В последнем посте С.В.Волкова мое внимание привлекли следующие фрагменты:
"В посл. годы появились вот энтузиасты, приводящие в порядок старые кладбища, расчищающие надписи на пам-ках. Моя деятельность и есть нечто подобное. И – противоположное сов.стремлению имена стирать. Почему вот не дают публиковать списки «нереабилитированных»? Казалось бы, ну что такого: ну был такой, злоумышлявший против сов.вл. и ею справедливо наказанный. Пусть бы все знали, что НН – человек плохой. Но нет, предпочтительнее – чтобы о нем вообще не знали. Вроде и не было его вовсе."
"Мне приятель рассказывал, как его знакомый давал ему по просьбе свед. о конкр. лицах, утопленных в Фин.заливе в 18г., но на вопрос «А нельзя ли весь списочек?» глумливо улыбался и говорил, что такового не существует."
(http://salery.livejournal.com/16156.html#cutid1)
Из этого следует простой вывод: приверженность советской генеалогии и мифологии держится во многом и на элементарном незнании, "невладении информацией", которое специально поддерживается затрудненностью доступа к фактам. Допустим, у человека прадед был балтийским матросом (т.е. "красой и гордостью революции", по удачному выражению рев. публициста). Ему известно, что он "участвовал в рев. событиях в Петрограде", потом был "незаконно репрессирован", а после хрущевских послаблений "реабилитирован". А тут публикуется достоверная архивная информация о содеражании "рев. деятельности" заслуженного человека. Так и так, принимал непосредственное участие (наряду с другими - список имен, фото) в пытках и утоплении офицеров в Финском заливе (и тоже список имен и фотографии), имевших место тогда-то и тогда-то. Такая вот конкретизация абстрактной формулы. Может быть, ныне здравствующие потомки "красы и гордости" - да и не только и даже не столько именно они - после подобных массовых и общедоступных публикаций призадумаются на досуге, а там, глядишь, и сделают кое-какие умозаключения, корректирующие их прежние взгляды под влиянием "вновь открывшихся фактов и обстоятельств"?
Anonymous
March 30 2008, 20:26:06 UTC 11 years ago
Вот опубликуют списки стукачей и люди задумаются и устыдятся.
leonid_b
March 30 2008, 20:33:22 UTC 11 years ago
Совершенная правда. Именно так и обстоят дела, и именно в этом наша надежда на будущее: через поколение таких публикаций гордость за революционных предков медленно, сама собой помрёт.
Туда ей и дорога, в общем.
faustpatrone
March 31 2008, 10:18:51 UTC 11 years ago
sssshhssss
March 31 2008, 13:58:21 UTC 11 years ago
enzel
April 4 2008, 09:13:37 UTC 11 years ago
core2duo
April 2 2008, 11:58:37 UTC 11 years ago
Потомки советских крыс. Ещё раз напомню о хорошей статье Галковского на эту тему. Тем, кто не читал очень рекомендую:
http://vz.ru/columns/2005/6/29/1227.html
enzel
April 4 2008, 09:14:19 UTC 11 years ago
ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И ВЕРНОСТЬ СОВЕТСКИМ КОРНЯМ
alex_shor
April 8 2008, 21:42:03 UTC 11 years ago
Удивительная история. У нас есть и Русская и советская: литература, живопись, музыка, скульптура, архитектура, история.
Но у нас нет Русского синематографа, имеются одни советские картины. А ведь это самое главное средство пропаганды. Не рекламные же ролики КПРФ, ЕР, СР, Яблока, СПС формируют сознание.
Давайте посмотрим на художественные фильмы, посвященные периоду гражданской войны: "Неуловимые мстители", "Корона Российской Империи", "Служили два товарища", "Тихий Дон", "Тени исчезают в полдень", "Хождение по мукам", "Офицеры" и другие.
В сих кинофильмах собран цвет актеров, прекрасная режиссура, продуманные сценарии, подогнанная музыка и проч.
Спору нет: в художественном смысле киноленты не плохие.
Все эти фильмы героизируют именно красных. Белые же в них представлены в лучшем случае, как непонимающие момента времени, а потому обреченные, люди; в худшем - явные враги России.
И эти кинофильмы сами собой закладывают просовдеповский образ красных, попутно "вышибая слезу" у наиболее чувствительных зрителей.
И эти фильмы показывают постоянно!
В таком фильме как "Адьютант его Превосходительства" или "Дни Турбиных" сделана попытка "реабилитации" белых в человеческом сознании. Но только попытка. А по-настоящему хороший фильм "Конь белый" практически и не показывают по ТВ.
А возьмите фильмы о советско-германской войне - последнем бастионе советских людей.
В каком художественном фильме, даже современном героизируется образ участника сопротивления Совдепии на Великой Германской Империи?
У нас нет фильмов, которые были бы специально посвящены генерал-лейтенанту А.А.Власову, казачьему атаману П.Н.Краснову.
Нет фильмов и о РОА, о казачьем корпусе СС, о РОНА, о Локотьской Республике.
А если такие темы и затрагиваются, то в столь неприглядном виде, что и понять-то мотивы их действий невозможно. А агрессия против этих людей - защитников России - видна невооруженным взглядом.
Если об узниках ГУЛАГа снято довольно много картин - поэтому и открытых приверженцев И.В.Джугашвили осталось в общем не много, то в отношении героев Русского сопротивления на стороне Вермахта - пустота.
А где фильмы об открытии Православных Храмов на освобожденных Вермахтом от большевизма Русских землях?
А где фильмы о Всероссийской фашистской партии?
А где фильмы вообще о жизни Русской эмиграции ("Бег" - прошу не предлагать).
Полагаю, что в наших целях было бы логичным начать подготовку именно фильмов об участниках русского освободительного движения в 20-50 годы. Без художественных образов переломить мировоззренческую матрицу советских людей очень сложно.
Причем использовать логично в этих целях ресурсы Латвии, Эстонии, Украины.
Сама же по себе конкретная информация о делах родственников - слишком кропотливая работа, чтобы она смогла переубедить массового "совка", хотя и сия деятельность зело надобна в наших целях.
Re: ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И ВЕРНОСТЬ СОВЕТСКИМ КОРНЯМ
enzel
April 9 2008, 06:56:32 UTC 11 years ago