Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

О ЖИВОМ ЖЕЛЕ, ЗУБОЧИСТКАХ И ПРОЧ.

В связи с затронутой одним популярным блоггером темой массовой культуры (и её реализации в разных исторических условиях)*, пришла мне на ум одна метафора, переходящая в аллегорию.

Сидят в клубном ресторане (или в каком-нибудь замке) господа, обедают, разговаривают, развлекаются. Вот на стол, после всех перемен, но до кофе, ставят большое блюдо, на котором колышется какая-то желейная масса. Но весь фокус в том, что это не простое желе, а живое, с нервными окончаниями – не то медуза какая особенная, не то диковинный гигантский моллюск. Над ним не грех и слегка поэкспериментировать: осторожно потыкать зубочисткой, полить лимонным соком, а в случае особой разгульной безудержности – слегка прижечь раскуренной сигарой. И посмотреть, как оно будет реагировать. Но всё это без крайностей, без ненужной и неуместной жестокости, в щадящем режиме, любя, под весёлые шутки, смех и хорошее вино. Результаты наблюдений обсуждаются, само же существо... то ли поглощается в качестве экзотического десерта, то ли отправляется жить дальше в свой садок. В общем, имеет место некий забавный и полезный акт в рамках устоявшегося культурного ритуала.

Теперь представим иную ситуацию. За столом вроде бы тоже господа, но какие-то другие, с другим языком и манерами. К поставленному перед ними живому желе на блюде они относятся тоже совсем иначе. Они подвели к нему электрические провода и, до упора повернув ручку реостата, с любопытством наблюдают за конвульсиями живой массы. Лимонный сок заменён уксусной эссенцией, а потом и серной кислотой, вместо деликатных зубочисток – стальная спица, вместо сигары – свеча и газовая горелка. Эти экспериментаторы свой предмет не щадят, исследуют глубоко и всесторонне, доходя до самой сути. Какие-то злые жестокие подростки, наслаждающиеся мучениями живого существа. Существо же, находясь в затяжной предагонии, демонстрирует все свои возможности выживания в экстремально неблагоприятной среде. Тоже ведь интересно, тоже стоит зафиксировать и обсудить. «О, фиолетовое выделение слева!» «Необычное дрожание внизу.» «Фу, какой запах!..» Есть его они, конечно, не собираются (это уже несъедобно), оставлять ему жизнь – тоже. После окончания эксперимента слуга отправит останки в мусорный бак.

Что-то такое вот навеялось.

А мораль у сей moralite такая: как социокультурная оппозиция "городской - деревенский", так и этнополитикокультурная "русский - советский", будучи спроецированы на сугубо политическую плоскость, дают третью оппозицию: "свои хозяева - чужие надсмотрщики". Вне разрешения этой коллизии, т.е. замены вторых первыми, какое-либо позитивное будущее у России не просматривается. Каким образом это может произойти - если может вообще - вопрос для меня открытый.
____________________________
*) Речь о: http://bohemicus.livejournal.com/69175.html
Tags: moralite, аллегория, метафора
Очень интересное наблюдение, что для тех и других господ желеобразная масса - это неперевариваемое блюдо, с которым можно позабавиться гуманно или с использованием садистских наклонностей.
как-то волнительно за Вас делается, право...
давайте, что ли лучше пару улиц назад переименуем. хотя бы урицкого обратно в Николаевскую, а володарского - в Александровскую?

p.s. "нещадно крутят ручку реостата" - не очень впечатляет, ибо реостат есть всего лишь переменный резистор (сопротивление). вероятно, имелось ввиду "... ручку динамо машины"...
Топонимическая реституция, как и всякая иная, дело благое, но её. как и всякого благого дела, от гебистских пацанов не дождёшься.

Что касается реостата, то поворотом ручки достигается изменение тока, не так ли?
если реостат включен как источник тока (последовательно с батареей) то меняется ток, если как делитель напряжения то меняеется напряжение. ручка реостата двигаеся плавно. в фильмах когда быстро крутят ручку при во всяких застенках то это динамо машина (генератор напряжения) которая сама вырабатывает напряжение за счет электромагнитной индукции. От скорости вращения якоря между полюсами магнита зависит величина напряжения (ЭДС). Это так в виде технических тонкостей которые на описание не влияют.
описано насчет ресторана достаточно доходчиво и живо
Спасибо. Имелся в виду всё-таки реостат, с помощью которого достигают максимальных значений (а вот чего, тока, или напряжения, тут я профан).
благодарю Вас за замечательный термин - "Топонимическая реституция".
возможно, Вы могли бы прокомментировать деятельность организации "Фонд Возвращение" [www.vozvr.ru]?
может быть, для того, что бы убрать мусор,не обязательно дожидаться дворника?

ps "затронутой одним популярным блоггером темой массовой культуры" - к сожалению, не представляю себе, очём тут речь.

pss про реостат, конечно, off top. я не утверждал, что Ваш образ фактически ошибочен, однако, полагаю, что наречие "нещадно" относится к ручке аппарата, а потому затрудняюсь в визуализации оного образа. возможно не хватает воображения.

psss благодарю анонимуса за неожиданную поддержку.
Фонд "Возвращение" одна из немногих организаций, которая что-то пытается делать в рамках имеющихся легальных возможностей. Так что, хорошо, что он имеется. Насчёт мусора, я не вполне понял. Вы имеете в виду возвращать названия явочным порядком, в виде прямого действия?

О последнем посте Богемика.

Насчёт реостата, я кое-что поправил, теперь, думаю, недоумений не возникнет. "Нещадно" относилось к повороту в сторону максимального значения. Если есть другой прибор, регулирующий силу тока и напряжение, то укажите пож-та (я давно проходил общую физику). Ручка динамо-машины - образ, конечно, хороший, но всё же слишком архаичный.
пожалуй, что и прямое действие, и, как пишут у Возвращения, юридические процедуры. буду вникать.
дожидаться, разумеется, не стоит. надо этот мусор самим убирать.

спасибо, прочёл. с удовлетворением.
Насчёт прямого действия, в ряде случаев это возможно и даже желательно. Например, я в г. Пушкино Моск. обл., сорвал в прошлом году с забора табличку с названием "50 лет влксм", но не догадался заказать и укрепить таковую с настоящим названием этой улицы - Полевая. А ведь это совсем несложно. Стоит довести начатое до конца.
не знаю, не знаю...
имхо, некорректный это ход. если не проигрышный. заклеить - лучше.
если, положим, не раздать по почтовым ящикам краткую биографию Моисея Соломоновича с Моисеем Марковичем, общественность едва ли сможет увидеть разницу между срыванием табличек и спиливанием крестов...

впрочем, кто на эти таблички смотрит, кроме приезжих. это то, что на слуху, что читается на картах.

про то, что довести, пардон, не понял.
Установить табличку с правильным названием. Одну, за свой счёт.