Процентов восемьдесят из того, что я читаю - на чешском языке. На нём нетрудно найти почти любую литературу. Например, чехи, интересующиеся русской культурой, даже в провинциальных магазинах и библиотеках смогут обнаружить книги авторов в диапазоне от Арцыбашева и Сологуба до Акунина с Марининой и Лимонова с Пелевиным. А, скажем, из Лукьяненко и Перумова я только чешские издания и просматривал, так что для меня они скорее Lukjanenko и Perumov, и я остаюсь в неведении, действительно ли эти писатели столь безлики или же обезличены переводчиками. Однако нетрудно догадаться, что Толкиен и Дж. Роулинг как элемент массовой культуры не просто перевешивают вышеозначенных авторов фентэзи, но и подчёркивают самим своим существованием буквально полную невесомость последних.
Подобным образом обстоят дела и с литературой научной, публицистической, пропагандистской. В принципе, издаётся что угодно, хоть Natalia Naročnická, "Rusko a jeho místo ve svetě", хоть Saparmurad Turkmenbaši, "Ruchnama"(издано при поддержке туркменского посольства). Но при внимательном рассмотрении оказывается, что книги британских авторов по качеству и количеству вполне сопоставимы с книгами авторов немецких, французских и американских, вместе взятых. То же наблюдается и на чешском телевидении, где наиболее интересные документальные фильмы чаще всего бывают продукцией Би-Би-Си.
На эту роль британцев в создании информационного дискурса обращают недостаточно внимания, а жаль. Без её учёта любой анализ информации будет неполон и, скорее всего, неверен.
В частности, прошедшие в последние недели ЖЖ-дискуссии по поводу ВМВ показали, что хотя большинство блоггеров видит (а как не видеть?) постепенный распад господствовавшей до недавнего времени версии событий, представления о том, чем же будет заменён уходящий миф, самые неопределённые.
Поэтому я хочу рассмотреть одну книгу, написанную в 2001 г. коллективом британских авторов (Линн Пикнет, Клайв Принс, Стивен Прайoр, Роберт Брайдон) и носящую в весьма неточном русском переводе название "Неизвестный Гесс. Двойные стандарты Третьего Рейха". Оговорюсь сразу, что речь пойдёт совсем не о полёте Гесса и не о легендах, которыми окружена его судьба. Мне показалось, что и авторам книги Гесс послужил скорее предлогом, позволяющим ознакомить читателей с новой интерпретацией мировой войны.
По версии Л.Пикнет и её соавторов (далее Пикнет и др.) Рудольф Гесс был если не совершенством, то человеком близким к оному. Искренний патриот, герой войны, блестяще образованный ученик Хаусхофера, миротворец и борец с антисемитизмом, лётчик, т.е "рыцарь неба".
Другим рыцарем неба был принц Джордж, герцог Кентский, брат королей Эдуарда VIII и Георга VI. Голубоглазый сверхчеловек, перечисление орденских и масонских регалий которого чересчур удлинило бы мой пост. Муж прекрасной принцессы Марины, к тому же известный бисексуал (по нынешним временам это обстоятельство подаётся, как одно из его бесчисленных достоинств), никогда не сходивший со страниц светской хроники и тоже всей душой стремившийся к миру.
По утверждению Пикнет и др. герцог Кент входил в "партию мира", вместе с герцогом Гамильтоном, первым среди дворян Шотландии, герцогом Виндзором, как называли после отречения бывшего короля Эдуарда VIII, лордом Бивербуком и многими другими.
Как же при таком количестве миротворцев дело дошло до войны? А вот как:
"В то время как величайшим и неизменным стремлением Гитлера был разгром Советского Союза, Черчилля не оставляло жгучее желание проделать то же самое с Гитлером и Германией. Без малейших угрызений совести он был готов начать тотальную войну и не остановился бы ни перед чем, лишь бы полностью уничтожить Германию."
Довольно неожиданная кровожадность для человека, которого принято называть спасителем Западной цивилизации. Её причины недвусмысленно указываются десятью страницами раньше :
"Хотя Уинстон Черчилль по праву происхождения - как третий сын герцога Мальборо - однозначно входил в истеблишмент, в нём было что-то, что беспокоило его сверстников из высших классов. Наверное, это была та часть его личности, которую он унаследовал от своей любимой американской мамы, красивой и всегда откровенной Дженни Джером, и которая проявлялась в его нескрываемой наклонности к Соединённым Штатам и в поддержке американских интересов."
Полуамериканское происхождение Черчилля подчёркивается в книге постоянно. По поводу одной его речи говорится, что, призывая на помощь Бога, он имел в виду Рузвельта. Пишут Пинкет и др. и о том, что король Георг VI совершенно не желал видеть сэра Уинстона на посту премьер-министра. Падение кабинета Чемберлена, приведшее Черчилля к власти, авторы называют результатом катастрофы, вызванной самим Черчиллем, а именно, провала Нарвикской операции в Норвегии.
В книге есть много интересных фактов и мнений, а также признание некоторых фактов, обычно признаваемых очень неохотно, например, "Можно без преувеличения сказать, что до весны 1943 г. русские воевали в Европе за Британию, в то время как Черчилль смотрел, чем обернётся эта грандиозная схватка", но пересказать весь пятисотстраничный текст в рамках поста, конечно же, невозможно.
Отмечу лишь, что Пинкет и др. не только впрямую обвиняют Черчилля в разжигании войны, шантаже и репрессиях, но и делают прозрачнейшие намёки на его причастность как к смерти главы польского правительства в изгнании генерала Сикорского, так и к гибели принца Джорджа, герцога Кентского. Самолёт принца разбился при не вполне ясных обстоятельствах в горах Шотландии в 1942 году. По версии авторов, Кент намеревался спасти Гесса, вывезя его в нейтральную Швецию.
Причина таких небывало жёстких оценок Черчилля, на мой взгляд, проста до крайности. В объединённой Европе нет места для старых обид. Здесь ныне дружит каждый с каждым, а во всех бедах прошлого могут быть виновны только посторонние силы. Черчилль же легко превращается в американца, в интересах родины своей матери ввергшего Европу в братоубийство. И на полвека отдалившего осуществление общеевропейских целей :
"Парадоксально, что подчёркнуто антинацистская Европа через шестьдесят лет становится всё ближе к мечтам Гесса и Хаусхофера." Разбор подобия между этими мечтами и сегодняшними реалиями занимает в книге не одну страницу.
Это постепенно формирующийся новый европейский взгляд на давно прошедшую войну. И те, кто видит в его появлении некую угрозу для РФ, в корне не правы. Все цели ЕС на Востоке давно достигнуты. В 1991 г. было отдано столько, что Евросоюз это хозяйство до сих пор как следует не оприходовал. И мнение россиян, что идеологические игры Европы направлены против них, подобны средневековому геоцентризму. Наивно, со стороны даже трогательно. Но РФ представляет для ЕС второстепенный интерес. Реальный конкурент, а следовательно, противник для Евросоюза - Соединённые Штаты.
А для русских у британских друзей даже есть принц. Майкл Кентский, воцарения которого в России так жаждут некоторые из отечественных квазимонархистов - сын того самого Джоджа Кентского, рыцаря неба, разбившегося в Шотландии. Он родился через несколько недель после гибели отца.
Кажется, в романе Ф. Форсайта "Икона" этот принц становится русским царём.
adja
September 14 2009, 15:01:01 UTC 9 years ago
Deleted comment
bohemicus
September 15 2009, 13:05:16 UTC 9 years ago
sssshhssss
September 14 2009, 19:13:04 UTC 9 years ago
bohemicus
September 15 2009, 12:34:11 UTC 9 years ago
afanarizm
September 14 2009, 20:54:06 UTC 9 years ago
Deleted comment
afanarizm
September 15 2009, 00:11:08 UTC 9 years ago
bohemicus
September 15 2009, 13:02:04 UTC 9 years ago
afanarizm
September 15 2009, 17:18:53 UTC 9 years ago
:о)
кстати, каковы были обстоятельства воцарения «Михаила Юрьевича» - что такое случилось по Форсайту?
bohemicus
September 17 2009, 06:42:45 UTC 9 years ago
Само произведение я не читал, но судя по всем признакам - это полнейшая клюква. Первая фраза романа : "Это было лето, когда цена буханки хлеба поднялась до миллиона рублей." http://lib.rus.ec/b/121259/read#t1
afanarizm
September 17 2009, 11:04:05 UTC 9 years ago
в общем, всё понятно. «Россия - страна чудес» :о)
seann
September 14 2009, 22:16:35 UTC 9 years ago
bohemicus
September 15 2009, 12:31:29 UTC 9 years ago
hvac
September 14 2009, 22:21:26 UTC 9 years ago
Леди Джессика в костюмах эпохи Эдуарда Седьмого etc. Да и другие персонажи.
Просто фильм конечно не был расчитан на восприятие этих забавных толстячков - американцев, любящих героические эпосы о Бэтмене и человеке-пауке, муви об архангелах, размахивающих мечами джедая, и апостолах, преломленным биг-маком насыщающих стадионы, мультики, про "китайцев", которые расстреливают "гуннов" из ракетного оружия..
Поэтому он провалился в прокате, что не помешало, впрочем, ему позже стать appelé
"культовым"
adja
September 15 2009, 08:39:51 UTC 9 years ago
hvac
September 15 2009, 09:04:11 UTC 9 years ago
"Вместе с мамой против всего мира".Фремены дикие помогают
Папаша Атрейдис -Рэндольф Черчиль, заключивший мезальянс (в фильме он сразу погибает, а не мучительно умирает от сифилиса, на подобие этого, с погонялом "ленин").
Император - это аллюзия на одного из любовников мамаши Уинстона -принц Берти, в смысле принц Валлиский, позже Эдуард Седьмой.
Линч пытался снимать, видимо так, чтобы муви были просмотрены (куплены) всеми и в то же время пытались в аудио-визуальном каноне, так, чтобы можно было "воспринимать" на разных уровнях.
Всё в русле герменевтики определённой, согласно которой каждый ряд, помимо буквального смысла, имеет и другие, что должны быть открыты постепенно.Визуальный, мол, позволяют неискушенному зрителю восприятие на первом уровне, а далее зрителям все более и более "образованным" и "изощренным" - чтение "вглубь" или "поэтажно", с угадыванием всех аллюзий и фиг в кармане.
Но так, не зарываясь,вся многоуровневость и метанарративный уровень заточен под среднего западного образованца (костюмы эдвардианские, словечки etc.), конечно существующего вне отрыва от западного культурного контекста.
bohemicus
September 15 2009, 12:58:22 UTC 9 years ago
hvac
September 15 2009, 14:32:33 UTC 9 years ago
У автора есть и продолжения, не все они равнозначны.
Но первый роман весьма хорош.
Есть ряд "вечнозелёных" фантастических книг, которые наверное надо читать. Их не так уж и много.
"Дюна" в их числе.
Ещё во всём мире популярна трилогия Рэя Олдриджа "Освободитель" и трилогия Дэна Симмонса "Гиперион"
bohemicus
September 15 2009, 15:04:54 UTC 9 years ago
oboguev
September 15 2009, 02:05:33 UTC 9 years ago
Lynn Picknett is a writer, researcher, and lecturer on the paranormal, the occult, and historical and religious mysteries.
She is the author of:
The Loch Ness Monster (Pitkin Guides)
Royal Romance an Illustrated History of the Royal Love Affairs
Mary Magdalene : Christianity's Hidden Goddess
The Secret History of Lucifer
Mammoth Book of UFO's
Flights of Fancy? 100 Years of Paranormal Experiences
She is the co-author of:
Turin Shroud: In Whose Image? the Truth Behind the Centuries-Long Conspiracy of Silence (with Clive Prince)
The Templar Revelation (with Clive Prince),
Stargate Conspiracy : The Truth about Extraterrestrial Life and the Mysteries of Ancient Egypt (with Clive Prince)
Double Standards : The Rudolf Hess Cover-Up (with Clive Prince and Stephen Prior)
War of the Windsors : A Century of Unconstitutional Monarchy (with Clive Prince and Stephen Prior)
Encyclopedia of Dreams
Friendly Fire (2004) (with Clive Prince and Stephen Prior)
The Sion Revelation (2006) (with Clive Prince)
The Masks of Christ: Behind the Lies and Cover-ups About the Man Believed to Be God (2008)(with Clive Prince)
bohemicus
September 15 2009, 12:50:19 UTC 9 years ago
oboguev
September 15 2009, 14:58:15 UTC 9 years ago
Я всего лишь указываю, что не во всей Европе, а в Европе придурков.
Счастливой интеграции.
bohemicus
September 15 2009, 15:22:18 UTC 9 years ago
verybigfish
September 15 2009, 05:53:58 UTC 9 years ago
Спасибо!
bohemicus
September 15 2009, 13:46:39 UTC 9 years ago
Здесь её предлагают скачать полностью http://nenaidesh.ru/lib/Book-6-122.html
Сам я читал чешскую версию, и мне показалось, что русский перевод чуть хуже.
Но не ждите от книги неких откровений. Весьма интересные моменты там действительно есть, но в целом это коммерческий проект, и я взял именно её лишь в качестве примера формирования нового мейнстрима в европейской идеологии.
Непременно напишу продолжение, где выскажу ещё некоторые соображения по этому поводу.
verybigfish
September 15 2009, 13:47:31 UTC 9 years ago
Deleted comment
Re: "анти-Ларуш" :)
bohemicus
September 17 2009, 06:56:40 UTC 9 years ago
gaivor
September 15 2009, 14:06:50 UTC 9 years ago
Мне лично, чтобы оценить уровень авторов потребовалась всего одна зацепка:
"Как же при таком количестве миротворцев дело дошло до войны? А вот как:
"В то время как величайшим и неизменным стремлением Гитлера был разгром Советского Союза, Черчилля... "
Черчилля!? Но какое отношение Черчилль имеет к началу войны? Черчилль на начало войны в политическом плане никто, звать его никак, а его влияние на события равно влиянию Ллойд Джорджа, т.е. стремится к нулю. 3 сентября 1939 года о начале войны объявил не кто иной как миротворец Чемберлен, и вряд ли англичане настолько тронулись памятью, чтобы не вспомнить этот элементарный факт.
bohemicus
September 15 2009, 14:50:22 UTC 9 years ago
Что же касается Черчилля, все попадавшиеся мне биографии этого человека начинаются с утверждения, что пришла пора развеять миф о нём, он был в действительности редкостно нехорош. Мне даже становится интересно, кто же и когда описал его хорошим и создал миф. Ничего, кроме его же мемуаров, на ум не приходит.
Линн Пикнет и её соавторы не фрики, а идеологи. В рамках этого проекта, разумеется. Что там кто из них написал о НЛО или тамплиерах, я не интересовался.
Думаю, что в такой же мере идеологами являются и упомянутые Вами Резун с Солониным. Равно как и притивостоящие им Дюков с Исаевым.
gaivor
September 15 2009, 16:03:09 UTC 9 years ago
А с биографиями Черчилля все предельно просто. Что еще можно написать в предисловии к его биографии такого, чтобы рука потянулась к кошельку? "Я вам расскажу всю правду о человеке, которого считают великим". Элементарный маркетинговый ход. Которым пользовался и сам Черчилль, рассказывавший "всю правду" о Первой мировой. А что "всю правду" о нем англичане и так знали, доказывают результаты выборов июня 1945 года.
Ну а что до идеологии, то она очень быстро превращает историка в подобие фрика. Характерный пример тот же Дюков, который начинал за здавие - с разоблачения эстонских фальсификаторов, и как-то незаметно пошажочку превратился в их зеркальное отражение. Увы.
Кстати, ЕМНИП, в катастрофе с герцогом Кентским нет ничего свехзагадочного - самолет воткнулся в гору на британской территории. Не пропал в океане (хотя летел вроде в Исландию?), не взорвался в воздухе... Вообще ведь идеологический взгляд чем хорош: любое событие в дело идет. Проиграл Черчилль Нарвик - гад. специально чтобы свалить Чемберлена. Выиграл: гад, специально расширял зону боевых действий и зарабатывла очки чтобы свалить Чемберлена. Мне лично, например, очень трудно представить человека с "галлиполийским синдромом", специально проигрывающего аналогичную операцию в надежде стать премьером (с куда большей вероятностью он мог просто вылелеть нафиг из политики - на сей раз навсегда). А идеологу - раз плюнуть))
Alexey Beau Kumen Kot
March 1 2011, 16:26:06 UTC 8 years ago
bohemicus
March 3 2011, 09:35:44 UTC 8 years ago
uber_batou
July 15 2012, 22:49:08 UTC 7 years ago Edited: July 15 2012, 22:52:24 UTC
И самой лучшей иллюстрацией к теме нам послужит старая добрая Англия. Где-то я уже писал, что для любого человека, интересующегося политикой и историей, Англия это просто кладезь информации, так как по каким-то причинам англичане ничего не прячут и если вам интересно как устроен часовой мехнизм государственности, то Англия будет вам в том подспорьем, ибо похожа она на старые часы со снятой крышкой.
.....
Люди видят то, что они хотят видеть. Вот перед вами два человека, один известен всем, и тогда, да даже и сейчас, другой мало известен тогда и вовсе не известен сегодня. Это сэр Роберт и Энтони Иден. Смотрящие им вслед люди видят блестящего молодого министра иностранных дел и какого-то "советника", не понимая, что истинным министром иностранных дел Великобритании является как раз тот, кого они принимают за "советника". Министр прячется за "министром". Так хочет государство.
http://alexandrov-g.livejournal.com/249884.html#cutid1
И маленькое подтверждение в кассу, к первому высказыванию:
Е.АЛЬБАЦ: Вы действительно верите в то, что «Форин офис» мог надавить на Королевскую прокуратуру Великобритании?
Е.ГАЙДАР: Ой, что вы, это не «Форин офис». При чем тут «Форин офис» - это то, что называется «Совет старейшин», это лидеры британской бюрократии, которым совершенно не хочется быть в положении полных идиотов. А там они интегрированы. Если вы думаете…
Е.АЛЬБАЦ: Подождите, я еще раз хочу понять – вы хотите… я правильно вас понимаю, что вам кажется, что представление о независимости судебной системы Великобритании…
Е.ГАЙДАР: Ну, что вы – естественно, она независимая, честна. Но если вы думаете, что она не интегрирована со всей другой административной элитой, что прокуратура не общается с министерством финансов…
.....
Е.АЛЬБАЦ: Вы денонсируете всю систему парламентаризма Великобритании, которая построена на независимом суде.
Е.ГАЙДАР: Английская система включает в себя действительно функционирующую систему парламентаризма, свободу, которая важна, где выборы имеют значение. Но там есть еще независимая бюрократия. Вот независимая бюрократия, кстати, которая смотрит на политиков, прошу прощения, как на детей, которая считает, что они-то умные, а политики - своеобразные - вот независимая английская бюрократия, история с тем, что кому-то не предоставили политическое убежище в Лондоне, и он залил пол-Лондона полонием - вот она просто…
Е.АЛЬБАЦ: И Королевская прокуратура на весь мир врет, и предъявляет дело, в условиях, когда 30 граждан Великобритании оказались заражены полонием? Вы сами верите в это, Егор Тимурович?
Е.ГАЙДАР: Исходя из большой жизненной опытности - верю. Я не утверждаю, что я это знаю, не утверждаю, что я стопроцентно информирован, но я довольно прилично информирован, чтобы иметь такие мысли.
http://echo.msk.ru/programs/albac/52528/
Особенно, меня умиляет пассаж про независимость, честность и при том интегрированность! Напоминает "немного беременную, девственную проститутку"! (извиняюсь за пошлость):)
Возможно ли, что Черчилли и Чемберлены, хоть и элита, но ... вполне расходуемы, ибо они "тактики". В отличие, от "стратегов", незаменимых.
Что скажете!?
krievs
August 12 2015, 19:49:22 UTC 4 years ago Edited: August 12 2015, 19:50:14 UTC
intel1922
August 29 2015, 23:38:49 UTC 3 years ago
kpaxx
January 12 2016, 22:37:50 UTC 3 years ago
Gerhard Lippmaa
May 7 2017, 10:48:57 UTC 2 years ago