Подобная смычка не кажется мне способствующей мышлению. Если уж привязывать слово "монополия" к наименованию общественной формации, то это должен быть феодализм, который весь, включая городское право, сплошь или почти сплошь состоял из дарованных либо наследуемых монополий. Капитализм же по самой сути лежащих в его основе договорных отношений склонен к разрушению монополий.
Но лучше всего, как я полагаю, вообще не создавать в своём сознании подобные "связки" понятий, в том числе в данном случае. Идея монополии как таковой универсальна и, видимо, сопутствует человеческому обществу всю его историю (а в определённом смысле сопутствует и многим сообществам животных - вспомните монополию на размножение, присущую доминантным самцам и самкам у различных стайных и стадных видов). Идея доминирования и потребности в доминировании естественным образом порождает стремление располагать монополией на средства обеспечения доминирования. Задача обеспечения безопасности рождает страсть к монополии на насилие. Данные потребности никак не связаны с какой-либо определённой общественной формацией. (Вопрос о справедливости чёткого разделения формаций, который вполне может быть поставлен сам по себе, я сейчас не затрагиваю).
Я беру на себя смелость утверждать, что в капиталистических отношениях, то есть в отношениях по поводу производства благ, предназначенных для обмена, если такие отношения построены на купле-продаже товаров, включая рабочую силу, нет никаких факторов, присущих специфически капитализму, которые толкали бы ситуацию к формированию монополий. Напротив, свобода договорных отношений, практикуемая капитализмом и идеологически защищаемая либерализмом, создаёт условия для размывания и гибели монополий.
Распростренению монополий при капитализме мы обязаны, по всей видимости, особенностям массового производства, в первую очередь объективному снижению издержек при укрупнении предприятий. Но данные особенности будут присущи любому строю, при котором производство имеет общественный характер. Советскому строю тоже. И если капитализм, как я заметил выше, имеет встроенный механизм для размывания монополий, работающий, в первую очередь, при смене технологии, то социализм подобного механизма не имеет.
Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/348310.html.
deep_econom
July 28 2017, 09:45:52 UTC 2 years ago
***Подобная смычка не кажется мне способствующей мышлению.
вполне способствует
и это так и есть
это следствие самоорганизации систем, математическое моделирование все подтверждаетъ
bantaputu
July 28 2017, 10:09:36 UTC 2 years ago
Не знаю, что математическое моделирование способно изменить в этой ситуации. Возможно, вы знаете больше меня.
deep_econom
July 28 2017, 09:49:34 UTC 2 years ago
очень сильно ошибаетесь
рынки существенно неравновесны, существенно неэффективны
0. Асимметрия имеет много следствий.
00. Асимметрия информации имеет много следствий.
1. Плохие деньги вытесняют хорошие. Закон Грешема. Нобелевский лауреат Манделл.
2. Плохое моделирование вытесняет хорошее. Швагер. Технический анализ. Полный курс.
3. "Рынок «лимонов»: неопределённость качества и рыночный механизм" Акерлоф.
4. Асимметрия информации, несовпадение интересов принципала и агента, проблема собственник-управляющий.
5. Отрицательный (неблагоприятный) отбор.
6. Дефект микроструктуры рыночных взаимодействий.
7. Фин.рынок подобен рынку "лимонов". http://deep-econom.livejournal.com/12979.html
8. Любой рынок как рынок "лимонов". http://deep-econom.livejournal.com/13216.html
9. Неравновесность рынков, неэффективность рынков. http://deep-econom.livejournal.com/20454.html
10. Плохое вытесняет хорошее во всём.
---
http://deep-econom.livejournal.com/27898.html
bantaputu
July 28 2017, 10:11:12 UTC 2 years ago
Всякое разное
livejournal
July 28 2017, 09:55:00 UTC 2 years ago
Каждый стремится к монополии.
Anonymous
July 28 2017, 10:00:33 UTC 2 years ago
Разница между капитализмом и социализмом в том, что при капитализме материальный успех отделён от политической власти. Можно быть очень богатым, иметь любые мыслимые блага и при этом не иметь никакого политического влияния, никаких связей в государственных верхах. А при социализме эти две вещи жёстко взаимосвязаны, поэтому единственной формой конкуренции между людьми является борьба за политическую и административную власть, за место в государственной иерархии. Именно по этой причине социализм стабильно приводит к авторитаризму и тирании. Не оставляет другой возможности самоутвердиться.
Re: Каждый стремится к монополии.
bantaputu
July 28 2017, 10:12:38 UTC 2 years ago Edited: July 28 2017, 10:13:37 UTC
Но при капитализме есть варианты развития, а при социализме всё в этом отношении скромнее.
Всё относительно конечно.
Anonymous
July 28 2017, 10:24:45 UTC 2 years ago
bantaputu
July 29 2017, 04:12:23 UTC 2 years ago
К теме отношений монополизма и капитализма
livejournal
July 28 2017, 10:31:45 UTC 2 years ago
son_0f_morning
July 28 2017, 11:51:53 UTC 2 years ago Edited: July 28 2017, 12:58:58 UTC
Без этого очень важные следствия (которые в поп-литературе подаются как "доказанные свойства капитализма") просто неверны:
- заработынные деньги эквивалентны принесённой пользе.
- или капитализм (равноценные обмены) обеспечивают оптимум производства благ (в денеждном выражении, без учёта переходных процессов).
Именно поэтому монополизм для капитализма куда страшнее, чем для другого строя.
Отсутствие монополизма является необходимым условием для хм... "хорошего капитализма" (включая наличие отрицательных обратный связей и "капитализм с человеческим лицом").
bantaputu
July 29 2017, 04:17:32 UTC 2 years ago
В том числе и поэтому, как я полагаю, существующий в мышлении многих "штамп" о монополистичности капитализма не полезен.
saavas
July 28 2017, 13:06:44 UTC 2 years ago
bantaputu
July 29 2017, 04:22:37 UTC 2 years ago
Однако оба эти эффекта не имеют отношения к капитализму и рынку как к таковым и не создаются ими. "Эффект масштаба" будет наблюдаться при любой формации, использующей общественное производство. "Эффект сильного управленца" свойственен вообще всем человеческим обществам.
saavas
July 29 2017, 12:39:48 UTC 2 years ago
Этот эффект начинает работать только с некоторого уровня развития экономики. Для этого нужны, как минимум, транспортная связность и развитая торговля (чего не было, например, при феодализме) и глубокое разделение труда с возможностью механизации операций (появилось с промышленной революцией). В древнем Риме рыночная экономика была, так как была транспортная связность и развитая торговля, а вот с механизацией не сложилось.
... "Эффект сильного управленца" свойственен вообще всем человеческим обществам.
В некотором роде да, хотя для сословного общества его значение сильно ограничено. Именно при достаточной свободе конкуренции он начинает проявляться явно.
bantaputu
July 31 2017, 08:14:11 UTC 2 years ago
Ограничение конкуренции требует "сильной руки", по определению. А таковая может появиться только вследствие неравенства, в том числе создаваемого "эффектом сильного управленца". Наличие свободы конкуренции означает, что по каким-то причинам (интересная тема - по каким) объективное неравенство сгладилось до относительно небольшого уровня.
Собственно, поэтому в число известных лозунгов капитализма входит равенство.
saavas
July 31 2017, 10:23:55 UTC 2 years ago
Лозунги и у социализма хорошие. А фактически при том капитализме, который есть сейчас, неравенство может только расти (этот вопрос я тоже разбирал)
bantaputu
July 31 2017, 10:34:10 UTC 2 years ago
interier
July 28 2017, 14:30:25 UTC 2 years ago
cantechnik
July 28 2017, 22:40:14 UTC 2 years ago
Умгу.
"При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме наоборот!"
Стук лбов и хруст рогов апологетов того и другого будет длиться до тех пор, пока они не прекратят смешивать уровни управления: стратегию и целеполагание.
Четыре обобщённых уровня управления:
3. Этика ::= управление целеполаганием
2. Стратегия ::= управление [организованными] возможностями (affordances)
1. Тактика ::= управление [организованными] объектами/предметами (things)
0. Физика ::= конструирование+организация объектов/предметов.
/* Физика не буквально "только физика" — это математика, физика, химия, механика, электротехника, электроника, кодинг/программирование, менеджмент, психология, нейронауки, и прочее управление жизненным циклом [самоуправляемых/самодостаточных] физических систем, начиная с их создания (конструирования). */
Государство ::= механизм управления искусственной средой обитания
… … /* точнее тип/конструкция механизма, причём один из многих возможных */
Капитализм-как-целеполагание ::= концепция управления производительными силами и социальными институтами, нацеленная на [дифференцированную] концентрацию капитала в [как можно более] полном управлении субъекта-капиталиста.
Капитализм-как-стратегия ::= концепция построения систем/форм организованностей в экономике и хозяйствовании, делающая основную ставку на распределённое стохастическое управление экон.отношениями и хоз.деятельностью в относительно большом множестве социально-атомизированных (т.е. с высоким уровнем взаимо-изоляции на уровнях стратегии и целеполагания) субъектов хоз/экон-деятельности.
целевая функция капитализма-как-целеполагания … состоит в наращивании _концентрированного_ капитала класса собственников-капиталистов …
… относительно _деконцентрированного_ совокупного капитала остальных страт.
целевая функция капитализма-как-стратегии … состоит в поиске [оптимальной] формы организованности, в которой максимальная доля [доступных] производительных сил будет управляться через набор субъективных оценочных функций и социальных инструментов, опирающихся на сверх-изоляционистскую (паранойяльную) конструкцию межсубъектных отношений.
Кому интересно, попробуйте продолжить в том же ключе "про социализм".
bantaputu
July 29 2017, 04:24:11 UTC 2 years ago
Я эту точку зрения не разделяю. Разница между С. и К. гораздо глубже.
kofusun
October 3 2017, 16:01:32 UTC 1 year ago
Ленин вводит понятие в 1916 (если не заимствовал его у кого-то). Наблюдая, прежде всего, за Германией и Россией - недоимпериями, пытающимися стать империями настоящими.
В них происходит слияние капитала и государства. И государство становится инструментом капитала для обеспечения монопольного положения.
Однако с середины 20-х, с ростом требований к квалификации рабочих, и с развитием акционерного капитала, увеличивается роль рабочей силы во всей этой кухне, и размывается роль капиталиста как монопольного владельца капиталом.
В этих условиях монополизм может сформироваться только в "государственных" отраслях, "естественных" монополиях. Ракеты, ядерные дела, энергетика (до начала 80-х).
bantaputu
October 4 2017, 07:56:31 UTC 1 year ago
Я не уверен, что в 20 годы, по мере развития конвейерного производства, возрастала роль квалификации рабочих. По логике вещей, таковая роль должна была, скорее, снижаться. Соответственно, и политическая роль рабочих тоже.
Правда, есть в таких разговорах один нюанс. Обычно они сводятся к разговорам о производстве, и мало кто рассматривает сбыт. Хотя производство и сбыт это единый процесс.
Акционерные общества существовали и доминировали в экономике задолго до 20 годов XX века. С их развитием связаны различные процессы, но ни один из них не описывается, как "размытие роли капиталиста как монопольного владельца капитала". Хотя бы потому, что такой роли в чистом виде никогда и не было.
Явление монополизма в наше время существенно усложнилось, фактически трансформировавшись в новые типы власти. Усложнились и стали более разнообразными методы контроля над процессами. Старый взгляд плохо отражает современные реалии даже на уровне понятий.
greenorc
July 31 2017, 18:00:12 UTC 2 years ago
У рынка есть два способа расширяться - экстенсивный (производить больше и больше товаров для новых и новых рынков) и интенсивный (производить все новые и новые виды товаров для того же рынка).
Когда оба способа исчерпаны, капитализм погибает. В целом погибает, я не говорю про локальные эффекты - совсем в ноль он не погибнет никогда, конечно.
И тогда на смену капитализму приходит — это неизбежно, как восход солнца — некая стабильная модель. Модель, способная существовать на статичном "рынке" — это слово беру в кавычки, потому что эта модель уже не будет рыночной.
bantaputu
August 21 2017, 11:26:01 UTC 1 year ago Edited: August 21 2017, 11:26:19 UTC
Капитализм начинается не с конкуренции, а с равенства. То есть, с отсутствия принуждения к сделке. Конкуренция это следствие.
greenorc
September 8 2017, 09:45:41 UTC 1 year ago
bantaputu
September 11 2017, 06:27:53 UTC 1 year ago