«...подавляющее большинство московских семей (74%) выбрало уроки светской этики...»
Если б я был папой (даже не римским), я бы отдал ребенка на мировые религии. Религиозная культура — это не патриарх Гундяев. В ведущих университетах мира прекрасно существуют богословские факультеты, христианство — часть фундамента нашей цивилизации, ислам — фундамент соседней, далее везде. Христианской тематикой пронизана вся русская литература XIX века и вся мировая тоже. А более ранняя часть живого европейского культурного наследия — религиозные тексты вообще без всякой «литературы». Кроме того, любая религия — это доктрина, система, способ обустройства общества и воспитания личности. Это актуально и интересно всегда, и всегда используется на практике.
Со специалистом по религиям интересно поговорить, а что такое специалист по светской этике — я не знаю. Этика в смысле «спасибо — пожалуйста», «мойте руки перед едой» и прочее закладывается в детском садике. И вообще на мой вкус одна из основ светской этики — разговаривать с незнакомым человеком на Вы (я никогда не отдам ребенка даже в частную школу, где учителя тыкают, если нужда не заставит). Тыкающая детям училка, объясняющая про этику, кажется мне зрелищем довольно жалким, а кроме того это, в отличие от изучения религий, ну совсем уж пустая трата времени.
Потом что-то мне подсказывает, что в этих самых основах светской этики будет такое полоскание мозгов, что пусть лучше мой ребенок станет растафарианцем или кришнаитом, и гуляет голый по Утришу. Я как-то слушал радиопередачу с Кураевым и Хакамадой, они зачитывали куски этого учебника этики. Там говорилось, среди прочего, что основой гражданского общества является милиция. Это только одна строчка. Представляю, что там написано в остальных.
Так что никакой светской этики. Только основы религиозных культур, только богословие, только хардкор!
(Скачаю-ка я этот великосветский учебник, почитаю).
Ваша запись опубликована в LJTimes
livejournal
September 11 2012, 08:27:22 UTC 6 years ago