Comments: |
Про аспиранта охотно верю: у нас самая распространённая фамилия - "Смирнов".
хе-хе
Тут не верить нет возможности, если сам руководитель об этом заявил. Хотя, на мой взгляд, молодой человек уж слишком Смирнов.
From: (Anonymous) 2014-11-10 08:30 pm (UTC)
|
(Link)
|
Спасибо за "наводку", сам бы ни за что не добрался до сайта "Новой".
Прослушал содержательное выступление г. Александрова и снова убедился в правоте позиции Г.Гиммлера и других "руссоскептиков". Опора на подсоветских власовцев, т.е. идейных эсеро-меньшевиков, была в условиях военного времени совершенно немыслимой. Это была бомба с часовым механизмом, которая и грохнула весной 1945 г., о чем не успел, да, наверное, и не мог с учетом аудитории рассказать г. Александров.
Власову подчинился "Русский корпус".
Эсеро-меньшевики. Хе-хе.
Да, ген. Власов и его соратники и имели в виду такой поворот (не предполагая о Ялтинских соглашениях). Но ведь можно было всё устроить раньше, задолго до 45-го. И тогда, кто знает... Впрочем, учитывая, что Власов сдался в плен отнюдь не добровольно, а был выдан местным населением, можно допустить, что он мог вполне успешно продолжать советскую карьеру в ином случае. Советские люди не использовали предоставившегося им шанса в 41 г., а дальше было уже поздно. И Власов был среди этих, не использовавших, но, напротив, активно "бил врага под Москвой".
Edited at 2014-11-11 06:05 pm (UTC)
From: (Anonymous) 2014-11-13 08:42 pm (UTC)
|
(Link)
|
Сожалею, что снова вмешиваюсь.
То, что он "бил врага под Москвой", трудно поставить ему в вину. Вероятно, как раз за это на него и обратили внимание те, кто по выражению Гёббельса, всегда чрезмерно педалировали "педантичную немецкую приверженность принципам справедливости и гипер-объективности" и уважение к военным заслугам противника.
Печально то, что даже в 1944 г., когда вероятность краха его союзника уже вставала в полный рост, у него не хватило воли как-то скорректировать мятежный дух Пражского манифеста, сообразуясь с прискорбными обстоятельствами текущего момента. Это говорит за то, что и в 1942 г. он мог питать устремления, несообразные с целями войны, и что правы были те, кто организовывал тогда Aktion Wlasoff как чисто пропагандистскую кампанию и не желал формирования в тылу параллельного советского центра.
В прочем совершенно с вами согласен.
From: (Anonymous) 2014-11-13 08:54 pm (UTC)
|
(Link)
|
Кстати, возможно, вам будет небезынтересно ознакомиться с моим недавним переводом биографии Гёббельса https://yadi.sk/i/gYrevVLRbzmfq
Я понимаю, что Вам нравится антисоветская позиция позиция проф. Зубова, но, судя по его лекции "Александр I и Карамзин: спор императора и и историка" эта позиция профессора - следствие его антиимперской и антимонархической позиции.
Согласен с тем, что общеисторические взгляды проф. А.Б.Зубова не находятся в русле классической русской историографии, представляя её ревизию в христианско-демократическом (христианско-народническом) духе. Однако и с такими взглядами он является ценным союзником в отрицании совка. И, возможно, с учётом настроений эпохи, его позиция будет более востребованной, чем классический империализм, к которому склонен я, или ув. salery.
Edited at 2015-01-23 09:42 am (UTC)
И где же в лекции антимонархическая позиция? Смотрел. Её там нет.
Карамзин представлен бОльшим монархистом и имперцем, чем император. А император оказывается либералом, которого реалии жизни вынудили отказаться от отмены крепостного права. И симпатии лектора именно на стороне императора-реформатора. Чувствуется, что идея империи проф. Зубову не нравится вообще.
Нет ничего об антимонархической позиции Зубова.
Зубов в этой лекции высказывает идею конституционной монархи, от которой до республики - 1 шаг.
Зубов в этой лекции рассказывает о попытках установления в Российской империи правового строя в виде конституционной монархи.
Важно, не что он рассказывает, а как рассказывает.
Класс.
Ещё та подозрительность.
|
|