Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

О "ПРАВОВОМ НИГИЛИЗМЕ"
(фрагмент новогодней пикировки с поздним большевиком)

На "правовом нигилизме" большевиков и их апологетов и наследников как их отличительной черте следует задержаться. Думается, что педалирование этой темы было со стороны ленинской банды не просто данью традиции мирового беззакония, которой она откровенно восхищалась и наследовала, но и продуманным тактическим, да пожалуй что и стратегическим ходом, призванным вначале смикшировать, насколько возможно, самый акт беспрецедентного беззакония, а потом оправдать беззаконие как принцип, краеугольный камень возводимого здания "общества нового типа". Отсюда этот постоянный упор на "праве силы" в противовес силе права, непрекращающееся глумление над самим принципом права, выведением его из божественных и естественных (но незыблемых) начал, всяческое принижение и игнорирование правового подхода в анализе общественно-политических отношений, акцент на "классовой природе" и релятивизме права, по сути - низведение права до роли какой-то девки, обслуживающей прихоти "победившего класса". Все это - сознательное и методичное проталкивание идеологии беззакония, подтачивание главного столба, поддерживающего всякое цивилизованное, культурное общество - правосознания. Плоды этой работы мы вовсю пожинаем и сейчас, когда вроде бы провозглашен принцип "правового гос-ва", но это даже и для вышедших (не до конца) из советской шинели "граждан" - лишь повод с усмешкой процитировать какой-нибудь афоризм, иллюстрирующий расхожий тезис о том, что именно беззаконие, а не закон - основа общественной жизни в России. Только с преодолением этой антиправовой традиции, завещанной нам большевиками, здесь что-то начнет меняться по-настоящему.

Полностью на: http://vittal.livejournal.com/29795.html

Резюме этого очевидно бесконечного и безрезультатного разговора то, что болезнь не лечится - тоже не новое открытие, но при столкновении с образованным как будто человеком все же как-то удивительно: и это после всех "красот" ХХ века...
Tags: история, политика, разное
Нужно добавить что Россия похоже попала в замкнутый цикл этого "правового нигилизма". Каждая новая группа приходит к власти незаконно и соответственно удерживает её незаконно. Любопытно что так-же как и при ленине между населением и властью нет никакого эащитного экрана, если группу Путина сейчас уберёт какая-либо предприимчивая банда, то человеческая живодёрня может быть раскручена снова.

На счёт этого типа, на которого Вы великодушно потратили уйму втемени. Я последнее время стал обращать внимание на личность оппонентов, она собственно и порождает склонность к тем или иным взглядам.
В утешение себе замечу, что судя по объемам его текстов, он тратит времени разва в три больше, чем я:). Но, если серьезно, этот госполин-товарищ все же выгодно отличается от своих солагерников уровнем познаний и культурой диалога. Собственно, из-за этого (а также посленовогодней незаполненности времени) я этим и занимаюсь. По его инфо я только понял, что он "антирезунист". Но на эту тему я с ним точно дискутировать не собираюсь. Но только потому, что он объявился на блоге моего старого френда vittal я погрузился в эту бодягу.
Если честно, я его читать не стал, он выдаёт сумбурный набор советских клише. В этом смысле, что такое «тюрьма сознания» хорошо видно на его примере.
Ваша эта короткая статья напомнила мне разговоры моих родителей, советских юристов, с их друзьями. Это их недоумение искусственным положением судов и прокуратуры в СССР. Сейчас то-же самое.
Очень верно сказано: "искусственное положение судов", можно сказать даже: искусственное (и двусмысленное) положение права вообще в советско-постсоветском мире. Здесь оно точно - относительно и конечно, "до 17-го года, но не ранее".
P.S.Кстати, не эту ли особенность положения нашей юстиции отражает тот факт, что ее аллегория, украшающая собой здание Верховного Суда РФ на Поварской, вопреки традиции лишена повязки на глазах? Т.е. у нас она по-прежнему "классово зряча", а не "буржуазно беспристрастна" :)
Ну и сама система то-же уже не Юстиции (Справедливости) а право-охранительная (право кого и на что?)
Мы со старым товарищем совсем недавно обсуждали положение дел в этой сфере и откуда всё пошло. Практически теми-же словами что и Вы.
А что бы Вам не расширить до реальной статьи и не попробовать опубликовать? На самом деле, точка зрения, высказанная Вами на происхождение ситуации в этой части государственной машины, очень точная.
Спасибо за предложение, боюсь не оправдать доверия :). А вообще, если серьезно, то об этом писалось неоднократно, серьезными профессионалами с именем из окружения А.Б.Зубова, да и не только. Все уже давно обсуждено и осознано в том узком кругу, который только и значим в таких вопросах. Но проблема ведь лежит не в правовой, а в политической плоскости. Тут хоть каждый месяц проводи конференции с глубочайшими докладами, а Васька слушает, да ест...
Ну не соглашусь с Вами что только узкий круг важен. Как раз для политических изменений и нужны публичные обсуждения. Вы обратили внимание на жалкий уровень высказываний о суде присяжных в ЖЖ Черняева и Дарьи Митиной? А ведь это всё люди с высшим образованием. Т.е. они даже не понимают что эта система должна быть для цивилизованного решения конфликтов а не для чисто карательных функций.

А что Вы думаете о собирании Галковским сведений о наиболее интересных ЖЖ? Может он как раз хочет собирать ссылки на наиболее интересные публикации, ну скажем за неделю? Ваша статья идеально бы подошла. Не спросить ли его?
В таком случае, публиковаться надо все равно в Сети, на каких-то посещаемых ресурсах, чтобы быть замеченным. Я же говорил о традиционных публикациях, бумажных, и даже сетевых, которые остаются достоянием узкого круга. Но если верить Галковоскому, ставку надо делать на блоги. По поводу дискуссии о суде присяжных, конечно, там все было сфокусировано на политической стороне, на вообще одном аспекте - мести инородцам с помощью суда присяжных. Это, конечно, несерьезно и жалко. Меня тоже удивило, что над этой плоскостью там почти никто и не поднялся. По-моему, никто даже и не вспомнил о русской судебной реформе 1860-х гг.
В утешение себе замечу, что судя по объемам его текстов, он тратит времени разва в три больше, чем я:). Но, если серьезно, этот госполин-товарищ все же выгодно отличается от своих солагерников уровнем познаний и культурой диалога.

Мне он тем и нравится. :)
"Стучкины дети". Всё как у классика.
На то он и классик, чтобы быть растиражированным эпигонами :) С Рождеством Вас.