Путинская шарманка, конечно, надоела – мне же первому. А потому, как пишут в путеводителях Т.Кука, немного отдохнём. Осенью 1993 г. в парижской Русской мысли появилась сенсационная статья. Я говорю об этом не в пересказе, а от первого лица, ибо хорошо помню, как читал её тогда. Речь в ней шла об открытии, сделанном одной русской филологиней, живущей в Италии, на выставке рисунков А.Модильяни, проходившей в Венеции.
Итак, эта дама по фамилии Докукина-Бобель приходит на выставку и, увидев развешанные на стене рисунки, начинает кричать: ААААА!.. Посетители оборачиваются, иные подходят и учтиво спрашивают, не нужно ли помочь. ААААА!.. Наконец, справившись с горловым спазмом, г-жа Докукина-Бобель сдвигается с первой буквы слова на такую же, но последнюю: АХМАТОВА!
В чём же дело? А в том, что под этими многочисленными рисунками красивой обнажённой женщины всюду стояла подпись: Неизвестная. Но русский филолог с этой подписью решительно не согласна: какая там неизвестная, всем же известно, что это Ахматова! И началось...
Одновременно со мной, а точнее, несколькими днями ранее, этот же номер Русской мысли на своём шампанском хуторе или же в своей парижской квартире читал симпатичный писатель-эмигрант третьей волны Б.М.Носик, автор самиздатского романа Коктебель, первой русской биографии В.В.Набокова, многих книг по истории первой русской эмиграции во Франции и приёмный отец известного блогера. Надо отдать должное Б.М., писатель он культурный, основательный, к тому же умеющий держать собственный носик по ветру, чутко улавливая новейшие веяния и течения. Недолго думая, он выпускает книжечку Анна и Амедео, в которой излагает историю отношений двух этих незаурядных людей.
А история началась очень примечательно. Весной 1910 г., вступив в законный церковный брак, молодожёны Н.С. и А.А.Гумилёвы отправились, как это водилось тогда среди многих средне состоятельных русских людей, в Париж. И приехав в этот город и осмотрев некоторые его достопримечательности, молодые супруги зашли в уже знаменитое тогда монпарнасское кафе Ротонда - место встречи тогдашней парижской богемы. И вот там-то, по авторитетному мнению Б.М.Носика, и состоялась первая встреча экзотической Анны и записного богемьена в красном шарфе Амедео. И чуть ли не на следующий день она уже в его мастерской позирует ню и т.д. А результат этих сеансов и был выставлен на венецианской выставке, приведя в шок узнавания русского филолога из Милана.
Я тут не собираюсь пускаться в детали пёстрой личной жизни Клеопатры Невы, всех этих конвенциональных и не совсем конвенциональных, а порой и просто причудливых, комбинаций и композиций. На этот счёт отсылаю заинтересованного читателя к книге Б.Носика Тот век серебряный, те женщины стальные... (М., 2013). А для контраста с его скрупулёзной манерой иронически препарировать житейскую и литературную реальность и для полноты впечатления о предмете, приведу я пространную цитату из недавно вышедшей блистательной книги А.Г.Смирнова, заранее прося прощения у почтенной публики за некоторые её смысловые и стилистические чрезмерности (присутствующие, правда, не столько в самой этой цитате, сколько в других местах книги). Если Базельский Философ философствовал молотом, то А.Смирнов писал свою книгу лопатой, глубоко вонзая её в обильно пропитанный кровью чернозём русской культуры ХХ века.
... Кардовские (семья художника Д.Н.Кардовского – С.К.) имели полдома в Царском Селе. Другую половину занимали тверские дворяне Гумилевы, чей сын стал известным поэтом, расстрелянным большевиками и несчастно женатым на небезызвестной Акуме – Анне Андреевне Ахматовой-Горенко, жертве общественного темперамента целого сонмища московских и питерских лесбиянок, с которыми она постоянно наставляла витые бараньи рога мужу и другим мужчинам своей долгой половой жизни...
Екатерина Дмитриевна (дочь Д.Н.Кардовского – С.К.) много рассказывала о жизни Гумилева, о том, что старики Гумилевы восприняли брак Николая Степановича с Горенко как несчастье и как Аня (так она называла Ахматову) часто приезжала из Петербурга домой на рассвете, совершенно разбитая, с длинной шеей, покрытой засосами, и искусанными губами. Потом, после таких загулов, она обычно спала полдня, а потом уезжала снова. И постепенно молодой Гумилев понял, кто такая на самом деле его жена, и вообще перестал обращать внимание на ее поведение. А Кардовские, хорошие семейные люди, с ужасом смотрели на образ жизни Ахматовой, пока она не съехала из их дома к какой-то из своих подруг, а ее муж не отправился путешествовать по миру. Огромная шляпа с пером, густая вуаль, резкие духи, ломкая изящная фигура и ощущение порока – вот впечатления девочки-подростка Кардовской от поэтессы. При всем том Ахматова любила Кардовских и иногда приходила к ним, бледная, без косметики, и любила часами смотреть, как Делла-Вос (жена Д.Н.Кардовского – С.К.) пишет красками: свернется на ампирном диване, как кошка, и тихо смотрит, никому не мешая.
Ахматова была сложным взрывным поэтическим механизмом с огромной энергией неприятия того, что ей не нравилось, а не нравилась ей с 1917 года и до самого конца в глубокой старости вся советская власть полностью. Она о себе правды ни в стихах, ни тем более в прозе или письмах не сказала: на самом деле была умнее и сложнее, чем ее окружение, перед которым всю жизнь ломала вынужденную комедию и считала всех своими приживалками и прислугами, прощая им глупость и ограниченность. Я таких дам очень не люблю, но Ахматова, несомненно, была очень и очень неглупа и – насквозь фальшива и порочна, как Александр I, тоже одинокий фигляр в своей трудной и опасной жизни. Вряд ли Ахматова могла к кому-нибудь привязаться или относиться естественно хорошо, и так, наверное, было смолоду, еще до испытаний большевизма, а после... тут вообще один мрак. Всерьез Ахматова любила, наверное, одну Глебову-Судейкину, свою сожительницу, о которой до смерти говорила с большой теплотой. Кардовская была очень близка к несчастному семейству Гумилевых-Ахматовых и привязана к ним – говорила о них без всякого сарказма и ехидства, но подчеркивала, что Николай Степанович был очень нехорош собой и страшно косил, но как офицер был очень смел, имел два солдатских Георгия и с большевиками играл на очень близком расстоянии. (А.Г.Смирнов. Заговор недорезанных. Полное и окончательное безобразие. Тель-Авив – Екатеринбург, 2015. Сс. 106-110. - http://magazines.russ.ru/zerkalo/2006/27/sm08.html)
hydrocianid
February 7 2015, 16:56:27 UTC 4 years ago Edited: February 7 2015, 16:59:43 UTC
К нашему крыльцу.
Подарили белый крестик
Твоему отцу."
м-да, иначе как 3,14здой с ушами не назвать... прошу прощения за грубость
evgeniy_efremov
February 7 2015, 17:32:06 UTC 4 years ago
Хорошо, что Пушкина власти в парижи не пустили, а то он там скандализировал бы местных да ещё Дантеса бы на дуэли грохнул.
Позора не оберёшься.
enzel
February 7 2015, 17:56:37 UTC 4 years ago
evgeniy_efremov
February 7 2015, 18:07:27 UTC 4 years ago
Коварный.
enzel
February 8 2015, 08:56:28 UTC 4 years ago
evgeniy_efremov
February 8 2015, 09:04:10 UTC 4 years ago
В общем, сиди дома - не горюй.
И не чирикай.
philtrius_minor
February 7 2015, 17:50:03 UTC 4 years ago
yu_sinilga
February 7 2015, 19:11:29 UTC 4 years ago
Непременно будет в аду".
Сюда просится столь же изящная новелла о паре Марина Цветаева - Софья Парнок.
"носик по ветру" :)
enzel
February 7 2015, 20:31:55 UTC 4 years ago Edited: February 7 2015, 20:44:36 UTC
А история с рисунками просто чудесная. Ведь у неё всегда хранился один из них, самый невинный, который она называли "Моди" и который был растиражирован в 60-е. А это ведь - вершина айсберга, что и установила та самая филологическая дама :)
yu_sinilga
February 7 2015, 21:12:45 UTC 4 years ago
enzel
February 8 2015, 08:37:18 UTC 4 years ago Edited: February 8 2015, 08:52:13 UTC
Ещё подумалось, что ничтожество РФии по отношению к России можно видеть и в этом специфическом аспекте: была "Ахматова", а стала какая-то "Божена" - почувствуйте разницу.
yu_sinilga
February 8 2015, 13:07:47 UTC 4 years ago
ААА надо с поэтессами сравнивать современными, но на слуху ни одного имени нет.
enzel
February 8 2015, 13:59:04 UTC 4 years ago
Я ещё подумал, что между Гиппиус и "Ахматовой" дистанция примерно такая же, как между этой последней и "Рынской". Есть высокий "серебряный век" - со всеми его родовыми пятнами, разумеется, - пошедший от Соловьёва и его прямых последователей: Блок, Белый, Гиппиус, т.е. т.н. "ранний символизм". А есть его профанация с "Бродячей собакой", всеми этими акмеистами, футуристами и чекистами. А гран-дамой - маркитанткой этого шумного и чадного обоза была демимонденка Ануш. При признании за ней большой поэтической одарённости. Тут ведь было важно воспитание, с детства полученное умение себя вести, изначальное сознание и усвоение неких рамок, которые уже потом надо было дерзко "отвергать". У кого-то это было, а кому-то и отвергать было нечего.
yu_sinilga
February 8 2015, 14:43:45 UTC 4 years ago
Отчего ААА, а не Судейкина? Не Зиновьева-Аннибал? Обидно за Ахматову.
enzel
February 8 2015, 15:34:10 UTC 4 years ago
цветы запоздалые
yu_sinilga
February 24 2015, 18:20:35 UTC 4 years ago
Волнуюсь за судьбу Б-жены.
Re: цветы запоздалые
enzel
February 24 2015, 18:43:33 UTC 4 years ago
Re: цветы запоздалые
yu_sinilga
February 24 2015, 18:50:31 UTC 4 years ago
Re: цветы запоздалые
enzel
February 24 2015, 19:01:07 UTC 4 years ago
Re: цветы запоздалые
yu_sinilga
February 24 2015, 19:06:24 UTC 4 years ago
Re: цветы запоздалые
enzel
February 24 2015, 19:08:48 UTC 4 years ago
evgeniy_efremov
February 8 2015, 16:50:15 UTC 4 years ago
/важно воспитание, с детства полученное умение себя вести, изначальное сознание и усвоение неких рамок, /
Тут вот ещё какой аспект: поэт Батюшков осознавал рамки. И был при этом гомосексуальным.
В 35 лет тронулся.
Полжизни провёл в сумасшествии.
enzel
February 8 2015, 17:16:30 UTC 4 years ago
evgeniy_efremov
February 9 2015, 07:26:47 UTC 4 years ago
/ Был ли Батюшков революционером, проповедником какого-то нового "учения", вёл асоциальный образ жизни, сознательно эпатировал публику? /
Нет, конечно.
Но вы проходите мимо соотношений в топике психики человека: вот поэт Батюшков не смог именно по личным причинам устроить свою жизнь, а его более приспособленный знакомый Уваров - вполне.
Как пример, Батюшков сорвал свою женитьбу, а Уваров не только прикрылся женой, но и приобрёл деньги и положение. Повернул это дело за пять месяцев, сыграв свадьбу с богатейшей наследницей Разумовской. Это я об известном николаевском министре народного просвещения.
b_graf
February 8 2015, 08:50:22 UTC 4 years ago
enzel
February 8 2015, 08:54:09 UTC 4 years ago
ohapkin
February 8 2015, 09:58:18 UTC 4 years ago
Впечатление такое же гадостное, как и от современной бульварной прессы.
olga0
February 8 2015, 11:04:20 UTC 4 years ago
enzel
February 8 2015, 14:09:18 UTC 4 years ago
Anonymous
February 8 2015, 22:42:47 UTC 4 years ago
enzel
February 9 2015, 09:27:35 UTC 4 years ago
Anonymous
February 10 2015, 08:24:17 UTC 4 years ago
enzel
February 10 2015, 09:33:52 UTC 4 years ago
Anonymous
February 10 2015, 12:06:51 UTC 4 years ago
olga0
February 9 2015, 05:28:44 UTC 4 years ago
в стихах этого нет
alexb2006
February 9 2015, 08:40:36 UTC 4 years ago
"Полумонахиня-полублудница" у товарища Жданова взялась из статьи Эйхенбаума начала 1920-ых.
Re: в стихах этого нет
olga0
February 9 2015, 09:18:27 UTC 4 years ago
Re: в стихах этого нет
enzel
February 9 2015, 09:33:05 UTC 4 years ago
Re: в стихах этого нет
alexb2006
February 9 2015, 09:56:00 UTC 4 years ago
Re: в стихах этого нет
Anonymous
February 10 2015, 12:11:05 UTC 4 years ago
Re: в стихах этого нет
alexb2006
February 9 2015, 09:52:48 UTC 4 years ago
Re: в стихах этого нет
olga0
February 9 2015, 12:43:48 UTC 4 years ago
enzel
February 9 2015, 09:30:21 UTC 4 years ago
olga0
February 9 2015, 12:45:57 UTC 4 years ago
enzel
February 9 2015, 13:10:28 UTC 4 years ago
Московский филиал Географического об-ва помещался во дворе на Никольской, на противоположной стороне по отношению к "Славянскому базару" - надо было свернуть в подворотню и войти в какой-то неприметный флигель, где на втором этаже всё это и происходило - я бывал там многократно.
olga0
February 9 2015, 13:42:20 UTC 4 years ago
alexb2006
February 8 2015, 17:51:27 UTC 4 years ago
Причесывать и лакировать биографии писателей, художников и композиторов, кажется, чисто советская традиция (впрочем, вот вроде бы Харджиев уничтожил автограф - умершего от сифилиса - Хлебникова со стихами о Бейлисе, чтобы не "дискредитировать").
Потому оффтоп:
http://rigort.livejournal.com/1209652.html
При всем при том, оценку деятельности Стрелкова и его севастопольской (славянской) ЧВК это для меня не меняет.
olga0
February 9 2015, 06:42:50 UTC 4 years ago
Anonymous
February 9 2015, 06:40:44 UTC 4 years ago
идет дискуссия о том, что путин, якобы, вдохновлен идеями Деникина, Ильина, Шмелева и руководствуется ими, осуществляя в Украине проект "Русский мир".
Преподносятся в доказательство выдернутые из контекста цитаты, на что некоторые пытаются возражать, но по моему безуспешно.
enzel
February 9 2015, 09:36:53 UTC 4 years ago
Anonymous
February 9 2015, 09:47:49 UTC 4 years ago