Преамбула
68-я отдельная мотострелковая горная бригада, дислоцировавшаяся в Оше, была первой и единственной горной бригадой в СССР (горники могли действовать с равнины до высоты 6800 метров, на веревках с оружием висели даже врачи и фельдшеры), имеющей кавалерийский эскадрон (248 Киргизских лошадей, наиболее приспособленных к жизни в горах: зимой они обрастают шерстью, что не позволяет им замерзать. Животных закупали в особом хозяйстве, занимавшемся их разведением и расположенном у Иссык-Куля.Судьба этих лошадок была печальна: во время бурных событий в Киргизии в 1991 году туземцы их съели) и горно-вьючную роту.Организатор военно-горного дела в 1980 годах и командир горной бригады полковник Василий Дьяур сейчас занимает должность заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Киргизии.
Единственная в Советском Союзе 68-я отдельная мотострелковая бригада (горная) по штату военного времени должна была насчитывать 3800 человек, но содержалась в штатах мирного времени - 1800 военнослужащих. В ее состав входили два мотострелковых батальона (мсб) на БМП-1, усиленных подразделениями самоходно-артиллерийских установок "Нонна" (12 единиц) и гранатометными отделениями АГС-17, и два мсб (горных) на автомобилях ГАЗ-66, усиленных отделениями АГС-17, а также огнеметными, минометными и противотанковыми подразделениями ( переносной противотанковый комплекс типа "Фагот", очень эффективен в стрельбе по горным пещерам и схронам). Бригада имела самоходный артдивизион (восемнадцать 122-мм СГ 2С1) батарею 120-мм минометов, зенитно-ракетную артиллерийскую батарею, включавшую взвод из четырех ЗРК "Стрела-10" и взвод из четырех ЗСУ-23-4 "Шилка". 68-я омсб(г) комплектовалась молодым пополнением, имеющим первоначальные практические навыки альпиниста. Инструкторами по горной подготовке были офицеры-альпинисты от 1-го разряда до мастера спорта. Для занятий по горной подготовке привлекалась сборная команда по альпинизму Киргизской ССР.
Бригада имела и свою сборную по альпинизму. По окончании службы личный состав получал 1-й разряд по альпинизму. Для увеличения степени мобильности и автономности действий в условиях высокогорья в штат бригады были введены отдельный кавалерийский эскадрон (окэ) и отдельная вьючно-транспортная рота (овтр). Штатная численность лошадей в окэ - сначала 510 животных, а в последующем -170, в овтр - 225. Кавалерийские подразделения были сформированы и готовились для действий в горах. Кроме того, в окэ было 8 миннорозыскных собак. Кавалеристами становились призывники из сельской местности и городские ребята, занимавшиеся в конно-спортивных школах. Офицеры также имели навыки конной подготовки.
До этого опыт использования вьючного транспорта у нас был во время Великой Отечественной войны. К сожалению, он забыт.
Необходимость к нему вернуться связана в первую очередь с тем, что, как известно, в СКВО создаются горные бригады.
Задачу по их созданию Путин поставил в сентябре 2004 г. А уже спустя два месяца начались строительные работы в районах, выбранных Генеральным штабом для дислокации двух горных бригад. В значительной степени инфраструктуру для этих формирований пришлось создавать на пустом месте, в труднодоступных горных районах.
В районе станицы Зеленчукская (75 км юго-западнее Черкесска, Карачаево-Черкесия), возводится городок для 34-й (горной) омсбр. Строителям, а работы здесь ведутся под эгидой Спецстроя, повезло больше, чем их коллегам в Ботлихе (252 км к юго-западу от Махачкалы, Дагестан), где строится городок для 33-й (горной) омсбр. Ведь базой для создания пункта постоянной дислокации 34-й бригады послужил уже имеющийся здесь городок зеленчукского узла контроля космического пространства Космических войск. Однако это не значит, что солдаты и офицеры бригады будут делить помещения с военнослужащими Космических войск. Для них строятся отдельные дома, общежития, объекты инфраструктуры. Причем многие из них возникают, что называется, на пустом месте. К примеру, 28 складов для хранения ракетного и артиллерийского вооружения возводятся на площадке, где еще совсем недавно рос лес.
Всего в новом городке 34-й горной бригады до 2009 г. должно быть сдано 164 объекта. Сейчас готовы 104 из них - самые основные. Это дома для офицеров, общежития для солдат и сержантов, парки и склады для боеприпасов и вооружения. Напоследок останутся второстепенные объекты, например конюшня для вьючных животных.В Зеленчукской и Ботлихе Минобороны создало условия для прохождения службы, если можно так выразиться, максимально приближенные к идеальным. То есть налицо пример того, как должно быть во всех воинских частях, которые начали пополнять свои ряды исключительно добровольно избравшими ратную профессию людьми.
Подразделения, в формируемую бригаду, прибывают из разных округов на Кавказ полностью укомплектованными и прошедшими слаживание. Штат соединений, как известно, заполняется исключительно солдатами и сержантами контрактной службы.В бригады не набирают местных. Здесь бойцам и командирам придется служить в специфических условиях, поэтому личный состав в обязательном порядке проходит обучение в специализированных центрах СКВО, в том числе на высокогорных полигонах Елань и Дарьял. Плановая боевая подготовка в бригадах уже началась. Для интенсивной и эффективной подготовки бойца необходимо 12-18 месяцев.
Задача, которая возлагается на две формируемые в СКВО отдельные горные бригады, чрезвычайно ответственна. Фактически им предстоит прикрывать фланги всей группировки войск на этом самом южном и самом напряженном российском рубеже. Ботлихская и Зеленчукская горные бригады могут быть использованы в качестве элемента обеспечения безопасности, в том числе, возможно, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Обстановка на Северном Кавказе, особенно на границах юга страны, по-прежнему остается напряженной и в какой-то степени взрывоопасной. При этом экспорт нестабильности возможен из-за рубежа, с грузинского террористического плацдарма.
Амбула
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЬЮЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
А в горной местности вьючное животное может пройти почти везде, где проходит человек.
Минобороны решило отказаться от использования в горных бригадах ослов и мулов, которые были закуплены в Дагестане еще два года назад.Ставку сделали на лошадей свернув подготовку ослов и вьюковожатых во Владикавказе.”Ослы слишком упрямы, и у них чувствительная нервная система, что может привести к срыву боевой задачи”, - поясняет начальник ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил Юрий Боев.
Строительство конюшен для них и сопутствующих помещений продолжается. А пока лошадей разместят в Федеральном государственном унитарном сельхозпредприятии “Прохладное” (поселок Лесное Прохладненского района Кабардино-Балкарии). Во время пребывания в “Прохладном” кормление, содержание и ветеринарное обеспечение лошадей будет осуществляться специалистами тыла СКВО за счет Минобороны. Кроме того, для ветеринарного обеспечения животных в бригадах будут созданы специальные отделения во вьючно-транспортных взводах рот материального обеспечения бригад.
На содержание одной лошади или осла требуется в течение зимних месяцев 14 копен сена и почти столько же соломы.
Пишет Иван КОЛЕСНИЧЕНКО начальник Военно-ветеринарного института,полковник, кандидат ветеринарных наук, профессор:
В СКВО для вьючного транспорта можно использовать лошадей, ослов, мулов. Вьючная лошадь поднимает на вьюках груз весом 90-100 кг, ее нормальный суточный переход 25-30 км. Ослиный (ишачий) транспорт незаменим при движении по горным тропам в любое время года, в любую погоду и выгодно отличается от лошадиного тем, что не требует ковки. Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км.
Многое зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности, крутизны подъемов, спусков и времени года. В среднем при неблагоприятных условиях, а также на высоте свыше 3000 м все показатели могут уменьшиться в 1,5 раза. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения, - 4500-5000 м.
ОСЕЛ РАБОТАЕТ 8-10 ЧАСОВ
По отношению к собственному весу осел среди прочих рабочих животных обладает наибольшей грузоподъемностью. Способность этих животных проходить с тяжелыми вьюками по узким горным тропкам и краям пропастей, преодолевать крутые подъемы и спуски не имеет себе равных. Гибриды лошади и осла (мулы и лошаки) еще выносливее исходных родительских форм и обладают повышенной жизнеспособностью. Скорость движения вьючного ослиного транспорта по ровной дороге немногим уступает скорости конного вьючного транспорта (4 км в час). Но в горах, благодаря свойственной ослу способности хорошо работать на горных тропах, она превышает среднюю скорость движения конного транспорта.
От матерей молодняк отнимают в возрасте 7-8 месяцев. В возрасте 2 лет ослят постепенно приучают к работе, уже в 3-летнем возрасте ослы регулярно выполняют не очень тяжелую работу. Эти животные нетребовательны к условиям кормления и содержания, однако плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях. Продолжительность жизни ослов 15-16 лет. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8-10 ч с одним перерывом для кормления. Комплектование специальных подразделений ослами предпочтительнее проводить животными в возрасте от 3 до 8 лет.
Ослиный транспорт выгодно отличается от лошадиного большей неприхотливостью к условиям содержания и кормления, а также меньшим количеством потребляемого фуража.
Для перевозки на ослах боеприпасов и различных военно-хозяйственных грузов имеются специальные вьючные седла.
МУЛ НЕ БОИТСЯ ВЗРЫВОВ
Мул - животное-гибрид от скрещивания осла-производителя с лошадью-маткой. В РФ мулов используют на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Мул по величине (по высоте в холке) не уступает вьючной или обозной лошади. Но он легче переносит жару, менее требователен к корму, более вынослив и спокоен в работе (совершенно не боится выстрелов и разрывов снарядов), менее подвержен желудочно-кишечным и эксплуатационным заболеваниям, особенно болезням копыт.
НЕ ЗАБЫТЬ О ВЬЮКОВОЖАТЫХ
Для подбора и закупки лошадей (ослов) целесообразно создать ремонтную комиссию.
При формировании вьючных подразделений конским составом также необходимо предусмотреть комплектование этих подразделений специалистами по ковке (кузнецами-ковалями), полевыми (походными) кузнями, наборами ковочного инструмента. Особенность ковки заключается в том, что лошадей, используемых в горных районах, необходимо подковывать на облегченные (самодельные) подковы с шипами, т.к. обычные очень тяжелые и при спуске могут образовываться засечки, что приводит к невозможности дальнейшего движения. В зимних условиях необходима перековка лошадей на горные подковы со специальными пластинами (на обычные подковы налипают снег и лед).
Комплектование специальных подразделений конским составом необходимо лошадьми местных (аборигенных) полукровных пород, предпочтительнее приобретение на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Высота в холке для вьючных лошадей не должна превышать 149 см, живой вес - не более 350 кг, возраст - от 3 до 7 лет, однако при определенных условиях возраст может быть увеличен.
Комплектование вьючных подразделений вьюковожатыми целесообразно проводить из расчета один вожатый не более чем на три лошади или осла (ишака). В последующем, видимо, необходимо предусмотреть курсы по подготовке вожатых.
Ветеринарное обеспечение необходимо осуществлять ветеринарными специалистами, введенными в штат специальных подразделений, это обусловлено необходимостью ежедневного ветеринарного осмотра животных и немедленного оказания квалифицированной помощи больным и раненым животным.
Размещение конского состава в зависимости от условий может быть трех видов:
- конюшенное размещение (в специально построенных или приспособленных помещениях)
- лагерное размещение (в легких конюшнях лагерного типа)
- походно-полевое размещение (на походных коновязях)
В зимних условиях при воздействии низких температур, чтобы избежать переохлаждения лошадей, их размещение должно быть конюшенное, поэтому необходимо предусмотреть постройку конюшен или переоборудование под конюшни подходящих помещений.
ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ
Целесообразно проводить тренировку животных в переноске грузов на спине, начиная с малых грузов, с постепенным увеличением до предельного, с выбором все более трудной местности. Груз, перевозимый на вьючном седле, составляется из постоянной части - мертвого груза (суточная дача фуража, предметы конского ухода, предметы противохимической защиты и пр.) и полезного груза (перевозимого на вьюке имущества).
Навьючивание начинают с приторачивания к седлу саквы с овсом и защитной накидки, которые перекладывают через большие подушки позади луки и приторачивают четырьмя вьючными ремнями. Конский противогаз укрепляется на левой передней малой подушке, а конские защитные чулки - на правой. Предметы конского ухода (кроме саквы для овса и сетки для сена) укладывают в сакву для принадлежностей так, чтобы водопойное ведро лежало сверху.
Перевозимый полезный груз увязывают на земле (прикрепляют к подвесным рамам с таким расчетом, чтобы вес вьюка с каждой стороны был одинаковым). При расходовании груза на марше он вновь должен быть уравновешен по обе стороны седла. Собранное седло необходимо пригнать на лошади так, чтобы передняя шлейка лежала на середине груди лошади свободно, не надавливая на горло (чтобы под нее можно было продвинуть три пальца, поставленные на ребро). Задняя шлейка должна лежать посередине ягодичных мышц также свободно.
Увязанный на рамах полезный груз одновременно подвешивают с обеих сторон седла на крючки, имеющиеся на луках ленчика. Подвешенный груз снизу под животом лошади скрепляют дополнительной подпругой. Поверх груза на рамах справа укладывают сетку, набитую сеном, а слева - сакву с принадлежностями. После этого укрепляют груз, лежащий поверх седла, и все вместе охватывают и закрепляют круговым троком. Мягкая обшитая часть трока должна находиться под животом лошади.
На величину рабочей нагрузки и степень напряжения вьючного животного в работе оказывают большое влияние такие факторы, как отношение веса переносимого груза к весу животного, характер груза, его габарит и способ размещения груза на седле, крутизна и длина подъемов (спусков), высота местности над уровнем моря, разность атмосферного давления и изменчивость метеорологических условий на различных высотах, подготовленность самого животного.
Рабочая грузоподъемность вьючного животного снижается обратно пропорционально крутизне подъемов и высоте местности над уровнем моря.
В зависимости от угла подъема нормальное соотношение веса груза на вьюке к весу животного определяется так: угол подъема до 10 градусов - 33% отношения груза (мертвого и полезного) к весу вьючного животного; 10-15 градусов - 30%; 15-25 градусов - 27,5 %; 25-40 градусов - 24%.
Поэтому допустимой нормой величины вьючной нагрузки на животное в горах считается вес груза, не превышающий 25% живого веса животного. А при работе на больших высотах, где атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе значительно понижены, эта норма общего веса вьюка должна быть еще более низкой.
ЖИВОТНОЕ ТОЖЕ УСТАЕТ
Помимо точного соблюдения правил пригонки вьючного снаряжения, вьючения и крепления груза, необходимо внимательно относиться к животным, работающим под вьюками, особенно тяжелыми.
На подъемах и спусках грузы на вьюках нужно поддерживать, а животным помогать, подтягивая или удерживая их на канатах. Следует помнить, что спуск с горы для животного под вьюком не менее труден, чем подъем, а иногда и значительно труднее.
В отличие от расчетов движения по равнинной или умеренно пересеченной местности расчеты на марш в горах следует производить не по километражу, а по времени, необходимому на преодоление данного расстояния. Считается, что на каждые 300 м подъема или спуска в вертикальном измерении от горизонтали, проведенной от исходного пункта, затрачивается не менее часа. Средняя же скорость движения по высокогорному маршруту с крутыми подъемами и спусками будет не более 1-2 км в час. Таким образом, общая величина суточного перехода в горах в километрах не может быть постоянной, так как она зависит от профиля маршрута и времени, необходимого на прохождение маршрута, а также от степени утомления личного состава и вьючных животных.
При работе на сильно пересеченной местности или на значительной высоте над уровнем моря в целях сбережения сил животных на марше очень большое значение имеет своевременное предоставление им отдыха. Поэтому малые привалы в горах могут назначаться чаще, чем на равнинной местности. Обычно малые привалы продолжительностью 10-15 минут делаются перед каждым трудным подъемом или спуском и после их преодоления. На малых привалах вьючных животных сводят с дороги, груз с них снимают на землю, осматривают и исправляют седловку. Сильно уставшим животным на дальнейший путь следования необходимо давать более легкие вьюки или заменить этих животных заводными (запасными). Вьючные подразделения горных частей должны иметь 10-12% заводных (запасных) животных.
Иногда на крутом или продолжительном подъеме животное, несущее вьюк, останавливается произвольно. В этих случаях не следует понуждать его к немедленному движению, необходимо дать ему возможность постоять и восстановить дыхание. На вынужденных остановках при подъеме или спуске животных (особенно лошадей) необходимо поворачивать поперек направления подъема (спуска), головой в сторону обрыва.
Как видим, успех в использовании вьючных животных во многом зависит от условий содержания, кормления, эксплуатации, обеспечения их в полном объеме фуражом и снаряжением.
Deleted comment
hvac
February 22 2009, 17:11:35 UTC 10 years ago
Это цитата из статьи.
Киргизская лошадь.Монгольского типа, чистой крови азиатских пород.
И сейчас можно взять конный тур окрестности Иссык -Куля на таких лошадках.
Масть светлая: саврасая, буланая, светло-желтая. Голова сухая, с широкими скулами; шея умеренной длины, лёгкая, сухая; холка высокая; грудь довольно широкая; подпруга большая и ребра крутые; почка высокая; пах короткий; крестец свислый, но мускулистый и достаточно длинный; копыта небольшие, но чрезвычайно крепкие (казаки на походах их не ковали); ноги толстые, но сухожилия ясно отделяются от бедра; бабки короткие, крепкие.
Киргизские лошади разводились в Уральских и Оренбургских степях, где их насчитывалось в начале прошлого века всего до 4 миллионов голов.
Киргизские лошади круглый год проводили в степях в полудиком состоянии.Ине всё так благополучно было.При гололёдице наступал голод и падёж поголовья, иногда до 60 %.
Лошадка киргизская хоть и не красива, но отличалась крепостью, легкостью и быстротой бега, в особенности же своею необыкновенной выносливостью: она могла оставаться без корма несколько суток и при том легко пробегать от 70 до 100 вёрст в сутки со средней скоростью от 9 до 15 вёрст в час.
Была вполне пригодна для строевой кавалерийской службы; за это говорят её выносливость, прочность, ловкость, поворотливость, быстрота. Дистанцию в 20 вёрст лучшие киргизские лошади проходили в 27,5 минут, a худшие — в 39,5 минут. Лошади эти были годны не только для больших походов под всадником, но одинаково под вьюком и в артиллерии.
Сейчас их называют иногда "казахскими".Ну это ясно почему.Никаких таких "казахов" до 20-х годов и не было.
Кочевников киргиз-кайсацкой орды называли всех "киргизами".
Киргиз -кайсацкая орда
Deleted comment
hvac
February 22 2009, 17:18:49 UTC 10 years ago
Сейчас в горных бригадах СКВО решили в качестве вьючных животных использовать всё же кабардинских дошадей, а не ослов. И это правильно, на этом ТВД, лучше брать местную универсальную породу, кабардинскую.Которая очень хороша и как верховая и под вьюком в горах.
Deleted comment
hvac
February 22 2009, 19:46:07 UTC 10 years ago
Видимо сообразно реальным возможностям и наличии конского состава "здесь и сейчас".
статья
Тата Лавровская
July 24 2014, 12:10:37 UTC 5 years ago
Спасибо.
hvac
February 22 2009, 17:13:12 UTC 10 years ago