bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Ключ к 1937 году

Прочёл тут кое-что:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/769/769068.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/657/657440.htm

Обратил внимание на наличие разногласия между историками. Одни утверждают, что репрессии 1937-38 годов были элементом подготовки к войне, указывая на соответствующие разработки военных. Другие отмечают, что непосредственной угрозы войны в 1937 году не было, поэтому следует понимать репрессии, как меру по стабилизации внутренней обстановки.



На мой взгляд, обе партии историков весьма близко подходят к существу дела, но ни одна из них не попадает в "десятку". Действительно, рассматривать репрессии вне потенциальной угрозы войны нельзя. И, безусловно, они были акцией по стабилизации внутренней обстановки. Но обеим версиям не хватает "центра кристаллизации", вокруг которого всё могло бы логически безупречно собраться.

Этот "центр кристаллизации" существует. Вот он:
http://militera.lib.ru/science/klotz_h/01.html

Репрессии в высших эшелонах власти СССР начались в конце 1936 - начале 1937 года. В июле-августе 1937 года была развёрнута широкая кампания по всей стране. Логично предположить, что чистка среди руководства была проведена для того, чтобы устранить все потенциальные препятствия для масштабной чистки всей страны. И началась она вскоре после получения руководством СССР сведений о фашистском мятеже в Испании и анализа его причин, хода и возможных мер противодействия подобному развитию событий - а таковой анализ, можно не сомневаться, имел место.

Моя версия такова: осенью 1936 года Сталин сотоварищи самым внимательным образом исследовали испанский опыт и решили во что бы то ни стало предотвратить опасность аналогичного мятежа в СССР. С конца 1936 года начинается устранение из властных эшелонов тех людей, которые, по мнению руководства страны, были способны как-то воспротивиться общей чистке, или же каким-то иным образом дискредитировали себя. (Нет сомнений, что в ходе кампании вычищали также тех, кого вычистили бы и без кампании - только в ходе её чистка произошла быстрее и, возможно, с более тяжёлыми последствиями для нежелательных лиц).

Затем, к июлю-августу 1937 года, созрели условия для расширения зоны действия кампании на всю страну и на все слои общества. При этом особое внимание уделялось ликвидации значительных масс духовенства - которое в Испании было главной идеологической силой фашистского мятежа, и чистке в армии - которая в Испании непосредственно организовала и осуществила мятеж. То есть, налицо превентивное воздействие на главные "испанские" факторы. Попутно "выжигался" и прочий "хворост", способный "воспламениться". Устранялись потенциальные агенты иностранного влияния и шпионы (валовым порядком, без особого разбора). Обезвреживалась масса кулаков (в Испании часть зажиточного крестьянства поддержала фашистов).

Существовали ли в СССР на самом деле условия для возникновения мятежа по франкистскому типу, сказать сложно. Можно быть уверенными только в одном - в существовании как за рубежом, так и внутри страны людей, желавших этого. Но доказательств наличия подлинного масштабного заговора, который охватывал бы хотя бы часть военных, а также священнослужителей и прочий антисоветский элемент, насколько мне известно, не существует. Данные о получении советской разведкой достоверных сведений, касающихся иностранной поддержки возможного мятежа, мне также неизвестны. (Достоверность документов, свидетельствующих в пользу существования иностранного заговора с участием, в частности, Тухачевского, я оценить не могу). Возможно, Сталин просто перестраховался, и подлинно боеспособной "пятой колонны" в стране не было.

Как бы то ни было, мятежа, наподобие франкистского, в СССР не случилось. Мощного антисоветского движения, которое могло бы не опираться на прямую поддержку немцев, во время ВОВ также не возникло. Есть ли в этом заслуга репрессий 1936-1938 годов? Безусловно. Оправданы ли такие жертвы? Не знаю. Ответ на этот вопрос предполагает работу в сослагательном наклонении, что никак не соответствовало бы рамкам историко-аналитического исследования.

Мы можем подвести итог. Репрессии 1936-1938 годов были, по всей видимости, вызваны желанием руководства СССР предотвратить события, аналогичные испанскому фашистскому мятежу 1936 года, то есть являлись реакцией на него. Эта версия объясняет как время проведения репрессивной кампании, так и ряд её специфических особенностей. Версия, в принципе, согласуется и с мнениями историков, не отвергая их, но придавая им законченность и цельность. Репрессии, безусловно, остаются частью программы по стабилизации внутренней обстановки в стране, находящейся под угрозой неумолимо приближающейся большой войны. Но спусковым крючком для всего предприятия была именно Испания.

Дополнение:
Ввиду часто упоминаемых в дискуссиях на тему сталинских репрессий активности местного партаппарата (в стиле записок Хрущёва с просьбами об увеличении масштабов террора), а также очевидной самодеятельности репрессивного аппарата, часто заботившегося об отчётности в большей степени, чем о справедливости обвинений, отмечаю, что не считаю оба обстоятельства причинами Большого террора, но считаю их сопутствующими явлениями, серьёзно усугубившими последствия всего мероприятия для невиновных. То есть, без сомнения, оперативное вмешательство в организм общества, известное, как Большой террор 1937-38 годов, осуществлялось, образно говоря, нестерильными инструментами. Весьма жаль, что сталинцы по каким-то причинам не сочли нужным или не нашли возможности сначала "простерилизовать" инструмент - от того же Хрущёва хотя бы.

Хорошая версия и аргументация сильная, но очевидно, что она как раз дополняет версию "подготовки к войне", которая в свою очередь, как причина не самодостаточная, но видимо доминирующая.
На мой взгляд, соотношение между "военной", "внутриполитической" и "испанской" версиями можно выразить сранением с мотивацией к уборке дома. Желание видеть свой дом чистым (внутренняя стабилизация) - общий мотивационный фон; ожидание прихода гостей (подготовка к войне) - конкретный повод; упавшее на пол яйцо (события в Испании) - спусковой крючок для начала немедленного действия. То есть, все три версии хорошо дополняют друг друга, а не находятся в противоречии.
По моему, очень логично. Позволите попиарить?
Да, конечно.
User putnik1 referenced to your post from Пиар: НА УПРЕЖДЕНИЕ saying: [...] уважаемого ) рекомендую всем, кому интересно, весьма, на мой взгляд, оригинальное рассуждение [...]
Хорошая версия, но мелковата. Испания - локальный конфликт, опыт военного мятежа поучителен, но не актуален. Более продуктивно смотреть вперёд, а не назад, в Китай, в эпоху Большего Скачка. Здесь параллелей гораздо больше. Сталинская Индустриализация и была Большим Скачком, и закончилась также, т.е. потерпела фиаско. Методы сбалансированного развития отраслей промышленности (в том числе финансового) были отвергнуты в пользу волюнтаризма. К середине 30-х годов стало ясно, что система разбалансированна и идёт в разнос, никакой системы авторегуляции нет и поддерживать её в рабочем состоянии можно только "рихтуя на ходу".
Так что скорее правы те, кто рассматривает репрессии 1936-38 годов как меры по стабилизации внутренней обстановки.ИМХО.
"Сталинская Индустриализация и была Большим Скачком, и закончилась также, т.е. потерпела фиаско. Методы сбалансированного развития отраслей промышленности (в том числе финансового) были отвергнуты в пользу волюнтаризма. К середине 30-х годов стало ясно, что система разбалансированна и идёт в разнос, никакой системы авторегуляции нет и поддерживать её в рабочем состоянии можно только "рихтуя на ходу"."

Вы не поверите, но индустриализация не потерпела фиаско. Более того, она не была совершена "к середине 30-х годов".
Конечно не поверю. Если под Индустриализацией рассматривать не импорт американских заводов на американские кредиты, а создание полноценного, сбалансированного и конкурентноспособного промышленного комплекса (как в послевоенной Японии,например) то "сталинская индустриализация" потерпела фиаско, с её последствиями СССР боролся всю послевоенную историю, но так и рухнул под её тяжестью.
С этим господином спорить не стоит. Свидомизм головного моска в терминальной стадии.
Не обсуждая в данный момент успешность сталинской индустриализации (я считаю её относительно удачной), замечу, что никакие репрессии не смогут выправить дисбалансы в экономике, если таковые имеют место. Поэтому едва ли экономическая тема в данном случае имеет право на существование.
Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Основная причина репрессий - это революции во время Первой Мировой Войны в России. Сталин (сталинский аппарат) провел превентивную чистку как только смог. Испания была максимум напоминалкой.
Не было у правительства власти в 30-ом, как только уперлись в сопротивление на высшем армейском уровне, сразу чистку в армии остановили.
Дальше громкий повод и все как по маслу.В целом Сталин может и не причем, он просто не пер против тренда. Народ, в том числе и у руля понимал: чтобы не повторить февраль 17, надо просто его не повторять.
Безусловно, Сталин сотоварищи, имевшие опыт профессиональных революционеров, собирались обезопасить себя (и страну) от того, что умели делать сами. От "пятой колонны", от агентов иностранного влияния и, возможно, главное, от сложившейся в царской России за десятилетия традиции революционной и террористической борьбы с властями. Около 60 лет революционной пропаганды и террора против царизма вырастили два поколения интеллигентов, относившихся к власти, как к врагу. Кто-то должен был с этим покончить. Ведь страна, в которой интеллигенция считает себя врагом государства, не может нормально развиваться.

Испания как "напоминалка", конкретный повод действовать немедленно и указание на наиболее опасные категории населения - именно так и было, как мне кажется.

Действительно, в начале 30-х, при первой попытке серьёзной чистки, сталинцы столкнулись с серьёзным сопротивлением.

Вы всё, в общем, верно описываете. Единственное, с чем я не соглашусь, это с тем, что война была прошедшей. Настоящая, большая война стояла на пороге. И политически надёжный тыл стал основным залогом победы - также, как политически ненадёжный тыл для царской России стал основным залогом поражения.
Недавно пытался размышлять на эту же тему, и также (независимо) нашёл в испанских событиях повод к 37-38 гг.

Но повод, мне кажется, был в том, что в Испании показали свою силу троцкизм-"ленинизм" и анархизм. Это могло стать сигналом к консолидации сторонников Троцкого в СССР. Ведь они вовсе не были "уничтожены" идейно, лишь политически. Поэтому и оказался столь необъятным охват репрессий, а их мотивация столь сюрреалистической. Отсюда и апелляция к "народному творчеству".

Армии же досталось наравне со всем партаппаратом. Выделять её особо вряд ли кто-либо планировал.
Несомненно, Сталин сотоварищи рассматривали троцкистов как "пятую колонну", показавшую себя во всей красе в Испании. Поэтому при репрессивной кампании троцкистам уделялось особое внимание.

Армия как основной потенциальный объект пропаганды и вербовки со стороны мятежников, полагаю, была как минимум одним из двух, наряду с партийным аппаратом, центров внимания. Ведь этот институт сам по себе способен осуществлять смену власти, если захочет.
Всё же я бы расставил акценты так, что Сталин со товарищи рассматривали троцкистов как основных и принципиальных конкурентов, почти как злейших врагов, -- которые, однако (до поры) не показали способности к самостоятельному действию. И тут 36-й год в Испании, притом, как мы сейчас узнаём, что "сталинистская" компартия была в тех событиях вовсе не на первых ролях. Притом, что Красная армия всё время считалась "рассадником троцкизма" (Роговин?). Тут уж получается не "особое внимание троцкистам", а прямо вся кампания на уничтожение целиком "левого крыла" компартии. Вот и сюрреализм уничтожения "настоящих коммунистов". Как раз сталинский коммунизм тогда считался настоящим с большой натяжкой.
Сужать взгляд на Большой террор до представления о, действительно, имевшей место и очень острой политической борьбе между сталинистами и троцкистами означает, на мой взгляд, исключать из рассмотрения большое количество значимых факторов.

Решение о Большом терроре было крупнейшим политическим решением Кремля того времени. У этого решения, как у всех чьих-либо крупномасштабных решений, нет одной, и нет даже главной причины. Есть совокупность важных причин.

Отметим, что опасность троцкизма существовала внутри партийного аппарата и, отчасти, государственного аппарата и армии. Но, допустим, в крестьянстве и среди священнослужителей такой напасти не было. Однако определённые по масштабу репрессии коснулись и этих категорий населения. Следовательно, дело было далеко не только в борьбе с троцкизмом. Собственно, зачищали вообще всех потенциально опасных.
И снова, как мне видится, "должно быть наоборот". Большой потому и большой, что направлялся на большую цель. Как мне видится, как раз толкование БТ как "тривиальной" чистки верхов и есть сужение смысла; мы привыкли видеть "троцкизм" как некую секту (да вот и у вас -- "опасность троцкизма"), а это была *парадигма*, последователи которой, пожалуй, справедливо претендовали на звание "истинных ленинцев" в противовес "предавшим революцию сталинистам-бюрократам".

Также мне видится сомнительной указанная вами многофакторность. Любое крупное *мероприятие* непременно имеет главную цель (причину). Конечно, оно имеет и предпосылки, и разрешающие факторы; оно, в силу самой крупности, имеет побочные последствия (здесь: жертвы вне целевой группы). В нашем случае, в силу своей кажущейся противоречивости, мероприятие должно было обеспечиваться именно нагнетанием массовой неясности, страха. Сюда же, как мне видится, следует приписать быстрое падение главного исполнителя и немедленную "чистку тех, кто чистил", а также некий символический процент реабилитаций. Именно запутывание следов.
Версия интересная.
Вопросы:
1. Почему расстрелы, а не ссылка
2. Зачем Конституция в 1937ом, уравнивающая права всех классов и нивелирующая роль партии.
3. Зачем двойная перепись населения (1937 и 1939)?