Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МОСКОВСКИЕ МУЖСКИЕ ГИМНАЗИИ

Казённых, по Министерству народного просвещения, номерных гимназий в Москве было немного, мужских к концу Империи я насчитал всего десять, позднее появилось указание ещё на одну (пусть меня поправят знатоки вопроса, с указанием местонахождения упущенных мною учебных заведений и дальнейшей судьбы вмещавших их зданий). Итак.

Первая – на Волхонке (усадьба кн. Долгоруких) и д. 18 (угол Пречистенского б-ра). Здания сохранились, б. усадьба Долгоруких теперь имеет адрес: Б.Знаменский пер, д. 2, стр. 3, в позднесоветское время в ней размещалось министерство удобрений, сейчас же здание кем-то приватизировано; в д. 18 находится Институт русского языка РАН.


1-я гимназия в 1904 г.

Первая гимназия была переполнена, от неё отпочковалась Пятая, поначалу делившая с Первой крышу, но в 1870 г. переехавшая в отдельное здание, дом кн. Гагарина, на углу Б.Молчановки и Поварской:


5-я гимназия в 1913 г.

Здание гимназии, в котором разместилась советская средняя школа, было разрушено в первой половине 1960-х гг. при прокладке «пр-та Калинина». Для школы в 1956 г. построили типовое здание на противовоположной стороне Поварской.

Вторая – на Разгуляе, в импозантном доме, скорее даже дворце, гр. Мусиных-Пушкиных.


2-я гимназия в 1902 г.

В ней в 1883-93 гг.учился мой двоюродный прадед Н.С.Каринский. Здание сохранилось, но было «улучшено» четвёртым этажом. В нём с 1943 г. размещается МИСИ и то, во что он превратился в дальнейшем (см.: http://www.youtube.com/watch?v=_-LOskYW1Bw&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov&index=7).

Третья – на Б.Лубянке, 12. В ней в 1907-15 гг. учился мой дед со стороны матери И.С.Соколов, оставивший небольшой мемуар о своей ежедневной дороге в школу и обратно – вверх и вниз по Кузнецкому Мосту.


3-я гимназия в 1909 г.

Советская власть передала практически всю лубянскую округу своему первому порождению и верному стражу – Чеке. Здание гимназии было снесено в 1928 г., и на его месте был построен конструктивистский и поначалу жилой дом чекистов, вскорости, правда, превращённый в новое присутствие ГПУ, с непременным гастрономом в первом этаже. (Эту старинную улицу Москвы я знаю не только с раннего детства: когда я учился в 3-ей мужской гимназии, я каждый раз после уроков в компании с одноклассниками, или один, спускался вниз по этой улице. Кузнецкий мост мало изменился за исключением его начала у Б.Лубянки. Раньше там, на перекрёстке Б.Лубянки и Кузнецкого моста, стояла небольшая церковка, окружённая деревьями. Напротив, на углу Фуркасовского пер. – наша гимназия (теперь там большой дом НКВД – клуб и гастроном). Здание гимназии было построено на месте московской усадьбы кн. Пожарских. Об этом свидетельствовала икона Б.М. с памятной доской, вделанная в стену на углу Фуркасовского пер. Дом был построен в 1776 г. для кн. Н.М.Голицына. В 1928 г. он был снесён для строительства ВЧК. Дом считался прекрасным образцом московской архитектуры раннего классицизма. 3-я московская гимназия, где я учился, разместилась в нём в 1843 г. - http://enzel.livejournal.com/179962.html).

Четвёртая – на Покровке, близ Покровских ворот. Располагалась в апраксинском барочном дворце – «доме-комоде».


4-я гимназия в 1898 г.

В ней учились мои прадед (в 1888-98 гг.) и дед (в 1915-18 гг.) с отцовской стороны. Прадед окончил полный курс, дед – едва три класса, поскольку к лету 1918 г. гимназии были закрыты соввластью, да в то время было уже и не до учёбы. Доучиваться пришлось в разных местах, в том числе в колчаковском Омске. Он оставил зарисовку нравов этой гимназии в годы Великой войны: http://enzel.livejournal.com/252397.html. Что там теперь? (см.: http://www.youtube.com/watch?v=qKjaq1vqZwQ&index=9&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov)

Про Пятую мы уже сказали в связи с Первой. Шестая же располагалась в демидовском дворце в Толмачёвском пер. (Замоскворечье), с его красивейшей и каким-то чудом дожившей до наших дней чугунной оградой. Сейчас в ней размещается Педагогическая библиотека, носящая имя одного из советских любимцев дореволюционной поры – Ушинского.


6-я гимназия в начале ХХ в. См.: https://www.youtube.com/watch?v=ryJER5hDCNk

Седьмая, в память Александра III, была на площади Страстного монастыря, Страстной, ныне – Пушкинской пл. Здание бывшей гимназии не уцелело, оно находилось рядом со старым зданием типографии Известий. Его снесли при строительстве нового здания издательства. Считается, что во времена грибоедовской Москвы дом, в котором позднее была открыта гимназия, принадлежал Фамусову, герою комедии Горе от ума (см. http://ludenhoff.livejournal.com/213895.html).


Начало ХХ в. Ранее на месте здания, где располагается редакция газеты, находился дом М.И.Корсаковой, в котором часто бывал писатель Александр Грибоедов. Как утверждают современники, однажды на балу у Корсаковой писатель стал высказываться против подражания москвичей всему французскому, буквально повторив монолог Чацкого, который впоследствии появится в его произведении «Горе от ума». В связи с этим, тот дом впоследствии получил неофициальное название «Дом Фамусова» ("Известия" - Википедия).

Восьмая, им. Г.Шелапутина (названа в память сына жертвователя П.Г.Шелапутина). Располагалась в Трубецком пер. (по-советски – пер. Хользунова). Эта и следующая, Медведниковская, гимназия, могли меняться местами в общем списке казённых мужских гимназий, т.к. не имели официальных порядковых номеров и назывались по имени жертвователей.



В советское время весь квартал стал вотчиной военных. Сегодня в этом здании – Главная военная прокуратура. (См.: http://ivanstor.livejournal.com/52692.html и http://humus.livejournal.com/4611469.html)

Девятая или Медведниковская (по имени жертвователя иркутского купца И.Л.Медведникова и его вдовы А.К.Медведниковой) по адресу Староконюшенный пер. 18. В советское время – школа №59 им. Н.В.Гоголя, преобразованная в новосоветскую гимназию им. А.С.Грибоедова (что вытворяют!).


9-я (Медведниковская) гимназия в начале ХХ в.

Десятая, на Б. Якиманке, 33. Здание (дом С.М.Сухотина) внешне неплохо отреставрировано, в нём - офисы.


10-я гимназия в 1909 г.

Одиннадцатая - Садовая-Самотечная, 12, дом Дурдиной (не сохранился - на его месте на рубеже 1940-50-х гг. появился другой дом, возможно, частично являющийся перестроенным исходным зданием).

Обо всех этих гимназиях, кроме 7-й и 11-й, имеются статьи в Википедии.

После 11-й шла Мужская гимназия Военно-Сергиево-Пантелеймоновского Братства Хоругвеносцев (пользовавшаяся всеми правами казённых гимназий), Бутырки, Петровско-Разумовский пр., соб. дом.

Ещё попадаются ссылки на пятнадцатую (варшавскую), т.е., видимо, звакуированную во время Великой войны из Варшавы, и шестнадцатую гимназии. В общем, список нуждается в уточнении.
Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, история, семейный архив
Пользователь b_graf сослался на вашу запись в своей записи «Петербургские мужские гимназии» в контексте: [...] Навеяно http://enzel.livejournal.com/302986.html [...]
Закольцую петербургские
http://b-graf.livejournal.com/229948.html

enzel

April 11 2015, 06:44:34 UTC 4 years ago Edited:  April 11 2015, 06:46:28 UTC

По количественному соотношению, 15 и 10, вполне подходит. Но я так и не обнаружил какого-то сводного надёжного источника по Москве (впрочем, я искал мало и этим никогда раньше не интересовался). Меня к тому же интересовал - и всегда интересует в подобных случаях - вопрос о том, где именно они размещались, в каких зданиях, что с ними стало, что там теперь.

Подскажите, пожалуйста, "Пятая, поначалу делившая с Первой крышу, но в 1870 г. переехавшая в отдельное здание на углу Б.Молчановки и Поварской." - это КЛАССИЧЕСКАЯ гимназия?

Тогда там учился с 1887 года с 5-го класса Григорий Николаевич Трубецкой - либерал-консерватор и дипломат к тому же, про которого я собираю сейчас материал.
Конечно, это по сути кусок первой, отрезанный от неё.

Вот спасибо!
Тут список выявленных известных выпускников: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8.

Среди них, в частности, кн. Н.С.Трубецкой, сын С.Н. и племянник Г.Н.Трубецкого, будущий знаменитый лингвист и основатель евразийства.

Спасибо.

Тут некоторые публикаторы записали в евразийцы и Г.Н.Трубецкого: придётся разоблачать злопыхателей.
Не встречал. Он по возрасту не подходит, евразийцы все моложе, следующее поколение.

"не чужд был евразийству" ПЕРЕД предпоследним абзацем:
http://www.portal-slovo.ru/history/35484.php

Вика: " Участвовал в евразийском движении".
Видимо, имеется в виду общение с племянником, какая-то переписка имела место.

Многие евразийцы обосновались также как он, в Кламаре. Уверен, что тут от путаницы.
Скорее всего. Всё-таки он - дипломат старой школы, какое уж там, прости Господи, "евразийство". В статье в Вике содержатся взаимоисключающие положения о нём: РСХД, Струве, "евразийство".

litzon

April 5 2017, 08:46:58 UTC 2 years ago Edited:  April 5 2017, 08:47:31 UTC

"Первая – на Волхонке д. 16 (усадьба кн. Долгоруких), и д.18/2 (угол Пречистенского б-ра), здания сохранились, в д. 18/2 располагается Институт русского языка РАН".

Поясните, пожалуйста: какое здание сохранилось? Только одно - в котором Институт РЯ? Или оба? Ведь в наше время нет такого адреса - Волхонка, 16, Яндекс по этому адресу ничего не находит.
Там ничего не говорится о сохранности здания. На Яндекс-карте дома № 16 нет.

То есть, здание уничтожено?
На этот счёт советую обратиться к А.М.Дедушкину, он тут присутствует в комментариях. Но обычно, по-моему, в Вмке пишут о сохранившихся на сегодня домах.
Спасибо! Ну, в принципе, есть надежда это выяснить - где-то в московском краеведении.
Опять путаница. На другом сайте другая фотография, которая намного больше похожа на дореволюционные фотографии гимназии, и утверждается, что в 1921 г. в это здание въехал Лестех.

Фотография есть - но адрес не могу найти. По Яндекс-панорамам посмотрел - на Волхонке такого дома не нашёл.

"Летом 1921 года институту для учебных занятий было передано помещение бывшей первой Московской мужской гимназии - здание екатерининских времен по адресу Волхонка, 16 и еще ряд зданий под студенческие общежития и квартиры для преподавателей."
Всё найдено! Одна дама объяснила вот здесь:

http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=651507.0

Адрес того здания гимназии, которое запечатлено на дореволюционных фото:

Большой Знаменский переулок, 2, строение 3.

Ура!
Значит, в нём сейчас Ун-т леса?
Не знаю... Скорее всего, уже нет - потому что такого адреса в этом вузе нет...

Может, там просто жилые квартиры, может - что-то другое...
А та дама не знает? Интересно, что там сейчас.
Итак, адрес бывшей гимназии:

Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 3.
"Казенных, по МНП" - минимум 11 к концу Империи (если не брать, например, гимназические классы Лазаревского института, а строго мужские гимназии Московского учебного округа): 1-7-я Московские, Московская имени И. и А. Медведниковых, Московская имени Григ. Шелапутина, 10-я и 11-я.
11-я - Садовая-Самотечная, 28.
+ к 1917 еще была "Мужская гимназия Военно-Сергиево-Пантелеймоновского Братства хоругвеносцев", также причисленная к МНП. Находилась в Петровско-Разумовском проезде.

enzel

May 1 2015, 15:38:44 UTC 4 years ago Edited:  May 1 2015, 15:39:47 UTC

Спасибо за дополнение. Значит, я ошибся только на одну - 11-ю, ссылку на которую не обнаружил. А Вы не знаете, что сейчас там, и заодно - на месте 10-й?

barin1914

May 1 2015, 23:49:19 UTC 4 years ago Edited:  May 1 2015, 23:52:01 UTC

Пожалуйста. К сожалению с "что там сейчас" - сложнее: на карте 1915 г. 11-я на Самотечной-Садовой не обозначена, по современной нумерации там последний - 24-й дом. На Б. Якиманке здание вроде бы цело, якобы там страховщики и др. офисы сидят (ну если Яндексу верить ))).
Гораздо проще по адрес-календарю списки административных и должностных лиц восстановить.))
Вот например: http://book-old.ru/BookLibrary/00702-Obschiy-SHtat/1915.-Adres-kalendar-Rossiyskoy-Imperii-na-1915-g.-chast-1-i-2.html Внутри - на МНП - Московский учебный округ - Гимназии Московского учебного округа.
"Хоругвеносцы" по "Всей Москве" на 1917 г. "всплыли", с привязкой к МНП, но должностными лицами без чинов.
Спасибо.
Значит, здания этого нет - снесли при расширении и строительстве Самотёчной эстакады, или ещё когда.
А каков источник Ваших сведений по 11-й гимназии?
Так по тому же Адрес-календарю и "Всей Москве" на 1917-й с того же сайта.
За 1-ой, кстати, там только д. 16 остался.
А со справочниками в Империи все неплохо было.
А в 1915 г. не было? Т.е. возникла после 1915 г.?
Не, и в 1915-м была и пораньше была, думаю. Точно не раньше 10-й )). Можно по той же "Всей Москве" проверить... (я просто за предыдущие годы не скачивал за ненадобностью).
И точно - дом №28? Спрашиваю, потому что нумерация домов - вещь очень консервативная. Получается, что этот дом стоял уже на Цветном б-ре.
Ну, в справочнике № 28 написан
Дом 12 (Дурдиной)
Да, вот так верно.
В справочнике за 1917 год иных гимназий не числится. Медведниковская стоит на восьмом месте (но номера не имеет), Шелапутинская - на девятом (номера не имеет).
После Одиннадцатой - Мужская гимназия Военно-Сергиево-Пантелеймоновского Братства Хоругвеносцев (пользуется всеми правами казённых гимназий), Бутырки, Петровско-Разумовский пр., соб. дом.
Далее уже Реальные училища, потом Военные училища и т.д. и т.п.
А есть фото гимназии этого Братства?
Не знаю... Это надо по картам привязываться. Вряд ли...
Да он и длинен весьма. Интересно, в каком хотя бы месте, примерно, она находилась, около церкви Анастасии?
Там очень сложно разбираться, домовладений много, практически все адреса не совпадают с нынешними. Гимназическое здание не показано. Во всяком случае, я не нашёл.
В коллекции есть почтовая Открытка в адрес директора 2 гимназии Его Превосходительства Страхова Ивана Сергеевича