Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

УРОЖЕНКА ЖЕНЕВЫ
(архивные разыскания – 13)

Так в следственных делах ОГПУ-НКВД обозначали В.А.Потресову* (1903-1950), действительно родившуюся в этом швейцарском городе дочь известного русского марксиста, одного из основателей РСДРП и редакторов Искры, А.Н.Потресова (см.: http://enzel.livejournal.com/221977.html). Впрочем, женевской жительницей ей довелось пробыть совсем недолго – после Манифеста 17 октября семья Потресовых вернулась в Россию и оставалась в ней до отъезда старшего поколения во вторую эмиграцию в начале 1925 г.

Потресовы - отец, мать и дочь - жили в Петербурге, где Вера училась в гимназии. Осенью 1919 г. все они были арестованы и переправлены в Москву, где им, после освобождения, была предоставлена квартира в Троицком (по-советски - Померанцевом) пер., где родители Веры жили до своего отъезда, а Вера продолжала жить и далее, во всяком случае до своего ареста в 1931 г. (до этого она на короткое время арестовывалась в 1919, 1922, 1926 и 1930 гг.)

Отец Веры был тяжело больным человеком (туберкулёз позвоночника), здоровье которого резко ухудшилось после арестов и всех передряг революционного времени. Врачи вынесли заключение о невозможности его лечения в СССР и желательности выезда заграницу. В конце концов, после передачи в Институт Ленина части личного архива (в первую очередь писем самого Ленина) Потресову с женой разрешили уехать. Их дочь, студентка экономического отделения факультета советского права 1-го МГУ, решила завершить образование в СССР и выехать к родителям позднее.

В материалах следственного дела, заведённого ОГПУ в 1930 г., не содержится указаний на попытки Веры выехать к родителям, там лишь сказано, что мать и отец Потресовы живут в Париже. Зато из дела 1942 г. следует, что в 1926 г. В.А.Потресова обращалсь в Моссовет (!) за разрешением на выезд во Францию к родителям, в чём ей было отказано. После этого она больше не предпринимала подобных попыток, решив, видимо, что навсегда останется в СССР и станет лояльной совгражданкой. Во всяком случае, её поведение после 1926 г. никак не противоречит этой версии.

Окончив в 1927 г. 1-й МГУ и получив специальность экономиста-статистика, Вера выходит замуж за некоего Г.Д.Кнутова (1895-?), инженера-конструктора, ставшего уже вторым её мужем (детей у неё не было по медицинским противопоказаниям). Она служит научным сотрудником в ГОСПЛАНе СССР и даже выбирается трудовым коллективом в бригаду по чистке (социально чуждых элементов), что при её происхождении и фамилии можно рассматривать как готовность подтвердить свою политическую лояльность.

Но это не уберегает Веру Потресову от ареста - в начале ноября 1930 г. - по подозрению в участии издания листовки «Откуда берут и на что тратят большевики народные деньги» в рамках дела «Союзного бюро» (мифической меньшевицкой организации). Разумеется, дело это было сфабриковано ОГПУ в русле политики избавления от попутчиков, в данном случае меньшевиков, видным представителем которых был отец Веры. С некоторыми  из них она сама поддерживала отношения уже после его отъезда (что, как выяснилось вскоре, было с её стороны большой ошибкой). Выдвинутое обвинение, однако, не подтвердилось, она была освобождена, но имела неосторожность в тот же день посетить старую меньшевичку С.М.Зарецкую, которую опекала.


Снимки из следственного дела Р-35604 1930 г. (публикуются впервые)


Н.Д.Потресова (ур. Красенская, 1841-1888) - бабушка Веры и младшая сестра С.Д.Красенского (1837-?), моего прапрадеда; она была крестной матерью двух младших братьев моей прабабушки - Александра (1882-1907) и Николая (1883-1937)


М.С.Каринская (ур. Красенская, 1879-1948) - двоюродная тётя Веры и моя прабабушка, вместе с моим дедом приходившая прощаться с родителями Веры перед их отъездом заграницу в феврале 1925 г. (ретушированная фотография конца 1920-х гг.)

Через две недели, в середине января 1931 г., произошёл новый арест, основанием для которого была связь с членами контрреволюционной меньшевистской организации, в частности со старой меньшевичкой Зарецкой, которую информировала о сущности обвинения «Союзного бюро», о чём она якобы узнала во время своего пребывания в тюрьме. Новый арест грозил уже более серьёзными последствиями.

В ходе допроса на вопрос следователя, считает ли она социал-демократическую (меньшевицкую) организацию контрреволюционной, Вера ответила:  Если она занимается антисоветской работой, то неизбежно творит контрреволюционное дело. Но мне странно говорить об организации социал-демократии теперь. Я как-то была уверена в том, что нет никакой организации. Никакой организации и не было. Как совершенно справедливо заметила она при своём предыдущем аресте, неоднократные задержания отношу исключительно за счёт фамилии.

В апреле 1931 г. В.А.Потресову признали содействующей в проведении меньшевистской, контрреволюционной, антисоветской деятельности, освободили из-под стражи, но, лишив права проживания в 12 пунктах, приговорили к ссылке в Читу сроком на 3 года.

Однако времена были ещё относительно вегетарианские, можно было ещё найти и пустить в ход старые связи. Таковые нашлись в лице давней знакомой Потресовых б. меньшевички Ю.Н.Кольберг и, в особенности, её мужа, тоже б. меньшевика, К.Г.Гогуа, дружившего с самим секретарём ЦИК СССР А.С.Енукидзе (о факте же этой дружбы В.Потресовой поведала председательница "Политического Красного Креста" Е.П.Пешкова, знавшая по работе в этой организации её отца). Через несколько дней после организованной Гогуа встречи с Енукидзе постановление коллегии ОГПУ было отменено (!), и В.Потресова осталась в Москве вплоть до весны 1942 г., не тревожимая органами, лишь сменив Померанцев пер. на Чистый.


Ю.Н.Кольберг (1880-1938) и К.Г.Гогуа (1875-1937)

Для понимания её положения в эти годы важно знать, что в 1932 г. её проживавшие во Франции родители были за свою контрреволюционную деятельность лишены советского гражданства и права въезда в СССР, что по сути означало перевод их в разряд врагов народа с соответствующими последствиями для их дочери. С отцом Вера, по её словам, не переписывалась, с матерью же переписка продолжалась до 1936-37 гг. В показаниях следствию весной 1942 г. содержится такое её признание: Убедившись из разговоров  отца с матерью, что отец является непримиримым врагом советской власти, а мать поддерживает антисоветские взгляды отца, я чуждалась их и жила обособленно в своей комнате.

Как уже отмечалось, от родителей Вера унаследовала различные знакомства в бывшей меньшевицкой среде, ещё сохранявшейся в Москве 30-х годов, поддерживала отношения со старыми друзьями родителей Э.Л.Гуревичем, М.А.Лукомской, Н.О.Морозовой, В.К.Иковым. Были у неё и собственные знакомства среди сотрудников Коминтерна (А.И.Владимирская, Г.И.Мастбаум). Разумеется, всё это были сугубо бытовые, житейские контакты, но и их было более чем достаточно для последующих обвинений. Муж В.Потресовой показывал следствию, что его жена опасалась ареста из-за своих связей и родителей. Но неизбежный как будто арест всё медлил и последовал лишь в январе 1942 г.

В 1931-41 гг. В.А.Потресова работала ведущим экономистом-плановиком в различных хозяйственных организациях - Главхладопроме, Роспищетаре, Конфекционе. Она неплохо играла на рояле, посещала концерты, интересовалась искусством и литературой, дружила с отдельными представителями старой интеллигенции.


Фотографии из следственного дела Р-39200 1942 г. (публикуются впервые)

Обвинительное заключение, датированное маем 1942 г., находило, что В.А.Потресова проводила антисоветскую агитацию, распространяла к/р клевету в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства и высказывала пораженческие настроения, за что предусматривалось наказание в виде 5 лет лишения свободы. Из полученной мной справки из МВД Казахстана (см.: http://enzel.livejournal.com/436053.html) явствует, что в 1942 г. решением Особого совещания при НКВД СССР она была осуждена на 5 лет заключения в ИТЛ за контрреволюционную деятельность, освобождена в 1947 г. После этого и до своего очередного ареста она проживала в Караганде, не работала.

11 октября 1949 г. В.А.Потресова была арестована по следующему обвинению: являясь дочерью врага Советского народа - лидера меньшевиков А.Н.Потресова и будучи враждебно настроена к Советской власти, на протяжении ряда лет вела антисоветскую контрреволюционную агитацию. Третий приговор (май 1950 г.) был суровее: 10 лет ИТЛ. Местом отбывания заключения был определён Степной лагерь МВД (Степлаг - лагерь для политзаключённых в Карагандинской обл.). Но этого заключения она уже не выдержала: согласно Акта о смерти, 26 ноября 1950 г. В.А.Потресова умерла в лагере от кардиоартериосклероза. Сведений о месте захоронения в материалах архивного дела нет.


Фотографии из следственного дела №02081 (1949 г.) - судя по имеющимся данным, крепким здоровьем В.А.Потресова никогда не обладала, походила этим на свою болезненную бабушку: обе они умерли 47 лет от роду

***

Конечно, у меня нет достаточных оснований утверждать, что В.А.Потресова на самом деле искренне стремилась быть лояльным советским человеком. Но гораздо важнее всё-таки то, что сама советская реальность не хотела считать её своей, что её происхождение, имя и связи делали для неё невозможным такой выбор, зато с неизбежностью открывали перед ней перспективу тюрем, ссылок, лагерей и безвестной могилы в казахстанской степи.
_______________________
*Фамилью эту надлежит произносить с эмфазой на первом слоге, а не на втором, к чему имеют склонность те немногие, кто вообще её знают и произносят.

Tags: in memoriam, архив, история, прошлое, семейный архив, совтапо, сто лет совку
1

Е
сли бы не хороший слог, ... это - и такое - всё горше и горше читать.
Цель этого изыскания - пролить свет на судьбу этого человека, выявить главные жизненные факты. Задача эта решена ещё не полностью.