Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
И.ИЛЬИН О "ЕДИНОЙ РОССИИ"

"Конечно, лучше придумать для своей партии и для своей газеты удачное название, чтобы «влекло» и «обещало». Например, хорошо назвать партию «Дружинное Движение» - в самом названии слышен уже мерный шаг дружно марширующих Дружин; или «Грядущая сила» - сразу ясно, что это «Сила» и что «Грядущее» за тобою обеспечено. А газету можно, например, назвать «Русская Идея», особенно, если за ней скрывается антирусская и враждебная Православию католическая пропаганда; или «Единая Россия», особенно, если в программу газеты входит незаметная подготовка умов к расчленению и распадению России." (И.Ильин. "Наши задачи" - http://apocalypse.orthodoxy.ru/problems/148.htm)

Написано ещё в 1954 г. No comments.
Tags: история, политика
Отличная цитата - в точку.
Хотя, да - последний авторизированный текст Ильина перед смертью ("Долой политическое доктринерство").

Справедливости ради надо сказать, что с помощью членов ЕР сейчас конфереция об Ильине в Совете Федерации готовится, и они интересуются его наследем.

Известно же, Дух веет, где он хочет...
Так что их ждут ещё открытия в отношении того, кого они по недоразумению и обычному советскому невежеству записали в свои духовные отцы.
ну, так и Зюганова журналист со "Свободлы" Михаил Соколов лет 7 или 8 назад подколол цитатами о люстрациях коммунистов из тех же НЗ:
http://www.svobodanews.ru/content/article/159725.html

С тех пор Геннадий Андреевич, вроде, перестал Ильина цитировать))
Да, когда начался официозный "культ Ильина" в связи с его перезахоронением, было указано на те ограничения и поражения в правах, которым должны, следуя Ильину, подвергнуться не только коммунисты, но и всевозможные "чекисты-гепеуки". Так что какой уж там "Владимир Владимирович"...
Имел ли в виду Ильин и сотрудников внешней разведки?

Солженицын, интеллектуальный продолжатель И.А. и жёсткий критик ЧК-НКВД-КГБ, вполне ужился с Путиным, взял даже Госпремию из его рук.

Моя версия - Ильин перенес в свои предложения опыт денацификации Германии в её первоначальной версии (потом и там смягчили, кадры-то канцлеру Аденауэру надо было где-то подбирать). А у нас всё же не внешняя оккупация...

Он имел в виду весь этот аппарат, без различия направлений, что абсолюьно верно.

Солженицын - советский и избирательный продолжатель Ильина, сильно его исказивший и смягчивший. Но в его оправдание можно сказать, что он не слишком афишировал имя Ильина, а все идеи выдавал как свои, чем спас подлинного Ильина от дискредитации своей трактовкой.
Не уверен. Например, в статьях швейцарского периода, 1941-42-43 у Ильина проскальзывает мысль, что национальный генералитет после победы над 3. Рейхом сможет послужить России. Почему бы Ильину не дать "шанс" офицерам внешней разведки, видевшим несоветскую жизнь вживую.

Про Солженицына: да, публично почти не называл И.А. как предшественника, но:
а) специалистам было известно, что через Ольгу Андозерскую в "Октября 16" почти дословно изложил воззрения Ильина на монархию

б) (судя по опубликованным воспоминаниям редактора "Нашей страны" Казанцева - http://tay-kuma.livejournal.com/276344.html), осознанно учитывал его труды в своей политической программе - что опять же аналитически было ясно еще в начале 90-х. Вспоминаю, я на философском факультете СПбГУ об этом доклад аж в декабре 1992 делал.
В "НЗ" красной нитью проходит тема внешнеполитической диверсионно-подрывной деятельности Советии, осуществляемой через многочисленную и многообразную агентуру. Никаких, даже едва-уловимых, намёков на возможность снисхождения. В "новый отбор" все эти люди попасть ни в коем случае не должны. Советская разведка насквозь идеологизирована, и в этом отношении у неё нет никакого отличия от внутренней политической полиции - одна школа, один корень.

Солженицын, разумеется, широко черпал у Ильина, что видно даже стилистически, но сам он - не Ильин, а советский писатель, возомнивший себя идеологом и учителем - в этом всё дело. На мой взгляд, не стоит обращать в этом отношении на него внимания. Он сделал своё дело "Архипелагом" и ранними вещами, дальше уже неинтересно и, порою, неловко. См. статью о нём о. Г.Митрофанова в "Трагедии России" - очень верно написано.
Насколько мне рассказывали (когда я писал диссер о Исаиче в 1995-97), об Ильине ему рассказали уже на Западе, не раньше 1976. Читал ли он что-то в советском самиздате (напр. Путь духовного обновления), трудно сказать. Так что интересно именно то, что советский человек (как и мы все, а куда деваться?) пришел к похожим выводам.

Что до НЗ, то как-то забывают, что это:
а) аналитическая рассылка, ориентированная прежде всего на чинов РОВС
б) Ильин был вынужден учитывать возможную цензуру ген. Архангельского
с) в 1956 г. вышел именно сборник разосланных статей, не авторизированных по понятным причинам самим Ильиным для печати.
Что касается Солженицына, то, как говорится, поклон ему низкий и т.д., но в то же время, объективно, самой своей фигурой и стилем, словно бы специально созданными как объект для насмешек и пародии, он явил трудность для современного право-консервативного, национально-ориентированного русского движения. Тут потребна совсем иная фигура - образованного, чёткого русского европейца, каковым и был И.А.Ильин и близкие ему правые эмигранты. В Советии такому типу, разумеется, взяться было неоткуда.

Относительно же НЗ, нет ни малейших оснований сомневаться в искренности и радикализме его позиции в отношении люстрации и декоммунизации. Этим духом пронизано там всё - такое невоможно из подлаживания под какую-то там цензуру, да он и не позволил бы никому быть над собою цензором или даже редактором (вспомните его отповедь С.П.Мельгунову). Так что искать каких-то смягчающих моментов, позволяющих выходцам из "органов" рассчитывать на какую-то к себе поблажку, у Ильина не приходится - за этим надо обращаться к кому-то другому.
Конечно, Ильин был искренен и радикален - а что оставалось делать в швейцарском захолустье? Коммунизм укрепился еще больше, РОВС и белые проиграли РККА и красным все войны, в которых сталкивались (кроме испанской). Только стоять до конца, держаться, копить силы.

Сам Ильин не имел русских издателей, уже надеялся только на Бога, что его книги придут в Россию.

И все же (недаром я привел пример Аденауэра) - переходя от аналитики и идеологии к реальной политике, пришлось бы использовать служивые кадры. Некоторые функции государства никакая люстрация отменить не может. Те же геббельсовские пропагандисты среднего звена очень скоро переключились с анти-русской пропаганды на анти-коммунистическую. А cоавтор Ильина в начале 30-х, Адольф Эрт (Adolf Ehrt) до самой пенсии работал аналитиком по России - как раз! - во внешней разведке Западной Германии (BND).
Разумеется, схема это одно, а жизнь - другое. Но Ильин недаром подробно разрабатывал идею "нового отбора", чтобы максимально отсеять советские кадры, особенно партийно-аппаратные и "чекистские". Тут ведь всё похуже, позапущенней, чем в гитлеровской Германии. Кстати, любопытно и по-своему показательно, что он совсем не ссылается на опыт денацификации, видимо как раз по причине его компромиссности. И это правильно, ибо, как говорил Л.Толстой, переплывая реку забирайте по максимуму против течения, оно же свое дело сделает всё равно. Т.е. на уровне идеологии нужно ставить максимальные жёсткие требования, а на уровне её применения - гибко сообразовываться с жизненной реальностью. Но начинать с компромисса и примирения со злом в программе - недопустимо. Протянешь палец - руку откусят.
Солженицын как раз пример такой гибкой подстройки. Его тексты о коммунизме после 1974 - как об абсолютном зле, еще и в "Как нам обустроить Россию" - нет права на существование для КГБ. После возвращения в Россию - и поддержка Примакова в президентских амбициях, и не-критика Путина, и Сталин - дальновидный государственный стратег (если не вру с цитатой из "Россия в обвале").
Нет, это уже пример "перерождения" и "сдачи позиций". Солженицын начиная с 91 г. - это печальное и, порой, стыдное зрелище. Но, это если исходить из предположения, что он действовал "от себя". Скорее всего, он был руководим и направляем. Собственно, своё предательство самого себя он совершил в 1991 г., оставшись в стороне и предоставив событиям развиваться своим чередом. Тогда он совершил своё политическое самоубийство. Нелепое "возращение" было уже надлежащим обрамлением сделанного выбора. И чем дальше, тем хуже.
Понимаю Вашу позицию, она имеет основания. Про август 1991 - согласен, надо было прилетать первым самолетом, а не с издательствами по поводу использования буква "ё" переписываться.

У меня все же иначе акценты в исследовании об А.И. в 1997 г. были расставлены (очень грубо: перестал "быть" писателем, но так и не стал реальным политиком - а на двух стульях не усидишь).

Но эта дискуссия сильно уведёт от изначальной темы, поэтому предлагаю ее закруглить))
Согласен с Вами. Может быть, как-нибудь изложу своё видение казуса С. более подробно в виде отдельного поста, хотя всё и так ясно в общих чертах.
Вы уверены что Швейцария - захолустье? Может всё-же это проверить?
Цолликон 50-х годов - для русского эмигрантского ландшафта - безусловно было на отшибе (если "захолустье" оскорбляет Ваши категории рассудка).

Да и пару лет назад, когда я там был, разговаривал с советником Zollikoner Gemeinde, посетил кладбище, где была могила Ильина, фотографировал дом, где жил Ильин, и клинику, где он скончался - все это выглядело прелестным провинциальным местечком, es scheint, nach wie vor zu sein.

А вот по существу что-то можете сказать? Или предпочитаете цепляться к пустякам?
Вашу фразу Швейцарское захолустье я похоже понял не правильно, т.к. её можно понять двояко. Вы очевидно подразумевали то что Ильин жил в маленьком местечке а я решил что Вы в целом Швейцарию считаете захолустьем. Простите, ошибся.
А если по существу, то Швейцария согласно статистическим данным одна из самых успешных стран в Мире. Пожалуй самая успешная. По любому параметру: промыщленность, финансы, дипломатия, образование, преступность, уровень жизни, вооружённые силы, самоуправление и.т.д и т.п. - you name it.
Существо этой дискуссии - контекст написания Ильиным "НЗ".

Про современную Швейцарию, спасибо, я в курсе - провел там немало времени в архивах и уныиверситетах.

Всего доброго, datsygankov
Это очень приятно что Вы как исследователь получили возможность поработать в Германских и Швейцарских университетах. Но нет ли у Вас чувства того что то чем Вы занимаетесь несколько преждевременно для РФ, я имею ввиду полное отсутствие в РФ реальной демократической политической жизни? Да и само направление исследований не может ли оно привести к злоупотреблениям со стороны политиков т.к. подобные исследования с одной стороны как бы легитимизируют новое законодательство но с другой стороны отстраняют большую часть населения от понимания того как были проведены сами оценки?

С уважением, Владимиров.
Оно самое. Перепощу, уж больно чудесно.
Пожалуй народный термин "ЕДИМая Россия" гораздо ближе смысловым нагрузкам.

Единой Россия при Романовых никогда небыла. Главная кормушка была узурпирована узкой придворной кликой.

Если бы РИ пошла попути реформ хотя бы Японии
http://oldadmiral.livejournal.com/15765.html?thread=2188693#t2188693

То можно было бы себе представить единый государственный и общественный организм эдак марта 1917.

РИ серьезная индустриальная держава 4-я в мире.
Царь Никки2 обаятельный покладистый самодержец царствует, но не правит является символом духовного единства нации.
Штюрмер -министр двора его величества.

В.И.Ульянов Премьер-министр
Душка Керенский - спикер парламента.
Л.Троцкий - министр пропаганды, рук. ГЛАВ-ПУРА.
Милюков - заведуед МИД
Ф. Дзержинский министр госбезопасности.
Б.Савинков - директор депортамента внешней разведки, проводит в стане врагов и саюзников спецоперации по организации революций и устранению нежелательных элементов.
Брусилов - Главком РА
главный маршлалл каваллерии С. Буденный главнокомандующий кавалерийскими войсками РИ.
Деникин, Краснов, Корнилов скромно командуют армейскими корпусами.
Колчак эскадрой.

Только что завершились Висло-Одерская и Балатонская операции. 6 конных армий РИ создали плацдармы на Одере, Дунае, Суэцком канале. Генштаб РА на апрель-май планирует взятие Берлина, Вены, Стамбула и Каира.

Минист национальностей И. Джугашвили прорабатывает вопрос трансформации РИ в СССР - Союз Свободных Славянских Республик.

Опертиавное управление Дальневосточного военного округа под руководством мм. Фрунзе планирует на август блиц-криг в Манчжурии и Корее ПОДКОДОВЫМ НАЗВАНИЕ "Возмездие".

Примерно такой могла бы быть "Единой Россия" при проведении своевременных реформ и преобразований.
В своеобразном чувстве юмора Вам не откажешь, но предупреждаю, что рассчитывать на моё постоянное снисходительно-благодушное отношение к Вашим экзерсисам не следует.

Suspended comment

Мне показалась любопытной передача по каналу Культура Потерянные шедевры. "Эрмитажная Америка".
Сегодня была 1-я Часть, а 2-я завтра 14.08.09 в 15:35.

По-моему, это редкая передача, раскрывающая подлинные причины продажи в 1930 году шедевров из собрания Эрмитажа.
Это было плата за посредничество Эндрю Меллона и других в помощи поставок демпинговых товаров и сырья из СССР для подрыва во время Великой депрессии экономики США. План Сталина. Формальный руководитель - Микоян.
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=82185
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=82218

Официальная версия, которая преобладает еще со времен конца перестройки, что в конце 1920-х гг. советское правительство, испытывая недостаток в валюте для индустриализации — для оплаты растущих долгов при покупке техники и строительства заводов, решило пополнить бюджет распродажей музейных коллекций.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_картин_из_коллекции_Эрмитажа
Т.е. вклад криптоколонии в борьбу титанов.
путь к раскаянию никому не заказан

чехия и прочие же нам не указ. они могли черпать кадры за рубежом, мы не можем.
За рубежами РФ сейчас проживают миллионы русских. Люстрация делается не для кого-то, а для нас. Покаяние - вещь хорошая, но к технологии гос. управления не относящаяся, тут нужны чёткие процедуры, а не таинства.