АН (funt) wrote,
АН
funt

Category:

Дрезден.

01

Что такое Дрезден — объяснить очень просто.

Это Набережные Челны, посреди которых заново отстроили помпезные здания лучших времён.
02

ГДР убила всё. Попытки придать этому городу благообразие увенчались полным провалом. Отовсюду торчит реальность.
03
Справа фантазии, слева реальность

Буквально. БУКВАЛЬНО. До смешного. Стоишь на площади. Направо посмотришь — такой вид:
04 copy

Налево — такой:
05 copy

Стоишь на набережной. В одну сторону такая панорама
06 copy

В другую такая. Дистанция — один поворот головы.
07 copy

Отовсюду вылезают советские здания и современные скучные постройки, сделанные по заветам Ле Корбюзье:
08 copy

Построены они чётко, но ощущение восстановленной старины убивают напрочь, везде предательски выглядывая.
09 copy

10 copy

Дрезден — это наглядная иллюстрация того, что в одну реку дважды не войдешь, разбитую чашку не склеишь, ломать не строить и всё такое. Этот город — больше не Столица Саксонии, не колыбель протестантизма и не место написания Достоевским романа «Бесы»
11 copy

Теперь это ГДР. Боюсь, что навсегда.
12 copy

На улицах Праги хочется отобедать в уютном ресторане. На улицах Дрездена хочется пожрать в Макдональдсе. Как ни странно, он тут же находится. Посетителю предлагается Нюрнбургер.
13 copy

Даже у нас не додумались до Петербургера. Начинает казаться, что совок неизлечим. Но это не всё. Здесь в Макдональдсе и даже в ресторанах ПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ. 50 евроцентов. Орднунг такой: в коридоре стоит Фрекен Бок и собирает с посетителей монетки. В Макдональдсе шайзе-фрау просто перекрывала собой коридор, и всё. Не забалуешь.

Иногда можно выжать относительно удачные ракурсы.
14 copy

Но в целом попытка воссоздать центр с треском провалилась. Получился музей восковых фигур под открытым небом, всё мёртвое и ненастоящее, словно вклеенное в ландшафт. Как если бы «Москву, спалённую пожаром», воссоздали по старым чертежам и оставили лелеять для экскурсий, расселив местных по окраинам. Получился бы надгробный памятник городу, за которым ухаживают, с немецкой педантичностью руководствуясь обгоревшими чертежами. «На этом месте, согласно древним рисункам, должен быть развесёлый пивной ресторан».
15 copy

Можно, конечно, поехать сюда посмотреть на Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Но если что, вот она:
madonna

При этом нашлось место и современному искусству, выполненному с немецким юмором. Как вы думаете, что это за уродливое здание. Овощехранилище? Тюрьма? Газовая камера?
16 copy

Почти.
17 copy

Я представляю, как угорали местные архитекторы, проектируя евреям синагогу в виде гигантского крематория. «Согласно генеральному плану, с целью предотвращения утечки газа в помещении отсутствуют окна. Технологические отверстия следует наглухо закупоривать цементным раствором». Разумеется, всё продано за контемпорари арт, но всерьёз строить в Германии такие синагоги — всё равно что пригласить уцелевших потомков Романовых фотографироваться в подвал.

Завершающим аккордом могла стать по-немецки нарядная рождественская ель...
18 copy

Но тут мы зашли выпить пива и поесть. Нам дали маленький столик и мы со спутницей сели друг напротив друга. А за соседний столик пришла сильно пожилая немецкая пара. У них уже тряслись совсем иссушенные старостью руки, вены выпирали на сантиметр, кожа пожелтела. Но они были достойно одеты, нормально держались, заказали еду. Дед, кажется, даже взял пива.

И они тоже сели друг напротив друга. Он с моей стороны, а она — со стороны спутницы. Столы стояли близко и получилось, что рядом одинаково сидят молодая пара и пожилая. Типа они — это как бы мы через 50 лет, если будем хорошо себя вести. Наглядная иллюстрация течения времени и вечных ценностей, «любви все возрасты покорны»... в общем, вы поняли. Довольно трогательно и по-киношному.

И они, кажется, тоже обратили на это внимание и подумали о том же.

И когда они вставали из-за стола — немецкая старушка улыбнулась нам и сказала вежливо «Ау фидерзейн».

И я подумал: ведь люди выросли при Гитлере, а всю жизнь прожили при коммунизме. Казалось бы — та же судьба, что у наших стариков. То есть, они должны ходить в ужасной одежде, иметь поджатые морщинистые скулы. С большой долей вероятности — смотреть волком на распустившуюся молодежь. Глупо себя вести. Обсуждать лекарства и дороговизну похорон. Вязать. Пахнуть валокордином. Согбенными носить авоськи из «Пятерочки». Считать мелочь. Хамить. В конце концов, просто не ходить в рестораны в центре города (много вы видели старух в русских ресторанах?).

А они — улыбку до ушей, и «ау фидерзейн» каким-то незнакомым русским туристам.

Всё-таки немцы небезнадёжны.

Ау фидерзейн, Дрезден! Сюда мы возвращаться не будем, но двух приветливых стариков, которые здесь живут, запомним навсегда. Они украсили тебя куда лучше статуй.
19 copy

Квинтэссенция поездки:
20 copy
Tags: funt on tour, гдр, германия, дрезден
В Праге, есличо, сортиры в макдаках тоже платные
Как всё запущено
> ГДР убила всё.

Ой, как всё запущено ... Да доберитесь до изуродованных градостроителями 50-х - 70-х западногерманских городках, вот там действительно всё безнадёжно.

Аккуратная экс-ГДР - на порядок симпатичнее и интереснее.
мде. а мы забили на очередь и пошли в музей транспорта)
Ну примерно такой же Лейпциг.
Хотя в Д. все равно надо съездить, там шикарный военный музей (но на окраине)
Ну, Лейпциг как и многие иные города восстановлен из 99% руин.
И все же вполне красив в центре. а иное и смотреть незачем.
Томаскирхе вполне достаточно.
"Даже у нас не додумались до Петербургера"
На набережной канала Грибоедова, в самом центре города, в окружении ампирных зданий, находится закусочная "Петербургер".
Даже не так: "ПетербургерЪ".
я имел в виду в МкД.
То ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х пытались создать сеть отечественных фастфудов, торгующих, впику макдональдсу, петербургерами. Причем, это даже не рестораны должны были быть, а автоматы, как с газировкой - тогда еще автоматы с газировкой были чертой повседневности, а не элементом ностальгического антуража.
Были какие-то безумные ролики, где начальник, глядя на голоногую секретаршу, вожделел этот самый петербургер. Помню, в качестве фишки упоминалась особая технология жарки мяса, "сохранявшая все полезные вещества" - по-моему, мясо помещалось между плоскими электродами, и по нему пропускался ток.

Господи, сколько мусора я помню с перестроечно-постперестроечной поры.
В Финляндии снимал коттедж у немца состоятельного.
Плевался на восточных немцев вовсю. Почему, говорит, кормить я их должен.
В Праге же тоже платные. 10 крон. Причем только монетой ровно в 10 крон.
Вообще на монеты и особенно на 10 там завязано многое.
Есть и уличные туалеты с автоматом, просящим десятку. Нет десятки — дверь не откроется, отдыхай, товарищ.
Только что из Праги, до Дрездена не доехал. Очень хотел, 2 часа же, но не доехал, недели и на Прагу впритык, а пол-дня на целую Германию глупо. Наверное там лучше летом на велосипеде вдоль Эльбы :)
МкД ладно. Но рестораны.

p4elota

January 29 2013, 08:32:32 UTC 6 years ago Edited:  January 29 2013, 08:32:51 UTC

насколько я помню, даже в Харькове туалеты условно-платные: вбиваешь код, указанный на чеке, и проходишь.
Это другое дело — посетителям-покупателям бесплатно. А в чешских и посетителям платно.
Андрюх, а ты "Красоту" больше не делаешь?
как я понимаю, тетушки на страже туалета - это общеевропейская тема. в брюсселе например они все белые, причем в городе хватает многонациональности. а чего, вэлфер, привет пряникову!
При чем тут ГДР? Ты передай привет жирному пидору с островов! (с) Граф
ГДР, конечно, "убила всё". Что осталось убить после гуманитарной акции авиации союзников 13 февраля 1945 года.
Бомбежка Дрездена -- это "А ля гер ком а ля гер". А в мирное время позорно для людей коровники строить.
Ни единого слова не скажу в оправдание совдепой архитектурной мерзости! Но надо быть справедливым: в Дрездене плесень эта покрыла руины и пустыню.

Что касается "как на войне" - увольте, спорить не стану, но считаю, что равной или большей гнусности в истории европейских народов мало сыщется.

oboguev

February 17 2013, 22:08:46 UTC 6 years ago Edited:  February 17 2013, 22:14:49 UTC

Ну, можно было бы не бомбить. Железнодорожная сеть сохранилась бы. Немцы перебросили бы по ней силы и supplies на восточный фронт и советское наступление захлебнулось. Война продолжилась бы до осени 1945 или весны 1946 (если бы атомная бомба не сработала). Или завершилась бы в сентябре атомными бомбардировками Германии (если бы бомба сработала). В любом варианте, за это время дополнительно погибли бы несколько миллионов человек. Против 25 тыс. погибших в Дрездене и какого-то еще числа погибшего в других железнодорожных узлах входивших в запрошенную советским правительством бомбовую линию вдоль восточного фронта (о которых скорбящие по Дрездену почему-то никогда не вспоминают). Какую из этих двух альтернатив выбирать -- дело личных предпочтений, но в смысле максимального сохранения человеческих жизней и минимизации жертв аргументированно называть бобмардировку Дрездена "гнусностью" возможности нет.
Действительно за границей понимаешь, сколько Германия потеряла в войне. Копенгаген или Стокгольм например совсем другие города. Причём Дрезден - это ещё ничё. Большинство городов вообще новоделы, причём явно на скорую руку построенные.

Deleted comment