Причём не один
Город поначалу показался недружелюбным. Зал прилёта кишел женщинами в паранджах. Стоял галдёж. Таксисты почему-то гоняли по кругу туда-сюда. Менты что-то орали в матюгальник.
Я то думал, Стамбул европеизированный совсем. То есть, молодые турки гоняют на хипстерских шмотках, катаются на скейтах, улыбаются. Девчонки симпатичные. Женщины в платьях, мужчины в костюмах. Ну, вы понимаете.
Ничего похожего. Стамбул — это смесь Дагестана и Италии. То есть, складывается ощущение, что турки хотят быть похожими на итальянцев и вроде бы даже достигли каких-то успехов в этом деле, но всё равно неизбежно лезет Дагестан. Причём кажется, что
Я дал таксисту ваучер на отель, там был написан адрес. Он приехал в центр города и начал постоянно выходить из тачки и спрашивать, где находится наш отель. Ночь. Кругом турки. Какие-то узкие улицы. Всё меньше Италии, всё больше Дагестана. Почему ни таксист, ни местные не знают, где наш отель?
Потому что таксист искал отель «Voucher». В течение минуты я объяснил ему, что «Hotel Voucher» — это та бумажка, которую он держит, а название нашего отеля написано ниже. В результате вывеску я увидел сам. В общем, приехали.
Мы наврали, что у нас медовый месяц, и нам на одну ночь сделали суперлюкс.
Суперлюкс выглядит, как отель с привидениями.
Имеет характерный номер.
Название отеля переводится как «Яростный султан», летняя веранда имеет приятный вид на Софию. Когда я буду богатым и жирным, открою гостиницу «разгневанный император» с окнами на Дворцовую или Кремль.
Короче, с утра мы переселились, и слава аллаху. Пора уже не про меня, а про Стамбул.
Стамбул интересный. Герой Никулина из «Бриллиантовой руки» туда ездил и по возвращении в СССР должен был читать лекцию «Стамбул — город контрастов». В целом это недалеко от истины.
В старом городе всё плотно и совершенно беззастенчиво соседствует друг с другом. Прямо за стеной парка во дворце Топкапы спокойно кто-то живёт.
При этом на заборе парка тут же нарисован злой автоматчик и написано, что там какая-то Military Zone, не влезай убьёт. Даже дерево как бы милитари. А в 20 метрах от автоматчиков сидят парочки, целуются на лавках.
Вроде дворец, а вроде чуть ли не бельё на улице сушится.
И так тут всё
Гуляешь по центру — движуха, торговля, иностранцы, веселье. Решил пройтись вниз, к набережной Босфора — за 20 секунд наступает тишина, которая с каждой последующей секундой начинает быть всё более зловещей.
Здесь живут два турка, увязавшиеся за нами с нетеоретическим интересом (деньги, фотоаппарат, женщина). К счастью, удалось выйти обратно и слиться с толпой. Классика жанра. «Я же не знал, что у вас не везде можно ходить».
Фонари приятные
Сверху красиво
Говорят, мэр Москвы Собянин плотно занимается проблемой организации парковок в Московских дворах. Градоначальнику на заметку — опыт турецких коллег
Идём дальше
Голубая мечеть (на фото выше — не она) — самая большая в Стамбуле. Главная достопримечательность, шесть минаретов, туда-сюда. А задний двор, как у меня в деревне Сонково:
Горбункову было бы что рассказать про город контрастов.
По сравнению с Софией (о которой попозже) у Голубой мечети, конечно, труба пониже, дым пожиже. Построена она напротив Софии, как бы получается, что в пику. Святую Софию то захватили — получается, что построили не сами. Голубая мечеть стоит напротив и как бы конкурирует
Но проигрывает
Внутри на удивление спокойно. У ислама плохой имидж. Кажется, что мечеть — сгусток чего-то зловещего и там готовят шахидов. Может где-то и готовят. Меня удивило другое.
В мечете стоят молодые парни и ТУСУЮТСЯ. Говорят о чем-то, кто-то читает (наверное Коран — вряд ли что-то еще можно читать в мечети).
Думаю, это одно из фундаментальных отличий Европы от Азии. Европейский набожный мужчина — это немножко мудак. К религии приходят по разным соображениям, но это всегда что-то интимное и почти всегда — укус жареного петуха. Представить себе пацанов, собирающихся в храме — невозможно. Даже в XIX, даже в XVIII веке. О религии могут вестись бесконечные споры среди кого угодно. Церковь в определенных ситуациях может быть даже цивилизатором (ЦПШ). Достоевский, Толстой, туда-сюда.
Но для сборов и бесед (в том числе на духовные и религиозные темы) в Европе существуют бары, рестораны, клубы, парки, частные дома. Всё, что угодно — только не храм. Воцерковлённость — удел женщин и бабулек, в церквах СТРАННО, в отличие от мечети там не чувствуешь себя, как дома. Никакой образованный человек в Российской Империи ВСЕРЬЁЗ не отвешивал земные поклоны в честь боженьки. Это должно произойти что-то в жизни.
А тут это нормально. Главное удивление от ислама: ислам — простая азиатская повседневность. Сходил в магазин, встретился с другом, зарулили в мечеть, помолились, обсудили что делать вечером, пошли в парк. Не могу дать этому никаких оценок, но думаю, что из этого факта можно вывести гораздо больше различий между Европой и Азией, чем кажется на первый взгляд.
Стамбульцам совершенно наплевать на исторический облик города. Всё постоянно сносится и перестраивается. Вот стоит отель с одним из лучших видов на центральные достопримечательности. Но напротив него уже расчищена площадка под новый отель. Вероятно, раньше тут стояла какая-нибудь избушка на курьих ножках XIV века. Но она не приносит денег, а отель принесёт. Представляю, как у нас вопил бы на эту тему какой-нибудь архнадзор и возмущенная интеллигенция.
Здание туристической полиции — обычный деревянный домик. Стоит себе среди Главных Красот Города и не стыдится.
Небоскрёбов тут больше, чем в Москве
Но в основном я видел страшненькие. Типа как здания пенсионного фонда в Тюмени какой-нибудь
И все же что-то в этом городе осталось мною непонятым.
Этот город
Этот город
Этот город в случае успешного окончания Первой Мировой войны мог бы стать русским. Мне кажется, это достаточный аргумент против большевизма.
Продолжение следует.
kryl_87
March 26 2012, 20:20:52 UTC 7 years ago