Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ кн. А.ЩЕРБАТОВА: СМОЛЕНСКИЙ АРХИВ

«Одним из впечатляющих эпизодов 1945 года стало для меня событие, происшедшее в Бамберге <…> Oднажды по дороге из маленькой деревни нам повстречался литовский священник. Я подошел, объяснил нашу миссию. Он понимающе кивнул и спросил на немецком:
— Вы знаете этот язык? Будем общаться на нем?
— Да, знаю.
— Вы — явно русский.
— Князь Алексей Щербатов.
— Очень приятно. Я могу вам доверять? У меня в амбаре находится огромный архив Смоленского ГПУ, замаскированный силосом. Документы, вывезенные в конце 1943 года, немцы спрятали, упаковав в ящики. Ко мне уже приезжали советские агенты, я скрыл этот факт, поняв, что они не уверены в точном местонахождении архива. Прошу вас, срочно сообщите об этой находке. Здесь очень важные бумаги, вывезенные Гиммлером. Спасите документы, иначе их уничтожат.<…> Я записал все координаты, но никому сразу не сообщил. Приехал на следующий день один, открыл первый ящик, всего было около двадцати тонн документов. <…> Именно здесь были обнаружены дела польских офицеров, расстрелянных в катынском лесу и имена энкаведистов, руководивших расстрелом. Из найденных материалов легко проследить, как развивалась ЧК, охватывая постепенно Западный край, куда входила Смоленская область, то есть историю этой организации. Папки для удобства делились по цветам: в зеленых аккуратно задокументированы сведения о замученных чекистами узниках, в красных — биографии чекистов-энкаведистов и партийных руководителей с указанием их подлинных фамилий. ЧК начала орудовать с конца 1917 года. Уничтожались бывшие жандармы и полицейские, дворяне, купцы и священники, кадеты, гимназисты, студенты. Расстреливались не только взрослые, но и дети. <…> В архиве попадались специальные, для служащих ЧК, газеты: "Красный меч" и "Новости ВЧК". В последней оказалась телеграмма следующего содержания:

" От 21 июля 1918 года СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Т. Рубинштейну зав. опер. части См. Губ. ЧК Получена телеграмма Сафарова
Николай Романов и семья расстреляны в Екатеринбурге по приказу ЦК
Ф. Дзержинский".

Телеграмма находилась в зеленой папке опер. отдела с пометкой "секретная информация". Из ящика 1918 года.

В газете "Красный меч" есть приказ Ф. Дзержинского, запрещающий чекистам играть в азартные игры на золотые обручальные кольца. Их у чекистов ходило десятки тысяч, они использовали кольца вместо денег, нося в маленьких мешочках.

В конце 43-го года немцы перевезли архив в Баварию, где я случайно его и обнаружил. Я приезжал еще несколько раз, потом сообщил о находке в разведку. Архив был описан, зарегистрирован, попав в руки 3-й американской армии генерала Паттона, дальше его передали в центр документов разведки в Бамберге. Вообще, американцы знали о существовании этого архива уже в сентябре 1943 года, благодаря известному шведскому журналисту Г. Аксельсону, корреспонденту лондонской "Ивнинг стандард", шведских газет "Сюдсвенска Дагбладет", "Афтонбладет" и американской "Нью-Йорк Тайме". Аксельсон прекрасно говорил по-русски, английски, немецки и французски. <…>. А пригласили Аксельсона в Смоленск немцы. Оттуда он послал две длинные статьи в "Нью-Йорк Тайме", где описал и документы и кладбище в Козьих горах. Материалы в свет не вышли. Американцы по понятным причинам не знали, как поступить со смоленским архивом. Начался Нюрнбергский процесс, и, если опубликовать даже небольшую часть информации, пришлось бы судить советских лидеров за зверства военного коммунизма, коллективизацию, убийство польских офицеров в Катыни. Во имя сохранения дружеских отношений с союзниками об архиве предпочли позабыть. Документы перевезли во Франкфурт, где их сильно профильтровали, очистив от дел невозвращенцев-чекистов. Разборкой архива занималась группа из пятидесяти человек. Один из них, профессор Гарвардского университета, Мерл Файнсод, вернувшись, написал две книги: "Смоленск под Советами" и "Как управляется СССР". Автор не затронул зверств военного коммунизма, заявив, что в его распоряжении было мало информации. Это не может быть правдой: тысячи дел за 1918-1923 годы заполняли примерно десять ящиков с биографиями чекистов. Как-то я прочел в "Русской мысли" от 10 июня 1988 года в разделе ''Книжные новинки", что в издательстве "Ардис" вышел первый том книги С. Дедюлина "Неуслышанные голоса. Документы смоленского архива", составленный С. Максудовым. Здесь же обещался выпуск еще двух томов с описанием великого перелома — все о коллективизации. Но, скорее всего, С.Максудову это запретили.<…>

Сам я также не выпускал из поля зрения всего, что касалось Катыни и смоленского архива. После многих лет изысканий в США и в Германии получил сведения о том, что не малая часть архивных документов, содержащая, в частности, дела о похищении генералов Кутепова и Миллера, большое количество дел с биографиями чекистов были возвращены СССР в 1949-1950 годах. Это было сделано под давлением охотника за нацистами С. Визенталя, которому в обмен предоставили возможность получать информацию о нацистах из советских, польских и восточногерманских архивов." (Кн. А.Щербатов. Цит. соч., сс. 276-283.) - http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm

И это только один губернско-областной архив, который случайно вскрыли, к тому же имеющий, благодаря Катыни, международное значение. И всё равно - утаивания, умолчания. А сколько подобных архивов было и есть, и до сих пор под замком, во всяком случае в РФ. Вот чем первым делом должен заниматься несуществующий до сих пор Центр по изучению советского периода. Но пока в РФ - чекизм, в 2011 г. по Р.Х.!

P.S. Википедия даёт несколько иную информацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.
Это архив Смоленского обкома ВКП(б), который потом, из Германии, был перевезён в Америку, а оттуда в 2002 г. возвращён РФ. Нет упоминаний о Катыни. Но сути дела это не меняет.
Tags: contra sovok, история

Deleted comment

Хотелось бы думать, что это возможно. Но тут ещё важно, какое гос-во. Если внешнеуправляемое, то как его разрушишь, ведь его по сути дела и нет.
>После многих лет изысканий в США и в Германии получил сведения о том, что не малая часть архивных документов, содержащая, в частности, дела о похищении генералов Кутепова и Миллера, большое количество дел с биографиями чекистов были возвращены СССР в 1949-1950 годах.

Обращает на себя внимание информация о возвращении американцами части документов.
Тут много чего обращает на себя внимание. Видите ли, есть "охотники за нацистами" - а где охотники за чекистами? В истории с этим архивом особенно ясно проявилось отсутствие русской субъектности - где та признанная инстанция, которая заявила бы о своих правах на эту информацию, как относящуюся к России и представляющую ценность для всего мирового сообщества, почему её нельзя было возвращать Советам, но напротив - подвергнуть тщательному изучению и обнародованию как свидетельство о советской политике?
= "Именно здесь были обнаружены дела польских офицеров, расстрелянных в катынском лесу и имена энкаведистов, руководивших расстрелом".

Что же американцы не опубликовали до сих пор эти документы?
Статья в Вики не упоминает о катынских материалах как части архива.
Князь соврал про дела польских офицеров?
Сразу "соврал". Думаю, что нет. А что вас так волнуют польские офицеры?
Интересуюсь Катынью.
Понятно. Думаю, что дела по Катыни были и в центре, и в Смоленске. Видимо, немцы катынские дела отделили и они хранились где-то отдельно. Возможно, их потом вернули, в первые послевоенные годы, и они вошли в общий фонд. Но это моя гипотеза лишь.
Катынь это частный и характерный случай советской практики, приобретший непропорциональное значения из-за своего международного статуса. Нас должны интересовать в первую очередь несопоставимые по масштабам и длительности действия советского режима против русского народа, на фоне чего Катынь - сущая мелочь.
Господи, одна подлость кругом.
Кстати, да. Эти мемуары - просто энциклопедия подлости, градус которой очень резко повысился после русской р-ции, ПМВ и ГВ. Наступила другая эпоха. Носителям традиционных представлений осталось максимум - протестовать, как ген. Краснов со своими романами.
Да, новая эпоха. "Не стали портить отношения" тьфу.
Друг у меня сидел в брянском архиве (рядышком), рассказывает такие вещи про Софью Власьевну (особенно о В.О. войне), что уже ничему не способна удивиться. И ведь все гнусности задокументированы и бережно в папочку подшиты!
Всё это необходимо извлечь на поверхность, никаких тайн! А то заявляют, что какие-то материалы по Катыни - "гос. тайна"! В 2011 г.
Соглашаюсь. Только придется снести памятники партизанам Брянщины, переименовать улицы и запретить песню "Шумел сурово Брянский лес"... :)))
Сидело это "партийное подполье", говорит мой друг, на попе ровно, немцы завели в Брянске кукольный театр, русские школы и открыли церкви, а местное население само ловило и вешало "партизан", считая их лесными разбойниками и более никем. :)
Конечно. Но чекизм изо всех сил раздувает миф о ВОВ, полагая в нём главный источник эрэфийной идентичности. Без демонтажа чекизма ничего не будет. А совсем конкретно - без демонтажа Путина. Но всё упирается в советскую же ментальность и традицию населения. В целом крайне невысокого и, пожалуй падающего, уровня. Его нужно как-то заставить разрушить совок. Но вот как?
Разрушив жидовский миф о лохокосте. Мы знаем, что жиды уничтожили на порядок больше русских, чем они пытаются выдать за жертв нацизма.

The truth shall make you free (John 8:32).
"Население" не при делах. Спрос с нас - с интеллигенции.
Понятно, что всё, что должно быть сделано, может быть сделано лишь директивно, от лица власти (а не через процедуру "совета с народом"), но вопрос в том, как к ней прийти.
любопытна неостывающая потребность "разрушить до основанья а затем..."
ну
ичто
ЗАТЕМ?!?!?
где монолитность ПО ФАКТУ русского народа, какие то его чаяния разделяемые всеми слоями кроме жрать-срать-ржать?
совок он не в путине а в головах
> И ведь все гнусности задокументированы

иначе никак. Они и сейчас на каждый чих вынуждены "протоколы" и всё такое писать и хранить. Иначе потеря колониального контроля и управления. А это опаснее вооружённых выступлений и демонстраций. Думаю, когда система устанавливалась за не задокументированные действия расстреливали быстрее, чем за всё остальное.
чего-то тут не то
был захват смоленского партархива, это устаноленный факт, с ним работали америанские историки, ныне он возвращен в РФ
однако, сведений по делам ЧК в период красного террора, а тем более по Катыни, там нет, да и быть не могло.

есть еще невыясненный до сих пор вопрос о том, что якобы был еще второй смоленский архив попавший к немцам, а именно часть архива смоленского НКВД, которую не успели вывезти (один вагон якобы был поврежден бомбежкой).
вот в этом втором архиве могли быть и "Красный меч" и тп.
однако американцы никогда не подтвержали этот факт и ничего оттуда не публиковали
так что Щербатов или врет, или американцы его засекретили полностью, за 60 лет никому ничего не показав оттуда(последнее маловероятно)
Может там находятся документы, которые не стыкуются с версией о расстреле польских офицеров в Катыни?
скорее всего, Щербатов просто врет
я думаю, это серии "памятников Иуде" - сон белогвардейского разума_)
Люди, если и врут, то всегда в этом есть какой-то смысл, а здесь смысл не очень понятен.
для истории важны факты, а не что там в голове князя, который получил под зад ногой со своей бывшей родины и очень обижен на новый режим.

а факты в том, что существование упомянутого архива НКВД не подтверждено американцами, у которых он якобы находится (даже и пусть в засекреченном виде).

это говорит о том, что архива у них нет.
Я не подозревал в вас такого совка, извините :(.
вопрос был о мотивах возможного сочинения небылиц, которые белая эмиграция умела сочинять.
мотив я изложил, хотя , может, и грубо
Ну, по этой части до гос-ва "товарищей" им было как до луны. Думаю, что просто всё очень запутано и до истинной версии, после всех "итераций", добраться сложно. Тут руку приложили и американцы, движимые своими мотивами. Что там происходило с архивами, сколько их перемещали, соединяли, разъединяли, прорежали, переименовывали, переподчиняли? Во всяком случае, это свидетельство открывателя. А чего он не знал или напутал - вопрос отдельный. Но мотивов что-то искажать тут просто быть не может. Все его воспоминания движимы как раз одной целью - рассказать правду.
если бы архив попал к американскому гос-ву - в худшем случае он был бы засекречен, но это не значит, что существование бы скрывали или отрицали.
это же не СССР, это таки Америка.
неужели в "холодной войне" США упустили бы возможность такого термоядерного пропагандистского удара?
если Щербатов не наврал, и не напутал, значит архив пропал потом или в частной коллекции
Можно предположить, что нквдешная часть архива (с материалами по Катыни) была как раз возвращена в 49-50 гг., о чём он упоминает. А вот партийная пролежала в Америке до 2002 г. Но тут нужно обращаться к знатокам (например, из "Мемориала"). Что касается до неиспользования американцами катынского вопроса, то это отдельная тема, он об этом тоже пишет, я не стал включать этот фрагмент. Поначалу это шло вразрез с американской союзнической политикой, с "духом Нюрнберга", а вот потом... возможно, был некий уговор, скорее всего американо-британский, по которому государственные престуления против человечности - исключительно германская вина, а Советы должны остаться "освободителями от нацизма", пусть и с "сомнительной" внутренней политикой. Т.е. нюрнбергские постулаты должны быть неприкосновенны (каковыми в общем-то и остаются до сих пор).
в 1951 г. Конгресс США провел расследование и официальной признал, что Катынский расстрел дело рук НКВД.
Нюрнбергу это (формально) не противоречит, т.к. там этот вопрос суд отказался рассматривать вообще, насколькоя помню
Ну, тогда в чём дело? Конгресс признал, значит были основания. А администрация не разыгрывала эту карту по своим соображениям. Вот ещё кусочек из Щербатова:

"Загадочна судьба еще одного человека, прикоснувшегося к катынскому делу, — американца Джона ван Влита, который пытался привлечь внимание военной разведки США к этому советскому злодеянию. Полковник Джон ван Влит был взят в плен немцами в Северной Африке и находился в Германии в лагере для военнопленных. Его вместе с другим американским офицером, Д. Б. Стюартом, немцы возили в Катынь, где в 1943 году продолжались раскопки могил польских офицеров, и он присутствовал при эксгумации трупов. Ван Влит пришел к твердому убеждению, что польские офицеры убиты советскими палачами. В самом конце войны ван Влит с риском для жизни смог выбраться из немецкого лагеря, оказавшегося на территории, занятой советской армией. Пятого мая 1945 года он перешел линию фронта и попал в расположение 104-й американской дивизии. При нем находились фотографии раскопанных катынских могил, сделанные в 1943 году. Полковник потребовал, чтобы его немедленно связали с Пентагоном, и был отправлен через Лондон в Вашингтон. Ван Влита принял генерал Биссел, помощник начальника отдела "Джи ту" — военная разведка, которому и был передан большой рапорт о Катыни с фотографиями. Биссел, поместив документы в папку "Совершенно секретно", запретил ван Влиту разглашать информацию о том, что ему стало известно. Прошло пять лет, политическое положение изменилось, началась "холодная война". В апреле 1950 года ван Влит написал письмо генералу Парксу в Пентагон, с просьбой сообщить, где находится его рапорт с фотографиями, переданный в 1945 году генералу Бисселу. Генерал Парке ответил, что найти материалы невозможно, и попросил полковника составить повторное описание. Ван Влит отправил второй отчет, В июне 1950 года началась война в Корее, и 2-я дивизия пехоты, в которой служил ван Влит, отбыла на фронт. Принимавшие участие в войне китайские соединения окружили дивизию ван Влита, он был взят в плен и передан Советам. КГБ не забыло ему участия в катынском деле. Как ни старался его отец, генерал, узнать о судьбе сына, все оказалось безрезультатно. По слухам он содержался в лагерях на острове Врангеля."

выводы комиссии конгресса были основаны НЕ на архивах смоленского НКВД.
там были показания перебежчиков, материалы польского прав-ва в Лондоне
в приниципе если 20 000 пленных все как один перестают писать письма семьям весной 1940 г., то это уже наводит на размышления
плюс личные вещи,которые раскопали немцы, ничего позже весны 1940 не было

уверен, если б архивы НКВД был у американцев, эту бомбу бы использовали
ведь фотокопия протокола Молотова-Риббентроппа тоже была опубликована в США , хотя в Нюрнберге судьи её отвергли по формальным признакам(немецкий оригинал сгорел,советский был спрятан, а копия без оригинала на суде не проходит).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%E8%F1%F1%E8%FF_%CA%EE%ED%E3%F0%E5%F1%F1%E0_%D1%D8%C0_%EF%EE_%CA%E0%F2%FB%ED%E8_(1951)


На самом деле, никакой злобы, ненависти, чувства мести у него в помине нет - всё через дымку времени и житейскую умудрённость старика. Напротив, он пишет о своих дружеских отношениях с советскими генералами - Жи(а)довым, Лебеденко, Баклановым. С неприязнью -только о всяких "особистах-смершевцах", с которыми также неоднократно имел дело.
Зачем ему врать, старому человеку? Какие-то нестыковки есть, но их ещё больше в официальных версиях. Тут нужно обращаться к серьёзным знатокам вопроса. Если вы посмотрите текст по ссылке, т.е. полную версию мемуара, без моих сокращений, то увидите, что он говорит как раз о двух частях архива, разделённой по времени, и катынские дела были во второй, котоую советские подожгли, но немцы в основном спасли. Возможно, что судьба этой второй части иная, чем первой, он не вдаётся в эти детали.
= Зачем ему врать, старому человеку?
Я тоже об этом думаю. Может врут американцы?
"Но тут, можно сказать, повезло: мне помог Александр фон Энгельгардт. От него я узнал историю архива и подробности расстрела моей семьи.

Архив смоленские чекисты разделили на две части. Первая — с 1917 по 1936 год — находилась в церкви св. Петра и Павла. Вторая — с 1937 по июль 1941 года — в бывшем здании смоленского окружного суда, где размещалось главное управление НКВД. Из Смоленска, окруженного немцами, Красная армия бежала, документы эвакуировать не успели. Партийное руководство дало приказ архив взорвать и поджечь. К счастью этого не произошло. Первая часть была спасена, поскольку сотрудник ЧК, фон Энгельгардт, получив приказ, его не выполнил. Застрелив своего напарника, он сообщил об архиве немцам, вошедшим в город. Благодаря немецким корням Александра сразу восприняли как фольксдойча — чистокровного немца — и оставили при архиве до конца войны в Баварии, где и произошла наша первая встреча. Здание управления НКВД с хранившейся там второй частью архива, подожгли, но немцы успели потушить огонь, и документы почти не пострадали. Именно здесь были обнаружены дела польских офицеров, расстрелянных в катынском лесу и имена энкаведистов, руководивших расстрелом." - вот более подробная версия. Вообще там столько частных деталей, что версия о "вранье" просто неуместна. Могут быть неточности, вроде наименования архива (партийный или нквдешный), опускание некоторых связующих нитей, но в целом это свидетельство очевидца, получившего материал из перых рук - его хранителя Энгельгардта.
если Щербатов не врет, то у меня есть только одно предположение, по аналогии с недвним скандалом вокруг архива латвийской дивизии СС

а именно - архив не в руках американского гос-ва, а в частной коллекции

тогда однажды он может всплыть