Что такое Дрезден — объяснить очень просто.
Это Набережные Челны, посреди которых заново отстроили помпезные здания лучших времён.
ГДР убила всё. Попытки придать этому городу благообразие увенчались полным провалом. Отовсюду торчит реальность.
Справа фантазии, слева реальность
Буквально. БУКВАЛЬНО. До смешного. Стоишь на площади. Направо посмотришь — такой вид:
Налево — такой:
Стоишь на набережной. В одну сторону такая панорама
В другую такая. Дистанция — один поворот головы.
Отовсюду вылезают советские здания и современные скучные постройки, сделанные по заветам Ле Корбюзье:
Построены они чётко, но ощущение восстановленной старины убивают напрочь, везде предательски выглядывая.
Дрезден — это наглядная иллюстрация того, что в одну реку дважды не войдешь, разбитую чашку не склеишь, ломать не строить и всё такое. Этот город — больше не Столица Саксонии, не колыбель протестантизма и не место написания Достоевским романа «Бесы»
Теперь это ГДР. Боюсь, что навсегда.
На улицах Праги хочется отобедать в уютном ресторане. На улицах Дрездена хочется пожрать в Макдональдсе. Как ни странно, он тут же находится. Посетителю предлагается Нюрнбургер.
Даже у нас не додумались до Петербургера. Начинает казаться, что совок неизлечим. Но это не всё. Здесь в Макдональдсе и даже в ресторанах ПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ. 50 евроцентов. Орднунг такой: в коридоре стоит Фрекен Бок и собирает с посетителей монетки. В Макдональдсе шайзе-фрау просто перекрывала собой коридор, и всё. Не забалуешь.
Иногда можно выжать относительно удачные ракурсы.
Но в целом попытка воссоздать центр с треском провалилась. Получился музей восковых фигур под открытым небом, всё мёртвое и ненастоящее, словно вклеенное в ландшафт. Как если бы «Москву, спалённую пожаром», воссоздали по старым чертежам и оставили лелеять для экскурсий, расселив местных по окраинам. Получился бы надгробный памятник городу, за которым ухаживают, с немецкой педантичностью руководствуясь обгоревшими чертежами. «На этом месте, согласно древним рисункам, должен быть развесёлый пивной ресторан».
Можно, конечно, поехать сюда посмотреть на Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Но если что, вот она:
При этом нашлось место и современному искусству, выполненному с немецким юмором. Как вы думаете, что это за уродливое здание. Овощехранилище? Тюрьма? Газовая камера?
Почти.
Я представляю, как угорали местные архитекторы, проектируя евреям синагогу в виде гигантского крематория. «Согласно генеральному плану, с целью предотвращения утечки газа в помещении отсутствуют окна. Технологические отверстия следует наглухо закупоривать цементным раствором». Разумеется, всё продано за контемпорари арт, но всерьёз строить в Германии такие синагоги — всё равно что пригласить уцелевших потомков Романовых фотографироваться в подвал.
Завершающим аккордом могла стать по-немецки нарядная рождественская ель...
Но тут мы зашли выпить пива и поесть. Нам дали маленький столик и мы со спутницей сели друг напротив друга. А за соседний столик пришла сильно пожилая немецкая пара. У них уже тряслись совсем иссушенные старостью руки, вены выпирали на сантиметр, кожа пожелтела. Но они были достойно одеты, нормально держались, заказали еду. Дед, кажется, даже взял пива.
И они тоже сели друг напротив друга. Он с моей стороны, а она — со стороны спутницы. Столы стояли близко и получилось, что рядом одинаково сидят молодая пара и пожилая. Типа они — это как бы мы через 50 лет, если будем хорошо себя вести. Наглядная иллюстрация течения времени и вечных ценностей, «любви все возрасты покорны»... в общем, вы поняли. Довольно трогательно и по-киношному.
И они, кажется, тоже обратили на это внимание и подумали о том же.
И когда они вставали из-за стола — немецкая старушка улыбнулась нам и сказала вежливо «Ау фидерзейн».
И я подумал: ведь люди выросли при Гитлере, а всю жизнь прожили при коммунизме. Казалось бы — та же судьба, что у наших стариков. То есть, они должны ходить в ужасной одежде, иметь поджатые морщинистые скулы. С большой долей вероятности — смотреть волком на распустившуюся молодежь. Глупо себя вести. Обсуждать лекарства и дороговизну похорон. Вязать. Пахнуть валокордином. Согбенными носить авоськи из «Пятерочки». Считать мелочь. Хамить. В конце концов, просто не ходить в рестораны в центре города (много вы видели старух в русских ресторанах?).
А они — улыбку до ушей, и «ау фидерзейн» каким-то незнакомым русским туристам.
Всё-таки немцы небезнадёжны.
Ау фидерзейн, Дрезден! Сюда мы возвращаться не будем, но двух приветливых стариков, которые здесь живут, запомним навсегда. Они украсили тебя куда лучше статуй.
Квинтэссенция поездки:
res0ius
January 29 2013, 07:10:35 UTC 6 years ago