Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Великое издание, недоцененное историками

Россия в начале Великой Отечественной оказалась без половины населения, без традиционных районов добычи сырья, без значительной части промышленного потенциала.

Но в пользу России сыграли ее достижения в индустриализации, в развитии науки и образования. Скромные по сравнению с мировыми лидерами — США, Германией, — но тем не менее позволившие создать лучший танк Второй мировой Т-34. Наладить — впервые в мире! — конвейерное производство пушек ЗиС-3. Обеспечить массовое производство боеприпасов. Советские танки оснащались дизелями В-2. А основной боевой танк США М60 получил дизель лишь в конце 50-х…

Индустриализовать крестьянскую страну помогли успехи в просвещении. К 1941 году десятилетку закончило 3829 тысяч человек. На русском языке были изданы книги, содержащие практически все знания, необходимые для индустриального общества. Отметим недооцененную историками и доступную сегодня в формате PDF

Техническую энциклопедию

БТЭ 

На 3 компакт-дисках полностью 26-томное издание 1927-34 гг.

  • Оглавление содержит названия всех статей энциклопедии с гиперссылками на начало статей.
  • Разрешение страниц – 400 dpi, что позволяет без искажений распечатать любую страницу или рисунок на ней с качеством, равным оригиналу.
  • Под изображением страниц энциклопедии лежит распознанный текст ( есть поиск по тексту внутри статей).
  • Тексты и иллюстрации могут копироваться в другие программы.
  • Оболочка – Abobe Acrobat !!
  • 6000 статей.
  • 5000 внутристатейных иллюстраций

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СЛОВАРНО-ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
МОСКВА - • ОГИЗ РСФСР • 1927-1934
PDF | RAR

Тома этого издания, завершенного к 1936 году, обеспечили русских инженеров  информацией, необходимой для ускоренного развития промышленного потенциала. И для гитлеровских стратегов неожиданностью стали заводы и города, выросшие среди степей и горных отрогов, ковавшие оружие Победы. Сохранение страны, обеспечение к 1945 году ее безопасности стало возможным благодаря доступности качественной технической информации на русском языке.

Технический прогресс не делает людей лучше. Только вот нации, не способные к нему, порой стираются с географической карты…

Какие знания необходимы для прорыва сейчас?
Как для индивида, так и для общества?
Так и подмывает влезть и ответить: "Гуманитарные"...
А я кстати уверен,что без гуманитарных знаний не возможно ни ассоциативное ни эффективное мышление.
И естественно-научное и техническое образование ничто, без базы -раннего изучения языков, и в последующем логики и риторики.Весь ход истрического процесса и хомоэволюции это потверждает.
Иначе имеет место изврат -советский "инженер" 70-х годов,специально опущенный ниже плинтуса или надутый "гений" имбецил Эйнштейн, то есть симулякр, выражаясь в постмодернистских терминах.
Именно вот эти тысячи ИТР,"образованщина" не имея понятия о многообразных связях между различными сторонами современной экономики и общественного устройства внимала перестроечным левым бредням и либерастическим чаяниям о "свободном парламенте", "эффективных собственниках" и скандировала в конце 80-х на митингах на Манежной -Эльцин!Эльцин!
Да и сейсчас подвержены влиянию любого медиатора,и добрым старым методам геббельсовской пропаганды.Социальный идиотизм некоторых получивших так называемое "высшее" образование просто поражает.Живой пример -фрик-шоу с "выборами", особенно в провинции.
Может практически подойти к вопросу, раз уж существующая система не может помочь образоваться, составим список литературы для самостоятельного изучения?
Хорошая идея.Не список литературы, только, а к примеру, что надо иметь/стремиться приобрести дома на книжных полках (жестком диске)для себя и детей.Такой минимум настоящих книг, не беллетристики, ее сейсчас можно свободно качать и читать на КПК/смартфоне (конечно не детских книг), а бумажных книг с иллюстрациями и.т.д. или на худой конец в формате PDF а не Дежавю (чтобы можно было копировать, вставлять в тексты,делать закладки и комментарии,индексировать в поиске настольном и.т.д.).Вскоре Apple выпустит карманник с большим экраном и pdf можно будет читать комфортно (с монитора ПК утомительно)а на КПК -извращение.
Вот следующий пост этому и посвещу.Отдельно -по книгам для детей(это очень важно -минимум первых книг для ребенка)
Уфф, отлично. Давайте делать? Качественных материалов и обсуждений в инете немно, а ДЕЛА ещё меньше.
Отлично было бы разбавлять теорию делом. Лично я пока не способен создавать материал по качеству даже отдаленно напоминающий Ваш, но могу сделать немало. Вопрос - что делать и кто будет координировать?
Да просто будем писать автора, названия и год издания, нашли когда ссылку где лежит в сети -добавили.Ну и обсуждать сам индекс либориум (список книг).И будет гипертекст со ссылками на закачку, ну если нет в сети сканов-то на покупку в инет-книжных магазинах.
Разве на такой вопрос можно ответить в форме комментария.
Посмотрите мои мысли по существу Вашего вопроса о требуемых знаниях массовых и настоящих здесь:
http://hvac.livejournal.com/144181.html
Реальность такова -знания сейсчас в одном месте(запад)и их купить не удасться, как в свое время японцам (технологические секреты в отличии от 50-х годов оберегаются),руки в другом(Китай и ЮВА) и жопа (petrostate -Нигерия,Венесуэла,Россия,Арабские страны - продающие углеводороды за зеленую резанную бумагу, ничем не обеспеченную)
Чтобы прорваться в топ с парой-тройкой ведущих технологий(к примеру холодный термояд в энергетике,нанотехнологии в медицине,двигатели/генераторы на воде и.т.д.) нужны долговременные и огромные инвестиции в воспитание и обучение,в науку и не только прикладную.Нужен проект развития,нужно внятное целеполагание,образ общего будущего,национальная власть субьектная, а не оккупационная, не смотрящие за лагерным бараком.
А пока мы стоим на пороге техногенной катастрофы.16 лет жизни взаймы -засчет труда предыдущих поколений.
Спасибо, я внимательно слежу за Вашими постами.
Давайте подумаем, на что мы можем повлиять?

Скажем, какие знания получать нам самим, персонально, что мы можем сделать для себя (если уж в масштабах общества практически не можем повлиять на ситуацию).
Самообучение -это фикция.Нужна методика.Нужно знать в какой последовательности и в каком объеме усваивать материал и контролировать его усвоение.Нужен УЧИТЕЛЬ.Передача навыков -знаний -умений возможна только от живого носителя.
Но вот развитие и дальнейшее самообразование -это да.Ведь по большому счету основная задача высшей школы и есть дать умение уяснять информацию,добывать и расширять знания в русле выполнения тех или иных задач.
>Ведь по большому счету основная задача высшей школы и есть дать умение уяснять информацию,добывать и расширять знания в русле выполнения тех или иных задач.


Есть ли методика, позволяющая протестировать полученное умение уяснять, добывать информацию, расширять знания?
Есть наверное.Но лучший критерий -выполнение практической задачи.
К примеру,представим вот такой виртуальный крэш-тест:
Две одиночные камеры -в каждой стол,ноутбук с выходом в сеть,принтер.Еду носят вертухаи, параша в наличии.
В одной камере сидит "инженер -строитель" с задачей за неделю сделать курсовой проект на соцфак МГУ по теме: "Неравный брак" (текст верифицируется на предмет плагиата преподами спец.софтом)
В другой камере сидит "историк" с задачей за неделю подготовить смету на работы(с описанием всех операций и работ) и полную спецификацию на оборудование и материалы и оферту заказчику, на проведения капитального ремонта в квартире 80 м в "сталинке" на Варшавке,с реконструкциеей инженерных сетей.Рабочие -бригада московских строителей,не таджики.(спецификация проверяется специалистами по соотношению цена-качество , а смета по средним ценам на услуги московских бригад)
Человек, что "историк", что "строитель" получивший настоящие знания и навыки с задачей справится.
И первого и второго пусть объединяет только одно -срочную службу служили в подразделениях артиллерийской разведки.То есть парадигма третьей фазы -алгоритм действия "в бою" с неизвестным противником им известен:
сбор-обработка -анализ информации,оценка обстановки,уяснение задачи, принятие решения на ее выпонение,определение мероприятий которые надо провести немедленно и.т.д.
У Вас тут получается, что главное - это армейское прошлое, там-то их думать и научили:)
Нет.Это же смоделированный пример, где виртуальные участники условно "физик"-"лирик" нивелированы знанием одинакового алгоритма сбора - обработки информации в условиях дефецита времени.
А армия такой социальный институт...своеобразный, многоплановый.
Вот к примеру службу я заканчивал в Московском округе.И эти два года до ухода моего из армии были наполнены четким ощущением, что ранее я служил совершенно в какой-то другой армии (на границах империи и за границами)и рядом были совершенно иные люди.
знания с Запада можно и унести.
кусочками.
в головах научных гастарбайтеров.
только нужна какая-то система сборки того, что удалось утащить.
из штатов пишут, что научные китайцы резко потянулись к дому -- типа там условия стали налаживать.
думаю, медок понесли.
Однозначно.Кстати я на рубеже нулевых тоже работал в Германии, осваивал новые технологии в оборудовании инженерных систем зданий промышленного и общегражданского назначения.Кто ищет-тот всегда найдет.И принесет, куда-надо.
Есть в Китае структуры соответствующе, которые организовали сборку "меда".
О. Приятно.
Предчувствие меня не обмануло.

Вот бы и в России ещё систему распределения медку восстановить...
Распределение медку - задача для государства, а у нас - ОПГ.
Даже то, что есть пропадает на глазах. В аспирантуру сейчас идут со странными мотивациями.
Если бы ОПГ...Вот к примеру, дон Корлеоне он же вопросы решал.Люди в квартале его уважали не за понты и симулякр деятельности, а именно за "эффективный кризис-менеджмент".Единство слова и дела.Ясные понятия, что хорошо, что плохо. То есть то что юристы называют "обычным" правом .Вообщем ничего нового.Норманский легендарный правитель Ральф тоже можно сказать возглавлял ОПГ.Но на его землях воровства не было (даже после его смерти на дубе висело легендарное золотое кольцо!), сирых и убогих не обижали.Любой мог рассчитывать не на "басманный", а скорый и справедливый суд.
Да и римляне до 12 таблиц как-то жили и развивались.
Я, увы, слаб в социологии, но кажется там что-то такое было про предельную численность населения, после которой наступает кризис той или иной социальной модели. Когда под крестным отцом ходят сотни своих и десятки тысяч населения - это вполне ничего, у нас так половина страны в глубинке живет. Если папа дурак - его уберут. Если не дурак - всем выгодно ему отстегивать за решение вопросов.
Но когда под папой ходят миллионы - всё иначе. Человек с жалким доходом в 5000 грин уже не способен понять, как живут люди в 100 км от него. Он искренне уверен, что так не бывает, по крайней мере сейчас и в этой стране. Поэтому не надо говорить, что от населения что-то скрывают - населению не хочется ничего знать. Мозги не вмещают полноту творящегося беспредела. Поэтому мочить папу-беспредельщика (кстати, кто он?) некому - все видят только свой кусочек.
Кроме того, правительство страны (в отличие от папы) должно думать вперед не на месяцы и годы, а на десятилетия и века.
Так что на ОПГ наша власть вполне тянет, а вот на государство - увы.
Если представляете, как и какие гранты дает РФФИ, то о чем мы говорим? Сейчас в России науку уничтожают прицельно. Академика вон судят за продажу знаний китайцам вместо того, чтоб благодарить Китай за финансирование отечественной науки.
Мишка, мне кажется, ты тут представляешь себе власть как нечто "единомыслящее" и когерентное.
А там, похоже, тоже системный кризис, "стекловидность". Академику шьют продажу "знаний" китайцам -- а вот _за что_ его судят -- дело, может, совсем другое. "Человек с жалким доходом в 5000г." тоже бывает разный. У некоторых такой доход именно потому, что совсем не хочется обратно на 500р в неделю (про это тут у Голубицкого было, не вспомню где)
Наши представления о действиях "власти" всё-таки в значительной мере сформированы масс-мидией. А ещё они сформированы судорожными попытками общества понять про шифрованную власть хоть что-то (читай здесь, свеженькое: http://zt.livejournal.com/291438.html ) -- и эти истерические фантазии из околопороговых "восприятий" тоже подбирают масс-мидии для дальнейшего распространения, и получается как с тем чукотским прогнозом погоды по народным приметам в виде радио...
Мое представление о власти сформировано моим ЖОпытом. Телевизора у меня нет, новости я стараюсь не читать.
Судят - за продажу, а что за этим стоит - не знаю конечно.
Мне кажется, что власть не единомысляща внутри, но для нас это почти неважно - отношение к населению не меняется.
а откуда ты ЖОпыт наковыриваешь?
По данной теме - из общения с властью. Из того, как на меня смотрит гаишник проверяя документы, насколько бесстыже фальсифицируются выборы, как тушат лесные пожары и т.д. Я смотрю что они делают, а не что они говорят - то, что они врут, я и так знаю. См. юпик - там плохо видно, но маска оплавлена - пожарке бензин не дали, мы сами тушили. Вот и ЖОпыт.
Бля.
Я что-то понял.
Ты ж такой же совок, как и я.
Ты ж так же рассчитываешь на вертикальные связи. А они лежат.
Надо как-нибудь сесть и потрещать на эти ваши пожарные темы. Посовмещать твой ЖОпыт и какие-то мои обрывочные знания Москвы.
Может получиться интересно.
Ты, к примеру, знаешь, что в двух хопах от тебя есть люди, которым можно попробовать заказать какой-нибудь специфический пенообразователь, специально заточенный под применение в лесу/траве?
А в одном хопе от меня есть люди, которым, возможно, удастся заказать ранцевый пеногон, если его придумать?
Только ты пока не спрашивай "почём".
А зачем мне государство без вертикальных связей? Зачем мне милиция, если там к телефону не подходят? Чтоб потом трупы оформили?
Зачем МЧС, которое не работает? Добровольцы не могут сделать то, что должна делать госструктура. Мы можем работать как проклятые, мы уже давно работаем эффективнее и умнее, мы научились не спать сутками и продолжать работать, но это капля в море.
Я уже почти не рассчитываю на вертикальные связи, но на примере их лежания демонстрирую причины своего отношения к государству.
"Почём" может не спрашивать мчс, у них финансирование. А для нас это очень важно:(
Если ты заметил, я в Питере скорешился еще с одной тусовкой, которая берет на себя функции того же мчс. Проблемы те же.
Давай переползем куда-нибудь, а то мы уважаемому владельцу журнала всю почту зафлудим своим частным трепом не по теме поста.
а где это я тебе говорил, что государство это хорошо? просто люди в этих "вертикалях" своими делами занимаются, что им какой-то лес, какие-то тушильщики...
про "почём" не спрашивай не потому, что дорого будет, а потому, что ТЗ пока не поставлено. и ты же знаешь, почём в России бульон с яиц -- так в этом случае можно всё устроить так, что бульона вообще не будет. прямые связи с поставщиками.

ну давай переползём. только ув. владелец, может, с нас прикалывается... а то давно забанил бы б.
имхо не всё должно быть дано сверху.
но, конечно, при гос.поддержке такие штуки работают несравненно эффективнее.
да и с "аспирантурой" всё не так однозначно -- разные бывают аспиранты.
Я не представляю физика-экспериментатора без финансирования. И много кого еще тоже. Можно, конечно, одной рукой деньги зарабатывать, а другой их тратить на науку... Только это удается очень немногим - слишком разный набор качеств у ученого и бизнесмена.
Договаривай, дядько.
Финансирование должно быть только государственным?
Или оно может быть частным?

Говорят, что Тесла мог моделировать реальность в своей голове, довольно точно представлял взаимодействие частей приборов, машин -- за сто лет до всяких пакетов виртуальных приборов типа ЛабВью. Сколько (и чего) нужно такому экспериментатору на его эксперименты? Да, так можно смоделировать, наверное, не всё -- но я не очень понимаю границы возможностей человека по этому вектору. Они могут быть гораздо дальше, чем можно сейчас подумать.

Из государства известно какой бизнесмен. Потому что оно зарабатывать не умеет -- только собирать/отнимать и делить. Соответственно, государственные мужи хуже бизнесменов понимают, как и на что тратить денег -- а занимаются как раз распределением. Очень затратным. Зато коттеджное строительство на подъёме.
Источник финансирования обычно определяет цели, на которые пойдут деньги. Редкий частник может себе позволить чистую благотворительность в глобальных количествах. А государство тратит не свои деньги, а наши, и именно поэтому может финансировать решение ресурсоемких задач, которые не принесут выгоду в ближайшие годы.
Ой, ты хочешь сказать, что ЭКСПЕРИМЕНТЫ Тесла никто не финансировал? А зачем он их проводил, если и так всё знал? А главное - он был гением, таких очень мало. Заметную часть науки делают просто одаренные люди, продуктивность которых очень зависит от оборудования.
А в глобальных и не нужно.
Если пяток бизнесменов прокормят одну лабораторию -- лаборатории будет счастье.
Если у этих бизнесменов хватит ума не заказывать философский камень к первому мая -- щастя будет больше.
Про Тесла сложно. Я вообще-то гнул к тому, что даже серьёзные исследования могут быть проведены при довольно ограниченных средствах. Впрочем, в советской истории это вроде как неоднократно случалось. И ещё: продуктивность одарённых людей зависит от того, как их учат работать.
Я тут как-то в телевизвере смотрел на показуху с ножами. Очень смеялся. В кадре -- ножи на ножках. Ножки, конечно, человечьи. Ну ты знаешь, как это бывает -- не бойцы с ножами, а ножи с бойцами. имхо в науке так же -- люди приучены ломать проблему тупой массой научных приборов, а не мозгом; люди приучены к тому, что без прибора ничаво не узнать, да к тому же пока прибора нет, можно балду попинать за средства заказчика.
как-то так.
Извините, дядько, за этот базар.
Мы скоро разберёмся и затихнем.