Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЦЕНА "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА": СЛУЧАЙ ГЕРМАНИИ

Во все том же №11 "Посева" есть любопытная статья Романа Шухевича о судьбе так называемых "новых федеральных земель", а проще говоря - Восточной Германии, после их воссоединения с остальной Германией. За истекшие с этого момента 17 лет суммарные инвестиции в б. ГДР составили астрономическую цифру в полтора триллиона евро (примерно сто тысяч евро на каждого жителя), и этому потоку не видно конца. Речь идет исключительно о средствах федерального бюджета и ЕС, вложенных в социальную сферу, инфраструктуру, образование, строительство, с целью хоть как-то подтянуть уровень "новых" земель к уровню земель "старых". Но пока все эти немыслимые вложения не приносят никакой отдачи - отток населения на запад страны и за границу продолжается, его возрастная структура неуклонно ухудшается, а инвестиционная привлекательность, и без того невысокая, снижается и т.д. Восточная Германия пустеет и деградирует - уже идут разговоры о переселении последних жителей из множества обезлюдевших деревень, чтобы хоть как-то разгрузить земельные бюджеты от непосильного бремени социальных расходов, и даже о массовом насаждении на ее территории лесов, поскольку никакого иного рационального ее использования не просматривается. Она стала в буквальном смысле слова отстойником - туда едут худшие по своему качеству мигранты, не имеющие возможности успешно конкурировать в более здоровой среде и даже не ставящие перед собой никаких амбициозных жизненных задач. Вот каков результат сорокалетнего "социалистического строительства" на немецкой земле - причем наиболее экономически эффективного и цивилизованного среди исторически известных форм. С пациентом не справляется даже лучшая в Европе палата интенсивной терапии. Что тогда говорить о других выпущенных из мирового социалистического лагеря, кому не повезло с богатым родственником-спонсором? И какие могут быть на фоне этого примера разговоры о "преимуществах социализма" - вот вам в чистом виде "плюс" и "минус", жизнь и смерть (вспоминая афоризм И.Шафаревича: "социализм это смерть")*).
________________________________________
*)Разумеется, случай двух Корей еще более вопиющ, но там мы имеем дело во-первых с далекой нам Азией, во-вторых, с экстремальным вариантом социализма (видимо уже даже не "реальным", а "сверхреальным"), в котором уже не различить никаких человечьих черт, одно голое животное выживание на голой земле. К тому же, об объединении и, соответственно, цене его речи там пока нет. Кстати, вот точные рассуждения о "реальном социализме" вообще, принадлежащие кореисту С.В.Волкову: http://salery.livejournal.com/13059.html
Tags: история, разное
Немного офтоп
Скажите, а зачем Вы небольшие по размеру посты прячете под кат? Просьба жалеть трафик своих читателей!
А объясните, почему это неправильно? Мне казалось, что наоборот я щажу френд-ленты, когда сокращаю тексты таким образом.
Потому что 1700 печатных знаков - это стандартное небольшое новостное сообщение, ленту оно "не рвет". А вот для того, чтобы загрузить ваш скрытый под катом пост, нужно загружать новую страницу. Для читающих френдленты со смартфонов это дополнительный расход трафика и соответственно, денег со счета.
Ну и досадно, когда загружаешь страничку, и при этом выясняется, что тебе открывается всего 7 строчек :)
Вношу пожелание - пользоваться катом, если объем текста превышает 3 тысячи печатных знаков.
Ну, это слишком жесткое условие :). Но я учел Ваше пожелание следующим образом: несколько нарастил данный текст, так что в моих по крайней мере глазах он уже точно является "большим текстовым массивом", подлежащим резке :).
P.S. Но если быть до конца честным, тут есть и эстетический аспект: мне не нравятся как смотрятся большие текстовые массивы с ЖЖ, а вот когда только начало, это намного компактнее и симпатичнее.
Воля Ваша, но 1700 знаков - никак не "большие текстовые массивы" :)
Небезызвестный полковник погранвойск Паршев в своём опусе "Почему Россия не Америка" упоминает этот вопрос. Пафос книги Паршева в том, что развивтие государства определяется в основном - климатом.

Европа есть зона аномальных изотерм. Из-за особого географического расположения и омываемости морями, изотермы европы идут слева направо, а не сверху вниз, как это естьественно. Из-за этого восточная германия лежит в зоне более холодной, чем германия западная. Именно этим Паршев объясняет отсталость этого региона.

Этот аргумент по-моему заслуживает внимания. Интересно, как обстояла экономическая ситуация в Германии ДО социализма, и не было ли отставания уже тогда. Насколько я помню, Пруссия была отстающим от Германии регионом и ранее.
Ну, это конечно крайне непрофессиональная аргументация со стороны этого самого Паршева. Говорю Вам как профессиональный географ :). Такие аргументы еще худо-бедно, с массой оговрок, применимы в целом к России как к территории опять же в целом неблагоприятной по своим климатическим параметрам по сравнению в целом с Европой
или США, но уж никак не к мозаичной, гористой и прихотливо изрезанной Европе. Вообще же этот взгляд являет собой пример махрового географического детерминизма и восходит в науке нового времени к веку так шестнадцатому, к какому-нибудь Жану Бодену. Писать же сегодня такие глупости, как Паршев, можно разве что в порядке стеба. Если же по существу, то в целом, обобщенно, восток Германии был относительно более отсталым, но эта отсталость была конечно же условной (на десятки процентов максимум, но никак не в разы) и происходила главным образом за счет северных территорий, Мекленбурга и Померании (знач. часть которой сейчас входит в Польшу) и В.Пруссии. При этом все перечисленные области были зонами весьма интенсивного товарного сельского хозяйства, и ни о каком упадке и оскудении говорить там не приходилось. Просто это была аграрная Германия, в отличие от Германии промышленно-городской. Опять же, в пределах востока находились такие области как Саксония, Тюрингия, Н.Силезия (теперь Польша), которые были очагами мощной и передовой индустрии на общегерманском и общеевропейском уровне. За сорок лет реального социализма все это ухнуло в тартарары, выродилось и погибло. Вот о чем речь. Социализм убил Восточную Германию, она безнадежно отстала от Западной уже в разы, а может быть и на порядок (в 89-м году уж точно). Так что Паршеву надо пойти поработать над собой. Я бы вообще посоветовал о нем забыть. Мало ли шарлатанов и дилетантов. На каждый их чих не наздравствуешься. Тут зато есть действительно важный момент. Ю.корейцы внимательно следят за германским "выравниванием" и мотают на ус. И задумываются крепко - ведь там-то разрыв и не на порядок даже, а на все два.
Я к Паршеву, как к анекдотисту и отношусь. Это такой Фрейд от геополитики, поставивший во главу угла климат, аналогично сексуальности(упаси господь сравнивать их по величию и вкладу в мировую культуру и науку). Но всё-таки некий резон в самой МАКРО части есть, хотя конечно не бесспорный. Например я живу в Санкт-Петербурге, так вот у нас благодаря дыханию балтики среднегодовая температура на 2,5 градуса выше, чем в континентальной Москве, хотя мы заметно севернее. Опять же, всем известный пример с Белым замерзающим морем и незамерзающим Мурманском.

На среднем уровне рассмотрения его теория конечно беспомощна и бессильна. Естественная осталость территориии ГДР видимо продиктована более поздней колонизацией.

Действительно, что думают корейцы о своих северных соседях? Германия надорвалась поднимать ГДР. Надо было видимо постепенно, медленно подтягивать, по чуть-чуть делая границу прозрачнее. Галковский где-то писал об этом, что слишком хотелось объединиться, эмоции взяли верх над рассудком.
Да, только на макроуровне и с кучей оговорок, крайне осторожно. Беда таких людей в их глубокой необразованности. Ведь подобных детерминистских концепций, выводящих уровень развития и его особенности из природных факторов, были десятки, если не сотни, причем многие из них создавались весьма изощренными интеллектуалами, не чета Паршеву,- но ни одна из них не достигла той степени универсальности, которая присуща, скажем, марксизму или тому же фрейдизму. А вообще это старо как мир. Другая его беда, и подобных ему, как я понимаю, в том, что они и мира-то не знают, а все по книгам, поздним вечером :). Поделюсь личным опытом. Года четыре назад, как раз в декабре перед Рождеством, я проехал на поезде от Бохума (С.Рейн-Вестфалия) до Мюнхена. В Бохуме, как и вообще на Рейне, было тепло, зеленела трава, временами шел дождь,но потом проглядывало солнце и ощущалась настоящая весна (деревья там увиты вечнозеленым плющом, поэтому тоже кажутся зелеными). Далее к югу стало холодать, подмораживать. В Штутгарте уже был такой бесснежный декабрь с минусом, а после Ульма началась настоящая зима, со снегом и морозом. В Мюнхене же была просто Сибирь: 11-градусный мороз, приличные сугробы, все в снегу и инее. И это не на один день там так, это нормально для центральноевропейских котловин, типа Баварии и Богемии, там настоящий умеренно-континетальный климат. При этом в том же Берлине погода примерно такая же как на Северном Рейне, ну чуть похолоднее равзве что, но все равно не чета Баварии. И что Бавария? Отсталый медвежий угол Европы? А Австрия со Швейцарией? По сравнению с ними балтийское побережье Германии и Польши - теплынь. Вот Вам м весь Паршев-дурачок. А насчет объединения Германии, то я думаю, это такая английская хохма. Ладно, вы так хотите жить с гирей на шее, лишь бы была память о великом прошлом? Получайте. Германия в целом очень сдала после объединения как экономический лидер Европы. Такие непроизводительные расходы в такую неблагодарную и низкокачественную среду не проходят бесследно.
>Ведь подобных детерминистских концепций, выводящих уровень развития и его особенности из природных факторов, были десятки, если не сотни, причем многие из них создавались весьма изощренными интеллектуалами, не чета Паршеву,

Именно. Такое ощущение, что Паршев открыл для себя америку и написал об этом. А может ему "открыли америку".

Злокозненность теории Паршева в выводах. Дескать "изоляционизм нас спасёт", "отгородиться от супостатов", "бедность - наша судьба", "надо уменьшить население" "Тэтчер была права, обозвав СССР Верхней Вольтой с ракетами" итд.
"Действительно, что думают корейцы о своих северных соседях?"

Об этом, в частности, рассказывал С.Волков на встрече с жежистами весной. Там преобладает очень осторожный подход. Они, естественно, за гуманитраное единство, но совсем не очарованы идеей объединения, ибо вполне отдают себе отчет в том, во что это выльется. Предоставляют событиям течь естественным порядком. К тому же, С.Корея не Гэдэрия времен позднего социализма, могут напоследок и шарахнуть.
Поймал себя на мысли, что за всеми мифами о С. Корее, совсем не представляю себе её уровень развития и её силы.

Сведения жутко противоречивые. Где-то слышал, что там голод и все едят морскую капусту, где-то, что там есть средний номенклатурный класс, который в целом живёт не плохо. Даже не известно точно, есть у них ЯО или нет.
Да, там, конечно, голод и полное убожество, включая и жизнь этого самого номенклатурного класса. А главное - все очень низкого качества, ибо сделано с "опорой на сосбственные силы". Это относится и к вооружениям, ракетам в частности. Поэтому они вдвойне опасны, ибо сами не вполне контролируют то, чем обладают.
А что скажете о вполне социалистическом Китае? Ведь продвигается вперед, несмотря на все издержки "гуманного" строя...
Китай - отдельная тема. Я не большой ее знаток, но два момента стоило бы отметить. Во-первых, это уже не социализм, а, скорее, госкапитализм. Во-вторых, есть по крайней мере два Китая: свободные экономические зоны (миллионов триста) и все остальное, где совсем не весело. Впрочем, и вообще там невесело, имидж Китая сознательно ретушируется у нас, да и не только. В любом случае, это гибридно-переходная форма. Возьмите наш НЭП - то же самое, во что-то это должно перейти более устойчивое. Нет никакого особого "китайского пути" в смысле стратегии развития, а есть - в смысле тактики выхода из социализма.
P.S.А вообще все величие красного Китая мгновенно рушится при переходе на душевые показатели. Которые надо сравнивать с таковыми же для Тайваня - вот тогда "правда о Китае" и выплывет. Дело ведь не в производстве, а в том, как и чем люди живут. Понятно, ч то в Азии есть особый вариант развития - но это не Китай, а Сингапур. Авторитаризм, жесткость управления, но отсутствие идеологического прессинга и сободное предпринимательство. В принципе, континентальный Китай может тоже идти этим путем.
О Северной Корее интересно и со знанием дела пишет tttkkk.
P.S. Чтобы покончить с Паршевым и подобным ему "учеными" недоумками. Чем такие взгляды действительно опасны? Мол, почему Россия не Америка? Да климат, природа, то се. И замазывается главное - опыт "реального социализма", который задним числом тоже оправдывается и выводится из неких "факторов", как нечто логичное и неизбежное. Это гнусные и подлые теорийки, которые создаются, чтобы манипулировать невежественными и полуобразованными (эти еще хуже) массами, сбивая их с правильного следа и уводя от задавания правильных вопросов. Вот это паршевым не простится никогда - соблазн малых сих, пусть и по собственной ограниченности.
Теория Паршева совершенно очевидно верна для аграрных стран, скажем для России 19-го столетия. Но в современном мире это конечно не работает, где-то я видел расчёты об удорожании пром.продукции в холодных странах, не много там.
Шухевич пишет вздор: немцы сделали гигантское усилие и отставание Восточной Германии уже сегодня лишь относительное, а не СТАДИАЛЬНОЕ...

ИМХО: Шухевич (как и российские читатели/обозреватели в целом) слишком доверяет сетованиям немецких газетных журналюг-пустобрехов, для которых тема В.Г. - это лишь возможность покритиковать-поучить правительство (любимая тема газетных журналюг-пустобрехов во всех странах мира).
Ну что ж, значит эти огромные средства все-таки не ушли в песок. Но тут важен именно объем их, вот что поражает.
P.S. Ведь как можно понять, пришлось заново создавать совершенно запущенную часть страны.
P.P.S. Замечу еще только, что автор пересказанного мною материала - житель В. Германии.
... но думаю, что вы меня поймете:

1) Проживание в Германии не гарантирует объективности оценок. Более того, за последние 10-15 лет мы наблюдаем интересный феномен - когда выходцы из Постсовка живут в "нормальных странах" (США, Германии, Израиле и т.д.), внутренне оставаясь чуждыми этим странам, не понимая окружающих их людей и будучи всегда готовыми к воспроизводству и тиражированию самых дремучих мифов и стереотипов о своей новой среде обитания. Я не хочу сказать, что текст уважаемого "Романа Шухевича" плох - я лишь хочу сказать, что он типологически относится к вышеописанному жанру.

2) Объем средств, действительно, поражает. Но выводы из этого можно сделать разные. Можно найти огрехи в реализации этой БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ в новейшей истории Европы программы (они, безусловно, есть) и, "погрузив персты в язвы", предаться нравоучительному резонерству (увы, именно такой пдход характерен для мейнстрима современной беллетристики: в Германии, в США, в России и т.д.). А можно попытаться осмыслить этот АКТ НАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ (именно "солидарным" называется тот налог, который платили и платят ВСЕ немцы на возрождение своего Остена), который предприняла немецкая нация - и с уважением снять шляпу перед его результатами.

3) Согласен с термином "антропологическая катастрофа". Именно поэтому и интересен опыт немцев в области САНАЦИИ пораженных этой катастрофой регионов.

Вот как-то так, Л.

Собственно пункты 2) и 3) - суть моего мессиджа. Пессимистическая окраска - на совести автора, но не только его одного. По мне, разумеется, лучше, если бы "все у них получилось", ну или почти все.
P.S. Касательно п.1, скорее всего это действительно так, некое явление. Сужу по моему университетскому другу, с 89 г. проживающему на Юго-Западе Германии. Он, будучи в целом человеком компетентным в вопросах экономики и внутренней политики Германии, постоянно проводит идею, что В.земли это баласт, прорва, что они гирей висят на немецкой экономике, и что лучше бы их вообще не было - но именно с макроэкономической точки зрения.
P.P.S. Вот что на самом деле требуется и России - режим санации последствий антропологической катастрофы, на десятилетия - вот единственно необходмый курс. Но для начала требуется признать самый факт этой катастрофы, а для этого мы еще не созрели.

Anonymous

December 14 2007, 09:49:13 UTC 11 years ago

Мои мюнхенские друзья, скорее, солидарны с Шухевичем, нежели с почтенным colonel'ем. Кстати, определенный круг немецких экономистов предостерегал Коля от немедленного объединения. Разумется, они услышаны не были. На востоке Германии произошла общая всему "миру социализма" антропологическая катастрофа, уврачевать которую до сего дня никому не удалось.
"Антропологическая катастрофа" - самое адекватное обозначение результата "социалистического эксперимента", где бы он не осуществлялся. Кажется, его ввел в оборот Ф.Степун, но возможно, кто-то еще и до него.

Anonymous

December 14 2007, 22:51:48 UTC 11 years ago

P.S. Мои друзья в Мюнхене - это не бывшие сов. граждане и не "журналюги-пустобрехи"; в основном - это выходцы из семей "с традициями". Сколько я могу судить, именно "национальной солидарности" в связи с программами восстановления восточной части страны они не испытывают... Более того, если подобные мысли ("национальная солидарность") Вы попытаетесь вменить современным немецким политикам...
Дорогой colonel, не доводите людей до припадка.