bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К методологии элитаризма

Зацепился за высказывание элитариста (из тех, кого рекомендует Богемикус), и порвал брюки и обратил внимание на слабую проработку фундаментальной основы. Высказывание звучит так: "когда хотя бы некоторые знают французский, это лучше, чем когда его не знает никто". Сказано это в защиту светского образования как такового, но образования для немногих - для элиты. "Дурней всё равно не выучишь; что зря силы тратить?" Последней реплики у автора нет, но таковая автором, не поклонником эгалитаризма, подразумевается.

У подобного подхода, при его определённой логичности, нет прочного методологического базиса. Спросим: если хорошее знание французского языка немногими лучше, чем полное его незнание всеми, а также чем плохое, нефункциональное знание его всеми, то лучше для кого? Мы можем легко представить себе (а если не представить, то подсмотреть в жизни, на многочисленных реальных примерах) такое положение дел: немногих хорошо учат французскому языку и прочим полезным вещам, потом эти немногие уезжают с полученными знаниями за границу и там остаются. Кому в этой ситуации лучше - кроме немногих обученных и тех стран, куда они уезжают?

Основой любого социального проекта должно быть представление об обществе - выгодоприобретателе. Идея: "Давайте соберём с неграмотных мужиков подати и оплатим подготовку небольшого числа будущих граждан зарубежных стран" тоже может быть таким представлением. Но тогда почему бы сторонникам подобного подхода не заявить о нём прямо? Не знаю, но вижу, что этого они делать не хотят. Стесняются? А чего? Все свои.

Помнится, в начале девяностых годов схожие высказывания можно было услышать. Формулировались они, приблизительно, так: "Да, власть захватили жулики и воры, неумехи и прохвосты. Но их дети отучатся в оксфордах и гарвардах, и вот они уже сделают всё классно". Этот наивный паразитизм не включал простого вопроса: выпускники оксфордов и гарвардов будут делать "классно" для кого? Для туземцев, от которых они в оксфорды и гарварды сбежали, с криками "тьфу-тьфу" и "чур меня"? Или, может быть, в оксфордах и гарвардах детей наших самодеятельных жуликов и воров обучат, как туземцев грабить профессионально, с опорой на многосотлетний колониальный опыт - грабить более эффективно и элегантно, чем это делали их родители? О, вы даже можете вспомнить примеры подобных всесторонне развитых отпрысков хозяев России, надо же. Не удивлён.

Идея "обдерём вонючих мужиков, чтобы сформировать элитный отряд, обслуживающий интересы других народов" имеет многочисленных поклонников. Но есть одна закавыка: привить "вонючим мужикам" любовь к этой идее довольно сложно, сколько их "неизбывной виной перед августейшими страстотерпцами" не курощай. Гарантии стабильности не будет. Более того, возьму на себя смелость заявить, что именно такие идеи, при их реализации, и поддерживают столь нелюбимый иными авторами эгалитаризм. Делают эгалитаризм просто таки неизбежно популярным.

Ну, не может быть стабильным общество, в подавляющем большинстве своём не являющееся выгодоприобретателем собственного устройства.

Да, я догадываюсь, что многие элитаристы, опираясь ещё на аристократическую традицию времён доминирования сельского хозяйства в экономике, полагают, что если коров можно доить беспрепятственно для социальной стабильности у людей, то почему мужиков нельзя бесконечно обирать, не рискуя социальной стабильностью у элит? Проблема такой логики в её несовместимости с идеей светского образования. Коровы не становятся приказчиками у фермеров. Соответственно, у коровы не может появиться идея: "А почему не я?" Не учите французскому вообще никого; просто грабьте всех через макроэкономические инструменты - и будет вам покорность. Люди будут просто не понимать, что что-то идёт не так. Но увы; как иные элитаристски настроенные авторы сами догадались, в условиях конкуренции с другими странами народами народ, лишённый доступа к современному образованию, будет просто вытеснен и исчезнет. Не учить вообще никого не получится. А учить "быдло" не хочется - потому, что затратно и потому, что у "вонючих мужиков" разные идеи могут появиться. Последнее обстоятельство элитаристам особенно хочется купировать. Незадача.

Без перехода к модели целеполагания "выигрывает подавляющее большинство общества" я вам, робяты, спокойной жизни без "левого" реванша не обещаю. Можете рискнуть, конечно, если считаете, что именно вам повезёт, или, что от комиссарских кожанок воняет меньше, чем от лаптей. Я бы на первое не поставил, а второе, на мой вкус, уже совсем неверно. Хотя, наверняка, насчёт запаха не все элитаристы со мной согласятся. Фишка в том, что, как показала история, эгалитаристская "волна" вполне может быть "осёдлана" группой с элитаристскими интересами и методами - сообществом единомышленников с "передовыми взглядами", рассматривающими эгалитаристскую "массу" как расходный и пластический материал. Да, я прямо намекаю. По философии самомнения и деятельности те, кого вы, господа элитаристы, более всего не любите, ваши.

Альтернатива есть, но без решения проблемы общественной субъектности таковая недосягаема.

Об этом скажу как-нибудь в другой раз.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/353309.html.
Tags: теория общества
Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «К методологии элитаризма» в контексте: [...] они делать не хотят. Стесняются? А чего? Все свои."" Оригинал взят у в К методологии элитаризма [...]
Спросим: если хорошее знание электричества немногими лучше, чем полное его незнание всеми, а также чем плохое, нефункциональное знание его всеми, то лучше для кого?


Для всех, потому что функциональное знание - источник богатства, а нефункциональное - нет.
Нефункциональное знание электричества всеми означает что все будут сидеть с лучиной, а знание электричества немногими инженерами позволит всем остальным покупать электричество за производимый ими простой продукт.

bantaputu

October 17 2017, 12:28:04 UTC 1 year ago Edited:  October 17 2017, 12:28:14 UTC

"Давайте отдадим иностранцам всё, а они нам за это проведут электричество".

Да, есть такая точка зрения. И довольно распространённая.
Не "всё" а справедливую невысокую плату.

Те, кто этого не сделали, сидят с лучиной
Чтобы платить справедливую невысокую плату, нужно иметь силы отбиваться от тех, кто готов забрать всё. Если ваша элита не ваша, отбиваться не получится.
За государственный счёт люди должны получать только такое образование, которое абсолютно необходимо каждому, чтобы нормально встроиться в общество. Без которого вообще прожить невозможно. Всё, что сверх того - за свой счёт. И сразу проблема снимается.

Государство может давать кредит на дальнейшее образование, на льготных условиях, но льготы могут сопровождаться определёнными ограничениями. Например, отработать до погашения кредита в пределах РФ, или даже в пределах региона, если кредит из регионального бюджета. Если человек хочет работать за границей - пожалуйста, но тогда оставшуюся часть кредита должен погасить без льгот. Это по-моему справедливо. Или, если кто не желает вообще никаких ограничений, пусть оплатит ВУЗ из своего кармана, кредит не берёт, и будет потом свободен как птица.
Вы говорите: "чтобы встроиться в общество". Для вас общество это данность, исходное условие.

В России, увы, это не так.
Где есть люди, более одного, там есть и общество. И в России оно точно есть, какое бы то ни было.
Не вполне.

Чтобы возникло общество, недостаточно собрать вместе представителей одного биологического вида. Если люди не считают, что представляют собой некое единство, то будут вести себя соответственно - с другими людьми как с чем-то чуждым.
Есть поговорка, "ближний сосед лучше дальнего родственника". Люди образуют общность просто по факту, что они живут рядом и должны соприкасаться. Пусть они чуждые, всё равно вырабатывается некий протокол общения, чтобы слишком друг другу не досаждать.

Я это наблюдаю непосредственно, например когда моя дочка в школе училась, у неё в классе был полный салат из самых разных народов, и вьетнамцы, и арабы, и негры, и даже португалец один был, ну и немцы конечно, и ничего, нормальный был класс. И сам я одно время в университете работал, сотрудники тоже со всего мира были, кроме разве что папуасов, и то я думаю, если поискать, и папуас бы нашёлся. Тоже вполне успешно работали.
Поклонники СССР пишут то же самое. "Мы вместе работали в многонациональной бригаде, и не было у нас никаких конфликтов".

Конечно, не было. Чтобы конфликтовать, нужно иметь субъектность. Шестерёнки в машине не конфликтуют, они совместно трудятся.
________________________

До какого-то момента общность не нужна, да. Все дружно играют, а потом вместе кушают компот.

Правда, история свидетельствует, что такие периоды скорее исключения, увы.
Я бы наоборот сказал, "после какого-то момента общность не нужна". История свидетельствует, что всё имеет конец, в частности любые социальные явления и формы однажды исчезают. Люди многие тысячелетия охотились на мамонтов, а потом вдруг перестали. Потом ещё тысячи лет торговали рабами, а потом перестали, в основном. И так далее, много-много всего было и прекратилось. Также и межнациональным/межрасовым различиям приходит конец, уже совсем скоро. Они ведь потом пережениваются все и детишек рожают гибридов. Нередко уже можно увидеть, классическая немецкая бабушка выгуливает внучка, а он чёрненький и кудрявый.
Бог сделал людей разными, а миксер "бош" сделает их равными.

Советские люди тоже примерно так думали.
Советская власть сделала важную ошибку, поощряя разные национальные культуры и самобытности. Таким путём единого народа не сделать. Надо было их просто игнорировать, как будто нет их.
"Игнорировать" в условиях того времени означало "содействовать всему русскому". Большевики это прекрасно понимали и прямо об этом говорили.

Вас это устроило бы? Русификация всего и вся, в смысле?
Игнорировать значит игнорировать, не содействовать ничему. Никакой "руссификации" не было бы, да все говорили бы по-русски, но все матрёшки, балалайки и прочие фофудьи отвалились бы в прошлое (они впрочем и сейчас отвалились, но тогда вместе с ними отвалились бы и черкески, и тюбетейки, и вышиванки). И это бы меня устроило конечно.
"Всё говорят по-русски" это и есть русификация, тащемто.

То есть, вы не против. А вот большевики были против - и действовали соответственно.
Язык это просто средство передачи информации, и русский язык в принципе не хуже любого другого, для этой цели. Я говорю по-русски, но это не делает меня русским, ни в коей мере. Да я читал Толстого, но я и Юнгера читал. А в переводах вообще читал очень многое. Людям надо перестать придуриваться, строить из себя всяких "русских", "китайцев", "папуасов", стать просто людьми.
То, что вы не русский, я не отрицаю.

Представление о проблеме и технике ассимиляции у вас отсутствует - либо вытеснено.
У меня просто другое представление. Вы всё время пытаетесь подогнать условия задачи под желаемый результат. Это называется "установочное мышление".
Не условия задачи, а выбор объектов для работы с ними.