Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПРЕДКИ

Как у всякого человека, у меня был прапрадед. Моего звали Сергей Иванович Каринский (1839 – 1901), он родился и умер в Москве. Окончив в 1858 г. Московскую духовную семинарию, в один год со своим младшим братом Михаилом, будущим профессором философии, он служил в разных должностях в казённых, частных и городских учреждениях Москвы, дослужившись до чина надворного советника.


Московская духовная семинария в Божедомском пер., неподалёку от места службы и жительства о. И.А.Каринского и его семьи - Мариинской больницы


С.И.Каринский в 1894 г. Отцом его был И.А.Каринский, московский дьякон, позднее священник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Иоанн_Александрович.


Семейная фотография: в центре сидят Сергей Иванович и его жена Вера Семёновна, за ней стоят дочери Антонина и Вера, левее их будущие мужья - Констатнтин и Пётр Михайловичи Игнатовы, справа - их отец (1899 г.)


В.С.Каринская (ур. Грузова, 1843-1904), дочь настоятеля церкви Казанской иконы Божьей матери в Старом Сущёве

Сохранился дневник моего прапрадеда – узкая линованная тетрадь с зелёно-черной, под мрамор, обложкой, заполненная аккуратным почерком, чёрными и фиолетовыми чернилами.

Из дневника С.И.Каринского:

10 декабря 1892 года я, ввиду перехода М.-Курской ж. дороги в казну, покончил там службу. К этому меня вынудили серьёзные причины: ослабляющееся от постоянного обращения с цифрами зрение, опасность, при перемене управления, лишиться лично присвоенной прибавки и невозможность дослужиться до чего-либо порядочного… Что дальше будет, не знаю... Много я искал мест, много я просил лиц, но из всего этого до сего времени ничего не вышло...

В феврале месяце 1893 г. пошёл я ко всенощной, дорогою пришла мне мысль: лучше пойти к Е.В.Зотикову сейчас же попросить его о месте и он ныне на вечере у техников, может быть, что-нибудь сделает. Начались колебания, но я решил пойти ко всенощной помолиться, а потом уже зайти к Зотикову; если не застану его, думал я, значит – так Богу угодно. После всенощной подхожу к квартире Зотикова, откуда выходят трое, я никого не могу разглядеть; наудачу называю одного Евгением Викторовичем; оказалось, что это он, и здесь я ему рассказал о цели моего свидания; он принял горячо к сердцу мою просьбу. Никогда прежде я в Межевом институте в церкви не встречал Е.В.Зотикова; между тем, после первого моего свидания, в четверг, на Страстной неделе, 25 марта за всенощной нам пришлось рядом стоять в церкви в Межевом, и он мне сообщил, что просил на Рязанской дороге одно место для меня, но не удалось, и что если Городским Головою будет Рукавишников или Лямин, то он тогда, вероятно, что-нибудь сделает для меня. Наконец Рукавишников был избран и утверждён Городским Головою. 25 мая я передал Зотикову прошение на имя Городского Головы об определении меня на службу в Гор. Управу на место по его усмотрению. 26 мая приходит ко мне Всеволод и говорит, что открылась вакансия Помощника Городского Секретаря. 27 мая объяснил об этом Зотикову, и он тотчас же с переданным мною ему прошением поехал к Городскому Голове. Городской Голова сказал: место Пом. Гор. Секретаря занято, скоро устроить меня не может, но обещает сделать, что будет возможно. В июне я через С.Кастальского получил от Всеволода известие об открывшейся в Городской Управе вакансии по особым поручениям...



Интерьер церкви Свв. Константина и Елены Константиновского Межевого интститута

Далее идёт подробное описание всяких ходов с участием Е.В.Зотикова и др. лиц, которые привели сначала к временному исполнению должности делопроизводителя в VII отделении Гор. Управы, а с 14 января 1894 г. – к занятию постоянной должности делопроизводителя II отделения Гор. Управы, т.е. на приискание нового постоянного места ушло 13 месяцев хлопот.




Московская дума и Исторический музей в 1896 г.

В дневнике встречаем и такую запись от 13 января 1896 г.: Член Городской Управы А.И.Гучков очень милостиво принял меня; когда я 4 января явился на службу, предложил мне повременить вступлением в отправление всяких случайных обязанностей и вообще просил не увлекаться делом. С 13 января я окончательно вступил в должность. Речь тут идёт уже о возвращении к службе после болезни.


А.И.Гучков в молодости

Жил С.И.Каринский в это время ещё на Гороховской ул., в здании Малолетнего отделения Николаевского сиротского института (б. дворец Разумовского), в крыльях которого имелись квартиры:



Но спустя несколько лет после поступления на службу в Городскую управу он сменил квартиру, перебравшись в Хлудовский туп., свой последний московский адрес: http://enzel.livejournal.com/296112.html. Небольшой мемуар о своём отце оставил его третий сын Н.С.Каринский: http://enzel.livejournal.com/414154.html.


Миусское кладбище, где был похоронен С.И.Каринский, а потом и его супруга (снимок 1910-х гг.) - могилы не сохранились, само кладбище было урезано более чем втрое при советской власти

Младший сын С.И., Сергей Сергеевич (иначе говоря, мой прадед), в 1904 г. поступил на службу в Московскую городскую Управу, а с 1910 г. служил в качестве делопроизводителя II отделения, т.е. в той должности, какую ранее занимал его отец. Прадед занимал её до 6 (19) ноября 1917 г., когда большевики распустили московское городское общественное управление (см.: http://enzel.livejournal.com/350169.html).


Мой прадед С.С.Каринский (1876-1942) в середине 1920-х гг. А вот большая семейная фотография 1935 г., где прадед, прабабушка, их трое детей с супругами (мои дед и бабушка - слева) и трое детей двух из этих детей (мой отец - в центре, со своей бабушкой):



Следует ещё пояснить, кто такой Е.В.Зотиков: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зотиков,_Евгений_Викторович. Его родная сестра была замужем за младшим братом моего прапрадеда, Михаилом Ивановичем (1840 – 1917), известным логиком и философом, т.е. фигуранты данной дневниковой записи находились в отношениях свойства. Сегодня я поддерживаю отношения с внуком (!) Е.В.Зотикова, Александром Владимировичем Зотиковым - дипломатом, архивистом и генеалогом.
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив
Богобоязненный у Вас предок был!

А "чертешвили" получил виноградной кистью по морде за Государя ("виноградную косточку в тёплую землю зарою...") от Г. Одобряю и поддерживаю.
Ещё бы, дневник на треть состоит из "Божественного". А вот следующее поколение её, Богобоязненность эту, уже утратило.

А Чортишвили мы уже обсуждали, с его бабкой-особисткой, всё с ним давно ясно.
Верно банальное: и получили революцию.

А у "Акунина" бабка из органов? Спецлитератор, как братцы "Ананьевы". Идут ромбом из редакции "Октября".

enzel

November 2 2014, 17:03:57 UTC 4 years ago Edited:  November 2 2014, 17:54:35 UTC

Более того, дети богобоязненных родителей играли в ней немалую роль, как и в данном конкретном случае. Но об этом более подробно - позднее.

А про акунинскую бабку мы тут давеча беседовали. Там не только бабка, но и дедка: http://enzel.livejournal.com/287380.html?thread=7224468#t7224468 - "черти-шилом-шили". А сам-то - "Бакунин". Ну и что тут говорить про какого-то картонно-конъюнктурного "Фандорина" - только для МихАлкова очередной повод покрасоваться в "русском" антураже.
извините, что то пропустил..
когда и где он успел схлопотать?
Фигурально выражаясь, у ДЕГа, например (перепост у Крылова).

Москва того времени ложится на душу как центр либерализма. Ещё Екатерина Великая поругивала ея "республикой Москвою". По своим краеведческим делам занимаюсь Евгением Николаевичем Трубецким (1863-1920): под Москвой родился, там и пригодился.
И даже, страшно сказать - радикализма. Ведь Н.С.Каринский, сын С.И., участвовал в социал-демократическом кружке в Орле, как о том упомянуто у кн. В.А.Оболенского в мемуарах.

Центр радикализма-на-чернозёме далеко отлетел от Москвы.

Между прочим: главные политические центры сопротивления против большевиков были в Москве (1918-1919).
Ну, тогда б-кам сопротивлялись даже левые эсеры.

Хорошее, значит, время было.
"Интегральный коммунизм", или, в советской терминологии - "военный".

Поэтому нашим поколениям коммунизма и не досталось: появятся левые эсеры и начнут фигачить бурые власти.
"Интегрального", слава Богу, не досталось, но позднесоветского "развитого соц-ма" - с избытком. Я, кстати, был свидетелем того, как с главного павильона ВДНХ, называвшегося "СССР", сбивали надпись "Партия торжественно обещает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Было это, сколько помню, в начале 1984 г.

Что-то больно знакомая надпись "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

Был первого числа на краеведческой конференции в Малоярославце в музее войны 1812 года. Порадовало наличие даже большинства мужчин. А также интеллектуальность московских лиц: мне приходится в своём городке и на работе иметь дело с что называется мужиками.

Музей - общественная инициатива, которая воплотилась аж в 1939 году. Основатель из себя несоветский.
Въ 1893 году Пасха приходилась на 28 марта (ст. ст.), стало быть Страстной Четвергъ былъ не 2-го марта (что и невозможно), а 25-го.

Геннадій Б.

Re: Описка

enzel

November 3 2014, 07:49:38 UTC 4 years ago Edited:  November 3 2014, 11:11:27 UTC

Верно, в дневнике и стоит 25-е марта. Это я ошибся при набивании. Да и рановато...
Интересный момент - если я правильно понял ситуацию, дворянин (ваш прапрадед) просит содействия в получении места у недворянина (Зотикова). Это так? И насколько такая ситуация была типична в то время?
Что же тут необычного в бюрократическом гос-ве, где обретение потомственного дворянства - вопрос выслуги и наград. Достиг д.с.с. или получил Св. Владимира 4-й степени - и пожалуйста (как и было в случае моего предка, ставшего дворянином лишь 5 лет перед тем благодаря награждению его отца). А так - люди одного круга, русская служилая интеллигенция, происходящая из духовного звания, какие уж там перегородки, тем более в то время! О чём всё время и повторяет salery. Но и титулованные особы вполне могли действовать так же, вспомните известную сцену в "Анне Карениной", когда Стива Облонский (т.е. кн. Оболенский) "жида дожидался" :)