bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К обналичке

Допустим, мы Набиуллина и мечтаем избавиться от нала. (Мы об этом на самом деле мечтаем, или это легенда?)

А что, если принять закон, по которому каждый банковский счёт делился бы на две части - внесённую налом и безналом? И чтобы по части, внесённой безналом, всё было бы, как сейчас. А часть, внесённую налом, можно было бы наличить без ограничений.

При безналичных переводах со счёта сначала расходовалась бы "безналичная" часть, и по её окончании - "наличная".

В этом случае появился бы смысл хранить нал, который сейчас зашит в диваны, на счетах в надёжных (читаем, "государственных") банках. В любом случае приток нала в банки был бы больше, чем отток.

Дальше. А что, если разрешить переводить "наличную" часть счетов в валюту и отправлять в Гонконг без ограничений? Вывод капитала в обмен на "пылесос" для рублёвого нала. В зависимости от того, что мы считаем более важным.

Подозреваю, что нал как минимум с вещевых рынков испарился бы из экономики моментально. Китайцам ведь наши игры неинтересны, им доллар в Сянгане подавай.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/419070.html.
Строго говоря, обналичивание - это вполне законная операция. Незаконной операцией ее делают подделка документов - мошенничество по сути. Но это две разные вещи.

легализация (операция, обратная обналичиванию) - гораздо более опасная и покрывает другие преступления.

Но основная проблема здесь в том, что те люди, которые должны с этим бороться, мало того, что не борются - зачастую наоборот, используют своё положение в корыстных целях. У нас в РФ правоохранительная и судебная система практически не работают так, как нужно. А всё что вы пишете про нал/безнал лишь одно и не самое главное проявление этого.
Подозреваю, что особенности работы правовой системы РФ тесно связаны с особенностями финансового законодательства - так, чтобы никто не оставался без гешефта. Ограничения на использование нала очевидным образом нарушают права собственников. Но так задумано.

Не уверен, что в системе обналичивания используется подделка документов. Каких? Зачем? Регистрируется юрлицо. Ему соискатель наличности переводит безнал за какую-то сделку. Юрлицо переводит безнал предприятию за товар. Товар отправляется на рынок и там продаётся за нал без кассы. Часть нала идёт соискателю. Где в этой схеме подделка документов? Фиктивная сделка есть (у соискателя с юрлицом), а подделки нет.
Продажа нала обыденное явление, это всегда был товар.

С обналичкой всё немного сложнее, там рисуется практически всё, и протаскивается через волосатую лапу по всем кругам, иначе левые документы не показать в налоговой отчётности:

https://lenta.ru/articles/2018/02/26/obnal/
Рубин зарегистрировал несколько фирм, но не на утраченные паспорта неизвестных граждан, а на своих знакомых, друзей и друзей своих знакомых. Во всех случаях это были «временно неработающие» — люди, которые оказались в трудных жизненных ситуациях и искали любой заработок, в том числе готовы были стать ИП. Им платили небольшую зарплату, от которой, конечно же, никто не отказывался, но взамен требовали постоянно находиться на связи. И если что случалось — этих номинальных руководителей отправляли в банк, в налоговую, в любой проверяющий орган. Но от реального руководства они, само собой, были отстранены. Примечательно, что никто из зицпредседателей не был спившимся или опустившимся человеком.

«Счета фиктивных фирм открывались в разных банках, Рубин и его подельники получали доступ к системе "банк-клиент", к счетам фирмы, к движению денег. К логинам и паролям, в конце концов. Что касается самих ИП, то их вводили в заблуждение: говорили, что фирма будет реальной, просто некоторые формальности не позволяют зарегистрировать настоящего директора. Всех их просто-напросто обманывали, но и нужны они были только как статисты», — объясняет следователь.
"Налоговая отчётность фиктивных фирм" это новое явление для меня. Я слышал, что эти фирмы закрываются до того, как до них дойдёт налоговая, либо "с концами" исчезают в Дагестане.

Но может быть времена изменились и мои сведения устарели.
Простые схемы давно уже не работают, с момента внедрения в налоговой различных систем АСК, НДС и т.д., наспех не помню, но кажись и по физикам системы контроля давно внедрены.

Сейчас контрагентов контролировать на предмет реальной деятельности рекомендуют, иначе с отчетностью проблемы возникают, затруднений заблокировать счет и списать денежные средства у налоговой нет.
И здесь я не вижу, куда можно "воткнуть" поддельные документы. И зачем.
Ещё раз озвучу тезис: обналичка сама по себе не является большим злом. Это проявление более серьезных проблем.
Для чего используется обналичивание? Традиционно ( до 2014 года) были три цели:
1. Обход бюджетных ограничений. Например, необходимо провести мероприятие. на банкет деньги тратить нельзя, на наружную рекламу можно. На грузчиков нельзя - на консалтинг можно. Фиктивная сделка, изготовление липовых документов, отчет - все довольны.
2. Налоговая оптимизация. Выплатить зарплату - +50% к ценнику. выдать налом - +5% (2014 год)
3. Выдача взяток за доступ к бюджетным заказам.

Это основное. И кроме второго пункта - это прямое следствие дурацкого законодательства, обилия ненужных запретов, отсутствие конкуренции и прозрачности при распределении бюджета. Это политические проблемы, не экономические.
Что до налоговой оптимизации - это общая проблема. Как она решается в Германии, например?
Любые расходы (практически) принимаются в качестве расходов при уменьшении налогооблагаемой базы. А не как в России, где существует "Положение о составе затрат, относимых на себестоимость", и компаниям для функционирования обязательно необходим источник неучтенного нала.
Плюс контроль расходов и перевод обязательных платежей в безналичную форму. Например в той-же германии страховку у вас не примут наличными - только безнал.
Но это мелочи. Системно Россию тянут вниз именно первый и третий пункты.
Но если добавить к этому то обстоятельство, что в РФ наличку одним "нельзя", а другим "можно", то представление о системе станет менее определённым. И, может быть, окажется, что нал системе и не помеха, а наоборот - при определённых условиях.

А может быть системы и нет, а есть лишь конвульсии частных лиц.

А так да. :-) Так я с вами согласен.
А нал это плохо? почему от него надо избавляться.
Мне как человеку вот уже 5 лет живущему без банков(есть только банковские центры,они выполняют не весь объём функций банка) и банкоматов(стали появляться буквально с пол года и только по выдаче пенсионных выплат) это не совсем понятно.
Вообще при моём уважении к автору и подымаемым им вопросам, некоторые из них у меня вызывают улыбку в плане,-Вот у людей проблемы.
Я понимаю что они наверное важные,но именно понимаю,а не ощущаю.
Для меня нал это нормально. Но поговаривают, что Центробанк борется с этим зловредным явлением. Находя, что это отнюдь не маленькая проблема.

Я не ставлю задачу, а фантазирую на тему её возможного решения.

Ясно что для нас гал это нормально,почему это не удобно для государства. На западе безнал(электронные расчеты стали нормой)

Нал используется для ухода от налогов. Государству это не нравится.
Если, не приведи Бог в остатках этой жизни, поднять народу Вию веки, то как ему евожэ нужды удовлетворять?
Как случайно обмолвился Герман на одном из ведьминских балов.
И это управленчески справедливо.
А вот формирование элит, которые то же самое будут пропихивать в мозг подконтрольного народа, это сааавсем про другое. Песня.
Политика государства в отношении налички является двусмысленной и неоднозначной. Не факт, что политика вообще существует. Как и государство, собственно.

И тогда понятие "элиты" становится более конкретным. Просто одни смогли, а другие нет.
Элита не делается революцьонно.
Вот Ваши, в частности, дети будут начально элитарны лишь в случае полного соответствия Вашему мировосприятию.
А попробуйте-ка объяснить им( не ограничиваясь эмоциями, но подкрепляя цифрами) суть русской идеи.
И ... упрётесь в общечеловечность или, того хуже, в жидовское сектанство.
Суть русской идеи очень проста и цифр не содержит. "Общечеловеческого" тоже. Насчёт сектантства не уверен.

Надо мне не полениться и написать таки об этом. Давно собираюсь.

А почему вы полагаете, что мои дети будут "начально элитарны" при соответствии моему мировосприятию? Эта мысль мне не понятна.

wsros

May 10 2019, 02:40:01 UTC 3 months ago Edited:  May 10 2019, 02:45:36 UTC

Так в том-то и дело, на мой опыт, что сформулировать русскую идею весьма затруднительно.
Для этого нужно воссоздавать утолщённый несколькими поколениями культурный слой.
Приведу пример из собственной жизни.
Отрабатывал после института в нечерноземной зоне три года. И именно там, где правильно окали )), обрёл то, что считаю в себе русскостью.
Ощущение огромной семьи.
Нигде и никогда более мне не доводилось такого испытывать.
Вот уж действительно - умом не понять, но только всеми фибрами.
Это и есть культурное воздействие.
Когда никто ничего не умышляет, а просто живёт и этим притягивает к себе.
Да. Поэтому и не нужно усложнять - на словах. Слов нужно немного.
Я в своё время предлагал вообще иметь две государственные валюты, одну для расчётов в бизнесе, другую для потребления частных лиц, и установить для них существенно разные правила, касательно и налогов, и переводов, и конвертации. Валюту для бизнеса сделать полностью безналичной. Конвертацию из неё в валюту для частников сделать трудной и облагать налогом, а обратно - наоборот легко и не облагать. Это будет стимулировать вложения в бизнес и ограничивать зарплаты. Валюту для частников можно сделать одноразовой и именной, тогда её нельзя будет украсть. И срок годности валюты для частников ограничить, чтобы её надо было обязательно потратить в течение какого-то периода после получения, не потраченное сгорает. Зарплаты все выплачивать только валютой для частников. На валюту для бизнеса запретить розничную продажу потребительских товаров. Как Вам такое предложение? Видите в нём какие-то засады?

Anonymous

May 9 2019, 09:04:59 UTC 3 months ago

Ну если Держава открыто заявит , что обывателям не нужны накопления, то валюта, для частников которая сгорает через опр время, самое то......
(Но проще этот трюк, учинить инфляцией, а доллар , др валюту , золото, запретить..
По любому своих, эти ограничения не касаются, подобная политика и проводится последние сто лет, разумеется с большей или меньшей жесткостьюжесткостью.
Кстати в начале 90х, расчёты в валюте были запрещены, курс на укрепление рубля, таки да!!!
Ну и в 98 масса лохов, папалась с рублем, и далее уже сколько раз лохов стригли, при внезапном!!! Изменении курса рубля)
Накопления можно делать в бизнес-валюте, она не сгорает. Написал же, конвертация из валюты для частников в бизнес-валюту не облагается, т.е. накопления наоборот приветствуются. Но сама бизнес-валюта облагается налогом, поэтому она не должна просто лежать, должна крутиться.

А про начало 90-х, тогда вовсю долларами платили, и обменивали прямо на улице совершенно открыто.

Anonymous

May 9 2019, 11:01:42 UTC 3 months ago

Да, в начале 90х, за товар, баксами платили, вполне офиц, а затем принудительный переход на рубли, ну вот те кто вел дела в рублях получили подарок, в 98 г.
На мой взгляд производство и потребление это не два отдельных, а единый, непрерывный процесс. Соответственно, разделять их денежные "кровеносные системы" не следует.

То, что вы описали, это вариация на тему советской системы. Пожалуй, даже её логическое развитие. Есть предприятия с безналом. Они сами по себе. И есть люди с "именными деньгами", то есть с индивидуальными талонами на получение благ. СССР до этой стадии не развился - но по сути делал то же самое. Система административных взаимоотношений позволяла распределять блага вне зависимости от потока наличности, причём по разным ценам. Так советское государство объясняло человеку, что даже с деньгами, но без "связей", то есть без административного ресурса, он никто.
Какая же это "советская система", если собственность частная? Бизнес-деньги у меня точно так же принадлежат частным лицам, как и потребительские деньги. В общем, Вы совершенно мимо прокомментировали.

Уже не первый раз замечаю, что Вы во всём подозреваете скрытый большевизм, даже там, где он и рядом не лежал. Это уже не совсем нормально, близко к паранойе.
:-) "Именные" деньги принадлежат тому, кто их выдал. Это средство тотального контроля над потреблением. Чисто "советская" затея.

Ваш скрытый (на самом деле, вполне открытый - для всех, кроме вас самого, возможно) большевизм это ваша проблема; не моя.
Именные деньги принадлежат тому, кому они выданы. Вы прямо обвиняете меня в большевизме - это грязная ложь и клевета, я оскорбился бы, если бы не был буддистом.
Вы не буддист.
Буддизм это дело внутреннее, про него нельзя судить извне.
А большевизм дело внешнее. И хорошо заметное. Кричащее о себе.

На самом деле: для буддиста у вас очень много суетных беспокойств.
Откуда Вам знать, что меня беспокоит и насколько? Я вообще-то крайне хладнокровный человек, Вы например уже сколько раз мне хамили самым вызывающим образом, а я всё терплю, не раздражаюсь. Любой другой вспылил бы давно.

Большевизм исключает частную собственность на средства производства, это азы, всем известно. Я за частную собственность, следовательно не большевик. Запомните это пожалуйста и не заставляйте повторять.
Я сужу о вас по тому, что вы пишете. Было бы странно, если бы я этого не делал.

А пишете вы вполне "левые" вещи.
Я Вам обоснованно возразил, Вы же просто проигнорировали возражение.