Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СУДЬБА РУССКОГО ОФИЦЕРА
(архивные разыскания - 8)

Давно уже юзер paleog настоятельно мне советовал посетить Белогвардейскую картотеку ГАРФ. Я долго тянул, но на прошлой неделе всё-таки сделал это. В тёмной затхлой комнате огромного советского архивохранилища находятся сразу два каталога: участников Белого движения и Русского заграничного исторического архива в Праге. В ящиках обоих я обнаружил десятки карточек, относящихся к моим родственникам, Каринским и Красенским. К сожалению, не все материалы хранятся в ГАРФ, но и то, что там имеется, позволило значительно расширить и уточнить мои познания в семейной истории и даже получить, наконец, ответ на один занимавший меня вопрос.

У старшего брата моей прабабушки отст. подполковника С.С.Красенского (1868-1917) было два сына и дочь (об их малой родине, имении Островки, см.: http://enzel.livejournal.com/389861.html). Старший из сыновей, Михаил (1898 г.р.), как пишет в своих заметках мой дед (гостивший в Островках и катавшийся со своим кузеном по озеру на лодке), с обезображенным вследствие травмы лицом, после Гражданской войны попал в Югославию, штабс-ротмистр, галлиполиец (№8686 списка чинов Общества галлиполийцев, 1922-24 гг., ГАРФ). На 1922 г. он член Союза русских студентов Белградского ун-та (Технический ф-т, где преподавал его родной дядя полковник Д.С.Красенский). Что было с ним дальше - неизвестно, записки деда хранят об этом молчание.


Галлиполийский крест

В то же время из эмигрантской мемуарной литературы давно известно о некоем Михаиле (без отчества) Красенском - человеке с яркой даже для того времени судьбой. Поначалу я, вслед за С.В.Волковым, думал, что это одно и то же лицо. Но позднее встретил указание владимирского историка-краеведа Н.Фролова (см.: http://www.vladregion.info/articles/krasenskie), что это представитель другой, но тоже имевшей отношение к Тверской губ., ветви Красенских - по всей видимости, внук отставного полковника Д.М.Красенского (1829-1897), владимирского, тверского и ярославского помещика, двоюродного брата прабабушкиного отца С.Д.Красенского и его старшего сослуживца по полку, иначе говоря, сын кого-то из двух его сыновей, Владимира либо Петра (подробнее о Д.М.Красенском см.: http://enzel.livejournal.com/436812.html).

Однако версия Н.Фролова ничем не подтверждалась - этот таинственный Михаил Красенский всё время оказывался человеком без отчества. Вероятно, в отличие от меня, Н.Фролов и не подозревал о существовании М.С.Красенского и всей той тверской ветви Красенских, к которой он принадлежал, почему и не мог сделать самого, казалось бы, естественного идентифицирующего предположения. Но что же нам о нём известно?

Во-первых, М.Красенский, как и многие тверичи Красенские, окончил Тверское кавалерийское училище. Вот как вспоминает о нём в 1932 г. известный публицист евразиийского толка К.А.Чхеидзе (1897-1974), обучавшийся там же с октября 1916 по октябрь 1917 г.:

Красенский поступил 1 февраля 1917 г., очень лихой юнкер, хотя за распущенностью был одно время на архи-сугубом положении. Впоследствии был у Корнилова, затем попал в Кабарду и с 1918 г.служил в кабардинских частях. Большой службист и достаточно храбрый офицер. Последний раз слышал о нём от одного кабардинца, что он в Сербии, на пограничной службе. (ГАРФ)

Во-вторых, М.Красенский будучи выпущен из училища осенью 1917 г. в 17-й драгунский Нижегородский полк (правда, его имя не фигурирует в Записках А.А.Столыпина), успел принять хотя бы символическое участие в Великой войне, а с начала 1918 г. он на Северном Кавказе (см. воспоминания М.Бореля: http://vepepe.ru/publ/16-1-0-94), участник 2-го Кубанского похода, офицер 1-го Кабардинского конного полка ВСЮР, за боевые отличия произведён из прапорщиков в корнеты (1919), поручик, шт.-ротм. 1-го туземного конного полка 2-й сводной конной бригады (1920).

Приказ Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России № 103 (извлечение)

г. Екатеринодар                                                 17 января 1919 года

За боевые отличия:
На основании приказа по в.в. 1916 года № 35:
Из прапорщиков в корнеты: 1-го конного полка Красенский, Михаил

Подлинный подписал: Генерал-Лейтенант Деникин
С подлинным верно: Начальник Наградного Отдела Полковник Яковлев
(РГВА)


Штаб Первой дивизии Добровольческой армии во время Второго Кубанского похода летом (июль-август) 1918 г. Прапорщик 1-го Кабардинского конного полка Михаил Красенский стоит первый слева. Сидят слева направо: командир артиллерийского дивизиона полковник Н.А.Третьяков, командир 1-й бригады полковник А.П.Кутепов, начальник дивизии генерал-майор Б.И.Казанович, начштаба дивизии полковник К.И.Гейдеман (фотография предоставлена внуком М.Красенского Эдуардом Красенским, проживающим в Албании)


Учебная команда Кабардинской конной дивизии в Нальчике, 1919 г.; дивизия была расформирована в Крыму 6 мая 1920 г. приказом ген. бар. П.Н.Врангеля


Эвакуация из Ялты, ноябрь 1920 г.


Галлиполи в 1921 г.

В-третьих, после оставления Крыма он сначала находится в галлиполийском лагере, потом живет в Югославии (а по позднейшим сведениям и в Вене, где изучает юриспруденцию), завербовавшись в 1924 г. в особый русский отряд, переезжает в Албанию, где принимает участие в военном перевороте, после чего служит в албанской армии в течение 1925-39 гг. В апреле 1939 г. М.Красенский, командуя береговой артиллерией, руководил обороной Дурреса во время высадки там итальянских войск. Вот как описывается его албанская и последующая карьера его старшим товарищем по оружию Л.П.Сукачёвым:

Ротмистр Красенский, Нижегородского Драгунского полка, был назначен младшим офицером пулеметной команды. Позже прошел артиллерийские курсы и перешел в артиллерию, в которой оставался до конца "албанской эпопеи", командуя группой тяжелой артиллерии. Остался в Албании и после занятия ее Италией, перейдя на итальянскую военную службу. Во время Второй Мировой войны был послан вместе с итальянскими войсками в Россию. Вернувшись с восточного фронта в Тирану, был назначен итальянским правительством на пост председателя Особого Военного Трибунала по борьбе с коммунистами. При занятии красными Албании  остался в Тиране, где и был (12 мая 1945 г. - С.К.) повешен (расстрелян - С.К.) на площади албанскими коммунистами, возглавляемыми Энвером Ходжи. (Просто готовый каркас для романа в стиле П.Н.Краснова!) - "Албания и король Зогу" (Продолжение "Воспоминаний" Л.П.Сукачева). Вестник первопоходника. №34, 1964. Лос-Анджелес, Калифорния. Сс. 28-35 - https://archive.org/details/vestnikpervopokh00kalif (благодарю И.И.Гузова за указание на этот источник). Та же информация повторена в книге А.В.Окорокова "Русские добровольцы" (М., 2007, сс. 103-112) и в ряде статей разных авторов на эту тему. Если точно следовать за фактами, М.Красенский возглавлял разведку итальянской армии в СССР, его назначение на пост главы Трибунала произошло при участии Л.Сукачева и министра юстиции Италии А. Сольми, в ноябре 1944 г. он был арестован, а в мае 1945 г. казнен.

Существуют групповые фотографии русских чинов - участников отряда, приведшего к власти А.Зогу, часть которых затем поступила на албанскую службу, а потом на итальянскую. На первой фотографии М.Красенский - под № 2, на второй - четвертый справа в заднем ряду:





Резюмируя всё вышеизложенное, нельзя не признать, что налицо вполне очевидные и достаточные основания для отклонения версии Н.Фролова и принятия утверждения о тождественности М.С.Красенского и Михаила Красенского - ведь на выходе из эпохи Гражданской войны мы видим в списке галлиполийцев лишь одного Михаила Красенского - шт.-ротм. М.С.Красенского (не говоря уже об изначальной искусственности допущения одновременного существования двух Михаилов Красенских, к тому же родственников, одного возраста, одного рода оружия и чина, участников Гражданской войны на Юге России и эмигрантов в одной стране). Но если это так - в чём теперь уже не приходится сомневаться, - то годы жизни этого человека: 1898 - 1945. После обнаружения его потомков факты его биографии окончательно прояснились и подтвердились.


Михаил Красенский в итальянской форме во время Второй мировой войны - он дослужился до полковника (фотография предоставлена его внуком Хенриком Красенски, родившимся в Албании, но ныне проживающим в Италии)

Михаил был женат на албанке Элени Петрилли, которая категорически отказалась покидать Албанию в ноябре 1944 г. У них родилось четверо детей, сейчас их сын, внук и внучка проживают в Тиране, а другой внук - в Модене (Италия).


Красные партизаны во главе с Э.Ходжи входят в Тирану 17 ноября 1944 г.

Как ждущий своего объяснения факт нужно ещё отметить, что в берлинской русской газете Новое слово от 14 декабря 1941 г. было напечатано следующее объявление: Красенские просят сына Михаила, живущего в Париже, писать на белградское представительство Нового слова. О каких Красенских и каком сыне Михаиле тут речь? Конечно, рассуждая сугубо теоретически, М.С.Красенский мог жить в 1941 г. в Париже, но вот каким образом в Белграде могли оказаться его родители, особенно с учётом того, что по имеющимся сведениям отец его погиб в 1917 г., а мать с двумя другими детьми осталась в России - пока загадка. В качестве версии можно допустить, что дожившая до 1941 г. и оказавшаяся на занятой немцами территории мать сделала попытку отыскать сына таким образом, предполагая, что он живет в Париже. Но почему тогда белградское представительство? С другой стороны, по утверждению одного из внуков, М.Красенский посещал родные места во время войны, предположительно, в 1942 г.

Обезображенное с детства лицо было, видимо, неким знаком дальнейшей судьбы, ведь перед нами настоящая биография "человека со шрамом" - молодой кавалерист, белый русский офицер, галлиполиец, профессиональный солдат-антикоммунист. Чего никак не скажешь о другом моём родственнике, гардемарине Е.Н.Каринском (1897-1920), чья судьба едва ли менее впечатляюща, при том, что жить ему было отпущено вдвое меньший срок, чем лихому кавалеристу. Белогвардейская картотека ГАРФ позволила уточнить и его боевой путь: http://enzel.livejournal.com/285891.html. Эти двое, а также прадед М.С.Красенского (и мой пращур) полк. К.Н.Палицын (1802-1849), командир Тобольского пехотного полка, умерший в Венгерскую кампанию, являются, пожалуй, наиболее ценимыми мною родственниками - из тех, чьи биографии мне более-менее известны.
Tags: антикоммунизм, архив, генеалогия, история, полемика, семейный архив, эмиграция
Очень хорошо, что нашлись карточки и документы. Поздравляю. Конечно, потрясающая судьба (как и судьба Е.Н.Каринского).

Все время откладываю, но надеюсь, что в ноябре заставлю себя съездить в Тверской архив и посмотреть дела о причислении к дворянству. И брат моего прадедушки и братья дедушки брали справки из дворянской управы дл поступления в высшие учебные заведения (последняя справка датирована 1916 г.).

Если все же соберусь – могу посмотреть наличие дел на Ваши фамилии (в онлайн каталоге Тверского архива описей нет совсем). Почти наверняка они там есть. С уважением, ЮЛ
Это Вам спасибо за совет. Там, конечно, большие богатства, но многое передано в другие архивы, в первую очередь - в Военный.

С Тверским архивом я вполне успешно взаимодействую удалённо - получил от них копии уже трёх дел о причислении к дворянству и две справки по поискам в метрических книгах. Так что можно никуда не ездить. Однако, если всё-таки решитесь поехать, то дайте, пожалуйста знать.

paleog

October 20 2016, 20:49:02 UTC 2 years ago Edited:  October 20 2016, 20:49:25 UTC

Обязательно дам знать. У меня проблема в том, что я знаю девичью фамилию прабабушки (довольно известная), но не могу понять из какой она семьи, кто ее отец и из какой губернии. Так что я надеюсь, что в деле о дворянстве может быть упомянута из какой она семьи. Так что все равно опись дворянской управы я буду смотреть полностью.

enzel

October 28 2016, 16:35:53 UTC 2 years ago Edited:  October 28 2016, 16:36:41 UTC

Перенёс разыскания в РГВА, где пахнет 1970-ми (тогда как в ГАРФ - 1930-ми). Но там нет каталога, а пользоваться выписанной в ГАРФ информацией для заказа напрямую невозможно - у них другая система регистрации, надо осуществлять "конверсию", на что уходит 1 неделя. Но хорошо хотя бы, что в описании архива я нашёл фонд 1-го Кабардинского конного полка, так что есть некоторый шанс.
Вот я тоже заказал конверсию, на что мне тветили, что списки личного состава Дроздовского полка (на которые были ссылки на карточках в ГАРФе) уничтожены. Я не поверил, пошел общаться с сотрудниками, которые готовили ответ и которые были не готовы консультировать меня по фондам. Вообщем, кажется списки действительно уничтожены.

Будем надеяться Вам повезет.
Ну вот, и РГВА принёс свой шерсти клок: приказ Деникина о производстве из прапорщиков в корнеты. За сим я с архивом этим раскланиваюсь. Остался - из московских - Исторический на Калужской, там материалы всяких городских учреждений хранятся.
Увы, многие фонды подверглись уничтожению (не только белых, но и красных частей).
Извините, я забыл залогниться -))
В среду увижу степень везения. В принципе, я установил главное - тождественность легендарного М. и вполне биографически достоверного М.С.Красенского. Если будут какие-нибудь исторические детали - это уже бонусом.

Deleted comment

Да, в сам ГАРФ, в основное здание на Б.Пироговской. Зарегистрироваться, а потом спросить, как пройти в "Белогвардейскую картотеку" (надо выйти во двор и довольно далеко идти до нужного подъезда). Для регистрации нужен только паспорт. В самой "БК" дружелюбный персонал, готовый помочь.