Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЕВА

Книга «Перехваченные письма», составленная известным демографом А.Г.Вишневским, представляет собой композицию из писем, дневников, воспоминаний людей первой эмиграции. Иногда встречаются и документы иного рода. Вот один из них, прелюбопытный.

«Агентурное донесение французской спецслужбе*)

Париж, 24 апреля 1934

A.V.S.
P.4697

По поводу общества «Евразийцы» (Европа/Азия)

Общество «Евразийцы» было основано в 1926 году Петром Сувчинским, родившимся 4 октября 1906 года в Санкт-Петербурге. Журналист и музыкант, живёт в Париже с 1925 года.

Организация существует в основном на английские субсидии; со времён основания ей, по-видимому, было передано 2 миллиона франков, сейчас она ежемесячно получает 5000 франков. <...>

Руководители общества «Евразийцев» осведомлены о существовании связей между некоторыми из его членов и ГПУ. Один из них, Савицкий, «тайно» посетил СССР. Вскоре после его возвращения более 100 корреспондентов «Евразийцев» в России были арестованы ГПУ и расстреляны.

Связь между Москвой и её агентами внутри «Евразийцев» обеспечивает г-жа Столярова, которая часто приезжает во Францию и Бельгию. Она дочь русской социалистки Климовой, воинствующая коммунистка, член ГПУ и Коммунистического Интернационала молодёжи». (А.Г.Вишневский. Перехваченные письма. М., 2008. Сс. 346-347.)

*) В примечании составителя сказано, что «документ взят из архивов французских спецслужб. Эти архивы были конфискованы Гестапо в 1940 году и вывезены из Франции. Они хранились в Судетах, были захвачены Советской Армией в 1945 году, долгое время находились в Москве и только много позднее были возвращены французскому правительству». (Там же, с. 555.)

Тут, конечно, интереснее всего указание на английское финансирование евразийской организации. Что касается Н.И.Столяровой, то она, действительно, дочь известной эсерки-максималистки Н.С.Климовой, участницы покушения на П.А.Столыпина (взрыв его дачи на Аптекарском острове в 1906 г.) и эсера-эмигранта И.Столярова. Она жила в Париже, в начале 1920-х, 11-летней девочкой, приезжала в Петроград навестить уехавшего в 1917 г. в Россию отца, но вернулась во Францию. Участвовала в литературно-богемной жизни русского Парижа, была любовницей (одной из многих, но им выделяемой) поэта Б.Поплавского. В конце 1934 г., сразу после убийства Кирова, окончательно перебралась в СССР - к удивлению и ужасу друзей. В 1935 г. поступила на службу секретарём в АН СССР. В 1937 г. была арестована и, как пишет А.И.Солженицын, «прошла жестокий общий путь». Далее он же: «За хорошую работу была она освобождена льготно: без точного направления в какую-либо местность... Столярова со своей справкой о «чистом» освобождении стала гонимой собакой... В хорошо знакомых московских семьях поили чаем... И ночевала на вокзалах». В 1953 г. она всё-таки как-то устроилась в Рязани (откуда родом её мать), а в 1956 г. перебралась в Москву, где стала литературным секретарём И.Г.Эренбурга, с дочерью которого училась в одной школе в Париже. Оставалась в этом качестве до его смерти в 1967 г. В 1962 г. по её инициативе (через посредство Л.З.Копелева) состоялось её знакомство с А.И.Солженицыным. Спустя некоторое время она была уже его помощницей в деле переправки микрофильмов с текстами на Запад. Первая такая акция произошла в конце 1964 г. с помощью сына Леонида Андреева Вадима, приехавшего тогда в Москву из Женевы, где он жил и был знаком с жившей там же сестрой Н.Столяровой. Далее она входила в «ближний круг» Солженицына под псевдонимом «Ева» и продолжала выполнять его поручения и после его высылки в 1974 г. В 1977 г. она выехала на Запад и прожила там почти год на средства Солженицына, но потом вернулась в СССР. В 1979 г. она снова приезжает во Францию и возвращается назад в Москву. При этом происходит организация канала доставки книг для последующего распространения в СССР. Умерла Н.И.Столярова в 1984 г., Солженицын написал о ней в своём «Телёнке», его пятом дополнении – «Невидимки». Вот так.

Напомню ещё только, что второй женой А.И.Солженицына стала внучка другого эсера-максималиста - Ф.Ю.Шёнфельда (Светлова, 1884-1943 - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), скорее всего хорошо знавшего отца Н.Столяровой, а может быть и мать тоже. Со своей будущей женой Солженицын встретился в 1968 г.
Tags: история, литература, совтапо
Спасибо, интересный фрагмент.

Deleted comment

Тут важно, что об этом как о факте написано во французском полицейском донесении. Правда, не уточнено, кто именно финансирует.

Deleted comment

enzel

October 31 2013, 06:16:34 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 06:22:37 UTC

Во всяком случае это лишний довод в пользу версии британо-советской (чекистской) кооперации, скажем предельно аккуратно. Хотя есть не менее очевидная возможность интерпретировать это как поддержку англичанами альтернативной большевизму, но удобной и подконтрольной им идеологии, а действия чекистов - как противодействие этому.

Deleted comment

И большевизм и евразийство - две версии анти-России, с несколько разными акцентами.
Еразийство евразийству рознь.

semenoff

October 31 2013, 17:53:21 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 17:53:38 UTC

Евразия - материк, совмещаяющий Европу и Азию, но данное название бессмысленно для обозначения чего-то на территории России. Лев Гумилев прицепил его к своим татарам, чтобы как-то поднять татар, да и с тех пор и повелось.

В Европе миллионов 600, в Китае 1.3 млрд., в Индии еще миллиард. Ну и по мелочи, Пакистан, Корея, Вьетнам.

Каким боком РФ относится к Евразии? Тем что находится на этом материке с 4% населения этого материка? К тому же сегодня РФ находится исключительно на территории Азии, и только одна малюсенькая Калинингадская область - на территории Европы.
Полагаю Вы не поняли о чём я написал. Гумилев никаким татарином не был, а совсем наоборот.
"Гумилев никаким татарином не был" -

- А где вы у semenoff-а увидели утверждение, что Гумилёв - татарин?
Лев Гумилев прицепил его к своим татарам, чтобы как-то поднять татар,
А Милюков в свое время пошутил: Азиопа (не помню, где прочитал) :)
Да интересный персонаж - авантюристка междугнародного уровня. "50 лет в строю"!
Как выразился - по другому, правда, поводу - сам Солженицын, "Угодило зёрнышко между двух жерновов", в данном случае меж двух Наталий эсеровского корня.

habanerra

October 31 2013, 07:18:15 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 07:19:14 UTC

Здесь следует обратить внимание на целенапраленную работу по внедрению, разработке агентурной сети и созданию каналов по обмену интересующей информацией.
Хрущевская оттепель также была отмечена созданием центров, подготавливающих кадры для трансформации системы, к примеру ИМРД (институт международного рабочего движения, созд. 1966г.), откуда вышли М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкий, Ю.А. Левада и другие представители антисистемной оппозиции, в недрах которой и родилась идея горбачевской перестройки, о чем подробно в док.фильме Елены Ласкари «Отдел» 2008г.
Этим и объясняется политическая живучесть таких как Столярова Н.И.
Всё началось много раньше. Б-ки, захватив власть, воспользовались старыми рев. кадрами, оставшимися за границей, благо связи там были тесные и личные. Эсеры и меньшевики, проживавшие в Европе, пошли служить б-кам. Из них был рекрутирован первый кадр советских внешних представителей и агентов, официальных и тайных. К их числу принадлежала и Столярова, видимо, ещё девочкой взятая в оборот (кто её, 11-летнюю, возил из Парижа в Петроград?).
Комментарий, который оставил ушедший из жж блогер: в свое время читая последовательно (от номера к номеру) белоэмигрантский журнал "Часовой" за 1953-1957, я поражался ощущению сокрушительной победы национал-коммунизма и безоговорочной капитуляции расколовшегося и рассыпавшегося в прах белоэмигрантского лагеря, почти реально представлял себе тот почтительный страх перед "сталинским народом", который испытывался почти повсеместно, по всему миру.
Ну так это был пик советско-сталинского "величия", "народ-победитель". Трудное было время для русских патриотов антикоммунистов, особенно в Европе. Такие же как Столярова тогда выходили из Гулага.
И это выражалось в определенных амбициях. Вот что писал в 1952 году поэт Алексей Эйснер в стихотворении "Конница":

Легко вонзятся в небо пики,
Чуть заскрежещут стремена
И кто-то двинет жестом диким
Твои, Россия, племена...
Опять, опять взлетают шашки,
Труба рокочет по рядам,
И скачут красные фуражки
По разоренным городам.
Стучит обозная повозка.
В прозрачном Лувре свет и крик
И перед Венерою Милосской
Застыл загадочный калмык
Очнись, блаженная Европа,
Стряхни покой с красивых век, -
Страшнее труса и потопа
Далекой Азии набег.
Ее поднимет страсть и воля,
Зарей простуженный горнист,
Дымок костра в росистом поле
И занесенной сабли свист...
Молитесь, толстые прелаты,
Мадонне розовой своей.
Молитесь! - Русские солдаты
Уже седлают лошадей.

Интересную жизнь прожила Наталья Ивановна. Полную приключений, общения с выдающимися людьми. Не очень длинную, 1912 - 1984, но зато яркую, насыщенную событиями.

Вот здесь побольше.
http://www.a-z.ru/women_cd1/html/preobrazh_6_1998_v.htm

Благодаря таким людям (в том числе) мы сегодня читаем Булгакова, Солженицына и пр.

На жизнь зарабатывала переводами с французского (и перевела много книг, см. Либрусек).

Я бы не акцентировал внимание на "Евразии" и прочем. В России ХХ века все буквально связано со спецлужбами (и сегодня), своими и чужими, всегда работающими в трогательном единстве, так что это мелочь, норма жизни.
Не статья, а дамское рукоделие, очень характерный пример советского взгляда на эмиграцию и шире - русский ХХ век. Что-то "литературное", "трагически-просветлённое", "всё будет хорошо", "вернуться в Россию - стихами" и проч. Реальность же была ужасна - клубок провокаций и преступлений, в котором она оказалась отнюдь не случайно. По-видимому, она и познакомила Солженицына с Натальей-2, бывшей под её глубоким влиянием (ещё бы!). Грязь и мерзость всё это - революционное зачатие, Монпарнас, Лубянка, гулаг, "диссидентство"...

semenoff

October 31 2013, 16:41:35 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 16:58:09 UTC

Не хуже чем сам СССР. Это просто обратная сторона совка, причем не худшая сторона.

Эта дама совершенно неповинна в гибели России, в 1917 году ей было 5 лет. А потом уже все равно, она просто часть системы, причем, повторяюсь, не худшая (помощь Солженицыну, много переводов художественной литературы и пр).

Она не шпионка и не агент-провокатор, просто "подвижник русской культуры" с небольшой английской поддержкой (а иначе было никак). Какова Россия (СССР) таковы и ее обитатели.

Все равно интересный человек, позволяет лучше понять Россию-СССР. В газетах одно, в жизни другое. Жаль давно умерла, было бы интересно с ней поговорить.

Большинство известных гуманитариев "работало" с органами. От Высоцкого до Евтушенко. Даже Михалков-Кончаловский по его собственному признанию "подписал бумаги" когда ему разрешили выехать заграницу (хоть и сын советского бонзы С.Михалкова, а все-равно заставили).

Совок копнуть поглубже, история Натальи Ивановны будет выглядеть серебряным веком.
Вы бы предпочли и сегодня в совке жить, как в Сев Корее? Вот такие люди совок и сломали потихоньку, к общему удовольствию. Это не вернуло вас в Россию, зато вы теперь можете о России свободно писать...
Это не "обратная сторона совка", а истоки совка. Не она, конечно, совершала р-цию, но её родители, а она шла в их кильватере, и из таких вот "наташ" и рекрутировалась настоящая советская гвардия, в коей она была сержантом, а Эренбург - генералом. Это и есть настоящие советские - идейные и культурные зачинатели "нового мира", "аристократия" по отношению к дальнейшему дикарю-шарикову. В "пакет" входит и пресловутый "37-й", и "человечье лицо", все эти "оттепели-заморозки", игры в шпионов, описанные Солженицыным. Всё это - не Россия, и эту не-Россию создавали и оформляли они, советская гвардия, "дворяне арбатских дворов", видевшиеся "небожителями" советским дворняжкам. И за всем этим - давящая масса Лубянки.
Ну да, так именно. Но мне кажется вы забываете что другой России уже не было, в том числе и осколков другой России на территории СССР не осталось. При этом одни "небожители" ездили в казенных ЗиМах и позже Волгах, другие "небожители"-гуманитарии зарабатывали буквально, миллионы тиражами книг (почему-то все права на изобренения и открытия у изобретателей отнимались, а "буржуазные" авторские права на книги и даже на переводы (советская миллионерша Щепкина-Куперник и пр) полностью остались).

А Столярова прошла ГУЛАГ и потом мыкалась бомжом лет десять (спала на вокзалах !) пока ее не пригрели Эренбург и Солженицын за ее зарубежные связи. Это говорит о некоторой "своей позиции" и некотором романтизме на мой взгляд. Не зря же ее так наказали.

Ну и наконец, "дворяне арбатских дворов" как вы выразились, это лучшее что в СССР было, помимо технарей. Я и сам не люблю особенно шестидесятников, Ахматову, Пастернака, и иже с ними, но надо признать что лучше уже ничего не было.
Русские эмигранты после войны уже не радовали. Они в основном поддержали Гитлера, на чем и погорели.

Я не очень понимаю что для вас в сегодняшнем мире (и РФ в том числе) идет со знаком плюс.
Это не я так выразился, а Окуджава. Со знаком плюс... лишь то, что продолжает Белое движение, хотя бы как-то соответствует ему. Но этого, конечно, крайне мало.

semenoff

October 31 2013, 18:02:05 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 18:36:31 UTC

РФ политически, это тот именно строй, который бы установился в случае победы Колчака. С полу-монархией, полу-демократией, коррупцией, госкапитализмом, относительной свободой и некоторым патриотизмом (вплоть до путинской версии "единой и неделимой").

Формальное наследование РФ от СССР это скорее нонсенс, для того чтобы сохранить внешнеполитические позиции в современном мире, основанном на Ялте и Портсдаме. РФ на СССР непохож ни внешне ни внутренне, это можно сказать, очевидно, и чем дальше - тем больше непохож. Непохож РФ и на РИ.

Другой вопрос, что в "белой" РФ не осталось людей "белой" культуры, причем давно, но с этим уже ничего нельзя поделать.

Что касается Окуджавы, на безрыбье и рак - щука. Окуджава мне лично не нравится своей восточной слащавостью, но я вполне могу слушать некоторые песни из этой среды - Кукина, Городницкого, Никитиных.

Мне иногда кажется что в РФ вам не нравится ни один человек, кроме историка Волкова. В виртуальном мире РИ жить можно сколь угодно долго, но это тоже самое что жить в мире Толкиена. Мы кстати тоже стараемся, вот провели празднование 400-летия дома Романовых, как сумели.

У меня сложилось ощущение, что российская история сегодня более не интересна эмигрантам первой и второй волны (и их потомкам). После 1991 они окончательно потеряли надежду на то что их "пригласят", и сегодня РИ с домом Романовых интересна только нам - выходцам из СССР/РФ, поддерживающим связи с Россией.
Ну да, "дворяне" - арбатские, "колчаки" - лубянские, "белой" культуры нет - есть красная и т.п.

В этом и была ошибка - ждать, что "пригласят". Но она типична для русских.

Может, мировой катаклизм какой что-нибудь сдвинет...

semenoff

October 31 2013, 18:53:20 UTC 5 years ago Edited:  October 31 2013, 19:04:55 UTC

Никакого катаклизма скорее всего не будет, а главное он ничего бы не изменил.

Никаких дворян нет, ни новых ни старых, сословия на территории России отменены постановлением Временного правительства России от 7-го марта 1917 года. Это я как внук дворянина говорю.

Нам всем надо привыкнуть к мысли, что никаких других русских кроме нас нет в природе. И виртуальная РИ останется потомкам в том лишь виде в котором ее передадим мы с вами (то есть единицы из числа жителей РФ и эмигрантов из РФ, поддерживающие связь с родиной). Больше нет никого.

В таких условиях даже история Натальи Ивановны удивительно интересна своей связью времен. Говорю же, бабушка божий одуванчик - почти серебряный век русской культуры... Социалисты-революционеры, Генуя (там она родилась), Париж, "Евразия", ГПУ, ГУЛАГ, бомж, переводчик с французского, Эренбург, Солженицын - история ХХ века как по учебнику.
"Кайф".
Вы заговорили про серебряный век русской культуры, чтобы замолчать её золотой век?
2 млн. франков - это из области болезненной фантазии. Сувчинского омолодили на 13 лет и проч. Удручающий непрофессионализм.

Re: Ivan Denisov

enzel

October 31 2013, 17:20:39 UTC 5 years ago Edited:  November 1 2013, 06:04:40 UTC

Даже на 14 лет. Мне тоже сумма в 2 млн. показалась завышенной. Донесение это была напечатано во французской книге, посвящённой похищению ген. Кутепову, откуда его позаимствовал составитель. Но не в этом дело. Донесение не точно, но картина всё равно плоха.

Подумалось, что в этой очевидной неточности заключается указание на достоверность документа. Если бы его специально фабриковали, таких ляпов не было бы.
А если все-таки подделка? Документы хранились у Гестапо, те могли составить такой документ, зная, что евразийцы сотрудничают с ГПУ. А тут появляется документ, доказывающий финансирование евразийцев Британией.
Какой смысл немцам заниматься такой ерундой? Указание на связь с ГПУ всё равно есть. Что стоит за указанием на английское финансирование - вопрос.
Но в случае с Тухачевским немцы подбросили же фальшивку. А здесь, во Франции разветленная сеть гпушных агентов под прикрытием евразийства. И либо их самим вылавливать, либо поручить эту грязную работу тому же ГПУ, которому нужно дать только малейший повод для организации убийств своих же агентов.
Что Вы сравниваете "красного маршала", с какими-то евразийцами. И кто там изначально подбрасывал - большой вопрос.

К тому же, какой смысл немцам, после занятия Франции, что-то придумывать в отношении евразийцев?
Может быть и так, но тогда поддержка Британией организации, имеющей связи с ГПУ, выглядит более чем интересной (разве что можно предположить, что брит. спецслужбы об этом не знали, что маловероятно). Открыты ли британские архивы 30-ых - 40-ых годов? Какое-то время назад было сообщение от брит. стороны о продлении закрытости этих архивов.
Ну да, это аргумент если не в пользу "криптоколониальной" версии как таковой, то, по крайней мере" в пользу наличия некоего тайного партнёрства Британии и Советов по линии спецслужб и спецмероприятий в Европе.
Известно ли что-нибудь про британские "корни" младороссов? Если и с этой стороны что-то есть, то готов поверить в цитируемый Вами документ :)

enzel

November 6 2013, 08:55:18 UTC 5 years ago Edited:  November 6 2013, 09:20:27 UTC

Во всяком случае, их советские симпатии и связи известны. А вот вопрос, в какой мере подобные просоветские объединения эмиграции поддерживались англичанами - в высшей степени интересен.

К этому можно добавить, что младороссы были антигитлеристами, после 1938 г. заняли прозападную позицию. Ещё фигура вел. кн. Дмитрия Павловича привлекает внимание - он явно имел британские связи и симпатии.