bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Главный приз

Дети сейчас не такие, какими были когда-то мы. Сейчас они более открыты, менее зажаты, легче осваиваются в новой среде, им проще выстраивать отношения с людьми (по крайней мере, отношения начального уровня - наблюдений за более сложными уровнями применительно к детям у меня пока мало). Когда-то детский аниматор из отеля сказал о моей дочери (с похвалой): "She is very social". На что я, бывший закомплексованный советский ребёнок, тогда ответил: "She is even too much social". Я видел, как ей легко с людьми, и это меня пугало. Позор мне, да.

Что-то изменилось. Something's in the air. :) Думаю, что дело в том, что возможности человеческого мозга ограничены. Если человек думает о чём-то, то ему сложно думать о чём-то другом. Во время моего детства всесильный тоталитарный монстр пытался поглотить собой всё внимание (тогда ещё пытался). Монстр был опасен. В семидесятых смерть он уже не сеял, но жизнь испортить мог. Поэтому приходилось думать о монстре - о его взглядах, намерениях, настроениях, об установленных им правилах. А правил было много, очень много - на каждом шагу. Монстр был основным фактором, определявшим жизнь людей. Поэтому думать о других факторах было сложно, да и смысла в этом было меньше.

Тоталитаризм, в том числе социалистический, старается вынести общественное сознание людей "за скобки" общества и перенести на воображаемую реальность, на абстракции. Сил на внимание к людям оставаться не должно. Это опасно - ведь люди могут захотеть недозволенного. Да и не нужно. Ведь если каждый человек - винтик, что его рассматривать? Винтики все одинаковые.

Кстати, это означает, что так называемый "социализм" - система глубоко антисоциальная.

При социализме внимание к самодовлеющим принципам, знание которых было обязательным для успеха, и переменчивой воли начальства с точки зрения зрения качества жизни окупалось в степени большей, чем внимание к ближнему. Соответственно, и раскрываться ближнему не имело смысла. Превратить людей в роботов советским, конечно, не удалось. Но имитировать роботов нас научили - и объяснили, что это норма.

При этом сами мы себя тогда считали вполне нормальными, и, наверное, лишь со стороны было видно, насколько мы ужасны.

Главное, что мы получили вследствие краха социализма, это возможность оценивать свою жизнь самостоятельно, возможность не оглядываться на монстров, а вглядываться в людей. Говоря строго, всесильный монстр далеко не совсем исчез. Но он начал вести себя куда более сдержанно и уже давно не пытается закрыть собой горизонт. Едва ли он стал таким ради нас, но, как бы то ни было, это хорошо.

Главный приз, который мы получили от краха советской системы, это мы сами. Мы перестали быть винтиками, и теперь можем вглядываться друг в друга и решать, кем и какими мы хотим быть. Наша жизнь теперь зависит от наших ближних, от родственников до заказчиков, в степени большей, чем от государства. И мы стали уделять и родственникам, и заказчикам больше внимания. "Кто они? Какие? Чего хотят эти люди, которые рядом с нами?" Вот вопросы, умение отвечать на которые определяет личный и коммерческий успех, качество жизни сейчас. И мы стали больше смотреть на людей. Для молодых это уже вполне естественное поведение.

У нас многое забрали, но нам вернули нас самих. Это дар богов.

_______________

В тему:

https://dpmmax.livejournal.com/719555.html

https://vad-nes.livejournal.com/554674.html

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/360765.html.
1
=У нас многое забрали, но нам вернули нас самих.=
Тут безоговорочно согласен.
За это и памятник Е.Бэ.Эну. Увы, русские не могут это оценить, что вполне справедливо и понятно. Тк в РФ советские (в массе, конечно). А единственные русские в СССР были нац.республиках и оказались единственными пострадавшими при раздаче воли. Вот такая, панимаш, загогулина.
P.S. А памятник от новиопов, да. Они оценили дары с ходу. Но, глядишь и русские подтянуться. Кто знает? Тот же советский опыт только и поможет. Единство и борьба противоречий, да.
Памятник старому советскому козлу не от людей и не за людей, а за возможность воровать безответственно - для некоторых.

Только так. О чём и речь, собстна.
Мне в моём советском детстве было не так, как у вас тут описано. Мне и тогда было невероятно свободно. А нынешние замечательные дети простого воздушного змея не в состоянии в небо запустить.

В целом, не очень понимаю, как можно сравнивать зелёное с жидким? По мне, это от какой-то не уверенности. Одни сравнивают социализм с современным обществом в не пользу современного, другие как вы. Выглядит одинаково - одна и та же болезнь ума.

("болезнь ума" тут употреблено в дзенском смысле).
Змей не человек. Об этом и пост. Про общение со змеями я сказал много.
Вот у меня про детство и юность совсем иные вспоминания. А я ведь 66 года.
Текст написан ещё в 2008 году, но я ничего не стал бы в нём менять и сейчас

https://starkov-blues.livejournal.com/4282.html
Это история развития личности, которая из отобранного для неё отбирает то, что нужно ей, и идёт по своему пути. Довольно распространённый сюжет. В некотором смысле даже норма.

Но в моём тексте речь идёт не о свободе, не о страсти к капитализму, не о самоутверждении посредством личных усилий. Всё это хорошие и полезные вещи, но я говорил не о них, а о внимании и интересе к людям.

Кстати, тут в ЖЖ одна дама описала свой советский опыт юности 70-х. Как она болела душой за социализм в ЛатАмерике и невероятно удивлялась, не находя понимания своих порывов в Компартии.
В КПСС не было понимания?
P.S.Я ни сколько не удивился прочитанному. Тк была одна такая известная персона по имени Валерия, которая осаждала горкомы с требованием отправить её на помощь революционерам. Когда ей объяснили, что единственную пользу революции в ЛатАмерике она может принести только хорошими оценками в школе она... В общем, так началась её борьба.)
Я не понял связи Валерии с сабжем, сорри.
У меня совершенно не осталось воспоминаний об СССР как о страшном "монстре". Помню систему дурацкую, лживую, неэффективную, дряхлую, совершенно не страшную и не опасную, при соблюдении минимальных предосторожностей. Просто не орать на Красной площади "Брежнев козёл!", и всё, этого достаточно. На периферийных улицах уже можно орать, ничего не будет.

Про детей тогдашних помню, что они были ещё как социальны, но по-другому. Сбивались в кодлы блатного хулиганского типа, в чужой район зайти было реально стрёмно. Лидерами были самые здоровенные и драчливые. На идеологию открыто плевали, смеялись над ней, советские ритуалы исполняли чисто формально. На собрании проговорят что положено, а едва выйдя за дверь уже ржут над этим.
Сегодня подобный цинизм еще сильнее.
Опыт у нас с вами одинаковый. То, что вы описываете, называется "монстр был уже не страшен". Что не означает, что его не было. Да и не пытались вы никогда перейти монстру дорогу, видимо. И встроиться в систему. Вы находились на периферии сознания дряхлеющего монстра.

Вообще-то у меня были неприятности по антисоветской линии, едва не стоившие мне высшего образования. Я просто был (да и остался) человек прямой, называл вещи своими именами, даже те, о которых тогда принято было помалкивать или врать. И не только на кухне, один раз и на собрании назвал, что имело последствия (к счастью, не катастрофические).
Хорошо, что всё обошлось.
=Мы перестали быть винтиками, и теперь можем вглядываться друг в друга и решать, кем и какими мы хотим быть. Наша жизнь теперь зависит от наших ближних, от родственников до заказчиков, в степени большей, чем от государства.=

Любое ЛПР стремиться упростить объект управления. Пока будут ЛПР, люди будут рассматриваться как винтики, это нормально. Также см. Генрих Маркузе "Одномерный человек".
Сейчас интерес управлять людьми у властей заметно снизился. Ибо зачем? Доходы всё равно от трубы, а не от людей. Расходы всё равно за границей. От туземцев требуется просто не мешать. Это "делайте что хотите, только не лезьте через забор "Газпрома" и есть наша свобода.
Новиопское ТНТ ползает с извинениями перед "ВЕЛИКИМ ИНГУШСКИМ НАРОДОМ" (выделил т.к. цЫтата).

"Кто они? Какие? Чего хотят эти люди, которые рядом с нами?"

Да. Во истину- дар богов. Слишком огромный. Русские люди ходят, присматриваются. Сомневаются. За какие такие заслуги? Столько лет, а до сих пор в диковинку. А если обманка? Ты за ним, а как отберут? Неохота перед людьми глупо выглядеть.) Главное себя не потерять обретённого. Многие-то не справились. А там глядишь и дар приложиться!

Re: Главный приз.

bantaputu

December 28 2017, 09:37:38 UTC 1 year ago Edited:  December 28 2017, 09:37:50 UTC

Ввиду полного отсутствия у русских опыта самостоятельной жизни осторожность не помешает. Но процессы потихоньку идут. Не удивлюсь, если следующее поколение сильно удивит своим самоосознанием.
Кстати, да. Прочитал по ссылке про докторшу с военкомата. Всё так. Особенно про "солнышек и лапушек". Драки 80-ых годов микраш на микраш в несколько десятков человек (до сотни) я сейчас не смогу представить даже под страхом смертной казни.) Все участники этих драк так или иначе "выпилились" в 90-ые. Во всех смыслах.
Людей оставили в покое. И они, внезапно, задумались о собственной ценности - для самих себя.