Корнев ответил (http://kornev.livejournal.com/378880.html) на мой резонансный пост «Россия, которую мы не потеряли» (http://funt.livejournal.com/227868.html, пост в свою очередь сам был ответом Корневу). Букв много, и это только первая часть. Разбираться в этих буквах неожиданно скучно, там многое притянуто за уши. Если не всё. Я там цивилизованный правый каппелевец, советские люди (которые понесли деньги в МММ и заряжали воду по телевизору) образованнее современных, а СССР
В ответ на это всё я могу посоветовать только свой собственный журнал — большинство тем я там уже разбирал. Но дело даже не в этом. Корнев то ли сознательно, то ли нет, путает социальный прогресс и национальную идентичность. Рассказывает о том, как народ стал жить лучше при Брежневе, как появилась программа «В мире животных» и как её все полюбили, что Жигули Копейка — это переделанный (ухудшенный) Фиат, и что всё это так любо-дорого русскому человеку, что куда ж теперь без этого. В общем, стандартные разговоры: хоккей, Гагарин, жили дружно, туда-сюда.
Но это всё тут совершенно ни при чём. Это элементы культуры своего времени и ностальгии, но не национальной идентичности. Идентичность находится вне времени и не привязана к воспоминаниям о юности.
Поэтому когда Корнев из всех своих многочисленных букв выделяет жирным шрифтом вывод:
Советский Модерн, достигший расцвета в
это разговоры в пользу бедных, к тому же перегруженные лишними терминами сомнительного происхождения и прочим наукообразием.
Причём с «краеугольным камнем» Корнев себя и похоронил, потому что краеугольный камень — это ПЕРВЫЙ камень в основании здания. Их не может быть несколько. Он один.
Национальная идентичность строится на классическом периоде национальной истории. Это не «всё лучшее» от каждой эпохи. Наоборот, это КЛАССИКА. Вечное. То, что русские пронесут через столетия (а не Жигули и не «В мире животных»). То, что составляет их основу. Золотой век. Сам смысл существования. Как раз тот самый краеугольный (смешное слово) камень.
В случае с Российской Империей классический период — это конец XVIII — первая половина XIX веков.
В случае Советского Союза это чётко сталинизм.
Как
Власти Российской Империи не успели к 1917 русифицировать низшие классы. В результате советская власть их советизировала. Колхознику или работяге совок родной, даже если он его ненавидит. Эпоха Сталина — действительно период расцвета его страны, даже если дедушку в лагерях убили. Мир Российской Империи периода расцвета ему чужд, он не видит там своего предка. Империя не успела сформировать массовую культуру, не успела вписать вчерашних землепашцев в русскую нацию (а большевики сопротивлявшееся крестьянство и вовсе уничтожили, превратив сельских жителей в сельскохозяйственных батраков) — отсюда низшие классы в ХХ веке со всеми оговорками действительно выросли советскими людьми. И для деревэншины все эти Екатерины с Александрами — сплошная напудренная педерастия и блядство. «Городские чудят».
Но доля такой деревэншины снижается неуклонными темпами. А уже для представителя низов городского среднего класса Сталин (и вообще совок) — это дико. Абсурд. Нельзя сгонять в Париж. Ресторан — Событие. Модная одежда вызывает общественное осуждение и покупается в сортирах. Доступ к целым пластам мировой культуры перекрыт жестче, чем Ютуб в Китае (или что там у них нельзя). Повсюду какие-то абсурдные лозунги, призывы, угрозы, нелепые политические репрессии, истероидное политиканство, вождизм азиатского толка. Собственно, сам Джугашвили буржуазию (то есть, горожан) ненавидел. Короче, ад. Какая тут идентичность. Тут выжить бы доктору Борменталю с одной квартире с вооружённым Шариковым.
Кстати НЭП еще куда ни шло — там хоть Ленин-Троцкий (ну типа такие левые интеллектуалы), варьете, популярные песни про кокаинеток, ещё живой русский авангард, всякие экспериментальные театры, Маяковский, мелкие лавочки. Словом, если не читать список фамилий работников ВЧК, то вроде бы и весело, «русская революция». Но как назло НЭП оказался мимолётным рококо перед десятилетиями дремучего сталинского классицизма. А это, как мы уже выяснили, недалёкая, но длинная и очень экзотическая эпоха. Считать её «базовой» никому не придёт в голову. Это все равно что еврею считать «базовым» холокост.
А вот классический период Российской Империи такого отторжения не вызывает. Это вполне человеческий мир, адекватный представлениям современного человека о нормальной жизни. Прочитал «Герой нашего времени» или «Капитанскую дочку» — всё понятно. Начал «Танкер Дербент» или «Как закалялась сталь» — дикость, о чем это, как это можно вообще, причём тут я.
И когда я говорю, что русская идентичность будет базироваться (базироваться!) только на старой России, я имею в виду именно это. Ни один современный образованный русский в страшном сне не признает, что золотой век его народа и государства, его культуры — это сталинщина. «Век золотой Екатерины» и «дней Александровых прекрасное начало» — почему бы и нет. Но чтобы основой основ объявлять кимирсеновщину тридцатых-пятидесятых — это перебор.
А для советского патриота не перебор. «Дней Бериевых прекрасное начало», чего такого-то. Звучит. Вокруг сталинизма из-за этого постоянно и спорят. Вроде бы и репрессии даже самые отъявленные отморозки не отрицают, и Джугашвили как назло — чучмек грузинский. Но не может советский человек отказаться от своей классической эпохи, хоть ты его тресни. «Основа идентичности». А раз Джугашвили — основа, классика, то всё остальное на его фоне должно меркнуть. Вся история Российской Империи в том числе. Отсюда эта смехотворная риторика юных сталинцев о том, как в России всегда было хуже, чем при Сталине. Это самое важное: чтоб раньше было хуже, чем при Сталине, а не чтобы при Сталине было хорошо. Тогда Stalin Era можно признать классической эпохой. Лучше предшествующих и при этом с великой победой, из-за одной которой только и могли существовать все последующие.
Между тем, чем дальше — тем меньше остается советских людей. Кое-каких новых воспитывает пропаганда, но в общем всё это скорее ролевые игры. Всерьёз носятся с Джугашвили только полные отморозки. Опять же — времена Екатерины и Александра сознательно выдают за глубокую дремучую древность, теперь уже неактуальную, но на самом деле древность классической эпохи не имеет значения: классика актуальна всегда. Наоборот — чем древнее тем лучше. Главное не переборщить (как украинцы).
Мне было достаточно одной прогулки по Петербургу, чтобы окончательно развеять все вокругсоветские и околосталинские иллюзии. Каждое новое посещение этого города только укрепляло и укрепляет меня в той мысли, что эпоха, «откуда есть пошла русская земля» — отнюдь не сталинская, а пораньше и поприглядистей. Иные к ней приходят, читая старых и современных публицистов, писателей и философов. Кому-то об этом рассказывают с самого рождения.
А результат один, и именно тот, о котором я говорю: основа русской национальной идентичности — неизбежно старая Россия, а не сталинский совок. К этому наше общество идёт, и к этому оно придёт вопреки противодействию пропаганды. Двум богам служить нельзя. «И то, и другое, а также еще немножко Брежнева, сверху полейте оттепелью, добавьте Алексея Михайловича Тишайшего по вкусу, нашпигуйте пугачёвщиной в собственном соку, вишенкой на торте положите Ивана Грозного и подайте всё украшенное бироновщиной» — это не идентичность, это просто история.
А идентичность — это классика. Классический период этой самой русской истории. Как правильно сказал Корнев — краеугольный камень. Один единственный. Первый.
И это конец XVIII — начало XIX. Ну, так вышло. Ни я, ни Корнев, ни Путин с Медведевым, неспособны в этом смысле ничего изменить. Так распорядилась судьба. Как говорится, «другого классического периода русской истории у меня для вас нет». Хотя тот, что есть, на мой вкус настолько хорош, что радоваться надо.
Хм
Ярослав Филиппов
April 1 2013, 16:09:51 UTC 6 years ago