bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К теме частной собственности

Небольшая, но любопытная подробность.

Общеизвестно существование распространённой проблемы: опасений руководителей за своё положение рядом с талантливыми подчинёнными. Далеко не все начальники способны подняться над собственными страхами и в интересах дела подбирать подчинённых им руководящих сотрудников, имеющих больше способностей и компетенций, чем они.

В ситуации, когда подбором подчинённых администраторов занимается собственник, оснований для опасения нет. Даже самые гениальные сотрудники не уволят владельца. Конечно, они могут уйти к конкурентам или создать свои бизнесы, но так дельным людям нужно хорошо платить и давать развиваться. В целом же руководимый собственником частный бизнес не имеет того стимула подбирать посредственности, какой имеют забюрократизированные структуры.

В принципе, есть возможность обеспечить спокойствие начальника и без защиты его правом собственности. Это защита принадлежностью к несменяемому клану. Родственник или друг очень влиятельного лица может не опасаться коллекционировать таланты так же, как владелец бизнеса. Однако подобные ситуации возникают бессистемно и, вдобавок, могут рассматриваться как конфликт интересов. Частная же собственность создаёт системную основу для привлечения сотрудников, уровень которых выше уровня их руководства.

На мой взгляд, во взаимоотношениях грамотного руководителя и талантливых подчинённых со стороны начальника должно быть что-то меценатское. Хорошо, когда за простыми коммерческими интересами стоит понимание ценности вложений в личность и её профессиональное самоутверждение. Для этого нужен особый талант; им обладают лучшие антрепренёры. Всякий действительно хороший бизнес связан с развитием человеческого потенциала; это всегда немного антреприза. "Найти талант и дать ему развиться". Попробуйте поискать этот лозунг в кабинетах бюрократов.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/421662.html.
1

Невидимая рука рынка, ага. На деле
собственник тоже имеет шкурные интересы, не совпадающие с интересами бизнеса как такового, в РФ тем паче.
Японцы пытались решить вопрос начальства и подчиненных системой пожизненного найма, в условиях экономичемкого бума работало.

Ходорковский любит похвалиться, как он победил у себя воровство: каждая отгрузка нефти была только под его личную подпись. Это работает, когда покупателей десяток, но на большие объёмы не масштабируется.

То же самое и с подчиненными. Собственник может набирать только непосредственных подчинённых. Ну, может, на пару уровней вниз. А дальше все те же самые проблемы. Да и вообще, почему собственник набирает подчинённых? Потому что сам не справляется, не может контролировать всё. Управляющие в принципе владеют ситуацией лучше собственника. Если собственник будет лично собеседовать каждого сотрудника из нескольких тысяч, то с кадрами у него будет более-менее порядок. Однако, управляющие будут дурить его где-то в других местах, где участие собственника меньше.

Далее, собственник точно так же боится, что управляющие, разузнав всё о его бизнесе, сами станут конкурентами, уведут команду и клиентов. Поэтому тоже заинтересован набирать управляющих с ограниченной компетенцией.

Разрешить ситуацию можно только устранением частной собственности. Чтобы ваш "собственник" был всего лишь предпринимателем, и имел дело не с "управляющими", а с субподрядчиками. Чтобы имел в своём распоряжении ровно столько ресурсов, с менеджментом которых способен справиться в одно лицо. Или, проще говоря, нужно вообще устранить наёмный труд с отчуждением продукции в пользу номинального собственника.

theriodont

May 22 2019, 03:56:55 UTC 2 months ago Edited:  May 22 2019, 03:58:43 UTC

Даж в мелком  и среднем бизнесе зачастую непременно устраиваются все ближайшие родственники вне зависимости от способностей.
Но не будет частной собственности - не будет частной инициативы, со всеми выьекающими.

kray_zemli

May 22 2019, 04:08:40 UTC 2 months ago Edited:  May 22 2019, 04:12:35 UTC

Частная инициатива будет всегда. Нет частной собственности — будут "левачить" на государственной, это всегда было и всегда будет. Зло именно в тоталитарной диктатуре (будь это монарх или собственник — неважно), в возможности использовать наёмный труд и отчуждать его результаты. Если результат труда отчуждается (будь ты хоть рабочим, хоть управленцем) — появляется стимул дурить собственника: левачить и халтурить. Решение — диктатура пролетариата, то есть демократия и самоуправление. Если ты в роли субподрядчика делаешь продукцию по своей инициативе и на свой профит, то у тебя больше стимулов делать её хорошо.
Нет успешных примеров самоуправления в промышленности, кроме каталонского в условиях гражданской войны.

kray_zemli

May 22 2019, 04:28:02 UTC 2 months ago Edited:  May 22 2019, 04:30:38 UTC

Это не у нас ли в стране жалуются на избыток самозанятых, предпочитающих самостоятельно делать мебель в гараже на собственном оборудовании, чем приносить прибыль какому-нибудь жлобу, владельцу мебельного завода? Ведь действительно, а не вялотекущая ли гражданская война это?

Роль капиталиста в том, чтобы концентрировать капитал, обеспечивая тем самым высокую производительность труда, и привлекать рабочую силу высокими зарплатами — большими, чем обеспечивает самозанятость. В России капиталистов нет, есть только жлобы, ноющие о том, что государство плохо защищает их интересы от самозанятых.

Anonymous

May 22 2019, 06:05:25 UTC 2 months ago

Какие такие ,,капиталисты,, в сссрф???
Подавляюще число средних собственников аффилированно с администрацией, если кто и ухитрился работать, без чиновника, то они погоды не делают.
Уж про крупный бизнес и крупных собственников и говорить нечего, тот же ходор был подставной фигурой, одной из группировок чекистов.

Вообще ничего общего между средней, и мелкой собственностью нет, (а уж тем более крупной)

Не связаны с чиновником в сссрф, это мелкий бизнес, самозанятые, фрилансеры вот им то и нужна неприкосносновенность мелкой собственности, более того, именно, исключительная неприкосновенность мелкой собственности_мелкого бизнеса, включая домохозяйство, т е
ДОМЕН....

У greenorc было несколько постов, в обоснование исключительной неприкосновенности домохозяйства, его идея должна быть расширена., если говорить о земле, то гектаров до 50,как минимум, мах, до 200.
>концентрировать капитал, обеспечивая тем самым высокую производительность труда

обеспечивать капиталу "непрерывный рост и совершенствование производства на базе высшей техники"
Велосипединг классический рустикус...
Мерфи-Питер-Паркинсон вам в помочь.
Учицца-учицца и учицца как говаривал некий классик
Repetitio est marer studiorum.
Вообще-то,не совсем так. Очень толковый администратор может подсуетится и отжать сначала часть,а со временем и весь бизнес. Особенно когда собственник не построил свой бизнес,а сам его тупо отжал(приватизация гос собственности,рейдерство) в таких вещах толковый администратор всегда может найти слабые места.
Так что ваш -закон природы не тянет на неприложную истину.
Вопрос в том, тянет ли он на руководство к действию. А догмы оставим марксизму.
аутсорсинг капитала как высшую стадию?
Если деньги разбрасывают с вертолёта, руководству остаётся только хватать.

Anonymous

May 22 2019, 07:30:29 UTC 2 months ago

Есть в этом что-то библейское, хватать верёвку, пока цена её выглядит надеждо-константиновым даром.
тупо отжатое тупо же и про*бывается -- закон природы, человека и Бога
Речь не об этом,а о том,что автор выдвинул идею превосходства частного капитала,как более высокой ступени развития и проиллюстрировал эту идею примером отношения руководства к более грамотным и талантливым подчинённым.
Я указал на то,что этот пример не является таким уж абсолютным. Более того,я считаю что и частная собственность не является абсолютным благом для общества. Но доказать это такому опытному"Четланену" как автор скорее всего не смогу.
Трудно доказать существование абсолютного вообще. Тому, кто это понимает, трудно доказать необходимость абсолютного. Тут лишь частный случай.
Понятно что частный пример. Но мудрые люди такими"частными" случаями столбят общую,главную дорогу(направление) поэтому борьбу с их идеей надо начинать уже с них.
"В Питере из-за убытков закрылось кафе для феминисток "Симона".

Иногда и от невидимой руки рынка есть польза."
Кафе вообще живут недолго - в большинстве случаев. Относитесь к ним как к бабочкам-однодневкам.

Как к баблочкам-однодневкам.
Кафе может жить долго, если станет культовым, для определённого типа публики. Тогда будет жить, пока данный тип публики существует. Но для этого надо выстраивать имидж, продуманно и последовательно.
Готовы ли люди в наше время становиться "определённой публикой", или склонны менять образы своих воображаемых интересов с изменением направления ветра?

Я не знаю. :-)
Кругом полно всяких "определённых публик", социальных групп, лелеющих свои особые признаки и традиции. Субкультур всяких. Их невозможно не видеть.
Если признаки лелеются, пока не закончится грант, то история кафе не может быть долгой.

Интересны те случаи, когда люди тратят на занятия идиотизмом свои деньги. Именно здесь начинается подлинное величие.
Есть полно субкультур, существующих не за гранты, притом очень долго. Хиппи например, они в 1960-х возникли и до сих пор существуют. Я как-то консультировал чувака, который хотел специальный магазин открыть для них (я имел с ними дело достаточно плотно, не будучи одним из). Люблю этот народец.
Это вариант "подлинное величие".

:-)
У японцев в крупных фирмах действует система пожизненного найма, когда молодого сотрудника нанимают на всю жизнь, никогда не увольняют, что бы ни случилось, и сам он никогда не увольняется (его потом никто не возьмёт, доказал отсутствие преданности фирме). В этой системе зарплата не зависит от должности, а только от стажа, поэтому руководителю не страшно, если даже его заменят на более способного молодого, он материально ничего не теряет.

И найм молодых сотрудников происходит не произвольно, а по формальным критериям (оценки в ВУЗе).
Говорят, японцы постепенно отказываются от этой системы. Видимо, с ней что-то не так.

Помимо зарплаты в стасусе руководителя есть и иные привлекательные стороны.
Эта система довольно ригидна, плохо приспосабливается к быстро меняющимся рыночным условиям. В этом её недостаток, но и достоинства тоже есть.

А в статусе руководителя что привлекательного, кроме денег? Эго своё потешить? Ну это на любителя, мне например давно наплевать. А мороки много, и ограничений всяких, и конфликты неизбежны. Вот это особенно не люблю, конфликты. Я обычно стараюсь быть на вторых ролях, за спиной формального начальника.
Эго, эго, эго. И мелкие гешефты, приятно дополняющие зарплату. Их может быть много.

Но не все стремятся к этому, конечно.