лоб, а путём «невинного» подбора информационной мозаики.
<...>

Кто-то в предыдущем обсуждении задавал вопрос: что же это за особая секретная подземная лаборатория, где выращивают западных управленцев-суперменов? 

Да всё очень просто, ребята. В старшем классе школы – кружок по истории, где подростки учатся разговаривать на абстрактные темы без плевков и подзатыльников, а также приучаются говорить то, что думают, не опасаясь плевков и подзатыльников от старших. Вместо этого в советской школе корейские политзанятия о роли Брежнева в освоении целины и травля на комсомольском собрании за ношение джинсов или колечко. В постсоветской школе - натаскивание со шпаргалками и ковыряние в носу. Затем на Западе колледж – с перманентными дискуссиями по всем вопросом и с демократичными преподавателями, а также членство в студенческих кружках, приучающих к дозированию и градации информации. В СССР – в вузах уборка картофеля и зубрёжка благоглупостей профессоров из деревни с кругозором и умственным багажом сельского учителя, а главное с претензиями на владение истиной, почерпнутой из прошлогодней методички. Далее аспирантура – с ещё более разительными отличиями. Дальше политическая жизнь – с системой политических школ и клубов с одной стороны, и с банями и мигалками с другой. И вот возникает РАЗНИЦА. В британском парламенте СПОРЯТ ЛЮДИ, а в российском - сидит Валуев: 

- По-ло-жи день-ги на счёт и по-лу-чи-шь (дальше ужимка и скороговорка) сто рублей!!!

http://galkovsky.livejournal.com/203164.html

К сожалению, Дмитрий Евгеньевич здесь ушёл в сторону от главного им затронутого вопроса. О неравенстве именно доступа к информации. Ушёл в тоже очень важную тему неравенства культуры мышления. Но ушёл.

Информационная асимметрия возникает у подлинной элиты ещё в детстве. Из правильного отношения к поступающей информации. Т. е. из первых шагов к овладению культурой мышления. Но очень скоро культура мышления и собственно допуск расходятся кардинально.

Очень узкий специалист в области нефтедобычи разбирается в стратегических вопросах строительства и эксплуатации нефтепроводов и экспорта нефти не хуже, а в чём-то второстепенном и сильно лучше Путина с Медведевым. Но у Путина с Медведевым (и множества лиц менее узнаваемых) есть выжимка самого главного от таких же специалистов, но допущенных к конфиденциальной инфо и принятию решений.

Очень узкий специалист в области истории дипломатии разбирается в причинах возникновения какой-л. крупной европейской войны не хуже Пу и Ме, а в деталях значительно лучше. Но он не знает нескольких ключевых моментов, которые переворачивают ситуацию в корне.

Это игра с шулерами. Шулера видят все карты, а вам видеть все их карты запрещено "правилами игры" (а те, что "видно", не "потрогаешь"). В т. ч. уголовным законодательством запрещено. Люди, посвящённые в эти секреты, дают подписки о неразглашении и могут быть очень строго наказаны. И не только по УК. В личном деле их детей и внуков в архивах спецслужб появятся отметки о неблагонадёжности.

Игнорировать этот момент законодательно и мафиозно поддерживаемой информационной асимметрии, а равно значение подобной асимметрии - крайне глупо. Тем не менее, это господствующий в Расее ход мысли. Люди совершенно не чувствуют рангов. И это не только "в Жежешечке". Не понимают, что основания для принятия стратегических решений у пикейного жилета и у члена кабмина совершенно разные. Две параллельные вселенные.

Почему, например, в 1980е - 1990е гг велась та политика, которая велась, мы достоверно не узнаем никогда. Можем лишь более или менее квалифицированно догадываться. Но 99% политизированной ЖЖ-обЧественности не имеет вразумительного объяснения того, что тогда произошло. Что не мешает им с удивительной категоричностью осуждать то Горбачёва, то Ельцина, то Гайдара с Чубайсом. Отчасти я и сам этим грешу, но хотя бы без фанатизма.

Факт в том, что стоял посреди одной шестой части суши вооружённый до зубов титан, и вдруг задымился, затрещал - и разлетелся на 20 кусков. Забрызгав планету гноем своего криминала, в который начали вовлекаться западные эксперты и чиновники. И никаких внимания заслуживающих объяснений произошедшего публично представлено не было.

И 99% населения этой самой одной шестой ничего не заметили! На их глазах произошло нечто куда более загадочное, чем знаменитая гибель "группы Дятлова", но этот факт (факт загадочности события) мало кем отрефлексирован. Просто потому что штатное место для загадок в головах не предусмотрено.

Вот другой совсем человек пишет (под другим углом, правда) о том же, что и Галковский:

Очень много комментов ко вчерашнему посту подтверждают грустное наблюдение: наша российская школа устроена по принципу: ну, давай, постарайся, а я посмотрю. Учитель, как царевна в высоком тереме, сидит у оконца, а дети стараются допрыгнуть. Кто не сможет, тому отрубят голову. Допрыгнувшему царевна благосклонно улыбнется.
Используется один простой алгоритм:

- шаг первый -- отбираем детей, которые явно и сами смогут выучиться (или родителей, поскольку  принцип "кто первый записался, того и взяли", это, по сути, конкурс мотивированности родителей);

- шаг второй -- на первом же собрании сокрушенно замечаем, что класс слабоват, и с ним оооооочень трудно (намекая, что нет таких подарков, которые бы компенсировали столь тяжкий труд, но попытаться можно);

- шаг третий -- занимаем место у окошка, в зависимости от высоты прыжка  улыбаемся или хмурим бровки и пишем "Примите меры!", и так несколько лет; в случае совсем низеньких прыжков зовем палача с топором (медико-психолого-педагогическую комиссию или объединенный праведный гнев активных родителей -- "Ведь есть же специальные школы для таких детей!");

- шаг четвертый -- в преддверии итоговой аттестации начинаем истерику и тотальное запугивание детей и родителей, невозможных размеров задания ("Как, вы не помогаете ребенку? Но он же не сдаст!"), дополнительными занятиями по выходным (письмо от родительского комитета: "Марья Иванна столько своего времени отдала нашим детям, давайте ее отблагодарим!");

- шаг пятый: какие-никакие результаты, дети -- они выносливые, цветы, слова благодарности, "Спасибо Вам за свет Ваших глаз, который Вы дарили нашим детям!", всеобщий выдох облегчения.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/

Мало кто понимает даже, что это - образование и его качество - и является основой всего. Не объём добытых нефти и газа. Не число танков и масса их брони. Не размер ВВП - т. е. суммы денежных затрат в пределах юрисдикции данного государства.

Бросил придурок сигарету - сгорел дом. Пожарники приезжали тушить - внесли вклад в ВВП. Строители дом восстанавливали - вклад. А придурок тоже при исполнении, тоже з/п получил, т. е. внёс в ВВП свой вклад. А вот у соседей ничего не происходит (убогие!). Так что ВВП ВВП рознь.

Показатель ВВП отображает общие энергозатраты, но не их КПД (разумность).

Человек выделился из царства животных благодаря своей способности к обучению. Которая иначе именуется "интеллектом" ("разумом"). Интеллект (обучаемость) - это способность целенаправленно изменять основы своего поведения. Например, не курить возле бочки с бензином. Или вообще не курить (я вот шесть лет не курю и четыре года не пью ничего крепче кефира, хотя и раньше не злоупотреблял).

Вот, изменил я одну маленькую основку собственного поведения - закрываю этот ЖЖурнал. И что я читаю по данному поводу от самозванных  "единомышленников"? "Сволочь, урод, псих, закатил истерику, бросает нас". По-видимому, эти люди неспособны изменить свой подход к диалогу. Сам факт изменений рефлексируется ими, как аномалия, безумие.

Не говоря уже о странном способе промотивировать интересного им автора остаться и тратить на них своё время.

Более важный пример. Многие сейчас находятся в раздумьях - "уезжать, или не уезжать". Как будто возможность уехать сохранится у них навечно! На самом деле, трудно с уверенностью гарантировать такую возможность даже на полгода вперёд. И разного рода (юридические, финансовые, физические) ограничения могут возникнуть как внутри Эрефии, так и в стране назначения.

Министерство внутренних дел Британии разрабатывает планы на случай резкого увеличения иммиграции из Греции. В министерстве такой сценарий связывают с возможностью выхода Афин из еврозоны.

По существующим соглашениям, граждане стран Европейского союза, к которым относятся и Британия, и Греция, имеют право работать в любой стране ЕС.

Однако глава британского МВД Тереза Мэй заявила в интервью Daily Telegraph, что ведомство "продолжает работу" по ограничению иммиграции из стран ЕС в случае краха европейской валюты.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/05/120526_may_immigration_euro.shtml

Ограничения для стран - членов ЕС! При том, что Великобритания связана частичным участием в Шенгене. При том, что выход из еврозоны ещё не ставит Грецию вне Евросоюза. При том, что ограничения коснутся и других стран - членов ЕС. При том, что население Греции - менее 11 млн чел, из которых б-во предпрочтёт оставаться дома (а б-во остальных выберет не Великобританию уже потому, что ВБ - только одна из альтернатив).

А что будет с беженцами из Богом проклятой Эрефии? Если Европа с трудом терпит у себя или уже не терпит относительно цивилизованных и не большевизированных греков, 31 год состоящих в Евросоюзе и 60 лет - в НАТО. То потерпит ли на порядок больший поток из полудикой Папуа - Северной Нигерии?

Понятно, что окончательное решение каждый принимает для себя сейчас, буквально в эти дни. Потом станут появляться различные сложности, например, с продажей собственности (квартира, дача, бизнес). С выездом и вывозом детей. С обустройством на предполагаемом новом месте. Отъезд будет всё дальше откладываться, пока не станет практически неосуществим.

Понятно, что есть множество людей, уезжать и не собирающихся. Не о них речь. А о тех, кто таки подумывает. Я никого не агитирую, но понимание не помешает: сегодня это ещё хоть и непросто, но таки осуществимо. А через год может стать невозможно. Если не считать варианты с подделкой бельгийского паспорта и нелегальным пересечением (всей семьёй) сразу нескольких границ, по контролируемым мародёрствующими полками и бригадами ВС стран СНГ территориям.

Не, может и не через год, кто знает. Но в том, что через год всё будет только сложней, сомнений нет. Что препоны и затягивания будут нарастать - это факт. Но что-то мешает людям осознать и включить в процесс принятия решений все эти немудрёные соображения.

А ведь выезд, для б-ва - процесс длительный. Даже если год в запасе есть, не факт, что получится успеть. А без гарантий успеха трудно и решиться. Т. о. с каждым годом растут причины, мотивы способные побудить к преодолению возрастающих трудностей...

- Оснований для отъезда всё больше, но их всё менее достаточно. До тех пор, пока основания не станут вопросом выживания, а возможностей не останется в принципе.

Решение принимается сегодня. А продолжение "размышлений" на эту тему становится всё более беспредметным. Вот что важно осознавать. Выбрал "ещё немного подумать" - значит, выбрал не "подумать", а "отказаться".

В этом случае, мы можем отчётливо наблюдать, как реакция на непосредственный стимул идёт, а способность к прогнозированию и, самое главное, планированию (которое Аристотель считал свойством, отличающим свободного человека от "раба" или "варвара", т. е. "раба", пасущегося покамест на подножном корму), связанная с Обучением-II, у людей ослаблена, отсутствует, или парализована.


Comments for this post were disabled by the author