Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МОСКОВСКАЯ ДИРЕКТИВА

Ключевой пункт Гражданской войны в изложении ген. бар. П.Н.Врангеля:

«Безостановочное, стремительное наступление Донской и Добровольческой армий, при чрезвычайной растяжке нашего фронта, при полном отсутствии резервов и совершенной неорганизованности тыла, представлялось опасным. Мы предлагали Главнокомандующему временно закрепиться на сравнительно коротком и обеспеченном на флангах крупными водными преградами фронте Царицын — Екатеринослав и, выделив из Кавказской армии часть сил для действия в юго-восточном направлении, с целью содействия Астраханской операции, сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу 3 — 4 корпуса. В дальнейшем действовать конной массой по кратчайшим к Москве направлениям, нанося удары в тыл красным армиям. Одновременно организовывать тыл, укомплектовывать и разворачивать части, создавать свободные резервы, строить в тылу укрепленные узлы сопротивления. Все эти соображения мы изложили каждый в отдельном рапорте, которые и вручили Главнокомандующему. Генерал Деникин, выслушав нас и принимая от нас рапорты, усмехнулся:

— Ну, конечно, первыми хотите попасть в Москву.

Отпуская нас, Главнокомандующий сказал, что завтра будет иметь случай с нами переговорить.

На следующее утро генерал Деникин присутствовал на торжественном богослужении и принял парад войскам. После парада он пригласил меня и генерала Юзефовича в вагон и здесь, в присутствии генерала Романовского, прочел нам свою директиву:

"Вооруженные Силы Юга России, разбив армии противника, овладели Царицыном, очистили Донскую область, Крым и значительную часть губерний Воронежской, Екатеринославской и Харьковской.

Имея конечной целью захват сердца России — Москвы, приказываю:

1. Генералу Врангелю выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее на Нижний Новгород, Владимир и Москву.
Теперь же отправить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги.

2. Генералу Сидорину — правым крылом, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Волово, Кашира.

3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении: Курск, Орел, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.

4. Генералу Добророльскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева.

5. Генералам Тяжельникову (командующий войсками Черноморской области) и Эрдели продолжать выполнение ранее поставленных задач.

6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач генералов Тяжельникова и Добророльского и блокировать порт Одессу.

7. Разграничительные линии: а) между группой генерала Эрдели и Кавказской армией — прежняя; б) между Кавказской и Донской армиями — Калач, граница Донской области, Балашов, Тамбов, Моршанск, все пункты для Донской армии; в) между Донской и Добровольческой армиями — Славяносербск, Старобельск, Валуйки, Короча, Щигры, Верховье, Узловая, Кашира — все пункты для Донской армии; г) между Добровольческой армией и 3-м корпусом — северная граница Таврической губернии — Александровск.

8. Железная дорога Царицын — Поворино — Балашов предоставляется в общее пользование Кавказской и Донской армиям.

9. О получении донести.

Царицын,
20 июня 1919 года.
Нр 08878.
Генерал-лейтенант Деникин.
Начальник штаба генерал-лейтенант Романовский."

Директива эта, подучившая впоследствии название "Московской", являлась одновременно смертным приговором армиям Юга России. Все принципы стратегии предавались забвению. Выбор одного главного операционного направления, сосредоточение на этом направлении главной массы сил, маневр — все это отсутствовало. Каждому корпусу просто указывался маршрут на Москву.

Прослушав директиву, мы с генералом Юзефовичем буквально остолбенели. Сам генерал Деникин был Московской директивой, видимо, очень доволен. Закончив чтение, он весело добавил:

— Да, вот как мы стали шагать. Для этой директивы мне пришлось взять стоверстную карту.

Мне и поныне непонятно, как мог этот документ выйти из-под пера генерала Деникина.» (П.Н.Врангель. Записки. Книга первая. Глава III. На Москву. http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/03.html)

Бар. Врангель и ген. Юзефович «буквально остолбенели», но, судя по всему, спорить с Главнокомандующим и указывать на пагубность данного документа не стали – приказ есть приказ. Но как позднейшая военно-историческая мысль объясняла появление и принятие к исполнению Московской директивы? Каков тут вердикт?
Tags: история
А если бы П.Н. Врангель отстранил Деникина от командования Д.А. все было бы по другому?
Вообще непонятно что за человек А. Деникин. После неудачного наступления просто сдал командование и уплыл на миноносце. Почему не остался с армией до конца?
Ген. Деникин был Главнокомандующим Вооружёнными Силами Юга России, куда входили Добровольческая, Донская и Кавказская армия, наряду с другими, более мелкими соединениями. Т.е. ген. бар. Врангель был его подчинённым. Сместить ген. Деникина формально мог лишь адм. Колчак, которому Деникин к тому моменту подчинился. Субординация и дисциплина - основа армии.
А не было ли скрытого подсознательного конфликта между генералами "мирного" времени и генералами "военного"времени (получившими звания в период ПМВ)?
Врангель П.Н. сначала дипломированный инженер (золотая медаль Горной академии), потом уже военный.

enzel

December 4 2012, 19:13:31 UTC 6 years ago Edited:  December 4 2012, 19:15:00 UTC

Врангель же потом выбрал военную карьеру, окончил Академию. Он просто моложе Деникина. Важнее, думаю, его происхождение, служба в гвардии, связи. Показательна одна эта фраза, когда он узнал из газет об убийстве Распутина: "С двумя из трёх заговорщиков - великим князем Д.П. и кн. Юсуповым - я был неплохо знаком".
Говорят, Деникин рассчитывал на поляков.
Возможно. Переговоры об этом шли. Но это не снимает вопроса о причине нарушения важнейших принципов стратегии.
Возможно, ему привели какие-то аргументы в пользу этого варианта. Типа планируемого восстания в тылу красных и т.п. В реале это был, конечно, абсурд и подстава.
Так вот меня и интересует, существует ли какой-то военно-исторический консенсус по этому вопросу, в первую очередь, конечно, в среде самой военной эмиграции.
Полагаю, причину столь нелогичной и ошибочной тактики можно объяснить суммой упомянутого Вами "расчета на поляков" и еще "расчета на казаков" - предположение о боевом духе которых в наступлении на Москву также оказалось ошибочным.
Когда по мере продвижения наступления на север, казаки стали уходить из частей ВСЮР и возвращаться в Область Войска Донского, то это также ослабило мощь наступления.

И совокупность этих двух непредвиденных негативных событий вполне могла обрушить всю надежду Деникина.
Расчет на "боевой дух" - это из области фантастики. Деникин - все же боевой генерал. Он полагался на "информацию".
Ок, замените "боевой дух" на "готовность и желание сражаться столь же стойко и столь же дисциплинированно".

Речь-то всё равно, о том, что казаки ушли из ВСЮР, когда бои ушли на север из ОВД.


Название: Правда о ген. Деникине (Причины прекращения Белого Движения на Юге России в 1920 г.)
Автор: Беляевский В.А.
Издательство: Сан-Франциско, США
Год издания: 1959
Язык: русский
Cтраниц: 74
Формат: PDF
Размер: 15,8 МБ

Описание: От автора: "Описывая пережитое, должен оговориться, что будучи современником катастрофы — гибели Императорской России и свидетелем настроений казачьей массы, среди которой я тогда находился, и, быть может, не вполне объективен в моем изложении. Только будущий Карамзин, которому станут доступны все исторические архивы, свободный от личных переживаний и впечатлений, руководясь не сердцем, а холодным рассудком, скажет свое последнее слово о каждом видном участнике этой ужасной теней н оценит их по заслугам. Нам же, современникам, такая задача едва ли по силам, ибо в наши описания непременно будет вноситься некоторый элемент личной симпатии или антипатии -— помимо нашей воли и желаний. Однако, это обстоятельство да не послужит поводом к обвинению меня в пристрастном изложении "Правды о Деникине", подтверждаемой многочисленными и общеизвестными фактами.

В своем очерке я касаюсь только того, что я сам видел и слышал, находясь все время на фронте среди строевого казачества и офицерства, а затем ответственным работником по снабжению Донской и Добровольческой армий, состоя при Главном штабе Всевеликого Войска Донского, имея постоянную и непосредственную связь со штабом генерала Деникина. Все это подтверждено также и некоторыми документальными данными. Моя задача состоит в том, чтобы привести факты, характиризуюшие недальновидную, а подчас, и неразумную политику генерала Деникина, как Главнокомандующего. Подрастающее поколение, наша смена — должно знать, что помешало освободить Россию от большевистского навождения.

Доп.инф.:
В раздаче также присутствует - Приложение: Мельников Н.М. По поводу книжки В.А.Беляевского
"Правда о ген. Деникине" (статья из журнала "Родимый Край" № 39, 1962 г.)

http://obuk.ru/books/140294-pravda-o-gen-denikine-prichiny-prekrascheniya-belogo-dvizheniya-na-yuge-rossii-v-1920-g.html
Возможно этот план был разработан в британской военной миссии при Вооружённых Силах Юга России. Англичане имели на Деникина очень большое влияние.

_nekto

December 5 2012, 18:01:39 UTC 6 years ago Edited:  December 5 2012, 18:02:19 UTC

>Англичане имели на Деникина очень большое влияние.

Откуда это известно? Чем обоснован вывод?
Ну вот например цитата из письма Врангеля Деникину:

"Теперь Вы предлагаете мне покинуть Россию. Предложение это Вы передали мне через англичан.

Переданное таким образом подобное предложение может быть истолковано, как сделанное по их инициативе, в связи с моей "германской ориентацией", сведения о которой столь усердно распространялись Вашими агентами."

Сам Деникин писал о британской военной миссии: «Генерал Хольман (глава миссии) и его многочисленный штаб, не отделяли совершенно русских интересов от английских".

После того как Деникин оставил пост главнокомандующего ВСЮР, он отбыл на английском эсминце в Англию. Откуда через некоторое время был вынужден уехать, после публикации ноты лорда Керзона Чичерину, в ноте среди прочего говорилось: "Я употребил все свое влияние на генерала Деникина, чтобы уговорить его бросить борьбу, обещав ему, что, если он поступит так, я употреблю все свои усилия, чтобы заключить мир между его силами и вашими, обеспечив неприкосновенность всех его соратников, а также население Крыма. Генерал Деникин в конце концов последовал этому совету и покинул Россию, передав командование генералу Врангелю".
У Деникина были явно "гарантии" "союзников" (либо "информация"). Все одно и то же. Причем, будь на его месте Врангель, не было бы этой эйфории, тылы были бы обеспечены, отступление продумано, и т.д. Но был именно Деникин.
Какого рода гарантии? Что б-ки не будут сопротивляться? На основании предыдущего опыта отчаянного их сопротивления это что-то из рода фантастики. Было, наоборот, понятно, что степень сопротивления будет только нарастать. И отсюда необходимость максимально эффективно использовать имеющиеся средства, о чём и пишет Врангель. Его идея - в концентрации всей кавалерийской массы и кинжальном броске на Москву, что вполне могло принести результат, при условии, что будет выдержан темп. Некий ухудшенный, до карикатурности, вариант всё равно был осуществлён, в виде рейда Мамонтова. Но должен был быть именно Врангель, а не Мамонтов, и масса должна была быть больше. Другой вариант, ещё ранее настойчиво предлагавшийся Врангелем, это юго-восточное направление, через соединение с Колчаком. Для чего надо было идти на Царицын с самого начала, ещё в марте 19 г., а не ждать, пока красные сами не начнут оттуда своё наступление. И тут Деникин с Романовским опаздывали и действовали реактивно.
Можно только догадываться - какие гарантии. Скорее, что-то вроде переворота в Москве. План наступать по всем направлениям, имея столь малую численность войск, настолько абсурден, что мог быть принят либо в качестве саботажа, либо вследствие невоенного расчета. Я уверен, что было второе. То есть, Деникин должен был изобразить "наступление белых по всем фронтам", на фоне которого свалили бы большевистское правительство. Как-то так.
Если продолжить Вашу мысль, то Деникину было предложено действовать по провальному в военном отношении варианту, на что он пошёл в расчёте на что-то, чего не произошло. От достижения же цели в расчёте на собственные силы он по сути дела отказался, приняв Московскую директиву.
Когда-то Владимир Даль в книжке для солдат писал, что три наших главных врага: авось, небось и кое-как...
Вряд ли был злой умысел. Мне кажется главное: неоценка, недооценка и переоценка всего. Авантюра...
Махновцы в тылу и Кубанская рада под боком -- как можно было отдавать такие приказы? Надо было хозяйство налаживать, мобилизацию проводить, порядок наводить, управлять освобожденной территорией, с "союзниками" договариваться.
Крупномасштабную провокацию типа "Треста" -- обещание крупного восстания в Москве -- большевики в таких тяжелых условиях вряд ли могли придумать тогда. Слишком опасный для них самих план.
То, что А.И.Деникин был слабым администратором, было понятно уже тогда всем, кто имел глаза, чтобы видеть. Но то, что этот Генерального штаба генерал, с таким послужным списком был в придачу и плохим стратегом, было видно далеко не каждому.

Думаю, что в лице бар. Врангеля был упущен вполне реальный шанс вырвать у б-ков власть. С ним рядом никого нельзя было поставить, ни Корнилова, ни Колчака. Призвали, когда уже всё было проиграно. Этот же модернизированный аристократ, благородный человек, чрезвычайно волевой и умный военачальник и администратор мог стать спасителем России. Недаром Шульгин говорит в своих последних мемуарах, резюмируя свои беседы с Врангелем, что он вполне мог стать основателем новой династии.
Согласен. Он принял армию слишком поздно, если мне память не изменяет, после унизительных "предложений" Керзона обеспечить "достойную капитуляцию".
После таких кровавых революций единственным способом восстановления монархии, на мой взгляд, может быть только промежуточный этап регентства-диктатуры, и Врангель мог бы стать таким диктатором, составив вокруг себя эффективный кабинет министров.
Однако вялость его в эмиграции не совсем понятна, как будто не было вкуса к власти совсем... Как будто надломилось в нем что-то.
Думаю, что он прекрасно понимал, что шанс упущен и надо ждать нового общеевропейского катаклизма. Все эти "весенние походы", десанты в Финском заливе - ну не мог же он всерьёз к этому относиться.
Можно только гадать, что было бы, доживи Врангель до начала ВМВ. Но совершенно ясно одно, что у русских оказался бы очевидный, бесспорный лидер, какового у них в реальности тогда не нашлось. Престарелый Краснов на эту роль не годился, более молодые не были фигурами требуемого масштаба. Думаю, что его и убили (именно убили) потому, что он был такой фигурой, пусть и отошедшей в тень, но потенциально весьма опасной - много опаснее того же Кутепова, которого убили из-за его активизма.
Совершенно с Вами согласен. Насчет убийства (отравления) Врангеля, мне кажется, согласны все, кто занимался этим вопросом (напр., Прянишников).
Несомненным лидером был Борис Смысловский, но ему не дали развернуться. Умница, талантливый военачальник, светский человек, государственник, труженик, и главное -- по-настоящему благородный человек. Не дал себя втянуть в дурацкую Пражскую перестрелку (и вообще в бессмысленное движение на восток), а после войны -- проявил себя отличным организатором. Активно отстаивал Русскую идею на Западе в противовес сепаратистам всех мастей. Отказался от идеи русской вооруженной силы на западе, поняв опасность ядерной войны.
До войны, не теряя связей с РОВС, отказался от участия в этой неэффективной структуре, получал военное образование в Германии и активно готовил себя в военные лидеры Национальной России.
Возможно, кстати, что этот уход в тень в эмиграции был и ещё попыткой себя обезопасить. Его дистанцирование от кутеповской тактики, передача всей политической роли Великому князю. Но это его не спасло.
Ссылка на тему ВМВ в блоге покойного Леонида Бородина (царство ему небесное!):
http://moskvam.ru/wordpress/?p=24