Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЗАТЯНУВШИЙСЯ УХОД

Ну вот, свершилось наконец. Всевышний дал санкцию на отход души С.В.Михалкова. Предвижу гостраур по высшему разряду. С обязательным многократным исполнением советского гимна, дважды или даже трижды спроворенного почившим баснописцем. Но, о мёртвых либо... либо ничего.
Tags: разное
Эпоха уходит с ея носителями
Но продолжается в детях ?
К сожалению. Старик умер, но его мёртвое дело продолжает разлагаться и отравлять своими миазмами нас всех.
Вы преувеличиваете значение гимна. почти никто не знал слов старой версии, не знают слов и новой.
Государственный Гимн - это серьёзно и ответственно, это выражение национального духа и идентичности, строго говоря, это молитва - "Молитва Русского Народа". Что же мы имеем в нашем случае? Музыка - гимн партии б-ков, ставшая гимном ссср, слова - трижды переписанные рукой почившего ловкача и циника вирши, славословящие "союз нерушимый" и Джугаева. Единственное, что можно тут сказать: какое гос-во, такой и гимн, это да.

Но мод "мёртвым делом" я разумел не только этот "гимн", он - частность. Я имел в виду всё советоидную идеологию, всю советскую традицию, которой служил покойный рифмоплёт и вся его семейка. Он - символ совка, слуга совка. Как он сам когда-то сказал в интервью перестроечному "Огоньку", "я всегда был верным солдатом партии и гос-ва".
гимн у большевиков был и есть интернационал с кипящим разумом.

музыка же александрова близка к гениальной.
зачем выбрасывать?

вот когда общество созреет до "Боже, Царя храни...", тогда и перейдём. а так только суета прежде времени.
"Близкая к гениальной" музыка была написана именно как гимн партии б-ков, в то время как "интернационал" был гимном Совдепии, потом Джугаев произвёл "рокировочку". Но даже если б она был изначально написана как советский гимн, это ничего не изм енило бы, ведь она просуществовала в качестве такового многие десятилетия, и этот факт сам по себе делает её неприемлемой для России (не Эрэфии - правопреемницы Совдепии). Возвращение этой музыки и обозначило идеологический возврат к Совдепии при подполковнике МГБ Путине В.В. А "Славься" великого Глинки - классика русской музыки, была прекрасным вариантом именно русского гимна, чётко обозначающим, что с советчиной мы порываем и возращаемся к России - по сути самого этого выбора. Так что, пока у нас такой гимн, а также "мавзолей", "красные звёзды", "вечный огонь", "день победы" и т.п. - мы продолжаем оставаться советским порождением, а не Россией.
согласен с Вами по существу, но мне кажется, что Ваш экстремизм вредит делу.

всему своё время.

когда-то и призывы возвращения к "ленинской чистоте" объективно расшатывали совдепию.
Если даже "Славься!" Глинки - "экстремизм", невместный советским, то остаётся лишь руками развести. О "Боже, Царя храни", пусть и без слов, даже и заикаться не приходится.
здесь дело, на мой взгляд, в следующем:

музыка Глинки не прижилась в народе, возможно, из-за отсутствия слов. но это факт.

во-вторых, она оказалась связана с ельцынщиной, эпохой национального унижения, военных и политических поражений.

старый же гимн ассоциировался с победами, хотя бы в спорте.
Причём тут какое-то "мнение народа"? Этот гимн, как и вся госсимволика РФ, не был принят коммунистической Думой и существовал на основании президенского указа. Путин предложил Думе сделку: герб и флаг вкупе с советским гимном. Договорились.
это детали.

уверяю Вас, что 9 из 10 первых встречных даже фальшиво не напоют Вам мелодию Глинки.
это во-первых.

а во-вторых, она ассоциируется с национальным унижением. а гимн должен ассоциироваться с победами, реальными или мнимыми, но победами.
Очень лёгкая мелодия, бодрая, мажорная. Ассоциироваться же она должна, при правильной подаче, с разрывом с советчиной, поскольку большего унижения и позора чем совок быть не может. Это конец советского безбожного интернационализма, возращение к национальной истории, вере и монархии - в идеале. Просто ельцинисты не стали заниматьтся идеологией, пустили всё на самотёк, мол свобода и невидимая рука рынка всё исправят. Какие-то шашни с "поиском нац. идеи" окончились пшиком, а при Путине пустота была быстро заполнена совком, правда несколько модифицированным. Но промахи Ельцина никак не могут влиять на музыку Глинки и сам факт замены ею советского гимна -это событие глубоко позитивное и знаковое САМО ПО СЕБЕ. Так же как и обратная замена.
P.S. Но к делу всё это не относится. Советский гимн вернулся не вследствие каких-то "народных чувств", а как результат думской сделки Путина с Зюгановым. Если чьи-то "чувства" и играли тут роль, то лишь советские сантименты этих двух мужей.
"я всегда был верным солдатом партии и гос-ва".
---

кажется, это именно он изобрёл "литературный власовец".

но не суть, успел ли он обратиться к Богу? или так и умер без покаяния?
Ну что Вы, обрядово он был "православным", как и положено. Советоидная эклектика, "постмодерн", fusion - всё соединимо, всё примиримо.
это, уважаемый enzel, уже не наша компетенция, а Его.
Извините,Вам, конечно тут виднее что и как, но нельзя-ли все-таки употреблять вместо "Джугаев" - "Джугашвили"? Некий намек просматривается и ведь не всем это приятно, а что касается традиционного "Джугашвили", вряд-ли это вызовет у кого возражения. Еще раз извините.
Джугаев - руссифицированный вариант Джугашвили. Учитывая, что он родился в 1879 г. в РИ, этот вариант точнее. Весь "намёк" сводится к восстановлению роли и норм русского языка на исторической территории РИ.
Это довольно запутанный вопрос, но некоторые могут понять это и как намек на то, что он - осетин. Учитывая то, что такие люди, как Бабиевы, братья Бичераховы, Мистулов, Агоев и многие другие у нас широко не известны,это может способствовать созданию определенного имиджа этого народа - дескать совки, в отличие от "свободолюбивых грузин".
Я думаю, что так оно и есть, т.е. что он, по отцу, осетинского происхождения. Но дело не только в этом, но и в самом стремлении многих грузин тогда к русификации своих фамилий, это было престижно, давало путь наверх (Цициановы, Андрониковы и др.). Посмотрите, как редки фамилии, кончающиеся на -швили, в то время. Думаю, это как раз потому, что их заменяли при регистрации на русские с окнчанием -ов или -ев. Это не так характерно для грузинских фамилий с другими окончаниями: на -дзе, -ани, которые, как правило, относились к местным знатным родам, каковых в Грузии было очень много. Было бы любопытно взглянуть на подлинные свидетелсьва его регистрации и прочие документы, как учебные, так и полицейские, в которых он зафиксирован. Может быть, он значится там именно Джугаевым или даже Дзугаевым?
Ну да,во многом так,хотя с другой стороны,как я слыхал,до революции осетинские фамилии в Южной Осетии зачастую писались с грузинскими окончаниями.
По происхождению же окончательно неясно, хотя вероятность велика, но дело еще в том, что сам себя-то он, кажется, не считал осетином и вот мне встречались цифры историка Блиева, свидетельствующие о том, что Осетия пострадала от сталинских репрессий в довоенные годы чуть ли не более других, если брать процентное соотношение. Что не очень-то и удивительно, учитывая сколько офицеров Русской Армии там было.
Да, я тоже встречал указание на "грузинизацию" осетинских, т.е. русских по форме фамилий среди тех осетин, что жили среди грузин. Однако, это было характерно для самых низов, т.е. крестьян, не имевших никаких социальных амбиций и хотевших "не выделяться" на фоне соседей. Но для всех, кто помышлял хоть о какой-то карьере в РИ, имело смысл действовать рлд русской по форме фамилией. Вот мне и кажется, что он скорее Джугаев (Дзугаев - это черезчур по-осетински всё же). А "Джугашвили" это грузинизация задним числом, уже советского времени, когда вырабатывался миф о сыне бедного горийского сапожника, жертве колониальной политики царизма.
Что ж, не до конца тут все ясно, может Вы и правы,насчет низов это наверняка, но сейчас осетины постепенно отказываются от русифицированных фамилий и может быть эта неприятная(хотя и не для всех)ассоциация исчезнет. Кто сейчас помнит, что Кокойты был когда-то Кокоевым... :)

Deleted comment

Я подумал, что он сам мог бы отобразить обрах "великого кормчего". От Александра Третьего к Илосифу Джугаеву - растём!

Anonymous

August 28 2009, 14:09:33 UTC 9 years ago

Спасибо за ссылку. Невероятное позорище, снятое по кальке с худших штатовских фильмов. Момент с окунанием мордой в торт - еще и полный провал с психологической точки зрения: уж пусть бы приснилось, что ли, доблестному командарму, что "мочит" он тирана. А так - американская комедия.

Е.Колмовская

Deleted comment

Anonymous

August 28 2009, 19:02:29 UTC 9 years ago

Вы знаете, полнейшая беспринципность старика была так откровенна, что даже немножко наивна. Ну, все-таки детский поэт. Сын пошел много дальше!
Е.К.
А ведь есть что-то глубоко символическое в том, что текст советско-эрэфного гимна написан абсолютно беспринципным детским поэтом из "бывших", дьявольская ухмылка здесь явно читается.
это, положим, так.

но кто бросает ему в это обвинения?

несгибаемые богатыри духа?

да нет, такие же, а может ещё бОльшие оппортунисты, только менее удачливые.

это Солженицын имел право, ещё, может, с полдюжины, а остальным лучше помалкивать про принципиальность-то.
Ну, это Вы зря. Кто его заставлял лезть вперёд, становтться советским гимнописцем? Сидел бы себе тихо и испытал бы на себе все прелести советской жизни. Но нет, записанный в "Бархатную книгу" решил показать себя во всей красе. Советские выдвиженцы - это одно. А с таких как Михалковы - спрос другой. Не просто предатели, а иуды.
видите ли, enzel, моя позиция проста - кто сам без греха, тот пусть и бросает камни.

обвинять человека в том, что стремился выжить, не преступая, кстати, определённых рамок - по-моему, никто не обвиняет новоприставленного в доносительстве и тому подобных грехах, нечестно.

что до предательства, то возвращение из эмиграции бывшего председателя правительства кн. Святополк-Мирского, Вы как расцениваете?
а ведь по значению и резонансу и двести михалковых не сравнялись бы.

Что до грехов г-на МихАлкова, как и всех нас, грешных, то это, как Вы сами срправедливо заметили Выше, не наша компетенция. Мы же рассматриваем то, что в нашей компетенции - событийную линию жизни в ее соотнесёности с некими нормами и требованиями, как обшими, так и особыми, приложимыми лишь к людям определённого ранга и статуса. Типичное поведение людей его происхождения и круга, типичная, типовая судьба - совсем иные, чем у него. Он - из разряда прискорбных исключений, паршивая овца в стаде. Это не суд, заметьте, это голая эмпирика. Я думаю, тут много рассуждать не приходится, всё очевидно. Что до кн. Свтополк-Мирского, то вы сильно повысили его статус - он был всего лишь сыном одного из министров внутренних дел. Да, он тоже предатель, тоже паршивая овца. Но менее удачливая, чем новоприставленный (по критерию выживаемости), хотя и более талантливая и образованная (его "История русской литературы, безусловно, заслуживает прочтения, в отличие от сочинений ушедшего баснописца).
да, тут Вы правы. что-то у меня в мозгу замкнуло.

ПС
в совдепии по тем или иным причинам оказалось относительно значимое число представителей знатных русских родов.

все они оказавшись, по сути, в заложниках у большевиков, были вынуждены с ними так или иначе сотрудничать.

Вы говорите, что С.В.Михалков мог сидеть тихо и не высовываться так уж активно. не знаю. может, он этим спасся. а осуждать людей, что они не совершили самоубийства, я не могу.

конечно, после смерти "чудесного грузина", когда опасность для жизни миновала, можно было воздержаться от сочинений типа "партия -наш рулевой".
но, видимо, привычка - вторая натура. увы.



Я и не говорю, что он должен был сначала застрелить этого самого грузина и тут же застрелиться, дабы избежать лубянских застенков. Но между подобным крайним героизмом и самоотречением и усердным многодесятилетним услужением режиму погубителей России представителем древнего русского дворянского рода есть много промежуточных градаций. Всё это настолько ясно, по-моему, что вроде нет оснований спорить. Оставим же советским хоронить своего советского.
Г-н nzorge!
Когда Вы выдвигаете обвинения, будьте любезны адресоваться персонально, а не намеками. Это совсем не страшно, в особенности, когда Вы остаетесь, по сути, анонимом и имеете дело с человеком, своей фамилии не скрывающим и хотя бы по этой причине оставляющим за собой право говорить то, что думает.
Тем не менее, я Вам отвечу.
Первое. По поводу оппортунизма. Я начала свою "трудовую деятельность" в 1985 году; круг общения у меня тогда был - рок-музыканты, и деятельность лежала в сфере, где никакого "оппортунизма" не могло быть просто по определению. Выбор был сделан сознательно (хотя тяготела к журналистике)- и именно по этой причине. Так что выбор есть всегда.

Второе. Никто не мешал покойному оставаться просто детским поэтом. Не самое плохое занятие. Кстати, если бы Вы прочитали реплику внимательней, то поняли бы, что я никого не "обличала", а просто упомянула о неоспоримом факте (для меня не столько "ужасном", сколько забавном).

Третье. Если Вы считаете ТАКУЮ карьеру, как у С.М. - удачей, то у нас с Вами разные представления об удаче.

И, наконец, последнее. О "зависти". Представим ситуацию: скажем, некто обанкротил собственный банк, смылся с деньгами, остался безнаказанным,да еще себе островок прикупил. Я говорю: так не должно быть, мне это не нравится. Вы отвечаете: это ты просто завидуешь. Очень распространненая психология, ничуть не оригинальная. И дело не в том, что ситуация иная - дело в странной уверенности таких, как Вы, что любой человек готов совершить нечто гадкое ради успеха, а коли не совершил - так просто не удалось.

Елена КолмовскАя

Когда Вы выдвигаете обвинения, будьте любезны адресоваться персонально
---
почему я должен персонализировать? что за ерунда?

причём тут Ваш опыт рок-музыкантши в перестроечнын годы?
...


в странной уверенности таких, как Вы, что любой человек готов совершить нечто гадкое ради успеха
---
по-моему, Вы сами с собой спорите. я этого отнюдь не утверждал.
хотя о нравственности большинства ( не исключаю при этом и свою персону) я очень невысокого мнения. жизненный опыт, знаете ли.
уж пусть бы приснилось, что ли, доблестному командарму, что "мочит" он тирана.

Судя по трейлеру мне кажется, что именно приснилось.
да не кажется, а есть.

ПС
по сценарию он комдив. помнится, когда фильм вышел, среди прочих упрёков было и то, что, дескать, вопреки исторической правде занизил звание героя.

Anonymous

August 28 2009, 09:38:01 UTC 9 years ago

Зато строки из старого сов.гимна с именем тов.Сталина теперь намервно впечатаны в мрамор на новой станции Курская-Кольцевая
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/094/10.html
Чья это идея? Зачем это сделано?

Anonymous

August 28 2009, 11:15:31 UTC 9 years ago

Не могу ответить на Ваши вопросы. Наберите в Yanndex "Курская кольцевая", и он Вам вывалит кучу статей и фотографий, где великолепно читаются соответствующие надписи. Дьякон Кураев (статья в Комсомолке) не видит в этом ничего страшного, типа "Сталина надо изживать в душе". Ничего себе изживание! Мерзкий симптом, по-моему
Видимо, мало им советского дерьма вокруг - без сталинского не тот эффект.
P.S. Востановили бы на этой станции лучше исчезнувшие хрустальные светильнике при лестнице перехода в центре зала. Отлично их помню, а потом - куда-то исчезли.

Anonymous

August 28 2009, 11:33:42 UTC 9 years ago

"Фишка" такая: восстанавливаем в первозданном виде. И-нет уже орет на разные голоса, в т.ч. и такие: "Сталин метро построил" (по аналогии со "Сталин войну выиграл"). Но реставраторы таких решений принять не могут. И, на самом деле, все это совсем не безобидно.
Если заговорили о "первозданном виде", то хрустальные плафоны в центре зала куда важнее, без них просто убожество и воровство: пустые ниши и постаменты. А идеологические фразы - это не декор, это политический лозунг, определённый идеологический смысл и жест. Кстати, вот фронтон Большого театра восстановили в "первозданном виде", вернули русский герб. А на фронтоне Московского Университета на Охотном ряду при недавнем ремонте сохранили советские ордена! Это как, по-первозданному?!
Чего докопались до покойника.
А при царях разве мало было придворных прикормленых рифмоплетов.
Дед умело ориентировался в обстановке, знал кому лизнуть, а кого и лягнуть.
Его "Фитиль" - великое дело. Буржуазное общество до подобного уровня критики и сатиры недоросло ибо с чего бы так тихо умер жанр фельетона? Убъют и фамилии не спросят, а при Сталине все было можно.
месяц назад, когда, следуя Вашему примеру, отоваривался в "библио-глобусе", то помимо прочего приобрёл "Записки уцелевшего" Сергея Голицына.

если тоже купите и прочтёте, хотелось бы знать Ваше мнение.
Спасибо. Не можете в двух словах сказать о нем самом, а то Голицыных - тьма.
внук московского городского головы князя Владимира Голицына.

И он не эмигрировал?
И он не эмигрировал?
---

так название говорит само за себя: "Записки УЦЕЛЕВШЕГО"

Кстати, относится некоторым образом к новопреставленному Сергею Михалкову:

==
И, наконец, являлся живший недалеко, на Садово-Кудринской, пожилой художник Петр Петрович Кончаловский…
Кроме того, у него были определённые виды на Владимира: единственная дочь Кончаловского, черноглазая Наталья, без памяти влюбилась в моего брата.
==
К сожалению,Сергей Михайлович Голицын был известным московским стукачом, погубившим многих людей своего круга. Стукачом по принуждению..., но это ничего не меняет.
за такие слова надо отвечать, хотя бы подписью.

а так стукачом выглядит автор данного коммента.

ПС

методы совецкой гб, как известно, включали и распространение провокационных слухов.
На ум приходит лишь нечто из Гейне (отвратительного и нелюбимого):
Дураков больше,чем людей.