Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
(АНТИ)СОВЕТСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ


В.В.Ерофеев (1938-1990), А.А.Зиновьев (1922-2006), Г.Н.Владимов (1931-2003). Люди о чём-то думали, спорили, писали, страдали. И что в итоге? Нитчево... От русской эмиграции тоже не так уж много осталось по-настоящему ценного и долговременного. Но, во-первых, всё-таки больше и лучшего качества, а во-вторых, те люди олицетворяли память о России, продолжали её в виде жеста после того, как её не стало. Советские люди ничего не продолжали. Они просто были, пытались что-то сказать и исчезли. В условиях тотальной несвободы, лжи и искорёженности всей жизни самый акт творческого - а при этом ещё и гражданского - противостояния был, безусловно, поступком, переходящим порой в геройство. Но вот результаты этого противостояния в отношении их объективной художественной ценности по большей части сомнительны, если не вовсе ничтожны. Культура не творится несвободными, придавленными, униженными людьми, она творится господами - в самом главном, социальном, смысле этого слова.

Бонусом и для контраста - лучший друг австралийских женщин:



И лучшие друзья красных лётчиков, танкистов и пехотинцев:


Tags: habitus, photo, культура, литература, совкология, социология
1
Пользователь bogomilos сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Канувшие в чудовищное небытие путинщины» в контексте: [...] в post [...]
Не соглашусь, "Москва - Петушки" - это совдепское "Горе от ума", всё разошлось на цитаты. Мелкие вещицы Ерофеича тоже недурны. Приедет френд "Тонненбаум", поддержит меня в этом вопросе, пожалуй.

Совершенно верно! А после Владимова остались Большая руда и Три минуты молчания.

enzel

September 24 2017, 13:26:21 UTC 1 year ago Edited:  September 24 2017, 13:30:48 UTC

В том-то и дело, что "совдепское" и "недурны". А он почитается одним из лучших. Что до цитат, то творения двух одесситов ещё много ранее на них разошлись.

Но я ведь не столько о каждом из них лично, сколько вообще о так называемой неподцензурной советской лит-ре. И "альтернативном искусстве", "андеграунде", "второй культуре", т.е. всём том, что существовало вопреки. Всё это по большому счёту пустое. В том смысле, что, конечно, являет примеры сопротивления и свободы творчества, но ни в коей мере не поднимается до уровня полноценной русской культуры.
"За неимением гербовой пишем на простой".

Элитарная культура и в всем мiре утрачивается, в т.ч. стараниями Нобелевского комитета и всевозможных блюстителей левого дискурса.
Для элитарной культурной потребны прежде всего настоящие элитарии. Помните замечание Смирнова о русской лит-ре как сугубо дворянской?
Ещё бы не помнить. Но ведь и в "Серебряном веке" многие эстеты были купеческого происхождения, один Садовской в фуражке с красным околышем фрондировал.

enzel

September 24 2017, 14:19:27 UTC 1 year ago Edited:  September 24 2017, 14:56:38 UTC

Я дополнил комментарий под фотографией - теперь он точнее выражает мою мысль.

А вот, в духе популярной арт-блогерки, вопрос: угадайте автора картины.

"Центр моего я парил летучей крысой над советским адом. Сквозь хрюканье, вой, пилку дров и пердение холмогоровых читался Архипелаг, слышались стихи Бродского и Цветаевой, звучали человеческие голоса Некрасова и Аксёнова. Хрипение Высоцкого шло через хрип сидящего у пульта станции глушения холмогорова – хрип через хрип. Волна гасла, появлялась снова, я подкручивал настройку. Так и слушал запись потом – с теряемым в нескольких местах текстом. Вот такая "Охота". Сейчас молодёжь этого ничего не понимает. И по лживому телевизору ей об этом не рассказывают."
Архипелаг ДЕГ.

enzel

September 24 2017, 15:38:57 UTC 1 year ago Edited:  September 24 2017, 16:23:14 UTC

На лицекнижии подобрал. "Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Галковского и Быкова с базара понесёт". Насколько же Галковский 12-летней давности был лучше - не сравнить просто! http://galkovsky.livejournal.com/45954.html

А теперь, Ю.В., с Вашего позволения чуть-чуть дилетантского литературоведения. Если помните, образ летучей крысы - из БТ. Здесь это уже реминисценция. Допустимо предположить, что летучая крыса - прообраз утёнка, или, иначе, что утёнок есть развитие образа летучей крысы. Так что это не столько милый жёлтый пушистик, сколько весьма неприятная умная тварь, да ещё с крыльями.
Вот до сих пор Вы, такой тонкий и умный, эстетный-рафинированный, любите недостойный предмет :) Даже огорчительно.
Всё скорблю о потере достоинства предметом сим. Но в данном случае совершеннейшая случайность: у одного лицекнижника повстречал неатрибутированную цитату, которую Вы с лёгкостью опознали :)
Я наугад, эдаким стрелком из коана.

Да, брякал без оглядки на важных персон:

Другой пример, ещё более красноречивый, Евтушенко. Не нужно быть большим физиономистом, чтобы после мгновенного огляда записать в дневнике: «Садист, злой. Проблемы.»
Тоже ещё из крылато-крысиной эпохи. Как лучше: крысокрыл или крылокрыс? :)
Они смогли то, что не смогли сделать армии Белого движения, интервентов и Третьего рейха. Диссиденты уничтожили СССР. Попробуйте повторить то же самое, без посторонней помощи.
Это было их самовнушение, которому охотно подыгрывал КГБ. Здесь ничего нельзя сделать изнутри с 1918 г.
Возможно гол и не по правилам.Но гол есть гол.
Чекисты сменили партократов ценой развала СССР. Кому тут гол?
Голом была бы ликвидация партократии и чекизма при интеграции СССР (не всего) в восстановленную Россию. Но все эти люди, кроме Солженицына, об этом даже и не думали и уж точно не писали.

semenoff

September 25 2017, 22:32:56 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2017, 23:39:12 UTC

В РФ у русской части (которой явно не 80% а куда меньше) есть хотя бы шанс как-то сохраниться, в демократическом СССР полагаю лет через 50 и русский язык бы полностью исчез.

Вы для интереса посмотрите кто занимается "ренновацией" в Москве. Татарские бизнесмены на чеченские (и бюджетные) деньги. А в демократическом СССР это были бы узбекские бизнесмены на азербайджанские деньги. Совсем другой "коленкор" (как моя бабушка выражалась).

Другой вопрос, а для кого ренновация готовит в Москве жилье для дополнительного миллиона человек ?

Вывод тут простой, мало развалилось, а Горбачеву пожать руку. Хотите сохранить те 5% что еще уцелели от России, огородите территорию.

Другой вывод в том, что за чекизмом, как Вы выражаетесь, скрываются несколько национальных мафий. Которые даже Григорьянцу, по понятным соображениям совсем ни к чему выводить на чистую воду.
А разве я жалею о "демократическом СССР"? Я как раз говорю о том, что с СССР надо было кончать, превратив его в Россию хотя бы в том формате, о котором писал Содженицын в "Как нам...". Но для этого он сам на месте должен был возглавить этот процесс - процесс войны с совком и чекизмом. Тогда был редкий момент, когда народ был на это готов - не было возглавителя.
Солженицын 1918 года рождения. В 1994 году когда он вернулся в РФ ему было 76 лет.

enzel

September 27 2017, 06:18:21 UTC 1 year ago Edited:  September 27 2017, 06:18:47 UTC

В 1990-91 гг., когда надо было приезжать, ему было на 3-4 года меньше. А зачем тогда всё это - френч, борода, поучения? Про него говорили: аятолла. Увы, нет. Не стал. Оказался фейком. Единственный шанс что-то здесь изменить по-настоящему был именно в августе 1991 г., когда можно было вырвать активную толпу из-под гебистского контроля и направить против них же - что только и должно было быть задачей. Но для этого требовался настоящий лидер, и при этом подлинный враг гебистов. Таковым был только он. Все остальные - мелки, не годились. Но он остался в стороне. Это факт его биографии и истории, очередного проигрыша, упущенного шанса. Сами же и отказались.
В рейтинге писателей ниже, довольно в целом репрезентативном и объективном, Солженицын на 116 месте. Все-таки ему что-то удалось сделать, остальным, действительно, нет. Из литературы советского периода есть еще Булгаков, тоже вполне предсказуемо, и все.

http://www.ranker.com/list/best-writers-of-all-time/ranker-books

Я понимаю почему. Чтобы создать что-то выдающееся, живя в СССР, надо было полностью забыть об СССР, о лагерях, о социализме, о Сталине-Ленине, о "Родине", о революции, о второй мировой войне, "народе" и пр. Полностью абстрагироваться, а это было практически невозможно. Ну может только для математиков возможно.

enzel

September 24 2017, 16:59:05 UTC 1 year ago Edited:  September 24 2017, 17:00:06 UTC

Да, Солженицын - самое большое достижение советской культуры, советского человека, советского народа. Но лучше бы он реализовал себя политическим вождём и приехал в 1991 г. возглавить настоящее противосоветское и противочекисткое восстание. Колёса же его красные - никому не нужны, это позавчерашний день, эпигонство Толстого. Либо надо было писать строго историографическое, с аппаратом, исследование.

М.А.Булгаков - продукт России, умело приноровившийся к совку. Считать его советским писателем нельзя никак. В остальном я с Вами соглашусь.

semenoff

September 25 2017, 14:14:16 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2017, 14:17:59 UTC

"Колесо" не удалось, да, (впрочем и в Колесе есть отдельные неплохие кусочки), но все читают "Архипелаг ГУЛАГ", а это очень удачная книга. Автор там занимает позицию западного человека, с понимаем вопроса разбирает СССР и поднимается до обобщений (раздел "Тюремная промышленность" и пр). Совсем неплох и стиль Солженицына (он подражает Льву Толстому).

Мне было приятно увидеть что Солженицына читают в мире и сегодня, то есть он не просто политический продукт момента, а по настоящему глубокий автор, вскрывший общемировое явление.

Восстание бы он возглавить не смог конечно, но я согласен, что ему не следовало расслабляться, а надо было написать про РФ конца 90х - начала 2000х книгу типа "Архипелаг ГУЛАГ", но уже о новой эпохе. Это конечно, в идеальном мире.

В реальном мире пытается Григорьянц, но и ему пока не под силу. Фактов еще об устройстве РФ маловато, аналитики мало. Теорий заговора недостаточно, надо чтобы нарыв созрел и лопнул. Тогда книга удастся, а без книги осуществить то что Вы бы хотели невозможно.

enzel

September 25 2017, 14:20:44 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2017, 14:22:31 UTC

"Архипелаг" это как раз то, что в то время от него и требовалось. Он это сделал и это останется. А дальше надо было становиться политическим вождём антикоммунизма и восстановления России и уже в этом качестве возвращаться в позднеперестроечный совок, идя на риск быть убитым, разумеется. Но он уже не раз на него шёл раньше. Однако он выбрал позицию стороннего наблюдателя и критика-архаиста, в сущности, изменил себе прежнему. В оправдание можно сказать, что не один он так поступал.

semenoff

September 25 2017, 18:44:08 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2017, 19:45:58 UTC

Да, сегодня я тоже так себе представляю. Архаизм ведет в никуда, в пустоту.
Но до этого надо дорасти, многие вполне искренне это не видят, в том числе лучшие деятели эмиграции (лучшие значит, давно умершие).

И да, Александр Исаевич в Архипелаге позиционировал себя как современного западного умеренного либерала. А после съехал в какую-то фантастическую Россию "до раскола". В сущности, изменил себе прежнему, в надежде что все теперь "само наладится".

Мой приятель издает малым тиражем журнал "Трибуна русской мысли", ходил к Исаевичу за одобрением. Солженицын проект похвалил, только сказал что от слова "трибуна" отдает латинизмом :) :).

Но почвенность в нем была всегда. Помню, еще школьником дружил с парнишкой, отец которого был на дружеской ноге с Солженицыным, и даже после отъезда последнего за границу, всячески подчеркивал эту свою дружбу. Имэдж включал регулярное хождение на охоту (двухстволка, болотные сапоги), питье водки гранеными стаканами и закусывание черным хлебом и прочее такое. Деревенская мебель в московской квартире - струганый стол, стулья, скамейка, табуретка. Иконы.

В этом есть определенный смысл. Нельзя же бороться с огромным монстром-драконом - СССР, не имея союзников. Умный Исаевич в книге взял себе в союзники западное отношение к личности человека, либерализм с одной стороны, и "почвенников" внутри самого СССР, с другой. Ну и почвенничество его и поглотило в итоге. Хотя, ИМХО, для человека на жизнь достаточно одного подвига.
Крайне сомнительна была ещё роль комсомолки-спортсменки Шёнфельд (Светловой). Она сделала из него какого-то нелепого советского барина и - источник пополнения семейного бюджета. Этакая карикатура на всё того же Толстого. Только Солженицын никуда не ушёл. Куда ему до Толстого!.. Так же как совку до России.

semenoff

September 25 2017, 22:03:11 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2017, 22:53:30 UTC

С первым скорее несогласен. В ХХ веке неплохо для каждого Солженицына иметь свою Шенфельд. Заставит работать. У Булгакова была, у Набокова была. А больше и заметных писателей этого периода нет. Хотя я о второй жене Солженицына очень мало знаю.

По поводу подражания Солженицына стилю Толстого, скорее согласен. Толстовский эпический стиль он копирует очень неплохо, словечки старые вставляет. Умеет Александр Исаевич увидеть мир с высоты птичьего полета (даже не крысьего (выше у Вас)) а настоящего птичьего, как у Толстого. Талант есть.

Чего совсем нет у Солженицына это личности самого автора, в лучшей своей книге - Архипелаге он выглядит либеральным роботом.
Напротив, сила книг Толстого не столько даже в "войне" сколько в описании "мира" (в обоих смыслах).

Я был поражен когда обнаружил что образ Пьера Безухова (и Наташи Ростовой, Анны Карениной) детально разбирается в американской школьной и университетской программе, о нем пишут критические эссе. Это довольно сложный и поучительный образ, и на этом образе воспитывают детей в США, представьте себе. (Замечу, что образ Пьера не имеет никакого отношения к игре Бондарчука в экранизации. Пьер, принципиально - bad boy, и его жизнь - серия хулиганств разного уровня, чем и радует современных читателей во всем мире).

Уж конечно секрет Пьера Безухова кроется в секрете его прототипа - самого автора романа. А секрет автора романа возможен только в русском обществе 19-го века, и больше, похоже нигде. За невозможностью воссоздать ту атмосферу, романами Толстого зачитываются и в Индии и в США и в Аргентине. Причем чем дальше - тем больше зачитываются.

Так что конечно, при всем уважении к Солженицыну, пощеголять в маске Толстого ему удалось только в Архипелаге. Психологической/личностной и социальной толстовской проекции в его книгах нет, есть только либеральная и эпическая. Все равно это невероятный успех для Александра Исаевича. Создать все из ничего, кашу из топора, почти невозможно, а он смог.
Между Слоним и Шёнфельд есть дьявольская разница.

Толстой, кстати, совершенно не занимался архаизацией языка, не употреблял невозможных конструкций - он писал на языке своего круга, и у него был слишком воспитанный вкус. Вообще сопоставление с Толстым это такое сопоставление, от которого Боже упаси всякого. Но для человека своего происхождения и воспитания Солженицын, конечно, титан.
Насчёт плодов художественного творчества не соглашусь с Вами. Пускай и немного, но... сделано было. Вот только не теми персонажами, чьи фотографии Вы разместили. Например: был создан русский конкретизм в поэзии (Вс. Некрасов и М. Е.Соковнин), явление высокого класса. Кстати, Вы читали Соковнина? Человек из интеллигентной семьи с дворянскими корнями. Можно бы и раннего (начала 60-х гг.) Бродского вспомнить с любовью: прекрасная рецепция английского барокко, на очень высоком уровне.


enzel

September 27 2017, 06:24:20 UTC 1 year ago Edited:  September 27 2017, 06:55:04 UTC

Всё это очень частные вещи, не имеющие общественной проекции. Речь тут о том, что совку не было противопоставлено ничего такого, что бы его сломало и заменило. Шумели, писали, ругались и... пшик. А Бродский да, состоялся. И другие отдельные лица, индивидуальности, что-то сделавшие в культуре на основании преемственности. Было бы странно, если б этого не было совсем. Эти индивидуальные творческие поиски и удачи можно поставить в ряд с продолжением России в эмиграции, они были экстерриториальны по отношению к совку, асоциальны и лабораторны. По-настоящему мощным явлением, вышедшим из недр советского мира, был, пожалуй, лишь "Архипелаг". Но настоящих общественно-политических последствий из него не произошло. Он остался какой-то одинокой скалой над советским болотом.