bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Вне общества

Любое общество есть сообщество воображаемое (сознательно, подсознательно, бессознательно, рефлекторно). Таким образом, любое общество есть продукт человеческой психики.

При этом практические действия по взаимодействию субъекта с обществом могут выполняться и на "суррогатах" - животных, роботах, математических моделях. К примеру, чтобы дать продавцу деньги за товар, необязательно, чтобы продавец был человеком. Да, мы сейчас считаем, что за каждым интернет-сайтом (например) в конечном итоге стоит человек. Но сам по себе наш набор действий по взаимодействию с сайтом от этого не меняется. Есть там человек, нет там человека - мы будем делать то же самое. Мартышка сунула цветную бумажку в аппарат, получила апельсин. Рациональные действия механистичны и не содержат общественного элемента.

Главное, в нашем случае, следующее: необязательно считать продавца человеком. И не только продавца - любого актора. Поэтому субъективно человек в любой ситуации может существовать вне общества. При этом его действия при прочих равных (при рациональном подходе) не будут отличаться от действий субъекта, считающего иначе. Поэтому "мизантропскую" оценку ситуации можно назвать квази-объективной.

Теоретически, общество как воображаемая сущность может быть разрушено без вреда для деятельности всех его акторов. В частности, это объясняет возможность обоснованного применения такого понятия, как "население" в противовес понятию "народ".

Вопрос о взаимодействии "мизантропов" и "общественников" и о преимуществах, даваемых каждой из линий поведения, нуждается в дополнительном исследовании. Мне он представляется интересным.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/355082.html.
Tags: теория общества
Как это "воображаемое"? Я задаю вопрос, получаю ответ, мне это не мерещится, я галлюцинациями не страдаю. Возможно я получаю этот ответ от робота, ну и что, значит просто в состав общества входит робот. В состав реального общества.
Робот - это просто длинные руки человека, который его программировал.

Когда мы читаем книжку, вы ведь не отделяем её от автора ? Ну то есть понятно же, что она не с неба упала, а была написана каким-то человеком (или кругом авторов).

Вот с этой точки зрения робот ничем не отличается от книжки - за ним также стоит группа людей, запрограммировавших его на действия реплики.

С появлением нейронных сетей ситуация несколько усложняется, но всё равно не выходит за пределы "черная коробка, которой люди на вход подали нужный набор данных и теперь она взаимодействует с нами согласно этому набору".
Робот, особенно интеллектуальный, может действовать не так, как ожидали его создатели. Даже относительно несложный робот, но обладающий большими массивами данных и возможностями их обработки, часто проявляет недостижимую для человека проницательность. А действия большой нейросети с успешным прогнозом в качестве обучающего критерия вообще непредсказуемы.
>Робот, особенно интеллектуальный, может действовать не так, как ожидали его создатели.

Разумеется, любой программист это знает. Программа работает не так, как хочется её автору, а так, как она запрограммирована :)
> часто проявляет недостижимую для человека проницательность.

Вы путаете. Такую же проницательность можно и в экселе получить. А эксель - заменить кучей статистиков со счётами.
Для этого нужно столько статистиков, сколько в природе быть не может, и работать они будут миллионы лет. Программа же обрабатывает данные на лету, по мере их поступления. Например, все сетевые посты и все SMS во всём мире сканирует в реальном времени на предмет криминальной активности, и ещё как проницательно, любой эзопов язык понимает.
Вы слишком хорошо думаете о погромистах и их алгоритмах и слишком плохо - о методах приближённых вычислений, необычайно развитых к середине прошлого века.
Вы даже бегло просмотреть такой объём данных не сможете в сколь-либо реальные сроки, любым мыслимым числом людей.

Re: Вы троллите?

mindfactor

October 27 2017, 15:21:40 UTC 1 year ago Edited:  October 27 2017, 15:26:14 UTC

Ви таки разговариваете с человеком, который немножко возился с базами данных в сотни Гб, чуточку знает за оптимизацию SQL-запросов и самую малость делал OLAP-кубы из говна и палок.
Но с обучающимися алгоритмами всё же видимо не работали. Обучающийся алгоритм это когда надо искать неведомо что. Нет никакого ясного описания искомого, только посмотрев на уже найденное можно сказать, оно это или не оно. Да и то с определённой вероятностью только. Программист исходно не знает, что именно должна искать программа, более того, предмет поиска может меняться в процессе эксплуатации. Сегодня террористы одни кодовые слова используют, завтра другие. Вот, после достаточно длительного обучения программа начинает раскалывать такие замены моментально, какие-то абстрактные закономерности улавливает, недоступные слабому человеческому уму.
>Но с обучающимися алгоритмами всё же видимо не работали

Антиспам регулярно настраиваю ;)

Обучащиеся алгоритмы в первом приближении можно сравнить с чёрным ящиком, работа которого напрямую как-то зависит от всего того, что в него загрузили на этапе обучения.
...
Я сослался на классические исследования N.Cameron и A.Mageret, которые показали, что наряду с миром, который представляется нам обычным, и в котором формируется социум, существуют миры, которые, так же как обычный мир, являются образом, созданным мозгом человека, о реальности которых нельзя судить без привлечения неограниченного множества наблюдателей. Когда человек воспринимает ситуацию, но трактует её своеобразно, подчиняя трактовку собственным, априорно созданным идеям, мы будем иметь общество внутренне непротиворечивое, образ которого не будет совпадать с образом неограниченного множества наблюдателей. N.Cameron и A.Mageret назвали это псевдообществом, в психиатрии такого рода симптоматика расценивается как сверхценные идеи или бредовые интерпретации, но только благодаря тому, что возможно сопоставление с восприятием неограниченного множества наблюдателей. Ни Маркс, ни Гегель этого вопроса не касались, а, между тем, именно в этом различие в их подходах. Но возможна ситуация, которую N.Cameron и A.Mageret назвали аутистическим обществом – когда восприятие реальности неограниченного множества наблюдателей вообще не является необходимой частью образа ситуации, поскольку информация, на которую опираются суждения, сама формируется человеческим мозгом. В психиатрии аутистическое общество будет рассматриваться как следствие возникновения бредоподобных фантазий, ориентированного онейроида (сновидное состояние), массивных галлюцинаторных феноменов. Именно эти явления будут лежать в основе построения аутистического общества, которое адекватно для человека, его ощущающего, но эти явления не будут восприниматься как реальность неограниченным множеством незаинтересованных наблюдателей.
...
Обществ у частник выгода обшества!
Обществ у частник выгода общества!